本文へ

主人の死後

レス8
(トピ主 0
041
んん
夫婦
主人が病気で亡くなりました
結婚生活30年、後半はお酒が原因の喧嘩が多く、私は離婚を望んでいました、受け入れてもらえないので話し合いはしていません。
それでも病気がわかり協力して欲しいと頼まれ私なりに一生懸命看病しました、お酒を辞めたこともあり会話も増え、食事に一緒に出かけたりもしていましたが
亡くなって携帯などから治療中も浮気していたことがわかりました、写真やLINEも亡くなる3日前までやり取りがありました亡くなってからもLINEがどんどんきていました、私が仕事中病院に何度も来ていたようです、病気になる前はなんとく浮気してるんだろうな、くらいに思っていましたが問い詰めたりしたことはありません、でもこんなにガッツリとは、、しかも治療中も、、と悲しくなりました
通夜、葬儀、四十九日、納骨は当たり前にしましたが納骨までは義母に遺骨を預けていました、今も毎日拝む気持ちになれず遺影は箱にしまったままです
このままで良いでしょうか?
今後お墓参りには行く気持ちはあります

ランキング

レス

いいと思いますよそれで

🙂
ねこの散歩道
お墓参りだけたまに行けばそれで十分でしょう。色々と本当にお疲れ様でした。 まだきっとお若いのですから、夫さんとのことは全て整理がついたら、これからは自由に新しい人材を生きたら良いと思います。なんの義理立する必要もないですからね。 それにしても、亡くなった人を悪くいうわけではないですが、妻に甘え蔑ろにして最低ですよね。

慰謝料請求を

🙂
ヨーコ
その女に慰謝料の請求をしましょう。 貰うべきものをもらえば、一つ区切りができます。 ご自愛ください。

写真の顔も見たくないなら、箱に入れたままでいい

🙂
いなり
納骨は済ませたんですね。 「このままで良いでしょうか?」とは、遺影を箱から出さず、放置でいいかって事ですか? 自分の気持ちに素直になればいいと思います。 ご主人の写真を見たくないなら、飾らなくていいでしょ。 見る度に腹が立つでしょうから、箱に入れっぱなしでいいですよ。 その不倫相手の女性は、ご主人が亡くなった事をご存知なんですか? ご主人に隠し子はいませんでしたよね? あなたに遺産はありましたよね?そうなら、離婚しなくて良かったと思いましょう。 これからは、自分の人生を楽しんで下さい。

思いのままに

041
匿名S
あなたがしたいようにすればよろしいかと。 死人に口なし。 亡父から要望されたり文句を言われることもありません。 唯一。 義母からとやかく言われるリスクはあるでしょう。 縁を切りたかったら姻族関係終了届を提出すればいい。 いわゆる死後離婚ってやつです。 注意すべきは相続手続きが完了してからにした方がいい。 子供がいなければ、義母も相続人になります。 寡婦として同情される立場であれば相続手続きが有利に、かつスムーズに完了できることが多いですから。 子供がいるなら。 子供と父親や祖母(義母)との関係性を十分考慮してから決断した方がいい。 子供と父親や祖母との関係が良好だと。 お父さんやおばあちゃんを捨てたひどい母親なんて思われて、子供とご自身の関係が悪化するなんてケースも実際にありますから。 ま、お墓参りに行く気があるならそこまでする必要はなさそうですけどね。

失礼しました

041
匿名S
× 亡父 うっかり父にしてしまいました。 夫ですよね。

一度弁護士に相談しては?

🙂
暇蝦
不倫相手には慰謝料請求ができます。慰謝料請求は時効が有りますから、早めが良いと思います。 また、今後の夫側親族との関係の整理についてもアドバイスをしてくれると思います。

慰謝料請求

🙂
Sally
不倫相手に慰謝料請求がいいと思います。 あと、婚姻関係終了届を出して、 新たな人生を踏み出してはいかがでしょうか。 落ち着いたら婚活するとか。 慰謝料請求は早く動いたほうがいいと思います。 それで、心の整理をつけましょう。

相手に慰謝料請求を

🙂
最強の嫁
証拠を持って弁護士に相談、可能なら慰謝料請求を。 せっかく夫が証拠を残してくれたのですから、有効活用を。 相手が請求をそのまま飲んでくれるかはわかりませんが、不倫相手の妻から本人が亡くなったあとに請求というのは相手にもダメージでしょう。 事実を義親にも伝える。 お墓の維持や祭壇は義親に任せましょう。 今後も妻として生きていくか、自由になるかはそれから考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧