本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生徒会副会長立候補スピーチアドバイスお願いします

生徒会副会長立候補スピーチアドバイスお願いします

レス8
(トピ主 0
🙂
話題
生徒会副会長に立候補します ほぼ人気投票だと思うのでビジュアルはできるかぎりよくしてます スピーチの内容なんですがこのような感じでいいでしょうか? こんにちは!生徒会副会長に立候補した○○です! 私が立候補した理由は、この学校の先生や同級生、そして先輩たちが大好きだからです。 もっとこの学校をより良くして、少しでも力になりたいと思いました。 もし私が副会長になったら、 この学校が好き!早く学校に行きたい! そう思える学校づくりを目指します。 みなさんの意見もたくさん取り入れながら頑張りますので、ぜひ応援よろしくお願いします! 生徒会副会長は私に任せてください! こんな感じです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

根本的な認識

🙂
おーまいごっと東
あなたの学校の校則がどうなっているか知らないが、通常、「副」ってのは、 会長に事故があったときにその職務を代行したり、会長を補佐するような役割 なんだと思うよ。 何かの集まりでも、どっかの法人でも、自治会でもだいたいそう。 副ってのは自分の考えをバンバン進めるような立場にはないんじゃないのかな? それができるのは会長。 会長を全力で支えるとか、会長に次ぐ立場の者としてその職責を果たしていく って文脈が必要だと思うけどね。細かいことを言うとすれば・・・・ 言っている意味わかる?

具体的な公約は?

🙂
なす
具体的にどういう形で「学校が好き」な学校づくりをしようと考えているのか トピ主さんの考える学校改革も加えた方がいいかもしれません。 頑張ってください

可愛い、中学生でしょうか

🙂
わかめ
どうすれば皆が学校が楽しいと思えるのか、具体的に何をするのか言えたら良いんだけど? >みなさんの意見もたくさん取り入れながら 具体的な施策がないと、↑これでは「結局、他人の意見任せなの?」と思っちゃう。 けどね、たぶん、誰もそんな真剣に聞いていないから、明るく元気よくハキハキ話せば良いと思います。 頑張ってね。

頑張ってね

🙂
匿名
「副会長の役割」 「自分が副会長を選んだ理由」 の視点を持ちつつ、 「やりたいこと」 の具体的な案をスピーチに取り入れるといいかと思います。

他にも立候補者はいるの?

🙂
先のことはわからない
トピ主さんの認識通り、人気投票なのだから人気がある人が有利でしょうね。 立候補者の面々を見て、人気度を推定しましょう。 トピ主さんより人気のある人がいるのなら強敵ですから、スピーチも工夫する必要があります。 頑張って学校を良くしますではダメです。 トピ主さんがどういう目的で立候補して、副会長になれば絶対これをやりたい、私ならそれができるんです、と訴えかけるのが定番です。 自分の頃は、「この校則は厳しすぎるので私が先生に掛け合って廃止します」みたいなスピーチが票を取っていました。

何をするのか知りたい

🙂
・皆が学校に行きたいと思えるように何をするのか ・みんなの意見をどうやって取り入れるのか が分かるといいなと思いました。

AIは使ってない?

🙂
POS
今の若い人はほぼ皆、AIを使っていると聞きましたが、トピ主さんは使っていないのですか? そういう作文はAIは得意ですよ。もちろんAIが出した文章をそのまま使ってはいけない。あくまで参考に。自分の、学校の、先輩後輩のエピソードを必ず入れてください。 ただ、内容より重要なのは読み方、スピーチの仕方です。極端なことを言えば内容がカスでも演説のパフォーマンスでいくらでも、皆を引き付けることができるのです。鏡の前で自分の姿・パフォーマンスを磨く、やや大げさなほどの身振り手振り、内容はできるだけ暗記して原稿をほぼ見ない、生徒一人一人に目を合わせる、このほうが重要です。

ライブの主役になるつもりで

🙂
みしやそれとも
生徒会副会長に立候補するんですよね。 見た目容姿とか、身だしなみを気にすることも大切ですが、真摯なスピーチをすることをもっと真剣に検討してはいかがですか? トピ文に記載されたスピーチ案は、「私に投票してください、四の五の言わず私に投票してね!」と連呼しているのと同じぐらい、空疎でありきたりな内容です。自分は他の候補者、そして一般生徒とは一味も二味も違う人物なのだよ、と聴衆へ訴求するには余りにも弱い。 まず、自分自身で起案した原稿に基づいてスピーチをする。 スピーチ内容は論旨明快であること。 あなた本人にしかわからない不定形な言葉(例えば「この学校をよりよくして」「この学校が好き!」)は、独りよがりに受け止められる可能性があるので、使わない。 あなたは、学校や生徒の現状を疑う問題意識がなく、学校の現状に無批判に肯定的な自分に共感せよと有権者に訴えたいのでしょうか?何も考えず、無自覚に追従する生徒ばかりだったら支持を得られるかもしれないが。 もし、対立候補に近い立場の有権者からも票を獲得したいのなら、有権者の心と脳裏に刺さるテーマで問題を提起し(例えば、校則や部活運営の見直しと現代化)われこそは改革者である、支持してくれと訴えるぐらいでないと、折角の立候補が空振りになります。 仮に落選することになっても、あなたの言葉や語気の強さが同級生そして下級生たちの脳裏にとどまれば、選挙に負けてもあなたの名は残るはずです。 立候補を決意したあなたの勇気と義侠心は見上げたものだと思います。 立ち上がったからには、有権者の心を揺さぶる候補者になりたいね。 ライブの主役になるつもりで。 スピーチの言葉には、それだけの打撃力があるのです。機会を最大限に生かしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧