本文へ

嬉しくて、自分が恥ずかしかった話

レス3
(トピ主 1
🙂
黄色の黒豆
ひと
今年、孫ができました。
出産した娘が、「私のこともこうやって産んでくれたんだね。おかあさん、ありがとう。」と言ってくれたのです。これを書いているだけで今も涙が出てきます。娘からこんなあたたかい言葉をもらえるなんて…!

と、同時に、
自分が出産したときに母にそんな気の利いたこと言わなかったし、むしろ出産して大変だった自分のことで精一杯で、してもらうことばかりだったなぁと、恥ずかしくなりました。

子育てもいつもイライラしていたし、小学生になってからは仕事に逃げたようなものでした。
今、娘がおおらかな気持ちを持って子育てをしているのを目の当たりにして、反省しか有りません。

良かったら、小町の皆さまから孫を持ったお話や自分と娘との間のことなど聞かせていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

子どもが人として立派なのは嬉しいが、同時に自分が恥ずかしい

🙂
手を出したのは間違い
子育てということなら、私も息子夫婦をみて、すごく反省するときがあります 私よりずっと寛容に辛抱強く子どもを育てているからです それなのに「あの頃はお母さんに苦労掛けましたね」とか、ごくごくたまに息子がぽろっと言ってくれるんですよ 言われた私は「えぇぇ~~??」って いやいやあの頃ゲームするなとか、それはそれはうるさかったんですよ、私は それで実は癇癪を起こして、息子を(軽くですが)叩いたりしたこともあったんです でも、孫を叩いたりせずに辛抱強く説得したり話し合ったりしているのを見て、「私は今の息子たちより未熟だったんだなぁ」って まあ、私を反面教師にしたってことなのかもしれないんですが でも、たまにそういうこと言われると、ほろっときますね

30歳。1歳の子を育て中の立場からですが…

🙂
天秤
アプリで、2、3日に1回子ども(母からしたら孫の)動画をアップしてます。 それを母は楽しみに観ているそうです。 ある日帰省した時に、母から「孫ちゃんは本当に情緒が安定している。動画で見るあんたの子育ては穏やかで本当に立派だ。私よりもよっぽどうまくやっているよ」 としみじみ言われました。 直接言われると嬉しいものでしたね。主さんも折に触れて褒めてあげると娘さんも嬉しいと思いますよ。 うちの母は5歳の時から10年鬱で部屋に引き籠もりネグレクトされましたが、鬱が治ってからはそれなりの距離感を保ってきました。 反面教師という訳ではないのですが、子供ってほったらかしても生きてるし、それなりには育つもんだな(実体験)というのが根底にあるので、お陰様?でいい意味で子育てを気負い過ぎてないです(笑) トピ主さんが孫の顔を見て喜んだように、気の利いたセリフがなくても孫のお顔を見せただけでも充分親孝行したのではないでしょうか 最近は「子育ては自分育て」という言葉を身に沁みて感じる日々ですが、子の孫育ては己の子育ての答え合わせなのかなと、このトピを見て思いました。

トピ主です。

🙂
黄色の黒豆 トピ主
トピ主です。もしかしたらトピ主表示になっていないかもしれません。 手を出したのは間違いさん、天秤さん、返信ありがとうございます。 「あの頃はお母さんに苦労掛けましたね」なんて言われたらホロっと来ますよね。私も、今からでも母に言っておきたいです。母よ!健在でいてくれてありがとう。 そして、「穏やかで本当に立派だ。よくやっている。」とちゃんと口に出して娘をたくさん褒めてあげようと思います。 私の子育てを見て、母も「よくやっている」なんて思ってくれていたのかな?なんだか生きていく中のつながりを感じさせられますね。 うまく言葉で表現できていなくてごめんなさい。改めて、手を出したのは間違いさん、天秤さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧