本文へ

会社に仲良い人がいないこと

レス2
(トピ主 0
🙂
まさみ
ひと
私は50歳会社員です。30年くらい同じ会社にいます。最近一緒にお昼行けるような人がいないことに気づきました。周りを見ると新しい人同士でいつのまにか仲良くなっています。私も昔は自分から声をかけたりしてたのでお昼行けるような人も数人いました。その人たちも退職され、とうとう誰もいなくなりました。自分で声掛ければいいじゃないかと思われるかもですが、、 お聞きしたいのは会社を辞めたあと、定年退職したあと、同じ会社の人と辞めた後も仲良く会ってる人ってどれくらいいるのかなぁと。30年も同じ会社にいてプライベートで会うことはおろか飲みに行く人もいないって人いますか?

ランキング

レス

いないわね

🙂
わー
私の理想は 送別会もなく、選別の品もなく、挨拶のメールだけしていなくなることです いや、メールもしたくない 先日まで、在宅勤務だったこともあって 自分がとにかく一人でいることが、楽しいことに 人がいる環境では我慢していたことに気が付きました 感情があるので、たまに孤独をさみしいとは感じますが たまになんですよね それだって、家族がいますので、困ることもない こんなんでも、最低限の社交はしているので、孤独ということもない 以前まで、孤独死も、なんだかみじめで悲しくて、身近な人が孤独死したら、そりゃ悲しいわと思ったけど 自分が死んだなら、どうせ後のことなんてどうでもよく、どうしようもないと気が付いたら 他に迷惑かからないなら、孤独死のほうがいいなぁなんて思ったり 私の人付き合いをしないのが、他人に興味を持てないとか、根本は人間嫌いなのではないか? というわけで、最近会社の入った人の名前は多少覚えがあっても、誰かがわかりません (会社に行かないから) 先日から、家で仕事するなというお達しが出ましたが、 現在レンタルオフィスなので、結局同僚はいません (だったら家のほうがいいのだが) 数人仕事で付き合いの深い人はいるんですが・・・・ 年齢考えたら自分が送り出して終わりですね 上長とか、社長とか 最低限の気遣いで、話掛けられることはあっても やっぱり私に興味がないことをわかってしまうので逆にみじめです もう、ほっといてほしい 昔から、仕事は仕事と割り切っているところもある 男社会で、女性の私は入り込みづらいもある だからといって、女性の同僚は距離を感じる ここは、給料を稼ぐ場所ですね あと20年、何しよう?が微妙な悩みかもしれません (本音はこれが続けばいいなと思ってる) 50歳なら残り10年?なら耐えられるのでは?と思ってしまったところがあります

結びつき易いのは同期同士かな?

🙂
ススキとイタドリ
私(50代)は主さんと違い、ほぼほぼ学校の非常勤講師ばかりしています。結びつき易いのは同期入職同士でしょうか?職場が変わっても20年近くつながっています。何と言っても事前に新人のみのオリエンテーションがあったりするので最初に顔を覚えやすいのです。 独身の頃もそうでしたが、育児でしばらく休み復職した際、長年勤めている同士のグループが既に出来上がっていて、何年たっても完全には溶け込めない雰囲気でした。 そうでなくても長年いるからどっぷりつかっている人、、自ら志望して他へ移っていく人、希望しても契約を更新してもらえない人など事情も様々だから、先々のことを思うと深く付き合うのが中々難しいですし、職場は友達づくりの場ではないのでね。主さんの職場で新人さん同士がつるむのも分かる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧