本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 勝手に友達を連れてくる友人にイラ!(駄)

勝手に友達を連れてくる友人にイラ!(駄)

レス29
(トピ主 1
😑
ゆず
ひと
40代前半、子供がいない共働き夫婦の妻です。

近所にたまたま大学の時の同級生が住んでいて、彼女から声をかけてもらって交流が始まりました(この友人も既婚・子供無し)。
学生時代はほとんど話もせず特に仲良くもなかったのですが、やはり親しく良くしてもらう事は嬉しく思っていました。

ところがこの友人、一緒に行くランチやイベントに勝手に他の友人を連れてくるのです。

そして初めて会う同士なのに勝手に連絡先を交換させるなど、私にはちょっと「ナシだわ」と思うような事をするのです。

そりゃあ友人が紹介してくれる方はみなさん人柄も良い方ばかりなのですが、正直今の私にはその行動が億劫でたまりません。

何故かというとこの年になると体力的にも経済的にも、そして精神的にも気を使うので、新しい出会いはちょっと負担が重いのです。

正直、どんな方かもわからない人を交えて気を使いながら時間を過ごす位なら、仲のいい気の合う旧友と過ごしたいです。

そして辛いのは、友人が連れてきた方もなんとなく私と同じような気持ちなのかな?と思えるようなそぶりや態度をしているところ。
本当に楽しんでいるのは友人だけなのかと思うと、ちょっとイラッとしてしまいます。

私って心が狭いんでしょうか?

ちなみにご近所かつお互い持家なので、おそらく一生お付き合いはあると思います。

ランキング

レス

いるよね、そういう人

041
雪の降る街
自分の友達はみんな友達で自分はその輪の中心にいて心地よい、って人。 私の友人にもいましたよ。 でも、友達の友達だからって気が合うわけじゃないのにね。 その人は結婚後は夫も同伴ってことが多かったです。 共通の友人ならいいんですけどね。 なんとなく疲れるから会うのを断るようになり、徐々に疎遠になりました。 他にも同じタイプの知人がいましたが、そういう人に限ってこちらが別の人を連れて行くと 「知らない人がいるのはイヤ」とか言うんですよ。 (実際は会ったことがあるのに、忘れていただけ) 今度は「たまには二人で会おうよ」って言ってみたら? 二人じゃ間が持たないから誰かを連れてきてるのだとしたら、 会う必要もない関係ですしね…。

それは嫌だ

041
ぴーこ
事前の相談もなく勝手に知らない人を連れてくるのはルール違反でしょう。 私ならあからさまにムッとしちゃうなあ。 気を使うし楽しめないですよね。 その友人は「友人は多ければ多いほどいい」という思考の持ち主なのでしょうけど、そんな考えの人ばかりじゃないっていうのを分かってないといけない歳ですよね。 あなたとだけ会って気兼ねなく話をしたい。と言いましょう。

ないわ・・・

🐤
ぺこりーな
私もその友達の行動はないわ~と思います。 勝手に断りもなく、ですよね? なしなし!! 最近、友人が家でパーティするというので、行きますと返事したら、 全員で11人もいるというのです。 知ってる人は友人も含めて4人はいたけど、「ええ?」と思って 別の理由でお断りしました。 そういう情報は最初にお願いします・・・って感じですよね。

誘いに乗らない

041
まこ
私にもかつてそういう無神経な友達がいました。 予定外の人が加わることによって、予定が狂います。 話したいことも話せず、気を遣うばかり。 その人とは次第に疎遠にしていき、今は一切交流ありません。 ちょっとした気遣いができない人は友人としては信用できませんから。 ご近所とのことで、縁が切れないと心配されているようですが、そんなことはないと思います。 お誘いがあっても、断ればいいでしょう。 理由は忙しいとか、体調が悪いとか。 会ったら挨拶はきちんとして、話もこちらからはしない、相手の話を聞くだけ。 忙しくする素振りをすれば、だんだん誘いもなくなりますよ。 もし断ることで気分を害されても、相手も子どもがいない方。 一緒にあなたを悪く言う人もいないのでは? これがママ友同志だと、厄介ですが。 それと、他に居場所を作るのもいいかもしれません。 ランチとかする時間はあるのでしたら、サークルとかボランティア、習い事などはどうでしょう? とにかく、誘いに乗らない、これが一番です。

ないわ~

😠
わ~
ご当人は交友関係を広げてあげた心の広い気のきく良い事した私気分でいると思う。 私だって当惑しますから主さんが狭いとは思いません。 ハッキリ困ると意思表示するか付き合い方を薄くしていくしかないと思うけどね。 こういう鈍感なタイプって怒らせると本格的な困ったチャンになる帰来があるから それとなく用事作って距離置いたほうがいいかもしれませんね。 近所は拙いです、うまくやらないと。

言わなきゃわからないのでは

041
ronron
一定数そういう行動をする人たちっていますよね。 で、そういうことをする人は「人類皆兄弟」的な考えで 初めましてが苦痛、という心理が理解できないのだと思います。 なので言うしかないですよ。 「この歳になると新しい人との出会いって気を遣うから正直しんどいのよね。 申し訳ないけど今度から私の知らない人が一緒の時は私は遠慮するね」と。 そう言っても理解してもらえないなら「ただのご近所さん」に戻っては? 無理して付き合う必要はないと思います。

言っちゃえば?

🙂
ベッキー
そのままご友人にお話されては? ちょっとためらうかもしれませんが、その方が楽ですよね?

サラッと言えないの?

🐶
ジャッキー
「新しい人を紹介して貰って、輪を広げたいって年じゃないんだよね~若いころと違って 気を使うだけで疲れちゃうから、私が知らない人つれてくるの止めてもらえない? 違う人と行きたいなら、私を断ってくれていいから、ごめんね 知らない人と初対面で連絡交換も抵抗あるし・・・」で良いのでは? その人、いい人だけど空気が読めないタイプなのでは? だからこそ余計に、黙っていても察しません

気持ちを伝えてみれば?

041
ハロン
「貴女が連れてくる友人は人柄のよい方ばかりだけどやはり知らない人なので気も使うので億劫。よければ貴女と2人で会いたいのだけど」と折を見て言ってみてもいいと思います。 特に貴女から友人を誘う時は「一人で来てね」と匂わせてみては? 友人から誘われた時は「他にどなたかいらっしゃる?」と聞いて他にも来るようなら「じゃあ私は今回遠慮しておく」と。 友人が他の人を連れてくる理由はいくつか考えられます。 学生時代に特に親友というわけでもなかった貴女と2人きりで会うのは何だか気づまり、間が持たないのかも? もしくは互いに子どものいない身、老後を考えると知り合いを増やしておいた方が何かと心強いのではという善意。この可能性も高いと思う。 あるいは単に自分はこういうことが苦にならず友達は友達というタイプ? いずれにせよ、自分にはちょっと苦痛で連れて来られた方もそういう思いでは?と言ってみれば?

私もイヤ

ふゆこ
友達の友達を強制的に交流させるってナシですよね。 連れて来られた方は「ゆずさんと一緒なんだけど」って予め言われて来ているのでしょうか? ちょっと身勝手なお友達ですね。 私もそういう付き合いは嫌です。 「二人だけで会いたいんだけど」と言っても無理なら、そのお友達とは疎遠にします。

言いましょう

🐱
紗絵
そのご友人は「友達の友達は皆友達」というフレンドリーなタイプなのですね。 トピ主さんとはタイプが違うというだけで、悪気は無いと思います。 仮にトピ主さんが同じことをしたとしても、少しも戸惑わずに「初めまして~!ヨロシクね!」と、仲良くなってしまうのでは? なので、トピ主さんはそういうタイプではないのだと、本音を伝えて理解してもらえば良いだけだと思います。 「私は初めて会う人には気を使って気疲れしちゃうタイプだから、これからは急に知らない人に会わせたりしないで欲しいの」と…。 私もトピ主さんと同じタイプで、急に知らない人が加わったりすると気を使って疲れてしまいます。

さりげなく言おう

041
みるく
黙って楽しそうにしていると、トピ主さんも喜んでいると思われちゃいます。 「私、実は結構人見知りで。初対面の人やあまり親しくない人がいると、何か緊張しちゃうから、この次から2人で会おう?」 と言うのは駄目ですか?

同じような友人との関係に悩んでいます

041
どうしましょう
私の友人にも似たような人がいて、今ちょうどモヤモヤしていたところです。 意外とけちなところがある人ではないですか? 私の友人はお金に関してもけちですが、時間や労力に関してもけちなんですよ。 だから自分の会いたい人を一緒くたにするんだろうな、と推察しています。 一度で済みますから。 あと変にお節介なところがあります。 あなたとこの人は気が合うはずだからと、お見合いみたいにセッティングする感じです。 それでいて彼女を通して知り合った人と私がすごく親しくなると嫉妬しているみたいです。 会うと特に金銭面で嫌な思いをすることが多々あり、それでもいいところもあるからと目をつぶってきました。 でもそろそろ関係を見直したいなと思い立ったところです。 私の友人の場合、はっきり言ったら多分もう関係は終わってしまうと思います。 お互い悩ましいところですね。

心が狭いというより、温度差かな

041
パスコ
ふたりきりで会いたい人←トピ主 大勢でワイワイ会いたい人←ご友人 なんでしょうね。 また、「友達が友達を連れてくるのを喜ぶ人」もいますよね。 ひどい人になると、「もう一人の友達を連れてきて困っている友人の顔を見るのが好きな人」「自分だけが優位な立場にいるのを楽しんでいる人」もいるらしいですよ。(私の姉です。。。) 仲良し2人で会いたいなあ、という思いを伝えてもいいでしょうね。 私なら、二人で会いたいから、とか、人見知りだからパスするね、と断っちゃう。

友人とだけで会いたいトピ主さんと別の人を交えて会いたいご友人

041
マヤ
>精神的にも気を使うので、新しい出会いはちょっと負担が重いのです。 よくわかります、私も同様です。 ですが、お友達はそうでないようですね。 二人だけで会うのが精神的にも気を使う、ちょっと負担が重い と感じるタイプなんでしょう。 一対一だと会話もずっとキャッチボールで休めないし、内容も重くなりがち、そういうのしんどい疲れる、数人で会って適当に軽い世間話や愚痴を言い合って笑い話にしたい、そういう人は複数で集まりたがりますよ。

トピ主のゆずです 補足とお礼1

041
ゆず
もしトピ主表示が出ていなかったらごめんなさい。 ポチしてくださった方々、ありがとうございます。 こちらで愚痴をこぼさせていただいて、気持ちが楽になりました。 書いてみてから何故私がイラッとしていたのか、気持ちの整理がつきました。 以下、補足情報の箇条書きです。 ・私も彼女も子供無し ・紹介するのはアラフォー以上の既婚子供のいない方ばかり ・歳をとったら一緒にみんなでいたいね、私たちみんな気が合うよね、的発言を何回もする(私たちはほぼ初対面なので、そんなのわからないし、なんともいえない雰囲気に) もしかすると彼女は子供無しのサークル?的な集まりを作りたいのかもしれません。

トピ主のゆずです 2

041
ゆず
また、ここまでモヤモヤする前に私から彼女をあるイベントに誘ったことがありました。 するとやはり勝手に他の友達を誘い、ランチの予約までセッティングしてくれちゃいました。 普通のお茶なら(まああまりいい気しませんが)まだしも 長い時間行動を一緒にするイベントに、なぜ私も先方もあまり知らない者同士を勝手に誘い合わせちゃうのか不思議でした。 気を使うかな~とか考えないのでしょうか? ぶっちゃけるなら、何故私から誘ったのにあなたが当たり前みたいにいろいろ取り仕切ってるの?というムカつきもあるんですが(笑)。

これは嫌ですね

041
心は広い
私も経験ありますが、どうしてわからないのでしょうね…。 友だちは多ければ多いほうが良いと勝手に解釈しているのでしょう。 紹介してあげる、みたいな。 一度きちんと言いましょう。 誰かを連れてくるときは前もって知らせてとか、 他の人を連れてくるなら行かないとか。

自分さえ楽しけりゃいいタイプ

😨
すーすく
いますよねー。。「絶対気があうよー☆」「人数多い方が楽しくない?」とか軽く言って、こちらの面倒なんて気にしない人。 私だったら頻繁にそうなるなら少しずつフェードアウトで。近所だろうと気にせず、自分に正直に行ってください。 ちなみに私も、県外の友人が、私と夫の新居に遊びに来てくれることになったのですが、同じように「多い方が楽しくない?」と考えたようで、別の友人をあれよあれよと誘いまくり、、 2人にしか声かけしてなかったのに、結局私の預かり知らぬ所で6人に増えました。 私に一言も確認もせずです。こちらがブチ切れても誰も謝らないし、6人の交通手段もこちらに丸投げ。 大学4年間の仲でしたが、完全に疎遠にしてます。 つい愚痴りました。すみません。

狭くない

041
匿名
私の友人にもいたなぁ。 お祭りに行く約束をしていたら、なぜか待ち合わせの公園に友達2人(私も同じ学校なので顔見知りですが特に親しくもない)を連れて来てて。それにはふれず一緒にお祭りをまわりだしたのですが、しばらくして友達2人のうち1人がもう1人に「○○さん、いつまでいるのかな…」とか言ってて。いや、こっちのセリフだけど(笑)と思ったんだけど後で聞いたら2人にも私が来る事は言っていなかったとか。 困りますよね。 そういう人に限って、お互いをとりもつような事はしないで、1人で楽しんじゃうし。昔からそういう感じだったのでしょうか。私ならお付き合いを控えますね。

めんどくさ・・・

😑
julia13
一緒には出かけないようにする、紹介された人とも用はないからこちらから連絡する必要もない。付き合いが悪いと言われたら「知らない人と毎回同意なしに同席気を使うから行きたくない」とハッキリ言いましょう。私も約束した人が別の人と待ってたら踵を返して帰るかも。

2度目です

041
どうしよう
パスコさんのお姉さんほど意識してではないかもしれないけれど、結果はそうなりますよね。 友人同士の内輪話とか、お互いの微妙なやりとりってあるじゃないですか。 結局そのご友人がトピ主さんともう一人の人とに交互にそれをして、その度にのけものになっている居心地の悪さを相手にあたえているわけで。 だから、人間関係の上でやっぱりマナー違反だな、と思います。 価値観の違いでは割り切れないですよね。 私の場合、前もって打診があって、断っても構わない状況の場合は許容できます。 でも私の友人の場合も私一人のつもりで会いに行くと、そこに知らない人も連れて来ていることが時々あり、しかもその人も私が来ることを知らされていない。 一度、居心地の悪かった友人の友人に、かなり失礼な態度をとられたことがありました。 なんかすごくバカみたいだなって思いましたよ。 なんで私この知らない人と今一緒にお茶してて、しかも嫌なこといわれているんだろうなあって。 その後、悩んだ末思い切って説明しましたが、結局逆切れされて撃沈しました。 でももともと、人の心に配慮できるような人ならこういうことはしないんでしょう。

トピ主のゆずです3

😑
ゆず トピ主
たくさんの方に真剣にアドバイスに乗って頂けて、嬉しく心強く感じています! 始めにまとめてに鳴ってしまいますがお礼申し上げます。ありがとうございます。 私と同じで勝手に知らない友人を連れてくるのは気乗りしないという意見。 私と特に親しかった訳では無いので、間が持たなくて誰かを呼びたいという意見。 その友人は大勢の中で時間を過ごすのがスキだというだけで悪気は無いという意見。 なるほどなあと思わされるご意見ばかりでした。 中でもハロン様のご意見で >もしくは互いに子どものいない身、老後を考えると知り合いを増やしておいた方が何か>と心強いのではという善意。この可能性も高いと思う。 は、私の気持ちを代弁してくださっているようで・・・ありがとうございます。 だとしたら大げさですが、なおさら彼女の老後準備の為の彼女を中心としたコミュニティに組み込まれるのは、利用されている様でいい気がしないです。

相手に言いました

041
もみじ
同じような友人がいて、相手に悪意はなかったので 「あなたは社交的だけど、私は人見知りなので 申し訳ないけど知らない人と話したいとは思わないの」 とちょっと自分を下げつつ伝えました。 一応分かってくれて、大勢を集める時は声が掛からないものの(大歓迎) 2人で会えるようになりました。 「えー、楽しいじゃん」って言われたら疎遠にしていたと思います。

私は言いました

041
マグマグ
私の友人もそういう事を度々(毎回ではないですが)する子がいたので その子と約束する時に必ず、友人一人かを確認した上で 「あなた一人だったら行く。誰か連れて来るのだったら行かないし、もし連れて来たら、悪いけど帰るね」と言っていました。 約束の度にそれを言ってたら、ようやく理解したみたいで その後は連れて来ません。 ただ、最近はたまにまた誰か連れて来ることがあるので また「誰か連れて来るのだったらやめとく」を再開しようかと考えています。

なるほど

041
雪の降る街
二度目の投稿です。 老後のため、なるほどです。子供がいないならそれもありますね。 私は独身で配偶者すらいないので、老後は寂しいだろうなあと思いますが 大人になってからの付き合いってやっぱり難しいし、 いきなり知らない人を連れてこられて「友達に」と引き合わされても困りますよね。 私は大勢の人と仲良くできる人がうらやましい反面、 いい年して恥ずかしいですが、人見知りなのと一人でいることが苦にならないものですから トピ主さんの同級生のような人との交流はストレスになりそうです。 それに、相手に警戒されることも恐れてしまいます。 いずれにせよ、無断でつれてくるのはナシですよ、お断りして徐々に離れるか きちんと伝えてみてはどうですか。

おぉ~

🐶
もこ
お仲間がいて嬉しいです。 私の友人にもそういう人が結構いました。 そのたびに、驚かされ、居心地の悪い思いをしながら笑顔をつくり、 どうにかやり過ごしつつも、静かに怒っていました。 でも、何人もそういうことをする人がいたので、 こういうことで気を悪くする私って、心が狭いのか? やっぱり気難しいのかな? とか、自分が悪いのかなと思ったりして落ち込んだりしましたが。。 もっとも頻繁にそういうことをする友達とは、 もはや会うのが面倒くさくなって疎遠にしました。 価値観が合わないので、もうしようがないですね。

私の友達にもそういう人いました

041
あい
私の友達にもそういう人、いましたよ。 呼ばれていってみたら、完全に初対面ではないけれど お互いに話したことがない人がいて「あ、カテゴリの人も 来る席だったんだ」と微妙な気持ちになりました。 相手も私に対して、そう思っているだろうな、とか。 どなたかも書かれてしましたが、結婚後はほぼ必ず ご主人同伴だし、結果として既婚者は配偶者 子供を連れてくるのが当たり前になっていったので 独身の人間にとっては針のむしろでしかない集まりでした。 そういうわけで私は疎遠にしましたよ。自分は元々から 共通の話題もないし、人付き合いも好きでないので もう誘わないでと言いました。まあ、付き合いが薄い人も こみでの家族ぐるみを苦とも思わない人は 楽しくつきあえるんだと思います。

将来は老後、グループホームやりたいのでは

😑
あのー
大げさだとは思いませんでした。 今から外れた方が良さそうです。 その方のグループホームはトランプのババ抜きのような最後の人が悲惨だろうな~というイメージが出てきてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧