本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人と関わりたくなくなる瞬間はありますか

人と関わりたくなくなる瞬間はありますか

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
突然ですが、もうあまり人と関わりたくない⋯と思う瞬間はありますか? そんな気持ちになるときは、疲れているのでしょうか。 私自身、人間関係で自己嫌悪に陥るとき、そう思います。 たいてい時間の経過で気持ちが落ち着く感じなのですが、気持ちの切り替えがうまく出来ず悩んでいるため、他の方はどうなんだろうと思い、質問しました。

ランキング

レス

本音はいつも

🙂
ぽん酢
昔から人に興味がないので、本音では基本関わりたくないです。 働いているのでそうもいかず、最低限の愛想はふろうと思うのですが、 相手にはそうとられてないみたいだ・・と思う事が多々あるくらいです。 今の職場ではにこにこ笑顔で話す人が多いのですが、客商売なら分かるんだけど 事務職で仕事の話する時、そんな笑顔を作る必要あります? なんだか逆に怖いんですけど・・・と入った頃は思いました。 今もちょっとは意識して笑うようになったけど、私は基本真顔で仕事の話をしますし、聞きます。

基本的に

🙂
わー
一人が好きなので そもそも、人と関わり合いたくないですけど 関わりが増えると 疲れるじゃない? 疲れたから関わりたくないのか 疲れるから関わりたくないのか そうだとしても 何か問題はあるのか? こんなんでも それなりに社会的関わりはあると思うし 関わりすぎないほうが 私としてはメンタルは安定してます つまり 人との関わりが増えるとメンタルが不安定になります トラブルのほとんどは 人間関係だと思います 晴れの日も雨の日もあって当たり前で 雨も降らなきゃ困るんですよ 疲れたら休めばいいだけ 友達百人いなきゃだめなの? 人付き合いの多さは、自分の価値に関係するの? そんな事はないと思う

ありますよ

🙂
カプチーノ
疲れてるのだと思う。 でも普通だと思います。 たまに風邪をひいたりお腹をこわしたり、熱は出なくても咳が出たり鼻水が出たりはしますよね?それと同じだと思います。どんなに綺麗な環境にいても、成人になるまで一度も病気になったことない人なんていません。 それとおなじで、人と距離を置きたいときは「少し心が風邪をひいている」のだと思います。 わたしはふだんは人と話す仕事であり、休みの日も趣味などで予定がある時間が多いですが、季節の変わり目や急な環境の変化によく「風邪」がおきます。その時期はゆっくり休んだり、家族との時間を取ります。 気持ちのきりかえは、ひとりで好きなことをする日をもつこと。 良質な睡眠をとり、好きな場所にいって、我慢しないで好きなものを食べたり、家族やペットと過ごす。 あるいは自然の中でひとりでよい景色をみたり、遠出をしたり体を動かす。 今なら温泉もいいですね。 あと、ふだんのネット環境を少なめにする。できれば1日SNSや連絡ツールは離れる日を持つ。これも大事です。 風邪をひいたと思えば 自身にあう「薬」もわかるはず。 風邪は万病の元、ゆっくりケアすればいいと思います。

対処法が違うかも。

🙂
レモン果汁
ありますね。 でも大抵が、ストレス要因になる出来事が重なったり続いたりするとそういう感情になりませんか? トピ主さんに何があったのかは記載がないので詳しいアドバイスはできないですが ストレスになる出来事が重なってる場合は、根本の原因をひとつひとつ解決するしかないです。 全てを一括りにして考えてしまうからキャパオーバーになるんですよ。 あと、時間が解決するっていうのは失恋とか一過性の感情だけであって 人間関係なら時間で解決はしないので、根本に向き合うしかない。 それから もしトピ主さんがこういった感情が年に何回もあるなら、トピ主さんの考え方や性格にも問題があると考えるのが普通かなぁ

バランスが大切

🙂
なな
友達と飲んだり旅行したりはしゃいだ翌日は黙々と家事をしています。 家事でリセットしてからさらに翌日から仕事に行きます。 そういうコントロールができることが大人になる、精神的に成熟することだと思います。 社会や人間関係から逃げることと、内観して自分を整えることは全く違います。

あります

041
詩音
不定期ですが、人に会いたくない時ありますよ。たいてい仕事で心が疲れ果ててしまった時。 そんな時は誘いがあっても「仕事が忙しくて。」とか「体調が優れなくて。」とか適当な言い訳で断ります。 疲れてる時に無理に会って良かったと思えたことがない。 若かりし頃は喧嘩になってしまったり、言葉を飲み込んでモヤモヤを引きずったり。むしろ人間関係にヒビが入る。 高熱が出たり風邪症状が出たら、ゆっくり休むのと同じです。 疲れてる時は休むのが大切。

メンタル疲れのバロメーター

🙂
寡黙日
もはや頻繁に人と会ったりする年齢は過ぎましたが、最寄りの駅を利用するとき(地下鉄です)人疲れを感じるときがあります。 エレベーターと長いエスカレーターがあって、元気なときはエレベーターに乗れます。小さな箱の中でどこに位置するかとか、ギリギリで乗りたい人をボタンを押して乗せるとか。ありがとう、いいえとか赤の他人ですがすごいコミュニケーションしますよね。お互い無言であってもね。 これがおっくうになるとエスカレーターに乗って地下までいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧