本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 部下を比べる上司に、同僚と抗議すべきでしょうか

部下を比べる上司に、同僚と抗議すべきでしょうか

レス13
(トピ主 0
🙂
とんこつ
仕事
入社4年目の会社員です。 直属の上司は、部下同士を比べる癖があります。 入社当時、私も 「Aは○○ができるぞ」 などと言われ、発破をかけられてきました。 正直つらい時期もありましたが、3年かけて自分にできることを一つずつ増やし、今は何とかやってきている、という状況です。 ところが最近、その上司が今度はAに対して 「とんこつさんは○○ができているぞ」 と言っているそうです。 それを受けて、Aから 「一緒にさらに上の上司に抗議に行こう」 と誘われました。 正直なところ、Aはこれまで自分が比較の“良い側”だった時は、あまり気にしていない様子でした。 今は立場が逆になり、かなりつらいようで、泣きながら相談されることもあります。 気持ちは理解できる一方で、私は抗議に行くつもりはありません。 上司のやり方に疑問はありますが、現時点で自分から問題提起するほどの覚悟もなく、波風を立てることに不安があります。 それでも、同僚がここまで追い詰められている中で、 「一緒に言いに行くべきなのか」 「行かない私は冷たいのか」 と悩んでいます。 皆さんなら、このような場合どうされますか? ご意見を伺えたら嬉しいです

ランキング

レス

学生じゃないんだから

🙂
へるなん
学校教育もそういうふうにしてないし、イマドキのやり方ではないのかもしれないけど比べる行為自体は普通です。 人事評価だって社員を比べてつけてるし、そもそも同業他社とは競争しているわけで。 世の中の教育の仕方にも問題があると思うけど、社会ってそういうものです。嫌だから個人事業主になっても別の個人事業主と比べられるし。 >皆さんなら、このような場合どうされますか? >ご意見を伺えたら嬉しいです 学生じゃないので、言いたいことがあるなら一人で行くべき。お友達と連れ立ってって恥ずかしいです。波風うんぬんに低レベルすぎて周りはドン引きです。 ただし、上司の比べる行為がトピ主やAさんの人格否定につながっているのならパワハラですので、コンプライアンス窓口なり上司の上司なりに相談するのはいいと思います。

女子学生の

🙂
ぴーしゃ
トイレ付き合って、と同じレベルですね。 Aと仲良しこよしをしたければ、行けばいいんじゃないですか? ただ、 Aはトピ主を「舐めていた」って事に関して何とも思わないの? とは思う。 Aにとってトピ主は便利な相手ですね。

なんか嫌な感じ

🙂
今日は晴れ
まず、人をあからさまに比べるのは、上司としてはあまり上手な方法ではありません。特に人前では避けるべきです。良い悪いというより、仕事としてあまり効果的ではないことが多いです。大概の場合、言われたほうは嫌な気分になり、上司が嫌になります。Aさんの場合は傷ついたようですけど。 ただ、嫌な気持ちになりながらも、トピ主さんのように頑張る人はいます。あえて比べてハッパをかけて、出来るようになったら褒めるというやり方をする上司もいるでしょうね。相手を選ばないと失敗しますが。 比べるにしても、課長が「今、係長になっている君の先輩の◯さんは、あなたと同じ年代で、もうこの仕事をこなしていた」とか、目標にできるような比べ方ならいいと思います。 さて、私がトピ主さんなら断ります。意見が違うのになぜ連れ立っていくんですかね。そういうのは中高校生まででお願いします。Aさんにきちんと「私も疑問は感じるけど、抗議したいほどではないから行かない」と言えばいいのです。 あと、本人に言わないでいきなり上司の上司に言うなんて、やり方としてはとてもまずいです。不満があるなら、まず上司本人に言いましょう。「本当に傷ついて、仕事の意欲を失うのでやめてもらえませんか」と言えばいい。それでもダメだったり報復されるようだったら、上司の上司に言うか、しかるべき部署にいうのもアリです。 それにしても、この上司もイマイチで失敗していますが、Aさんが言われたのは「とんこつさんは○○ができているぞ」程度なんですよね。重要な質問をしますが、それは事実ですか。 もし事実なら、Aさんは仕事が出来ていない自分をまず謙虚に受け止めるべきではないでしょうか。「私をこんなに傷つけるなんて、上司の上司に抗議してやる!」なんて、何なのでしょう、この謎のプライドの高さは・・・。なんか嫌な感じですねえ。ひきずられないほうがいいんじゃないですか。

クラブのママがホステスを競わせるみたいなやり方ではあります

🙂
あったりまえ
上司が部下を査定するなんて、当たり前じゃないですか それを言葉にだして言うとか、煽るというやり方には問題ありますけど あのね、全ての上司は常に部下の全員を比べていますよ 知りませんでしたか? トピ主様の上司は、そうやって煽って部下のやる気を引き出せると思っているんでしょう そのやり方には、問題がないとは言いません だけど、職場で仕事を達成する上の能力を測られるなんて、当たり前のことですよ

ヤバい、足元をすくわれるよ

🙂
ヨーコ
Aさんに巻き込まれないでください。 いっしょに行ってはいけません。 困っていることを他の同僚や親しい先輩に相談しておきましょう。 Aさんのようなタイプは、あなたに責任を擦り付けます。 いっしょに行けば、あなたに喋らせる気です。 いっしょに行くことを断れば、あなたを悪者にしかねないので、Lineなどのやりとりをスクショして証拠を残しておきましょう。

慎重にいきます

🙂
ビール党
抗議するべきかと悩むのは、Aのために、あるいはAから頼まれて仕方なく、ではありませんか。 そのような他者(A)の代弁は、正確に伝えられないので、絶対に無しです。 Aの代弁をした挙句、Aが「私はそんなつもりじゃ無かった」などと言い出す可能性すらあります。 Aは他者の気持ちに鈍感で自身の気持ちには敏感という、私の経験上厄介な人だと感じます。 肯定すれば依存され、Aの意に沿わない言動をすれば攻撃に転じてくる可能性があります。 私なら、なるべく中立に、話を聞くだけにします。 辛いのね、そうだねそうだね、という感じです。 ところで、もし抗議するなら問題の上司その人に直接が良いと思いますよ。 上司の上司に「抗議」となると、あなた(上司の上司)の管理監督がなってないから困っている、という非常に失礼な物言いになります。 もちろん相談は良いと思います。 とても辛い、でも上司に直接は言いづらい、どうしたら良いでしょうか、という感じです。 まあでもトピ主さんが困っていないなら、相談された方は「どうすりゃいいの」となり不毛です。

上司が比べること自体はおかしくない

🙂
特に「〇〇さんは▽▽ができるぞ」というような言い方だと、比較された方も、少なくとも何ができるようになればいいかはわかりますよね。単に結果だけを比較する言い方じゃないので、はっぱをかけるやり方としては間違っていないと思います。 上司に言いに行くかどうかは、Aさんに誘われて一緒に行く必要はないと思います。上司や会社側から誤解される可能性もあるし。

怒りは公憤であるべし

🙂
先のことはわからない
上司のパワハラ、セクハラならば、見て見ぬふりはせず敢然と立ち向かうべきでしょう。 今回の事象がパワハラに当たるのかどうか、受け手がパワハラと思えばパワハラ、というわけではなく、一定の客観性が必要です。 トピ主さんが同じ言い方をされても、辛い時期もあったが乗り越えて進歩もしてきた、という事実がある以上は、パワハラとは言い難いです。 同僚の怒りは、私憤であり、トピ主さんが知らないふりをして問題ありません。

相対評価

🙂
おーまいごっと東
ほかの人ができているのに、あなたはできないってのは客観的だと思うけどなぁ。 他の人と比べることなく「これできてなきゃおかしい」と決めつける方がおかしくないかな? なんでもかんでも比べてきたら不快だけど、上司は、「これはできていてほしい」と思っていることについてのみ特にをあえて口に出してきているんでしょ。 まずはできる努力をしろよとも思うなぁ。

絶対行かない

🙂
あらま
キツイ表現だけど、そんなクレームは幼稚です。 絶対、行かない方がいいよ。 とぴ主さんの評価が下がるだけ。 たしかに部下のモチベーションが下がる声かけですけど、とぴ主さんたちが運営側(上司の上司)にクレーム入れる話じゃないよね。 「○○さんに比べてあなたはダメ社員だ」「あなたみたいにオカシイ社員は他にいない」等の声かけはパワハラなので会社に相談するべきですけど。 今度言われた時に「そうやって比較されると、逆にやる気が削がれるんですよ~」と直接上司に言うくらいが丁度いいと思う。 そうやって同期にアドバイスしてみたらどうでしう。

とんこつさんが損するだけ

🙂
通りすがり
なんで巻き込まれなきゃいけないのか。 「私の気持ちが分かったでしょ、わたしもそういう気持ちだったんだ。私はその時耐えて頑張ったから今の私があるの。Aも頑張って!3年後また逆の立場になるよ!」 「私が辛かったのは3年前で今はもう立ち直ったから困ってないし行かなくていいかな。Aが辛いのは分かるけど自分で乗り越えなきゃ。私もそうだったんだよ。あの時Aは何もしてくれなかったじゃない。」 とか言うかな

組織としてやってはいけないこと

🙂
みさ
トピ主さんの上司がやっていることはモラハラだと思います。 うちの職場だとそういう指導の仕方は間違いなく人権侵害で人事から注意を受けます(メーカー勤務です) 他の人と比べるのではなく、個々にあった指導や指示をすべきです。 そんな指導の仕方をしていると、人間関係に軋轢ができます。 なので、同僚と上司の指導方法について抗議するに一択です。 同僚のことが嫌いだろうとなんだろうと、めんどくさいだろうとなんだろうと、 上司の指導の方法がおかしいです。 まともな組織で働いてください。

トピ主さんが追い詰めている訳ではないでしょう

🙂
ochapi
Aさんは上司の上司に、具体的に何を抗議しようとしているのでしょうか? パワハラとして訴えたい? 上司の「熱心な指導」と「パワハラ」の間は割と近いのでトラブルになることはよくあります。ただ、部下側の一方的な主張で「パワハラ」認定がされるわけではないので、場合によっては「出来の悪い部下の逆恨み」という結論になるかもしれません。 トピ主さんは「抗議に行くつもりはない」、Aさんは抗議したい。パワハラに対する判断が違うのにつるんで行動する意味が分かりません。Aさんが追い詰められているとしても、それは上司との関係なので、トピ主さんがそこに責任を持つ理由は全くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧