本文へ

高校受験の事前面談について

レス8
(トピ主 0
🙂
めい
話題
神奈川県在住の中3の娘のいる母です。
娘は高校受験で私立を希望しました。
私立高校は事前相談で確約を頂ければ落ちる心配はないと伺ってます。
学校から、志望校との手続きを終え正式に出願可能になったので出願準備をするようにと連絡がありました。
これは確約を頂けたという認識でいいのでしょうか?
無知な質問で申し訳ありませんが、どなたかご回答をお願いします。

ランキング

レス

神奈川の私立高校といってもいろいろある

🙂
「私立高校は事前相談で確約を頂ければ落ちる心配はない」と言った方(塾の先生なのか、学校の先生なのかわからないけど)に聞かないとわからないと思います。滑り止め的な私立への専願なら、落ちる心配はないでしょうけど、私立でも人気で倍率の高い高校もありますから、合格が確実ではない場合も。 中学の先生が高校と調整して…ということなので、前者だとは思いますが、高校名など情報がないと言い切れないと思います。(スポーツ推薦のような形もある)

合格おめでとうございます

🙂
どんちゃん
そうですよ。ほぼ入学確定です。 例外はその後推薦入試日までにとんでもないトラブルがあって高校に通えなくなった、という事態です。 ふつうに問題なく過ごしていればその高校に入学確定です。 まだ合格発表前ですが、99%合格とみていいです。 指示された書類を準備・提出して、推薦入試日に病気しないように注意してお過ごしください。

募集要項を読み返す。子供は何をしているの?

🙂
あれまー
神奈川在住の受験生がいます。 私立校1校、専願の場合にやること、ですか? 中学校は、高校へ入試相談と呼ばれる学校長の調査書提出をするだけです。 その入試相談は、あくまでも高校側に生徒の事を知らせるだけ。 下駄をはかせるだけのものが多く、指定日に書面発送や面接、入試を受ける等の生徒がわのアクションを前提としているはずです。 入試の結果は指定日に受検番号から生徒が検索をする。 流れは全て、学校説明会で持ち帰った書類に書いてありますし、高校HPにも書いてあります。 何より、こどもが把握しているはずですよ。 もし専願だとしたら、手続きは1校だけなのに、トピ主のお子さんは自分で行動を起こしていないのですか? お子さん、その学校で大丈夫ですか?と疑問ですが、親が決めた道なら親がその学校の募集要項、出願方法をしっかり読みましょうね。

よく確認してください

🐶
いぼきち
事前相談とは学校説明会の後によくある相談のことでしょうか? 神奈川に住んでいて今高校2年の子供がいますが、事前相談で合否が決まるなんて聞いたことがありません。 ただ、学校説明会の後にある事前相談で、今の子供の成績状況から合否の確率を聞くことはできましたが、そのことでしょうか。 専願、併願、推薦…どんな形にしても、試験はあります。ほぼ合格確定とは言っても、入試の結果を参考に普通クラスか進学クラスかの振り分けの参考にされることもあるので、気を抜かない方がいいと思います。学校説明会でそんな話しはありませんでしたか? 出願準備と言うのも、志望校に提出する必要書類の確認や切手の準備、今はネットでの出願が多いので事前登録のことを言っていると思います。 よく確認した方がいいですよ。

2度目です

🙂
あれまー
合格おめでとうのレスがついていて驚き、2度目のレスを投稿します。 トピタイトルの「事前面談」は、「学校間の面談」で、“入試相談”と呼ばれるものですよね?それは、校長推薦が高校に提出・受理されたという段階です。 文中の「事前相談」は、担任の先生と生徒保護者の進路相談のことですよね?そこで説明を受けたようですが、大雑把に記憶してませんか? 神奈川の私学だとしたら、推薦は複数の種類があります。 入試相談が推薦・専願推薦や併願推薦の際の必須事項で、出願とそのさきの面談やクラス選定試験等をうけることで初めて合格確約となるはずです。 スポーツ推薦の子は、すでに生徒自身が面接を受けているので合格してますが、推薦わくや一般の推薦なら、まだ確定していないはずです。1/14からが出願だと思います。 県から配布された協会資料の『令和8年度私立校校推薦入試について』、の裏表紙が分かりやすいですよ。

点数だろ

🙂
おーまいごっと東
なにを言ってんの? 点数が悪くても確約で合格確定? そんな制度あるわけない。 私立単願は落ちにくいってだけのはなしでは・・・。

聞きましょう

🙂
パンダ
確認をしましょう。 確約の場合は、ハッキリ分かるはずです。担任から確約がもらえましたと言われていなければ違うと思うよ。出願ができる(単願推薦で受験可能)って、だけだよね? 落ちることはまずない、言われたのに落ちちゃった子はいますからね。校長推薦で単願推薦で受験して、受かるだろうと思っていたのに不合格、担任が慌てて高校へ問い合わせたそうです。試験態度がかなり悪かったことが分かりました。

神奈川在住です

🙂
みと
神奈川の私立に子どもを通わせた母です。 神奈川の私立専願はこの時期に中学と高校の相談で合格が決まります。 どちらかといえば、他の高校を受験させないルールなので、「決まったので他に心を動かさないで」というところかと。 中学の面談でそこのところ、しっかりと言われているはずですので、担任にもう一度確認してください。 ただ、不文律なので、「100%大丈夫だ」と言えないのかもしれません。 でも大丈夫です。よほど世間を騒がせるような問題行動を起こさなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧