本文へ

未成年(16歳)が成人と交際は問題?

レス28
(トピ主 0
🙂
かあびいらぶ
恋愛
私は高校生(16歳)です。 最近、大学院生の方と知り合い、相手の親切な対応に好意を持ちました。 正確な年齢は分かりませんが、大学院生であることから成人(21歳以上)だと考えられます。 現時点では性的な関係を持ちたい気持ちはなく、あくまで「彼氏・彼女」という交際関係について考えています。 未成年(16歳)が成人と交際する場合、 ・法律や条例の観点 ・社会的、現実的なリスク ・当事者(特に成人側)が注意すべき点 について、冷静で現実的な意見をいただけると助かります。

ランキング

レス

院生さんは忙しいと思いますが。

🙂
老婆心
私、とありますが、男性?女性? 因みに、院生は、普通に進学していたら22才以上かと。 飛び級とか浪人した、とかだと違います。 あなたは未成年なので、「交際」では、院生さんに、未成年なんとかという罪になるかもしれませんね。 勉強を教わる、なら問題はないでしょうが。 院生さんは、大学に残って研究か、就職になると思います。 もう決まっていますか? いずれにしても、未成年のトピさんと親しくできる時間はありますか? 今は、院生さんの意見に従って下さい。 将来がありますから。

うーん?

🙂
とおりすがり
いまどきの高校生以上の彼氏彼女って性的関係なしでは成立しないんじゃないの トピ主はなくていいんだろうけど、彼氏のほうは、僕は純潔を保ちたい、あるいは彼女が成人するまで僕は純潔でいます、なんて思ってないんじゃないかな~ 未成年とつきあうのは未成年者略取とか不純異性交遊とか、成人側がタイーホの案件です トピ主親に罵倒される可能性もある。

相手を犯罪者にするつもり?

🎶
ぐぬぬ
青少年健全育成条例が各自治体で制定されています。未成年と成人が付き合えば成人は犯罪に問われます。例え結婚を全手ないにして付き合っていたとして簡単には行きません。 後2年我慢して成人してから恋人になりましょう。 そもそも相手にされる自信でもあるの?

親に聞いてみましょう

🙂
1番重要なことは親の同意を得ることだとおもいます。 それが得れない場合、お相手は犯罪者にされる可能性があります。刑事罰、慰謝料請求、大学院の処分など。

無題

🙂
匿名
あなたは、彼氏でーす。彼女でーすで手を繋いでれば満足できるかもしれないけど、よほど解脱してない限り、大人の男は近くにいる彼女には、手を出したいものだよ。 あなたと付き合う限り、その生殺しの状態でいないと、逮捕されます。 あなたの周りの人がほんの一言、この男は16歳の子と付き合ってますと言えば、院にも行ってるのに将来が終わる。 あなたが本当に好きなら、18になったら告白するから待っててって言っておくくらいでないのかね。 告白の予約。 まあ、そもそも彼にその気があるか分からないけど。

相手の気持ちもわからないのに

041
立場を考えてみましょ
>私は高校生(16歳) >大学院生の方と知り合い、相手の親切な対応に好意を持ちました >正確な年齢は分かりませんが、大学院生であることから成人(21歳以上) 相手は成人ですし、高校生に対しての親切な対応しただけだと思いますが…(恋愛感情など一切なし) トピ主さんが好きになってしまったんですね。 >現時点では性的な関係を持ちたい気持ちはなく、あくまで「彼氏・彼女」という交際関係について =にしちゃダメかもしれませんが… ハタチ以上の「彼氏・彼女」の関係で身体の関係がない方がかなり珍しいと思いますよ? 昨今は、あまり性的な事に興味ない男性も多いようですが、20代ならフツーに欲求はあると思います。 高校生のトピ主さんが「それは抜きにして」なんて言ってても…恋愛対象にならないだけだけだと思います。 (安易に身体を許せと言ってるのではありませんから、勘違いしないように) >未成年(16歳)が成人と交際する場合、 ・法律や条例の観点 ・社会的、現実的なリスク ・当事者(特に成人側)が注意すべき点 私は、法的専門家じゃないので、詳しく説明出来ませんが… 相手は犯罪者になりますよ、おそらく。 「未成年に手を出してはいけない」 素人でもわかりますよね? 同意がある・ないに関わらず、成人側が悪者になります。 大学院生ならそんなヘマはしないと思いますが、リスクしかないです。 もし、本当に高校生を好きになってしまう事があれば、高校を卒業するまで待って、大事にすると思います。 相手の気持ちが全くわからないのにこのようなトピック立てる時点で、宝くじを買ってもいないのに「当たった場合の税金は?」とか、全く勉強もしてないのに「〇〇試験に受かって〇〇になれた場合…」とか言ってるようなものです。 恋愛するなとは言いませんが… 犯罪はよくないです。

あなたは男の子?

🙂
ねこの散歩道
あなたが女の子なら、相手の男性の方は性的関係なしで付き合いたいなんて全く思ってないと思うので、無理な話です。相手があなたに限らずです。 あなたが男の子なら、相手の女性は結婚も視野に入れる男性を探してるし、性的な関係だって持ちたい、それが当然と思ってるから、あなたの思うようになりませんよ。 ですから、その気持ちは憧れに留めておくべきです。実際そうだと思うし。生きるステージが違うから、自分の身の回りであなたの望む(お付き合い)ができる相手を探すべきです。

トピに疑問

041
禰豆子
両親に聞いてみたら? 性的な関係を持ちたいと思っていないのなら相談できますよね。

2年待った方がいいと思うなぁ

🙂
そら
法律だけの話をすると、「交際はOK、性行為はNG」だった気がします。あと、泊りがけの旅行とか行くと「監禁」になることもあったような。そうでなくても成人と未成年が一緒にいると、成人には未成年を「保護」する義務が発生します。デート中にトピ主さんがケガとかしたら彼の責任になるので、「法的なリスクは高い」と言えるでしょう。 ではタテマエではなくホンネはどう?と聞かれたら、「人によると思う。私の印象は良くない」です。21歳は「若い」だけど16歳は「子供」って感覚なので。 そもそもトピ主さんは片思いが始まったばかりですよね。お相手に振り向いてもらえるよう、2年かけて素敵な女性になった方が良いと思いますよ。

調べなよ

🙂
ぱっぱらぱー
本気で付き合いたいならネットで調べたらすぐにわかるでしょ。 怠けてココですまそうと思うのがもう資格がないよ。 そういう所が幼い高校生のすることだと思う。 自分が本気で付き合いたいなら相手に迷惑がかからないように調べたりする物じゃないの?

うーん

041
くま2
これ周囲は同年代の女性に相手にされないので10代の女性に手を出す男性としか認識しない。 当人も同様の認識を持つと思うので、恐らくだけど相手にしてくれない。

そうですね

🙂
おじさん
付き合っている時は問題ないと思いますよ。 やはり、別れるときがリスクでしょう。 成人側としては、「これだから未成年に手を出す男は」と避難される覚悟はしておくべきでしょう。 主さん側の話をすれば、高校生は高校生と付き合えるメリットがあるのにそれをわざわざ手放すのはもったいない、って感じでしょうか。 いずれにせよ、16才と21歳なら、それほど問題はないと思います。

自分の承認欲求を満たしてくれる存在

041
ももまん
成人男性が未成年と付き合う理由の1つ。 1.対人恐怖症    ・ 同年代の女性に対して引いてしまう。     ・ 気後れや萎縮してしまい、同年代の女性とプライベートな話しが出来ない。 2.自己愛が強い    ・自分が特別で優れているという誇大な感覚を持ち、他者からの賞賛を過度に求める     要因がある。 同年代の女性からは与えられないので、社会を知らい未成年に手を出す。 等が有ります。 彼氏彼女というより、自分の承認欲求を満たしてくれる存在の方が近いかな。 トピ主は、優しくて何でも言うことを聞いてくれて守るそぶりを見せてくれ、知識が豊富な彼が好きなのでしょう。  それって、中身の無いほぼ憧れの恋愛ですよね。 しかも、彼より私の方が知識もあり社会性もあり、社会的地位もあったりします。 社会に出て働いて居れば、彼レベルには到達する人はごまんと居ます。 トピ主だって、何れは彼を越す可能性もあるのですよね。 トピ主は、今も親の保護課に居ます。 親が無ければ、歯も磨けない寝る所もない、ご飯も食べることが出来にない小さな存在です。 親御さんは、トピ主に対して未成年妊娠の可能性がある事をどう思うのか、が一番重要ですね。 此処で聞くのでは無く、先ず親御さんに相談してください。

男女が分からんが、男子高校生と女子院生と考えても

🙂
京都のクッキー28
原則、親への「良いお付き合いをさせて頂いております」のあいさつは早いに越した事が無い ・法律や条例の観点 プラトニックな叔父と姪みたいな関係なら一切禁止する法令は無いが、 18未満への夜間外出禁止令、、みたいなのは多くの条例であるから注意 ・社会的、現実的なリスク 院生が「若い子たらしこんで」とやっかまれる事は多い ・当事者(特に成人側)が注意すべき点 両者とも無駄にボディタッチしない事。 出来たらテキスト交換だけのLINE友達あたりで過ごす事。(画像もヤバかったりする) 親に会わせる事。 18の誕生日のお泊まり旅行デートを楽しみにして、18の誕生日がいつかを知らせておく事。 などかな。

去年まで中学生だったトピ主さん

🙂
命の母
>現時点では性的な関係を持ちたい気持ちはなく 22歳の男性相手にこれは無理じゃないかと思います。おそらくトピ主さんの考えているような「私が成人するまでお預け」みたいな状態にはならないでしょう。 問題なのは、ご両親にバレた時や別れる時にいざこざがあった場合ですね。万が一トピ主さんの親が相手を気に入らず、「未成年をたぶらかした」とか「娘が意に反して無理やり言うことを聞かされた」とか騒いだらどうします? あと交際が上手くいかずお別れになってしまった場合。後からトピ主さんが「遊ばれた」「ひどい男だった」と感じて、復讐的に「未成年の自分に手を出した」なんて主張することもできるわけです。 どちらのケースでも彼は年上の成人というだけで弱い立場ですから、賢い男性ならそのようなリスクを考えて16歳と交際しようとは思わないでしょう。 あとは世間の見る目。そもそも年齢差が最低でも6歳くらいだとして、子供に毛が生えたみたいな16歳と交際している22歳って、同世代からはとても奇異な目で見られますよ。 これがお互い社会人で、25歳と31歳とかだったら、6歳差なんてどうってことないのですがね。16歳と22歳って精神的な成熟度が全然違います。 おそらく大学院生として、研究とそれなりに奔放な社交生活をエンジョイしてる彼氏と、去年まで中学生だったトピ主さん、住む世界も生活スタイルも、思考も知識量も何もかも違うはず。16歳と上手くやっていける22歳ってよほど精神的に幼いか、同年代の女子とは付き合えない何か問題があるのかとか、疑ってしまいますね。

成人側が気をつけるべきでしょうね。

🙂
胡椒
先ずは主さんの両親が交際に賛成していて「婚約」という形なら問題にはなりませんね。ただの交際では問題が出て来ると思いますよ。相手の部屋に行って何もなかったとしても成人側は未成年者を誘拐、監禁という感じになるのでは?身体の関係を持ったら勿論淫行になりますし。刑事案件ですから院生の方がしっかりしないと将来を棒に振りますよ。 なので今の現状で付き合うのはやめた方が良いと思います。

大学側から見れば

🙂
なすび
その学生は厳重に注意される対象になると思います。 もし性交渉があれば完全にNGです。 お付き合いはあなたが卒業してからにしてください。

ご両親に了解を得たらいいのでは?

🙂
はな
私は友人が16歳の高校生と交際してるんだ、 なんて言い出したら常識とモラルを疑いますね。 そういうことです。 >現時点では性的な関係を持ちたい気持ちはなく あなたがそうだとしても相手はわからないでしょ。 健康な21歳ならそういう関係を持ちたいものです。 それに交際って何するんですか? 遊び方も財力も生活も違いますよね。 まあ、それらひっくるめてあなたのご両親に質問したらいいのではないですか? 矛盾するかもしれないけど、 高校生に告白されて交際することを選ぶような人とは交際しないほうがいいですすよ。

胡散臭いとしか、思えない

🙂
身の安全を図って
こういうの、結構事件になっていますけどね 高校生がネットで知り合った男性と会いに行って、行方不明とか 正確な年齢も知らないんでしょう? 身元も確かかどうかわかりませんね 大学院にその人が本当に在籍しているか、間違いなく本人なのか、名前を借りただけではないのかなど、調べてますか? 社会的現実的なリスクとしては、犯罪に巻き込まれる可能性でしょう テレビや新聞、ネットニュースなどで、見たことないんですか?

高校生と大学院生、忖度無で興味の対象や話が合うでしょうか?

😢
色々気になる…
>法律や条例の観点 >社会的、現実的なリスク は多くのレスの通りです 主様は >相手の親切な対応に好意を持ちました が…大学院生の方は、高校生の主様に配慮したのでは? >現時点では性的な関係を持ちたい気持ちはなく、あくまで「彼氏・彼女」という交際関係 相手の方も、主様=高校生とプラトニックな交際希望~友達になりたいと言ってます? 皆が常に異性・恋愛に興味有とは限らず、勉強に専念~余裕無の時もありますよ 【もし】相手が「主様との交際に興味無」なら…主様が悩みトピを立て助言を貰っても、あまり意味ないのでは? >当事者(特に成人側)が注意すべき点 一般的に、友達でも恋愛・交際でも健全な関係は【対等】 【成人側に注意・配慮が必要な時点で対等な関係は難しい】し、健全な関係か?疑問有 私や夫は仕事で、未成年(+保護者)に接しています あった事の証明より【無かった事の証明の方が難しいので自衛は基本】 密室で2人きりは避け、(誰かが席を外す等で)意図せず2人になりそうな時はドアを開けます 私達の子は大学院生と同年代、トピの内容を相談されたら… 【お互いの為】密室・車等、2人きりは避ける 個人的なやり取りは、誰かに見られ・せても困らない様に 等の助言をします また友情の場合でも、高校生と精神年齢や興味の対象が同じなのか=純粋な友達になれるのか?(私達の職業柄)色々な意味で気になります 大人同士なら数年の差は、加齢と共に気にならなくなる方・事が多いですが…誕生~20代くらいまでは学年の違い・数年差は大きく(1年の重み・割合やライフステージが異なる)、もし院生が高校生と嬉々として遊んでいたら…色々な意味で幼い?大丈夫か?心配です ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが…年齢差有・成人に惹かれる理由有の未成年もいます もし心当たりがあるなら、家族機能に詳しい方に相談をお勧めします

昼間のデートまでかな、それでも…

🙂
アイ~ン
16歳が17歳、18歳と昼間デートする、くらいのお付き合いなら何も思わないけれど、大学生以上は昼間だけのデートってそうそうないだろうしね。飲酒もできるし…。 リスクとしては、飲酒や喫煙を勧めたら(進めなくても未成年の飲酒喫煙現場にいたら)成人が責められる。何があっても、成人の責任になる。トピ主が女性だとすると、男女の性欲には大きな差があるので、女性がする気がなくても男性がその気になり、断り切れない又は無理やり、というのも世の中にはある訳です。万が一合意の上でして、避妊失敗し妊娠してしまった場合。トピ主の親が激怒し、相手は未成年を妊娠させたという事で何らかの責任をとらされるかもしれず、親の怒りが酷い場合には学校に抗議されて相手の将来がつぶれる(これは極端だが、実際にそういうケースもあるでしょう)。そういう極端な例じゃなくても、ご近所さんが「トピ主さんは成人の彼氏がいるらしいわよ。車で送ってもらってるの見ちゃった」とか話せば、ご両親は心配する訳です。 トピ主は18歳の誕生日が来れば成人ですから、あと2年弱です。 「親切な対応」だけで好意を持ちおつきあいしたい、というのはとても危ういです。親切な異性は世の中にたーっくさんいますから、親切な対応だけで好意を持った訳ではないでしょう。どういう知り合いなのか分かりませんが、習い事や塾の先生とかアルバイト先(だと思いたい)の人であれば、ちょっと時間かけて仲良くなっていったらいいんじゃないのかな。

仮に相手があなたのことを好きだとしても

🙂
あなたが思う中学生/高校生のような付き合いをしたいかどうかですよね。一緒に帰るとか、帰り道に公園でお喋りするとか、ファストフードに寄るとか、手をつなぐ、一緒に遊びに行く、毎夜SNSで連絡を取るetc. 大学院生だったら、22歳以上でしょう?そういう付き合いでいいと思う人の方が少ないと思います。周りにいる大学生/院生/社会人とかだったら、飲みに行くこともできるし、性的な関係も持てるのだから。 どう知り合ったのかわからないけど、普通は恋愛の対象外だと思います。

相手がまともな人なら

041
五十肩
相手がまとな大人なら(常識的な思考回路の持ち主なら)、高校生相手に手を出すことはないから、何も起きません。 相手がまともではなかったら、それは付き合ってはいけない相手なので、相手から寄ってこられても離れましょう。 何が言いたいか分かりますか。 自分でよく考えてくださいね。 それより、高校生と遊んでいられるほど大学院生って暇なんですかね? 私の周りの理系院生はみなさん忙しそうでしたけど…。

たこ焼きパーティーしよう

🙂
京都のクッキー28
親と院生とキミでたこ焼きパーティーをするのだ〜

自己責任

041
おばちゃん
未成年を守る法律は無く、女性は16歳から親の許可があれば結婚できる時代(30年ちょっと前)に、私も友人も社会人と付き合っていました。 職業や住所、家族までわかっていての交際で、人によっては私の親に会わせた(会ってしまったが正しいかな)こともあり、これも人によっては大人の関係もありました。 友人に至っては中学時代の担任(新卒)と高校生から交際しており、なんと親も公認で大学卒業後に結婚の約束もしていましたが、友人が遠方の大学に進学したことで別れました。 法律云々ではなく、年齢関係無く素性のわからない男と付き合うなとトピ主には伝えたいし、彼は禁欲してまで一対一で付き合いたいのかどうか、また、それを愛情の指標にしているなら愚かとしか言いようがありません。 私の経験からは、女子高生と付き合いたい20代男性は全く普通ですし、同世代に相手にされない男性ばかりではありません。 男女の精神年齢の差や相性もありますから、お互い尊敬できて大好きな気持ちが性欲だけでないなら非難されることではありません。 蛇足ですが、成人男性と付き合っていた私や友人は全員高学歴高所得です。高校生の頃は同世代の男性とは話が合いませんでした。 いずれにしても自己責任です。

気を付けてね

🙂
ゆう
あなたとその相手が性的な関係を結んだ場合「青少年保護」に違反します。そうなれば、相手は即逮捕されます。恐らく、相手の人はその辺はちゃんと理解していると思います。恐らくその人は大学で彼女が出来ないからあなたに乗り換えたのだと思いますよ。本当に大学院生かはわかりません。もしかして嘘の可能性も在ります。真面目な大学院生なら、16歳の女の子に手出しはしないと思いますが。まずはちゃんと相手の事を調べた方が良いと思います。

付き合うのは良いと思うけど

🙂
アラフィフ
「未成年者略取誘拐罪 保護法益」で検索してみてください。トピ主さんが同意していても状況次第で相手は検挙される可能性もあります。 夜中の車中デートなど、警察に職務質問される可能性のある出かけ方は避けた方がいいでしょう。

男性です

🙂
元大学院生
> 現時点では性的な関係を持ちたい気持ちはなく、あくまで「彼氏・彼女」という交際関係について考えています。 貴方と相手の性別がわからんが、貴方が女性だとして、男性は「性的な関係が持ちたいから付き合う」という生き物ですので、そこは甘く見ないほうがいい。 そして、女性からみたら気持ち悪いかもしれないが、大学院生の男が16歳を相手にしたというのは、大人の男としてはともかく「オス」としてはこのうえない大勝利なんですよね。 社会的な立場があるから表立っては全員が「それはけしからん」と言いはするが、全ての男の内心としてはトロフィーとして非常に価値があると捉えます。 そして、大学院生が未成年、それも16歳に手を出したなんてことが明るみに出た場合には、そのまま在学していられなくなるだろうし、情報が回れば就職にも大きく影響すると思いますよ。 他の男からしたら「ちくしょううまくやりやがって」ってなもので、根性のねじけた奴なら腹いせまぎれに「おまわりさんこいつです」って言ってしまうかもしれません。 付き合うというなら、相手の人生を吹っ飛ばしかねないことをしようとしているという自覚をきちんと持つべきかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧