本文へ
  • ホーム
  • 本当のところどうですか? 制服での冠婚葬祭(中高生)

本当のところどうですか? 制服での冠婚葬祭(中高生)

レス36
(トピ主 0
🙂
あせらす
たまに上がる話題で学生さんの冠婚葬祭参列は「第一礼装の制服が正解」というレスが沢山つくのですが、本当のところはどうなんでしょう?

最近の制服ってひと昔前と異なってブレザーにチェック柄が多くなり、学校によっては色のトーンも明るめですよね。 
不祝儀ではネクタイやリボンを黒にすれば通夜はいいかなとは思うのですが、親族としての告別式ではちょっと違和感あると思われないかと気にしてしまいます。

結婚式も参列者はその装いで式を彩るのもお祝いの気持ちの表し方だと言われる一方で、「制服」って日常を持ち込むのってちょっと気分が下がりませんか?

もちろん懐事情というものはあるかと思いますが「若年者が不相応なお洒落をする必要なし!」という強火のトーンの一言居士さんを見かけると、本当のところどうなんだろう?と疑問を持ちました次第です。

花嫁さんたちはどう思っているのかな?

ランキング

レス

結婚式では制服見た事無い

🙂
りん
お通夜やお葬式は制服ですが、結婚式を制服でというのは今まで一度も見た事無いですし、身内の結婚式でも制服は着せてませんよ

結婚式で制服は見たことないですわ

🙂
むっちりもっちり
葬式であってもブレザーだろうがチェック柄だろうが 赤いリボンでも構わないと思いますが 結婚式で制服は見たことないですね まぁでも制服でもいいかと

気持ちは分かる

🙂
おじさん
私は男ですが、確かに制服での結婚式参加は、少なくとも華やかさには欠けますよね。 男はまあいいと思いますけど、女の子はおしゃれさせてあげてもいい気はします。 >もちろん懐事情というものはあるかと思いますが まあ、現実にはこっちでしょうね。 親としては、そこまで手が回らないのが実情なのでしょう。 葬儀でもそうですが、「制服で行けば文句は出ないだろう」というのはあると思います。

懐事情ではないのでは……

🤔
makamemo
結婚式で制服は見たことがありません。 親族の中高生も、フォーマルを着ていました。 おめでたいお話ですから、参列する側もうきうきして服を選ぶのでしょう。 ご葬儀では、それがないからでは? 喪服が必要だけれど、買うタイミングでもめた話も聞きますし。ご逝去に対して、待ち構えてたように見られるのは避けたいでしょう。 だから制服なのだと思います。

マナーに沿っているので

🙂
ヨーコ
葬儀、結婚式とも制服でまったく問題はないと考えます。 問題がないってだけで、結婚式で可愛らしいワンピースにしたり、スーツにするのも結構なことだとは思います。 たしかに制服で結婚式に出席している学生は見た事がありませんが、別にどちらでも構わないと思います。 葬儀に関しては、制服で全く問題がないと思います。 うちの子どもたちの高校は制服のない学校でした。 それぞれ入学式用にスーツは購入していました。 息子は黒のスーツをもっていたのでそれで参列。 (夫の黒のネクタイを貸しました) 娘は明るいグレーのスーツしか持っていなかったので、私の若い頃の喪服のワンピースを着せました。 高校生になったら大人用の喪服も着られます。 制服がないから、このようになった形です。 制服があったら、たとえ明るい色だったとしたら、それで参列したかもしれません。

セーラー服

🙂
匿名希望
昭和の頃ならありましたよ。 結婚式に制服。 私が結婚したのは、昭和52年。 いとこはまだ中学生でした。 女子中学校(都内私立)の制服で参列しましたよ。 セーラー服。 見る人が見れば、どこの制服かたぶん分かったと思う。 今ならそれもちょっと問題かもしれないけれど、 当時はそんなこと考えない時代でした。 個人情報とか。 制服を着ることに関しては、花嫁の私も別に違和感もなにもなく、まだ中学生だから制服なんだ、と思っただけでした。 そうそう、一昨年、ご近所さんが結婚して、その妹さんがまだ高校生(15歳?) お姉さんの誂えた振袖を着て、参列されました。 写真見たけど、可愛かった。 素敵。 ドレスもいいけれど、若い子の振袖いいなあと思った私です。

中高生なら気にならない

🙂
みお
私が参列した結婚式で、制服の中高生は見たことがないです。 10年以上前、結婚式場でバイトをしており、毎週末披露宴に入っていましたが、その時もフォーマルを着た中高生が多かった気がします。 特に女の子はほぼワンピースのフォーマル。 男の子でブレザーか学ランは数名見た記憶があります。 中高生で結婚式に招待されるならば、親戚など中高生自身の親ともかなり親しい間柄ですよね。 日取りも早くから決まっており、ある程度時間と費用をかけてあらかじめ準備するからではないでしょうか。 冠婚葬祭用の衣装はジュニアでもレンタルがあるので、準備期間があればいくらでも対応できるかと思います。 結婚式に制服は気分が下がるのは分かります。 でも、親がそう思っても年頃的に着飾るのを恥ずかしがる子もいるかもしれないので仕方ないかな。 通夜告別式は突然ですし、高齢者でも待ち構えたように喪服を用意するのも気が引けるし… 一周忌等法事はあらかじめ日が分かりますが、それこそ親しい親族だけなので、結婚式や通夜告別式ほど服装に気を遣いすぎなくても良かったり。 個人的には通夜告別式の制服は気になりません。 チェックでも、赤いリボンでも。 もっと言えば、制服でなくても黒っぽい服装ならいいんじゃないかと思うタイプです。 うちの子が3歳の時ですが、祖父の告別式は薄いピンクの靴で行きました。 ピンクか赤の靴しか持ってなかったので…より地味な方を選びました。 姪っ子も確か赤いワンポイントの靴でした。 当時中高生の甥姪は制服(ネイビーと緑のチェックブレザー)、大学生はリクルートスーツでした。 通夜告別式の服装は、未成年なら気になりません。

結婚式で制服参加は…

🙂
匿名母
担任や部活顧問の結婚式(披露宴)にサプライズという名目で参加するとき以外見たことがありません。 これは、参列というより、その時間の中ですこしだけ顔を出すようなものなので、制服だろうとユニフォームだろうと御愛嬌なのだとおもいます

葬式はアリ

🙂
専業主婦よ
結婚式で制服着ていたら経済的に苦しいのかなとか、節約家なのかなと思います。 歳上の従姉妹の結婚式に小中学生で何度か出たことありますが、いつも振り袖でした。 通夜告別式には、制服違和感ありません。

最高の正装

🙂
朱色リボン
その昔、中学校の同級生のお父様が亡くなり、 行ける人が葬儀に行くことになりました。 当時としては珍しい、男女ともブレザー。 男子は朱色のネクタイ、女子は朱色のリボン。 朱色のものを付けて行っていいのか、迷い、 ポケットに入れていきました。 同様の対応をとっていた同級生と、担任に聞きました。 「この色のリボン・ネクタイで、付けていていいんでしょうか」 担任の返事は単純でした。 「当然、付けていていい。学生服は冠婚葬祭、どこでも着られる最高の正装だ」

「正装」の重み

🙂
ライムカレー
私が高校生のころ、担任の先生は「あんたたち、その制服で、誰にでも会えるんだ、天皇に会うのだって、その制服でいいんだよ」と、嬉しそうに言っていました。 要するに、粗末な制服であっても、高校生の「正装」なんだ、と。それが言いたかった先生だったのでした。 私はその言葉を、ずっと大切にしていきたいと思いますね、その「正装」をしていたのは遠い昔ですが、今でも「高校生(中学生も)の正装は、制服」だと思っています。

葬式も結婚式も制服で問題ない。

🙂
ブライダル司会者
葬式も制服で問題ありません。 赤いリボンでもそれは制服なのですから。 私は ブライダル司会者ですが、 披露宴でも制服で出席する ゲストは、いらっしゃいますよ。 大事なのは「お祝いをする気持ち」で、 服装ではありません。 T シャツ ジーンズで披露宴に参列するのではあるまいし、 制服で、 出席することに何も問題はありません。  制服は、正装です。

私も結婚式の制服は大昔に見たぐらい

🙂
フレーフレー
葬儀は制服で問題無いと思いします。 色が明るめだろうが「制服だ」と分かるし、変にこじゃれた黒い服を着てるより好感が持てます。 一方結婚式で制服は、それこそ3~40年前ぐらいに見たことがあるかも?という位ですね。 今はわざわざレンタルしたドレスではなくとも、何かしらのおしゃれをしてきてる印象です。特に 女の子はワンピースの一着ぐらい持ってる(またはこの機会に買う)ように思います。 中学生なら制服もいいと思うし、同じ制服でもおろしたてピカピカならいいけど、街で見かける制服はもう着倒してクタクタじゃないですか。特に高学年になれば。 クタクタの制服はただの「普段着」に近いと思っています。 もし自分が参列してる制服の子を見たらどう思うかですが、 葬儀は全く違和感無し 結婚式は中学生なら「最近珍しいな」と思うが、「まあ中学生だもんね」と思う。 高校生(特に女子)なら「懐事情が厳しいのかな」と思う。 クタクタの制服だったら「ちょっと可哀想だな、おしゃれぐらいさせてあげればいいのにな」と思う。 という感じです。

花嫁さんからだと

🙂
なな
普段会うのは私服じゃないですか?だから制服の方が新鮮なんじゃないかなって感じましたけど。 私じゃないけど妹の旦那さん側に制服の子がいましたけど、日常を持ち込んでとか思いませんでしたけどね。 学生のうちに結婚式に出席するってそんなにあることじゃないし、記念になるんじゃないかなと思いました。

そういえば

🙂
結婚式での制服は見ないですね。 有名な幼稚園?に通ってる子供が着てた1回くらいかな。 自慢ではなく、小さい子だしこれでいいだろうという感じでした。 葬儀の時は何度か見ました。 特に違和感ありませんでした。 個人的には、慶事弔事のどちらで着ても構わないと思います。 制服にいいイメージがあるからかもしれません。 気持ちは下がらないです。

女子ならおしゃれの観点から結婚式はドレスがいいかもですが

🙂
匿名
現在高校生の息子がいます。 葬儀は制服でまったく問題ないと思いますし実際制服で参列しました。 昔から学生の冠婚葬祭の礼服は制服というイメージがありますから明るめのグレーなどであっても問題ないかと。 赤だったりなど制服としても違和感のあるギョッとする色でもないかぎりそこで目くじら立ててくる親族はいないと思いますよ。 結婚式に関しては経済的な事情や価値観はそれぞれですから正解はないのかもしれませんが制服で良いのでは?特に中高生男子に関しては。 我が家の場合は小学生の時に親族の式に参列した時は制服がありましたがスーツを購入しましたが、逆に今、参列するとなると制服だと思います。 成人式にスーツを購入する予定がありますが絶賛成長期で身長がかなり伸びているので今購入してしまうと成人式で買いなおさないといけない可能性が大きいからです。 小学生の頃のスーツと違ってお値段が一桁違うので・・・ 制服ってエンブレムが入っていたりして学校ごとに特色がありますから通っている学校を特定される可能性があって嫌という理由で制服を着せたくないという知り合いがいてなるほどとは思いました。

制服でもいいと思う

🙂
神無月
制服の結婚式は一度だけ見たことあります。 随分前の話で新郎新婦の親族の一人でした。 金銭的な問題なのか第一礼服だからなのかは分かりません。 結婚式だと準備する時間があるから、せっかくだし制服以外でと思うのではないでしょうか。 時代もあるかもしれませんが、変だとは思いませんでした。 今、見たとしてもいいと思います。 でも、勝手に懐具合を探られるくらいなら買うかもしれません。 オシャレ好きな子供じゃなければいつも着てる制服でいいというのは慣れない場所での安心とも思えます。 お葬式だと学生で喪服を持っている人自体がほとんどいません。 親も子供のために買うことは稀でしょう。 準備する時間も少ないし、子供は制服でとなる。 金銭的もあるけれど時間的問題がある。 私が喪服を購入したのは就職して何年か経ってからでした。 祖母が亡くなったときにはまだ購入しておらず 手持ちの黒い服で済ませましたが、用意しておけばよかったと思っています。

葬式はぎりぎり許容範囲、その他は失礼

041
うー太郎
50代男性からのコメントで申し訳ございません。 昔の貧しかった時代や、それを親世代が引きずっていた1990年代くらいまでならまだ「中高生では冠婚葬祭参列で制服を礼装の代わりに用いても仕方ない」というのもありだったでしょう。 しかし、学校の制服は礼装ではなくあくまでも平服であり、「代用品」にすぎません。 そこは職業上正式な礼装を(普段の制服とは別に)用意されている警察官等とは異なります。 現代の基準で考慮すると、葬式での中高生の制服参列はぎりぎり許容範囲です。 (すぐに駆けつける必要があることと、特に中学生向けの貸し礼服をすぐ簡単に見つけられそうにないおそれもあることから) しかし、それ以外の冠婚祭では、(ホストが正式に平服を認めるのでもない限り)学校の制服ではなくきちんと礼装を用意すべきだと思います。(購入するにしろ借りるにしろ) そこに金をケチるのは礼儀を失することにつながります。

式典用の制服がある

🙂
通りすがり
今年、親戚の葬儀に伺いました。学生は皆さん制服でしたよ。どの親も、靴は黒一色のスニーカーか黒ローファーをはかせるので、悪目立ちするはずもなく。 公立学校の多くは制服一種類かもしれませんが、名門と言われる私立学校でチェックのボトムを通用にしている学校は、無地のスカートやスラックスが制定服(式服)もそれなりに多いです。

葬儀は

🙂
わかめ
葬儀は制服で良い、 というか、単純に、もしかしたらどこかに存在するのかもしれないけれど、 中高生用の喪服(というかサイズ)の販売がほとんど無いのではと思いました。 もしかしたら喪服専門店にはあるのかもしれませんが、大体の学生さんは制服で参列するので、需要がないと思うんですよね。 需要がないと作ってないだろうし、あったとしても、選ぶほど種類はない。 そうなるとオーダーメイドになって、オーダーメイドだとそれなりの時間が必要になるし、成長期だからサイズアウトもするし…。 あと、他の方も仰っていますが、先に準備してました感を出さないのも必要になるので、オーダーメイドしてまで前もって準備しておくのも違うような。 ああ、でも、どこかのご令嬢だったら、持っていてもおかしくない気もする。

最近の話

🙂
ズズ
今年の夏、娘が結婚披露宴に招かれましたが友人(新婦)の高校生の妹さんは制服だったそうです。 新郎は4人兄弟の末っ子で甥・姪は大きくても小学生くらいだと思うので、その年代の子は妹さんだけですね。 姉の卒業した高校は、姉の時代はセーラー服でしたが今はキャメル色のブレザーにチェックのスカートなので正装とはいえ目立ちそうです。

結婚式の話なら新郎新婦に聞いてください

🙂
そら
結婚式なら準備期間が十分にありますよね。新郎新婦に「学生のドレスコードはありますか」と確認するのが一番です。「制服でお越しください」と言われたらそうすればいいし、「華やかな服装でお越しください」と言われたらそのようにすればいいです。 学生がする必要がないのは「分不相応なオシャレ」ではなく「花嫁と張り合ったり主役を奪い取る気満々だったり他の家庭にマウントを取るための、参列者の立場に相応しくない不必要な着飾り」だと思います。時々いますよね、結婚式を我が子のお披露目会にするために我が子を飾り立てて連れてくる親が。そういうみっともない行為に釘をさすために「学生は制服がマナー」と言ってるんじゃないでしょうか。 私はむしろ、「制服姿の学生=結婚して子供が生まれて健やかにに育った象徴」に見えて結婚式ではおめでたいと思いますけどね。だって「制服は日常だ」と言い出したら、男性の礼服も「普段の仕事で着ているスーツと大差ない、日常だ」になりませんか?

葬儀

🙂
匿送
3月末、祖父の葬儀の時、隣に住む小さい従姉妹は小6。 実は4月から、東京都内の某私立中学に入学することになっていて、制服ももちろん、購入済み。 えんじ色のタイのセーラー服なので、葬儀にはなにも問題なく着られたけど、 まだ、入学前に、しかも、仏事に着るのは縁起が悪い…と親は思われたようです。 でも、小6……葬儀に来られるような服はなく……それで、 私が、通夜の前に、従姉妹を連れて、慌ただしく新宿のデパートに行き、 濃紺のワンピースを買いました。 従姉妹の母親に頼まれたとはいえ、あるようで、ない、黒や紺のワンピース。 探すのは大変でしたね。 サイズは7号でまあなんとかなりましたが、 飾りボタンが、金色だったので、それは、通夜の前に取りました。 私の実家は、わりと古い、きちんとした家柄でしたので、小学生だから、セーターでもいいでしょ?というわけにはいかず(私はそう思ったのよ)、大学生の私が忙しく、バタバタしたのを思い出します。

学生なら別にいいかな

🙂
通りすがり
葬式も結婚式も学生なら別に制服で構わないと思いますね。最低限制服でという意味で。 自分の結婚式では学生さんは皆さん制服でしたね。特に何とも思いませんでした。

どうでもいい、です

🙂
はな
子供は親のおまけでしかないので、 制服だろうがワンピースだろうが、 どうでもいいです。 花嫁を邪魔する服装じゃなければいいだけ。 >結婚式も参列者はその装いで式を彩るのもお祝いの気持ちの表し方だと言われる一方で、「制服」って日常を持ち込むのってちょっと気分が下がりませんか? 下がりません。 ただ座ってるだけだし。 >もちろん懐事情というものはあるかと思いますが「若年者が不相応なお洒落をする必要なし!」という強火のトーンの一言居士さんを見かけると、本当のところどうなんだろう?と疑問を持ちました次第です。 本当のところで言えば子供は大人しくしててくれればいいだけです。 非日常だからと過剰な装いで出てこなくていいんす。花嫁より目を引かないなら制服でもワンピースでもドレスでもなんでもいい。

実際のところ

🙂
冠婚葬祭と言っても 葬儀と結婚式とでは準備期間が違いますよね。 葬儀なんて、制服があるなら それ着てくれよ。って思いませんかね。 急な事で親だってバタバタするのに 子どもの着る物なんて気にしてる時間はないです。 学生なら葬儀用の正装を持ってる人なんて、そんなにいないだろうし、 学生ならサイズアウトするし、 事前に準備できるものではないような感じがします。 結婚式なら準備期間もあるし レンタルにしろ、選んだり、考えたりする猶予がありますよね。 だから、葬儀は制服。結婚式はドレス。なんじゃないかな。

制服でいい

🙂
うどん
冠婚葬祭、学生は制服でいいと思います。 大人は告別式は喪服が基本ですが、地域によってはお通夜には喪服よりも普段着に喪章をつけてくるくらいの方が(故人が亡くなるのを待っていた感がなくて)いいって言われる所もありますからね。 大体他の方が書いておられるように子供むけ「喪服」なんて見かけませんし。 結婚式やお祝い事はその家や地域の考え方や懐具合次第じゃないですか? 花嫁さんは未成年の子供の服装なんて体操服や花嫁を喰うような白いドレスでの参列でもない限り気にしないと思いますよ。 それに気になる花嫁は親族に「どんな服装で?」って聞いてきますし、下手すれば花嫁から「着物で!」「何色は避けて!」って注文入りますから。 トピ主は本当は、花嫁がどう思うかじゃなくて、自分の家がお金がないとか子供の服をケチって制服で来たって他の参列者に見られないかが心配なんでしょ?

制服で充分です。

🙂
アイス好き
制服でいいと思います。 お金かからなくていいですし。 大人にも冠婚葬祭、就職活動とは言わず、これ一着で済む国民服ほしいです。 みなさん、お金あるのね。 結婚式行くって。

中高生は成長期でサイズアウト 不祝儀 弔問は急遽だからOK

🙂
冠婚葬祭の簡素化
制服とご指定ですので、13歳から18歳までの中高生6年間としましょうか 弔事と慶事で真逆な考えになると感じます。 弔事 大人なら、急な不祝儀のために予め平時に喪服を整えておくものですが、 制服を着る年代の学生さんは、経済的に裕福なご家庭を除き、日々の身体の成長に伴いサイズアウトしますし、制服で良いと思います。 トピ主さんがお書きの通り、ネクタイ等の小物は黒で良いのでしょう。 慶事 予め中高生のご招待を受けて、それなりの金額の祝儀を中高生の子の分を上乗せして包む慶事は、正装の中でも寿ぐための盛装が望ましいですね。 中高生に盛装してほしかったら、挙式予約直後に招待客を決め、両家の釣り合いを整え、新婦父母が親族親へ打診時点で式場の格と新郎新婦と両親の衣裳の格に親戚の家族も合わせることの打診をしてくるはずです。 しかしながら、近年は新郎新婦さんご自身も白無垢からの豪華な打掛ではなくあっさりした上品白ドレス、 新郎新婦両親も紋付袴に黒留袖袋帯ではなく洋装、 学生さんが制服でも違和感ありませんね。 生足の露出は避けてタイツを穿かせてはどうでしょうか? 慶事は準備に時間があるのですから、中高生子連れで出席する親族側としては、 成人目前なのに擦り減ったくたびれた制服しかないなら礼装礼服を用意する適期と捉えて良いでしょうし、 中学入りたてなら、小学校卒業式のジュニアスーツがサイズアウトしていなければそれでも良いかと。 要はバランスだと思います。 判断基準は、新婦が重厚な打掛をお召しになるかどうか?はわかりやすいかと。

制服を着せました

🙂
通りすがり
数カ月前祖母の葬式がありまして、高3の息子は普通に学ランで参列しました。 大学生の娘は私の昔のブラックフォーマルを着ました。 中学生の甥っ子は制服がかなり明るめの紺のブレザーにグレーのパンツでしたが、中学指定の制服なのでなんの違和感もなくそれで参列してましたよ。 結婚式はコロナ禍もあって子ども達が中高生の時は参列する機会はありませんでした。 もしあったとしたら、娘は手持ちのパステル色のワンピースに私のボレロとかを合わせるかな。男の子は…思いつかない。準備する期間も違うし結婚式は制服は着せないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧