本文へ

生理前の彼女

レス26
(トピ主 2
🙂
マコ
恋愛
付き合って1年の彼女がいます。

彼女が生理が重いタイプらしく、ピルを飲むようにしてます。それでも生理前はお腹、腰が痛んだり、イライラするそうです。

男なのでその辛さが分からないので、「大変そうだな」とか、「あったかいもの作ろうか?」とか「今日は家事しないで寝てな?」とか出来るだけ気づかうようにしてるつもりではいます。

ただ腑に落ちない発言がありモヤモヤしています。
彼女から「イライラするから、怒らせるようなことしないで?」とか「生理前だから(イライラしてても)悪くないよね?」と言ったりします。

なんでしょう。ただイライラしててムスっとしてるだけなら、そっとしておこうかなと思うし、「お腹痛いから洗濯物とかやってもらっていい?」とか言われたら別にやりますけど、、、

「生理(前)だから、わかるよね?」みたいなスタンスで来るのにモヤモヤします。じゃあこっちもイライラすることあったら八つ当たりしていいんですか?って思っちゃうんですが、、、

男にはない悩みなので大変だなとか可哀想だなとは思いますが、度がすぎるとヘルプする気も失せるなって思ってます。
ご意見頂けますと幸いです。

ランキング

レス

イライラしているときには会わないようになさったら?

😒
ぐぬぬ
気を遣われることが癪に障るんじゃない。私はあなたの彼女のような状態にならないので彼女の気持ちは一切分かりませんり理解したくもない。 彼女がその時期は会わないようになさったらいかがですか。

同棲しているのですか

🙂
ワオ
付き合って1年との事ですが、もう同棲しているのですか? まぁそれは置いておいて、普通にお付き合いしているだけなら生理前はデートを組まなければ済む話ですが、一緒に住んでいるならそうも行きませんね。 >「イライラするから、怒らせるようなことしないで?」 これはまぁ分かります。 生理前じゃなくても怒らせるような事はしない方が良いでしょう。 >「生理前だから(イライラしてても)悪くないよね?」 イライラするのは悪くありませんが、それをトピ主さんに向けるなら悪いです。 イライラする事は制御できないのでイライラするだけなら悪いとは言えません。 生理前(イライラする時)は出来るだけ接触しないのが一番のように思います。

自室にこもっておとなしくしますよ

😅
でんでんでん
>「生理前だから(イライラしてても)悪くないよね?」 >「お腹痛いから洗濯物とかやってもらっていい?」 同性として、憤りを感じる発言です。 健康な女性なら、月経周期は予測できます。 その前提で、スケジュールを立てるのが大人の女性です。 高校生くらいなら、多少のことは大目にみてもいいですが、 成人しているなら、それはないよ!ってレベルですよ。 重ねていいますが、 生理がやってくることも、 おなかが痛くなることも、イライラすることも、 予測できるのです。 つまり、準備もできるし、対策も立てられます。 私も夫に知らず知らずに嫌な思いをさせていたことがありました。 「部屋で休んでていいよ」 夫はさりげなく、私を隔離します。 それに私も気が付いて、 「ごめんねイライラしてた。ありがとう、部屋で本を読んでるね。」 と、別々に過ごすようにします。迷惑かけたくないからです。 夫も、イライラしている妻に八つ当たりされるくらいなら、 炊事や掃除を黙々とひとりでこなす方が、 どれだけ楽で、清々しいことでしょう。 彼女、生理を免罪符に、ズルをしているとしか思えません。 1人暮らしなら、なおさら自分で何とかすべきです。 洗濯は後日まとめてやればいいし、 無理して彼氏と会わなくてもいいはずです。 彼氏をなんだと思っているのでしょうか? 他所様の大事な息子さんです。 トピ主さんのご両親がいても、同じ態度なのかと問いたい。 試験の日、大事な契約がある日、会議の日、面接の日、 「あたし今日イライラしてるけど、悪くないよね?」 って、言ってみせて欲しいです。 やる気を出せば、抑えることはできるんですよ、ある程度は。 舐めてますね、あなたのこと。 そもそも夫婦でもないのに、そんな甘え方も図々しいです。 ハッキリ言ってやってもいいです。 「僕は仏様じゃない。わかるよね?」 仏の顔も三度まで。

男には永遠にわからない

🙂
男です
だから「わかるよね?」って言われても、 「わかりませんが...」としか返せない PMSを理由にされたらお手上げです 因みに同棲しているのですか? だとしたら彼女を実家に帰らせるとか、あなたが友達の家に避難するとかですかね? それでも生理中は彼女のイライラは治らないのですから、どうせ八つ当たりはされる? 同棲してなければ会わなきゃ良い まあまあ面倒な彼女ですね それでも好きなんでしょうから仕方ないとは思うが、それが続く事を考えると私なら急激に冷めるとは思います とても将来を見据えることはできない 遅かれ早かれ破局を迎えるのでは? だったら早い方が無難ですよ

そこは厳しくいってください

🙂
むっちりもっちり
優しくしてもつけあがるだけ そういう言い方されたら 腹が立つのわかるでしょって しっかり伝えましょう 男にはわからないからこそ 男に気を遣わせないようにすべきなんだよ そこは男としてひいてはいけないところ

できるだけ1人にさせる

😒
禰豆子
同棲しているんですか? 一緒に住んでいるなら彼女が生理前でイライラしてる時はできるだけ家にいないようにすればいいと思いますけど。 生理前のイライラは自分ではどうすることもできない人もいます。 そういう時はできるだけ1人でのんびり過ごしたいのが本音なんですよね。 なので、彼女がイライラしてる時はいつもより遅く帰るとか、友達の家や満喫に泊まるのもアリだと思いますよ。 同棲していないなら単純にその時期に会わなければいいだけだと思います。

大学生カップルかと思ったけど

041
凛々
30代ともなれば自分の体と心の不調くらい管理しろって話です 不機嫌になるのが分かっているならその間は会わなきゃいい 同棲しているならば仕方が無いですが、気遣ってもダメ、その期間は黙ってサンドバッグになれと言う女性は同性から見ても一緒にしてもらいたく無いわ ピルを飲んでもどうにもならなければその間は会わない もしくは別れましょう

はっきり言う

🙂
ふみふみ
生理前と生理中は会わないようにする。 わたしはそうしてます。 だってお腹がとっても痛いし歩くのもつらい。 デートしてても楽しくないですから。 デート当日に生理きちゃったら謝ってデートキャンセルします。 その彼女は甘えてますね。 トピ主さんが我慢してるからつけあがっている。 はっきり言ってあげたほうがいいです。 生理を免罪符にして当たるな我慢も限界だって。 同棲してるなら今のうちに対処しないと手に付けられなくなりますよ。 イライラ始まったら実家に帰るなり 彼女に帰れというなりしましょう。

一回、怒ったら?

041
詩音
同性ですが、彼女さんの態度は「無いわ〜。」と思います。 家族か彼氏以外の人には同じ態度はしないだろうし、甘えが過ぎます。 今度八つ当たりされたら、一回怒ってみたらどうですか? 結婚を視野に入れてるなら尚更、お互いにどこまで許せるかのラインは見せた方が良い。 トピ主さんは十分、彼女さんを労ってますよ。 「私がイライラしてる時は察しろよ。」 と言う(若しくは態度)は、他者にメイドや執事の対応を要求してるのと同じだと思います。

女ですが

🙂
ねこの散歩道
許しません。 そんな横暴は絶対許しません。 生理だから仕方ないと、当たり前のように周りへの配慮を要求するどころか、他人に暴言まで吐く女は許せません。女がみんなこんなだと思われたらやってられません。 主さん彼女も、アラサーで結婚してもらえないと焦るから、お前の態度に我慢できないから別れる!って強気で言ったら、慌てて態度改めると思いますよ。やってみては?

生理で他人にあたる女性、滅多にいないですよ。

🙂
匿名
トピ主の人生で、定期的にイライラしている女性と関わってこなかったから困惑しているのだと思いますし、その困惑どおり、ほぼほぼ 女性は生理からくるイライラを人や物にぶつけたりしませんよ。 自分の中で解決できる生き物です。 うちの娘も、生理が不規則で重くて、出かけるのが億劫な時がありましたが、ピルを飲んだら驚くほど気持ちがフラットになりました。 それでも、求めていた貧血改善にはならなかったので、薬を変えてますが。 普通は、自分の痛みを他人にぶつけないんですよ。 トピ主がどうやってその女性と知り合ったのか、そしてそんなにイライラしている人と同棲に至ったのか謎です。 他人にイライラをぶつける女性は、心の線引きが難しく、他人に依存しがちです。 子供を立て続けに出産すれば生理がお休みになるので子宮の状態が安定すると言われてますが、人に八つ当たりができる女性は不安が強く自分を守ることに必死なので子供を望まないものです。妊娠とか自分の身体に命が宿ることが怖いから。 同棲解消して別れた方がいいと思います。

別れたほうが身のため

🙂
オバチャン
あのね、そういう女は都合の悪いことはみんな生理のせいにするズルい女だよ。 彼女のメンタルが良いのは月に何日あるかノートに書いて数えてね。 本当に生理のせいか気分次第の八つ当たりか記録して考察すること。 同棲してるのかな? 恋愛や同棲は一方的にお別れ宣言していいんだよ。なんの責任もないのが恋愛や同棲だからね。個人的には早急に同棲解消するのがあなたの幸せだと思うよ。 彼女も生理を理由にパートナーに八つ当たりしてはいけないと学べるからね。 責任とって結婚なんかしたら一生後悔するからね。 結婚するのに大切な条件は体が丈夫でメンタルが安定してることなんだけど若い男性にはわからないのかな。

生理は、八つ当たりの免罪符では無い

🙂
生き物の世話係
そんな彼女別れた方が良いですよ。 生理前になると、誰彼構わず当たり散らすのではないですよね。トピ主さんだけを選んで八つ当たりしています。 そんなの、生理だからって免罪符になりませんよね。 早く、別れた方が良いですよ。

皆さまご意見ありがとうございました。

🙂
マコ トピ主
皆さま ご意見ありがとうございました。 少しホッとしました。 前提が漏れておりましたが、同棲してまして、、、 チリツモでこれ以外にも色々あって、、正直、結婚とかは無理だな〜って感じてるので、どこかのタイミングで別れようと思ってます。 改めてご意見ありがとうございました。

そのまま伝えたら?

🙂
匿名
>男にはない悩みなので大変だなとか可哀想だなとは思いますが、度がすぎるとヘルプする気も失せるなって思ってます。 これをそのまま伝えたらよいと思います 私は女性ですが、生理痛はほぼないため、トピ主同様、彼女の苦痛はわかりません ただ、毎月決まった周期で何日も苦痛を味わうのは大変だろうなと思います 薬を飲んでも治らない人に怒る必要はないと思います 怒ったところで彼女の苦痛は和らぐこともないし、ただ関係が悪化するだけだと思います 彼女が落ち着いている期間に、生理期間で自分が困っていることを打ち明ける程度でよいのでは? イライラは抑えされないだろうけど、トピ主と良い関係を続けたいならその時期は接触を減らすなど彼女も改善を試みると思います 変わらなければ、今後のお付き合いを見直すことをおすすめします

同棲してるの?

🙂
迷惑ですね
距離が近すぎるんだと思う。 夫婦じゃないんだし、 生理前には会わないようにすればいいだけ。

言った方がいい

🙂
シナモンベーグル
彼女は仕事してますよね? では生理前のその態度、勤務先の同僚や上司にもするんですか? 私生理前だからって言いますか? 多分しないですよね。 て事は相手を選んでやってるわけですね。 一番大事な人によくそんな自己中な事できますね。 トピ主さんが思ってる事、ちゃんと言った方がいいですよ。 生理前のイライラなんだから仕方ないから我慢しろっていうのは甘えです。 相手を思いやるならそんな考えにはならない。

お別れ

🙂
もも
それ、付き合っちゃいけないタイプの女性。 生理がひとそれぞれだけど、 動けなくて休む分(デートキャンセル、家事が多少手抜き)は仕方ないとしても、奴当たっていいわけじゃない。 職場や女友達など、悪態ついたら自分の立場が悪くなる場では、コントロールしてると思う。悪態ついても許してくれる(チョロい)相手を選んで、イライラの八つ当たりはしている。 女性に限らず、一定数その手のタイプはいる。病気を理由に、何でも免罪符にして悪態つく人。鬱を理由に、気分のムラで暴言吐いてもこちらが我慢しなきゃいけないとか。 スポーツ観戦で応援してるチームが負けたことを理由に、暴言や悪態つくことを正当化して、悪態つく人。 一緒にいても、相手の顔色ばかり窺って、精神疲弊される。 そういう人とは、早く別れて 別の人探したほうがいい。 結婚したらこの先20年はそれに付き合わなきゃいけない。生理重いと、子宮疾患の可能性もあるから、後々不妊などで悩む可能性もある。 また妊娠したら下でホルモンバランス崩れて感情的になるだろうし。 年取って認知症や死期迫ってせん妄状態になって理性がコントロールできなくなるには病気のせいで仕方ないと思うけど、理性のコントロール力ない人は気をつけた方がいい。 本来イラついてる時の姿が彼女の本性で、結婚前は猫をかぶってる。 付き合いたいとか、結婚したいとか下心あるうちは猫かぶってるけど、少しずつ本性見せることで慣れさせて、結婚したら地をだしてくるでしょう。 付き合って1年、早く別れた方がいい

そうなんだけどさ

🙂
おじさん
男です。 要するに、性差を恋愛に持ち込むなということで、それは理屈としては正しいと思うんですけど、主さんにとって重要なのは、その彼女に好かれること、その彼女さんと別れた場合、恋愛対象としての女性に好かれることじゃないですか。 例えば、今は男女平等当たり前ですから、食事行っても割り勘が普通ですけど、奢ってほしい女性もいるわけで、たまたま付き合った女性が奢り派だったら、奢ったほうが主さんにとって得でしょ? だから、恋愛という点では、完全な理解は無理でも、生理時の対応が良いほうが、モテると思うんです。 私の知る限り、生理を恋愛に持ち込む女性は少数派です。 だから、普通に恋愛しても彼女さんみたいな女性と付き合う確率は低いと思うんです。 でも、主さんは実際に付き合ってるわけで、結局はその女性とそこまでして付き合いたいかという話になります。

なんかなぁ

🙂
おばば
確かにお腹痛いし腰も痛い… でも対処の仕方も分かっているのでなんか主の彼女って違和感あるなぁ 大事な彼氏にそんなこと言ったことないよ。 そう言う女って付き合い長くなると我儘いい放題になりそう〜 「どれだけ大変かはわからないけどそうじゃないよね?」って言わなきゃ 毎月ですよ

接触を出来るだけ避ける。

🙂
ピカンパイ
確かに女性の生理は身体の変調に伴い、精神的に不安定な状態になり易い事は確かですが、その程度は人によっても随分と違います。 生理前のイライラを免罪符に、「怒らせる様なことしないでね」と言う彼女。 少しわがままな人だと言う印象です。 触らぬ神に祟り無しで、そう言う時には、喧嘩に発展しない様に、貴方は出来るだけ彼女との接触を避ける様にした方が良いでしょうね。 でも彼女には生理時期でない時に、生理時期のイライラを、少しコントロールする様にお願いしてみたら如何でしょう。 それと、生理時のイライラを抑える市販薬を使用して貰うのも、イライラを抑える効果があるかもしれませんね。

生理を免罪符にして振りかざす彼女

041
今後もずっと食らう
>付き合って1年の彼女 >生理が重いタイプ >ピルを飲むように >それでも生理前はお腹、腰が痛んだり、イライラするそう >男なのでその辛さが分からない その通りだと思います。 [生理痛体験]とかもありますが。 >「大変そうだな」「あったかいもの作ろうか?」「今日は家事しないで寝てな?」 >出来るだけ気づかうように 私は、そこまで重くはないですが… 1~2日はシンドイです。 これぐらい気遣ってもらえたらありがたいです。 >腑に落ちない発言がありモヤモヤ >「イライラするから、怒らせるようなことしないで?」とか「生理前だから(イライラしてても)悪くないよね?」 ハッキリ言って…最悪です。 当たり前ですが、生理は病気ではないし、病人ではない。 女性には当たり前な現象。 なぜ、そこまで生理なのを振りかざして偉そうなのか。 驚きます。 >イライラしててムスっとしてるだけなら、そっとしておこうかなと思うし >「お腹痛いから洗濯物とかやってもらっていい?」とか言われたら別にやりますけど、、、 >「生理(前)だから、わかるよね?」みたいなスタンス モヤモヤして当然だと思います。 >こっちもイライラすることあったら八つ当たりしていいんですか?って思っちゃうんですが、、、 これはちょっとトピ主さんも大人気ないかな。 >大変だなとか可哀想だなとは思いますが >度がすぎるとヘルプする気も失せる それでも、1年付き合って来たんですよね? 12回ぐらい、これ食らってますよね? 「生理痛でシンドイ」や「生理前は超イライラする」アピールする女性はいますが、彼女ぐらいキツくても、相手を思いやれる女性もいます。 生理日以外はいい彼女なのでしょうか。 これから一生フキハラ&八つ当たりされる覚悟なら構いませんが… 「限度がある」とちゃんと彼女に伝えた方がいいと思います。

レスします

🙂
ポン菓子
生理前後って、薬を飲んでももうどうしようもない時はあるんですよね。 それで、離れられない親子間だと、子どもに怒鳴っちゃってあとから罪悪感に苛まれて..っていうママが意外と多いんです。 まあ子どもの場合は「やれ」と言われたことはやらないし「やるな」と言われたことはやるんで、いらんことばっかりして神経逆撫でするのがデフォルトなんで仕方ないんですが(笑) だから、事前に「今日ママは機嫌が悪いかもしれないからそっとしていてね」とか、旦那さんに「今日はヤバいと思う」と、コンディションを家族間で共有しておくというやり方をしている家庭は割とあると思います。 そうすれば、突発的なトラブルとか、予想していなかった嫌なピリつきとかが減らせるからですね。 彼女さんも、「イライラしていいよね?」はさすがにモラハラ臭がしますけど、いらん喧嘩をするよりは事前にコンディションの共有をしとこうって感じなのかも。 ちなみにこれまで実害はあったのでしょうか? この時の状態って、本当に何かに乗っ取られたような取り憑かれたような感じで、ダメだと頭のどこかではわかってるけれども制御できない、という感覚です。 私は「あっ今日マズイ」と思ったらすぐに漢方薬を飲んでなんとか人間に戻りますが、それでも通常よりはイライラしてしまうのはなかなか制御できません。

あえて選ぶ価値があるか次第

🙂
まき
>じゃあこっちもイライラすることあったら八つ当たりしていいんですか? >男にはない悩みなので大変だなとか可哀想だなとは思いますが、 >度がすぎるとヘルプする気も失せる そう思うのは当たり前だと思います。 男だから理解できないのではない。 女の私でも、彼女の主張は理解できないし、共感もできません。 生理が重い人、そうでもない人がいるのは確かな事実でしょう。 他方で、(痛みやイライラの感じ方を他人と比較するのは難しいが) 仮に、同じ強さの痛み刺激を与えられた場合、 痛いけど普通に耐えられる人、気合でどうにか我慢する人、無理だと激怒する人、 いろいろいるわけです。 世の中には、そもそも軽い人もいます。 重くても、痛みやイライラを自制する(他人にぶつけない)人もいます。 「ダメだ」と思いながらも、イライラ等をぶつけて“しまう”人もいるでしょう。 いろんなタイプがいる中、「ぶつけてもいいよね?」「イライラさせる方が悪い」。 そんな思考の人を『わざわざ選んで』付き合う必要あるのでしょうか? ダメだと思いつつ、やってしまう・・・ですらない。 「わかるよね?」な人を? 全女性が「わかるよね?」なら、彼女もありかもしれないけど。 現実はそうではない。 何のためにそんな不快な思いをしてまで付き合うのやら・・・。 顔と体型がとんでもなく主の好みで、稼ぎも良くて、家事も料理も得意で、 社交的で、自分の友達や親とも快く感じよく付き合ってくれて・・・みたいな? 生理以外はパーフェクト!・・・なら、我慢する価値はあるのか??? もしくは、主自身、すごくモテなくて、この彼女を逃したら絶対に次はない!という感じなら、 ゼロよりはマシ!・・・ということで我慢する価値があるのか??? 要は、それを我慢してまで付き合う価値が彼女にあるかってことですよね。

男性にもあるよ

🙂
主婦ちゃん
>男にはない悩みなので大変だなとか可哀想だなとは思いますが、 男性も中年になるとホルモンバランス崩れて更年期ありますよ〜

皆さまありがとうございました。

🙂
マコ トピ主
皆さま 続々とご意見頂きありがとうございます。 予想以上に私を擁護して下さる方が多くて驚いております。 世間一般に照らし合わせると、彼女は少しわがままなのかなと感じた次第です。 改めてご意見、アドバイス下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧