本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同居3か月、話し合いがかみ合わず体調を崩しています

同居3か月、話し合いがかみ合わず体調を崩しています

レス12
(トピ主 1
🐤
なみき
恋愛
30代女性です。 交際中の相手と結婚前提で同居を始めて3か月になります。 最近、生活や考え方のズレが表面化し、話し合いをしてもかみ合わず、強いストレスで発熱や不眠が出ています。 第三者の冷静な意見を伺いたく、投稿しました。 主な悩みは以下です。 ・身体系の病休中である私の行動(スマホゲーム、友人と通話、吉野家等の外食など)に対して、心配を理由に否定的・不満そうな言動が続いてきた(料理・買い物・掃除等は日々やっている)。 ・スキンシップが多く、嫌だと言っても暇つぶしで人の体に触れてくる。 ・不満を伝えると、すぐに謝罪や改善の話ではなく「自分も我慢していたことがある」「君にも悪いところがある」と話が長引く。 ・一度第三者に話を聞くこと(カウンセリング)を提案したが拒否された。 ・私が意見を伝えてから「真剣に考えてみる」と言い続けて4日経ち、私の体調が悪化している。 私は完璧を求めているつもりはなく、嫌だと言ったことはやらないでほしい、今までの言動を謝罪してほしいくらいのつもりだったのですが、ここまで返事?がないと、今後一緒に生活を続けられるのか不安になっています。 このような状況で、 ・こちらからもう一度歩み寄って話を聞くべきなのか ・一度きちんと距離を置くべきなのか ・同居を解消する判断は早すぎるのか 皆さんならどう考えるか、率直なご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

わからないのですが

🙂
ねこの散歩道
病休中ってなんですか?1日風邪で休むとか、インフルで1週間休んでたとか、内容によって全然違うのですが、否定や不満を表す言動が続いたということはしばらく休んでるのでしょうか? そりゃあ、体調不良で休んでるのに外出するわ外食するわ、電話で元気に話すわ、ゲームするわだったら、本当に体調悪いの?って思われても仕方ないかと。しばらく休んでるなら、家事をしてるのは当たり前として、生活はちゃんと払ってるのですよね?生活費払っているのに文句言われるのだとしたら、インフルとかなのに外を出歩いていたのかな?だとしたら主さんが非常識だと思いますけど。 彼もネチネチしてるかもしれませんが、主さんだって何かやらかしていて、我慢してるのはお互い様だと思いましたから、話し合いをすべきだと思います。話し合いを提案しても無視されるなら同居解消ですよね。

健康第一

🙂
あるは
同棲経験がないのですが、結局は同棲の主な目的って、いつでもスキンシップをしたいからではないのですか? もちろん価値観や生活習慣の確認という大義名分もあるのでしょうが。 カウンセリングを提案するのは、貴方は一般的思考から外れていると告げているようなものでは? 同棲の継続か解消かですが、健康を損なっている現状を考えれば選択肢は1つだと思います。

「生活」は関係ない文句なんだよね

🐱
同棲してみたら、 こんな癖があった 朝の時間の使い方が合わない 寝る時の明かり問題 …など暮らしてみないと分からない事で困った、どうしよう って事ではないんですよね、トピ主さんの悩みって。 休んでる日の行動だとか スキンシップが鬱陶しいとか カウンセリングを拒否されたとか。 これってわざわざ同棲しなくても何となくは分かる彼の性質の問題よね? 元々噛み合ってない相性なのに わざわざ同棲して「ほらやっぱり結婚なんて向かないね」って結婚はしない確認でもしたかったの? って言いたくなるような文句を書いてますよね。 悩みというよりこれはトピ主さんの彼に対する相性の悪さの文句でしかないから 一先ず同棲はやめたら? で、別れたくないならいちいち突っ掛からないで これで彼がどんな事に不満を言うのか分かったんだから 言わせないような行動をするとか スキンシップも嫌ならくっついてないで離れているようにするとか 自分で自分を守るようにしてみては? そんな事面倒臭いと思うなら しばらく距離をおくなり とっとと別れるなりしたらいいと思う。 ここに書いてある内容は大人に成りきれてないんだなぁって感じで 相手を思うなら相手が「不満を言われた」なんて思わない言い方が出来るだろうし スキンシップだって彼女が嫌がる度合いを越えたら楽しくなくなるのにやめないとか 単なるお子ちゃまなだけで トピ主さんだって子供じゃないんだからスキンシップを上手に回避したらいいのに同棲しておいて暇つぶしの行為として受け止めてるし ほんとなんで同棲なんかしたの? って相性悪すぎるのになんで?としか思わないのよね。 今後どうしたいのかも 自分で考えて決めるしかないし 相性の悪さも自覚すると楽に決められるのかもね。

同棲解消ですね

🐤
おかも
彼のスキンシップが嫌、 しかもいうことなすこと お互い気に入らず、 主さん側に至っては発熱までするんでしょ? 相性が悪いとしか思えないんですが。 もう同棲解消したら?

トピ主です

🐤
なみき トピ主
トピ主です。 いくつか誤解があるので訂正させてください。 ・病休…身体系の病気で傷病休暇中です。今はリハビリをしています。友人との通話は3ヶ月で2度、外食はリハビリの散歩のついでにファストフード店に寄りました。これも半月に1度より少ないです。生活費は休みの間も折半しています。 ・スキンシップについて…スキンシップ自体は私も好きです。掲載時に編集されてしまったのですが、嫌だと言っても性的部位に触れてきます。

交際も解消

041
mari
同居して3か月でその状態ならもう先はないんじゃないでしょうか。 生まれ育った環境も違う赤の他人同士が同居してお互いに価値観をすり合わせ歩み寄って改善して結婚生活を維持するのが普通だと思います。 だけど30代だとそのあたりの伸びしろがあるのか疑問だし、たった3か月で心身にそんな影響が出る同居なら結婚なんて到底無理だと思います。 トピ主がいずれ結婚がしたいと思うなら、早く同居解消して別の相手を探した方がいいと思います。 ただ、トピ主自身の限界値も低そうなので、別の相手でも同じ結果になるかもしれない気もします。

30代なら逆に早い方がいいかもしれません。

041
意味のない同居生活
>30代女性 >交際中の相手と結婚前提で同居を始めて3か月 どうでもいいですが… 「同居」が気になりました。 結婚前提なら「同棲」じゃないんですか? もしかしたら、あえて(わざと)書いてますか? >生活や考え方のズレ >話し合いをしてもかみ合わず >強いストレスで発熱や不眠 ここまで支障をきたしていて、何を迷う事があるのか… 原因は、確実に「彼との同居」なんですよね? >身体系の病休中である私の行動 これらは、追記から毎日だとか頻繁にではないとお見受けしましたが… 療養中に毎日毎日ゲーム、友人と電話、外食続きならば、 >心配を理由に否定的・不満そうな言動 こうなるのもわかります。 >スキンシップが多く、嫌だと言っても暇つぶしで人の体に触れてくる そんな気分じゃないのに求めて来る感じですよね。 >不満を伝えると >謝罪や改善の話ではなく「自分も我慢していたことがある」「君にも悪いところがある」 他責な彼ですね。 >意見を伝えてから「真剣に考えてみる」 >4日経ち、私の体調が悪化 トピ主さんも他責かもしれません。 相手のせいで体調悪くなっていますので。 >完璧を求めているつもりはなく >嫌だと言ったことはやらないでほしい ここまではいいけど、 >今までの言動を謝罪してほしい これは傲慢だと思います。 謝罪してもらえたら、体調がよくなるんですか? >ここまで返事?がないと まだ4日でしたっけ? >一緒に生活を続けられるのか不安 相手が、体調不良の原因ぐらいなのに…もう一度歩み寄って話を聞くとか出来るんですか? もう、まとめてお別れでいいと思いますが。 なぜ、体調不良の原因(と決め付けている)に歩み寄る必要があるんでしょうか? たった3ヶ月で同棲解消して、費用などもったいないかもしれませんが、続ける意味がないと思います。

同居解消すべき

😨
何を悩むの?
そもそも傷病休暇中なのに、同居が原因で更に体調が悪化しているのでしょう? だったら同居は解消するのが当然じゃないですか? 傷病休暇中なのだから、体調を回復させるのが第一の目標じゃなきゃいけないと思います。 結婚前提とありますが、体調が悪くなるほど彼との同居は無理だと分かったんじゃないでしょうか。

実家へ帰ってみては?

🐱
そんな体調で不眠にまでなってるなら 同棲解消したって独り暮らしは大変でしょうから 実家へ帰って療養してみては? たった3ヶ月でそんな調子なら 結婚なんてムリだろうし 傷病休暇中なら働きに外へ出るが出来ないのもかなりのストレスではあるから そこでこのまま暮らしてたらトピ主さんひとりだけどんどん様子がおかしくなっちゃうかもよ? 傷病休暇中に同棲を始めたのか 同棲始めたら傷病休暇を取るような事態になったのか分からないけど 今は体調を回復させる事に専念するときだと思うよ。 お大事に。

結婚には向かない二人であることが証明されています

🙂
健康は大事だと思う
トピ主様のレスで、かなりはっきりしましたね 彼は結婚前提というけど、実はトピ主様との性的な関係にしか興味がない 基本彼はトピ主様を支配したく、トピ主様が嫌だということには配慮がない 同棲のストレスで体調が悪化したなら、今後同棲を続けたら、トピ主様は倒れてしまうかもしれませんよ 結婚したら、3ヶ月ではなくこの生活が何十年と続きます トピ主様の寿命を縮めてしまうかもしれません 全てを清算して、お別れ一択 命が大事ならそうしてください 命を捨ててもこの彼氏と結婚したいなら、同棲続行です

チャレンジャーですね

🙂
ふう
そりゃ病休中に生活環境をかえる、それも他人と生活するなんて悪化するわ

はい

🙂
匿名係
シンプルな話 スキンシップがイヤな人となぜ同居してるのか謎です いつもイヤというわけではないとか トピさんが言い訳してきそうではありますが ちょっとでもイヤだと思う瞬間があるなら 一緒になんか住めません 実家に帰れるなら実家、帰れないなら 早々に引っ越すべきべきべき 大事なことなので3回書きました ストレスで寝られないような所にいてはダメだと思います 自分の体調第一です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧