本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください 困ったお子さんの対処法

教えてください 困ったお子さんの対処法

レス5
(トピ主 0
😨
トピ主
話題
こちらのトピをご覧いただき有難うございます。
ご近所におかしなお子さんがいて困っています。
子育て経験の長い方など、アドバイスをいただけませんでしょうか?

ご近所の困ったお子さん(小学生男子)が下記の行動をとるのですが
どのような対応をしたら良いでしょうか。

・家に勝手に入ってくる
(うちや他のお友達の家に勝手に入ってくる、
オートロックでも住民の後について入ってくるそうです)

・自家用車で威嚇する
(通りがかりのお友達を叩いて、車に戻り
クラクションを鳴らしたりライトをあててくる)

・軽い?暴行をしてくる
(お友達を叩いたりけったりするそうです)

ほかのお友達も「引っ越してほしい、転校してほしい」といっていますが
いまのところその予定は無いそうなのです。

ランキング

レス

児童相談所に相談する

🙂
わー
児童相談所は子供のための機関です 回りが困っているかもしれないけど、その子のためにも良くない その子の福祉という面でサポートが必要な状況なのだから、児童相談所であっているはずです 迷惑行為についても 親がいる様子がない、虐待されているのではないか? 放置も虐待です 車のことなど、危険行為ですから 警察に相談もありだと思います 小学校に相談するもあるけど、分野が違うと断れれることはありますが あちこちに報告すれば実績として、残ります 引っ越しちゃうと、その地域は助かったで終わるけど その子にとっては、よくはないでしょう どうも連携できずに、取りこぼされるようです 特性があるだろうし、親もいろいろあるだろうけど 子供は基本、守られるべき存在だと思います その子のために通報してください

学校は?

🙂
匿名
その子の学校が分かるなら、校長あてに電話して親にもちゃんと伝えて下さいと言えば良いかと。 特徴を話せば「ああ、あの子か」と分かりますよ。

録画

🙂
京都のクッキー28
叩いてるところの動画を、防犯カメラでも手撮りでも記録して警察に被害届け

放置子かな?

🤔
ノーラ
>・自家用車で威嚇する (通りがかりのお友達を叩いて、車に戻り クラクションを鳴らしたりライトをあててくる) これはすぐに警察に通報出来ます! 未成年者なのに親が鍵を使える状態にしているのでしょうか? 危ないですね! 自治会や学校で見回りボランティアをしている方はいませんか? 自治会や学校のご意見投稿に意見を寄せるなど。 とにかく地域や学校に周知させる事でしょう。

困りましたね。

041
んー。
自家用車で威嚇? これはその子どもの親の自家用車ですよね? 自家用車はロックされてないということ? 勝手にキーで車のドア開けて入ってクラクション鳴らしたりしているのですか? その時親は其処に居ないということですか? 引っ越す予定も無いと言っているので何処に住んで居るのかも分からない子ではなく、何処の誰かかは分かっているのでしょうかね。 分かっているとしてその子の親には直接は言えないって事でしょうかね? 一体放置子なのか特性持ちの子なのか分かりませんが勝手に他人の家に入ったり暴力は本来なら犯罪ですのでね。 本来はその子の親に指導してもらいたいですが、もしかしたら親もやや変わり者という事もありそうでね。 児童相談所に相談も良さそうですよね。 もしかしたらその地区の民生委員の人に言えば、助けてくれませんか? 民生委員も老人の見守りから子どもの悩み相談もしてくれていると思いましたが。 その親に話してくれたり、もし必要となるとそういう機関へ連絡もしてくれるのでは? 一応聞いてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧