本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • シャンプーとリンスの詰め替えを間違えた責任の所在

シャンプーとリンスの詰め替えを間違えた責任の所在

レス66
(トピ主 0
🙂
かなやわ
ひと
リンスのボトルにシャンプーを間違えて入れてしまいました。 家族は基本的に詰め替えをしないので自分がやることが多いです。 間違えた経緯を説明しますと、今までは定位置に詰め替え用のシャンプーとリンスが1袋ずつ置いてありました。 その日は家族が珍しくシャンプーを詰め替えたみたいで1袋しか置いてありませんでした。 当然、自分は今まで通りもう1袋がリンスだと思っていれたのですが、それがシャンプーだと入れ終わってから気づきました。 リンスは定位置よりは奥のほうにあって気づきませんでした。(家族は物が捨てられないので家中いらないものばかりです。なので、奥の方にあったリンスの上に衣類がかぶさっていて、しゃがみこんで見ないと見つかりません) もちろん、自分が入れる前に確認するのを忘れたのが1番良くないので、自分が1番悪いです。 しかし、今まで当たり前だったことを何も言わずに変えた挙句、リンスを見えない位置に隠すように置く家族にも問題があると思ってます。 皆さんは、自分が100%悪いと思いますか?それとも、家族も多少なりとも悪い部分はあると思いますか?

ランキング

レス

えっ・・・?

🙂
ぷ~パン
今回のリンスのボトルにシャンプーを入れてしまったなら。 入れたトピ主さんが悪いのでは? ちゃんと入れる時にシャンプーのボトルに詰め替えもシャンプーと確認してから入れればいいのでは? 何で家族がなの? 責任転嫁する人?

暮らし。

🙂
nene
シャンプーのボトルの押すところには、触って確認できるように突起がついています。 確かめてごらんなさい。 不注意の間違いは誰にでもあること。 その責任を他者に転嫁してもボトルの中身は替わりません。 私なら心の中で舌打ちをして、黙って正しいボトルに入れ替えますけれどね。 失敗をしながら、文句を言いながら、それでも暮らしは続くのです。

どっちが悪いかなんて

🙂
わかめ
どっちが悪いかなんて、意味がないので止めましょう。 入れ間違えちゃった物をどう処理するか?を考えましょうか。 例えば、100均に空ボトルが売ってるから、それに移し替えて、分かりやすくマジックで「シャンプー」と書いておけば良いと思いますよ。 あと、他の家族に「間違えたでしょ!」と言われたら、それは間違いない動かせない事実なので、きちんと謝罪し、言い訳しないこと。 言い訳した途端に「どっちが悪いか」に話が戻って、それ、本当に意味がないから。 時間の無駄使い。 「はい、そうです、やりました、ごめんなさい、次からきちんと確認します」 で終わるところが、ずっとずっと言い合いになって、疲れるだけだから。 あ、ちなみに、私はボトルを間違えることは一度もしたことないのと、私は実家にいた学生の時から今もずっと、自分のシャンプーは自分で購入して自分で使っているから、 家族で共有すること自体もないです(というか絶対嫌だ)。 今も夫と息子がいますが、それぞれが好きなシャンプーを使っています。 私なんて、さらに2~3種類の銘柄を気分で使い分けていますよ。 主さんにもそれ、オススメします。 (毎日風呂場から出して、拭いて、別の場所に保管。翌日また風呂場に持ち込む。 洗顔料なども同様、風呂場に置いておかないです)

ごめん

🙂
とおりすがり
だれもいない一人暮らしでもないのに、思い込みで袋を確認せず詰め替えたトピ主の責任が十割だと思う 逆に家族へ責任転嫁する他責思考にびっくり。

そうですね

🙂
nanano
私の感覚では、間違えた人が100%悪いかな。 きちんと確認していれば、気づけたはずなので。 間違えたのが悪いというよりも、確認せずに詰め替えたのが悪いというか。 >今まで当たり前だったことを何も言わずに変えた挙句、リンスを見えない位置に隠すように置く家族にも問題があると思ってます。 なぜこれが問題なのか分からないです。 スーパーだって予告なしに棚の位置を変えたりしますよ。いつも上段に並んでいるから確認せずにそれを買って、結果間違えました、棚の位置を変えたスーパーが悪いとはならないでしょう。「見えない位置に隠すように」も、置かれていた衣類をめくれば解決ですよね? そもそもトピ主さんは家族の一員でもあるわけだから、ストックコーナーを見やすいように片づけてもいいわけで。詰め替えは基本的にトピ主さんがやっているのなら、なおさら整理整頓しておけばいいと思うけれど。 でもこういうトピを立てたということは、家族から怒られたのかしら。 私は確認せずに詰め替えた人が100%悪いと思うけれど、別に怒りはしないので、そこはちょっと可哀そうかなと思います。 事前に確認するのは大事なことなので(特に仕事の上では)、あれこれ言い訳せずに確認する癖をつけたほうがいいです。 整理整頓が行き届いていない職場なんていくらでもありますから。

大げさな

🙂
もっさん
家族の責任を問うのであれば詰め替えを置く場所が明確に決まっていたか、 またそれが家族間で共有されていたかが焦点になります。 「その辺に置いておく」くらいの緩い暗黙の了解だったなら雑に置いた家族は悪くありません。 ちゃんと決められていて周知もされていたなら雑に置いた家族も悪いです。 ちゃんと決められていたけど置いた家族がぞれを知らなかったなら周知しなかった人が悪いです。 個人的には「やっちまったなぁガハハ」と笑って済ませりゃいい話だと思います。

思い込みは大敵。

🙂
ピカンパイ
自分が確認せずに、リンスだと思ってシャンプーをリンスの瓶に詰め替えした貴女。 家族が見えない所にリンスの詰め替え用を置いたのも悪いと言って居ますが、 家族は全く悪く有りません。 矢張り確認もせずにリンスの瓶に、シャンプーを入れてしまった貴女が一番悪いですね。 手に取った物を、リンスだと思い込んで確認もせずに詰め替えてしまった。 その「思い込み」が一番悪い「いい加減」さなのです。 まだ間違えたのがシャンプーで良かったのですが、思い込みは時と場合によっては、重大な事故を起こしたりする事も有ります。 一例を言えば、ストーブに灯油を入れるべき所、並んでいた入れ物容器を確認せず、間違ってガソリンを入れてしまって、火事になって家を燃やしてしまったと言う事も実際に有ります。 大袈裟に聞こえるかも知れませんが、 思い込みって、それ程怖い事なのですよ。 今後は、何事をする時には、絶対に確認してからする癖を付けましょう。 そうすれば、間違いをする事は無くなります。

どの様な商品なのかによりますが

🙂
flyer
トピ主さんは視力に問題がある方ですか? 一般的に同じコンセプトの商品でも詰め替え用なら、わかりやすいようにパッケージの色を変えるとかシャンプーとリンスと大きく表示してあるはずです。 〉今までは定位置に 家族間で確認し合った「定位置」でないのなら、突然使いたいものがなくなり補充をしなければならなくなった誰かがしても仕方ないのでは? そんなに不満持っているならば 〉家族は基本的に詰め替えをしないので自分がやる をやめるんです。 そしたら、 〉今まで当たり前だったこと が、なくなり新しいルールが出来て、問題が解決するのでは?

自分が悪いかな

🐤
あまおう
何で位地変えるの!?とは思いますけど しっかり確認しなかった自分が100%悪いと思います。 位地を変えた家族…うーん数%くらい?責任あるよね!と思いたくなりますよね。 文句は言いいたいですね。

はい

🙂
匿名係
考えるポイントが違います トピさんは10代ですか?この先の人生、似た失敗をする可能性は無数にあります 社会人になって働き出した時に、 備品の置き場所がちょっと変っていたり これだと思ってたのが勘違い 結婚して子供ができて日々の生活の中にも同じようなことが起こるのに 毎回そうやって自分の責任回避の癖をつけて言い訳するつもりなのですか? トピさんが考えなくてはならないことは 今回の失敗を繰り返さないために 次からはもう少し注意深く物事をみようと考えて実践することです 間違えた時は潔く反省して、言い訳をせず、 責任を転嫁しないでください このトピの9割は言い訳です しかし今回トピをあげたことはよかったと思います 働き出した時に自分の失敗を棚に上げてつらつら言い訳するような人にならなくてよかったきっかけと考え、 失敗を素直に謝る大人になってください

無題

🙂
川田
まぁね。 だって、奥にあろうがなかろうが、あなた字が読めるでしょうから。 悪いってほどじゃなくて、間違えて入れちゃった。ごめんでいいと思うけど。 トピ作らないと腹立つほど、怒られたの?

だれでもあること

🙂
U
どっちも大騒ぎする程悪くないですよ。 うっかり確認せずに間違えてしまうことはだれでもあるし、片付けが苦手人は脳の問題なので。 間違えていれたリンスの容器にガムテープはを張って『シャンプー』と書いておくだけでよいのでは? トピ主はキチンとやるタイプの人なので自分を責めすぎなのではありませんか?

うちは砂糖と塩

🎶
ゆき
フタの色が違うんだけどね。 左右の位置が逆転していて 塩入りコーヒーが誕生。 何で場所変える?誰!と、怒りマックス。 いや、みたら分かるでしょ? そういう問題ではない! 大きくマジックで砂糖、塩とフタに書き足す。 そういう問題ではないんだ!! 疲れて確認する余裕ない環境が悪いなあと。 無駄にイライラするのも余裕がないから。 物を捨てられない家族とか 他にも何かストレスの元があるはず。 あなたの余裕を奪うモノが悪い。 お疲れ様です。休養取りましょう。 楽しいことしましょう。 間違えることもあるよ。 笑い話のネタできて良かった!くらいで。

詰め替えた人の責任が100%だと思う

🙂
ふだんやらない人がやった形跡があるなら、なおさら注意深く確認すべきだったと思うので。何が減っているかのボトルの確認もするだろうし、その時に1袋しかなければ思い込みで決めずに確認すると思います。 また、詰め替えでミスが出るなら、詰め替えずに詰め替え用パック自体をぶら下げて使えるアイテムもある(たぶん、百均にもあると思います)ので、そういうのも考えてみたら?

間違えたので自分で使う

🙂
家族も悪いかな
まずは、その場所を片付けましょうか。 家族がやらないなら、段ボールにいらないものを詰めて、玄関にでも置きましょうか。 その間違えたシャンプーが入っているリンスのボトルは、自分が間違えたので、自分で最後まで、使いましょう。家族が間違えない様に使う時だけ、お風呂に持って行きましょう。 家族には、中身を詰め変える必要のない容器、(詰め替えが丸ごと入る容器が100均で売ってます)を買ってきて、リンスを使ってもらいましょう。 物が捨てられないか家族は、片付けが出来ない家族なのですよ。 一度、一部屋を更地にして、他の部屋との差を見比べてみると、いかに荷物が多い家かが分かります。視覚に訴えないと、認識できないのですよ。 そういう捨てなくてもいい、片付け方が出来る方法を、動画でやっているので、家族に見せましょう。 家族をやる気にさせましょう。まずは、その詰め替えが置いてある定位置から見直しましょう。応援しています。

何事も100%はない

🙂
エール
>自分が100%悪いと思いますか? どんな事案でも対象が2つの場合、片方に100%の否を課せないのが日本的な思想であり教育。 仮に裁判・司法の例を見ても、納得できない判例も数多くあります。それは過失が100%加害者にあると被害者が思っていても判決が相反する場合もあるということ。 リンスとシャンプーですが、当たり前は普遍ではない。リンスの場所が変わることもあるし、シャンプーの場所が変わることもある。ということを学んだのだから、価値はあったでしょう。笑 その上で、自分が悪いとか家族が悪いとか自責と他責に苛まれるよりは、学べたことに感謝すればいい。ちなみにものが捨てられない家族とわかっているなら、自分が片付ければ済むことですよ。誰かのせいにしても、同じ居住空間にいるのはあなたなのだから外から見れば同類。 何事も考え方次第で自分の方向性はどうにでも変容するものです。

息のできない家だと思いました。

🙂
猫丹
どこに置いてあったとしても、シャンプーをリンスと間違えて入れたのはトピ主様ですからね。 いつもは家族がどうだこうだと言っても。 だけど家の中のことで責任の所在はどこに、とか判定する必要あります? たかが日用品でしょう。 もう一本ボトルを用意してそこにリンスを入れれば終了じゃないですか。 で、それぞれに「シャンプー」「リンス」と表示しておけば使う時にはわかるでしょう。 責任やら問題やら、そういうのから解放されるのが家じゃないのかな? どなたか支配的なご家族がいらっしゃるのでしょうか。それともトピ主様がそんな気質? 一人暮らしされた方が良いかもしれませんね。

大袈裟だなぁ笑

😅
Hee
せきにんのしょざい、ねぇ…。 詰め替え用の袋をよく確認しなかったトピ主の「責任」ですよ。 家族は悪くありません。 で?家族にも責任あるよって言われたら家族に文句を言うの? カッコ悪いからやめときなさいな。

誰が悪いかではなく

🙂
緑の風のアニー
リンスボトルにシャンプーが入ったままなのが問題。あなたにも同情の余地はあるけど、間違えたのは、あなたなのだから、あなたが何とかしましょう。 そんなに騒ぐことじゃないよ。リンスをもう一本買ってくれば済むこと。

トピ主が200%悪いです

🙂
瀬戸
なぜトピ主が200%悪いか・・ 独り暮らしではないのだから、 物が定位置からずれたり隠れたりすることは想定内。 だから、詰め替える時は、確認するのが当たり前。 ・・これだけでも、100%、トピ主が悪い。 「(家族は物が捨てられないので家中いらないものばかりです。 なので、奥の方にあったリンスの上に衣類がかぶさっていて、 しゃがみこんで見ないと見つかりません)」 「今まで当たり前だったことを何も言わずに変えた挙句、 リンスを見えない位置に隠すように置く家族にも問題があると思ってます」 ・・自分の失敗を、むりやりこじつけた理由で、 人のせいにしようとすることで、 さらに100%、トピ主が悪い。 これが飲み物だったらたいへんですよ。 シャンプー・リンスでよかったと思いましょう。

笑い話でしかない

🙂
1/6アップルパイ
もーどうして間違えるのよー ごめーん、見え辛かったんだもん! くらいの言い合いで、 暫く逆だよ! あーまた間違えた! あとは笑い話じゃないですか? それにしても、間違えた私は悪くない、家族のせいだから。 というのはどうなんでしょう。 なんかギスギスしてますね。 それにしても、10代でリンスって言うんですね。私は子どもにリンスってなに?と笑われたのでちょっと驚きました。

良い悪いが大事ですか?

🙂
おじさん
最近はなんでも詰め替えなんで、間違えることはあると思うんです。 トイレ洗剤と風呂洗剤とかね。 だからそれはいいんですけど、 >リンスのボトルにシャンプーを間違えて入れてしまいました。 なら、「ごめん、リンスのボトルにシャンプー入れちゃったから、気を付けて使ってね」で良くないですか? 家事代行とか仕事でやってるなら駄目だと思いますけど、家庭内のことでそこまで深刻な捉え方しなくてもいいのにと思いました。

わはははは

🙂
日常茶飯事
と笑って話す自虐ネタができましたね! そんなの忙しい日常生活の一場面に過ぎません。 私もたくさんありますよ。 シャンプーのボトルにクレンジングオイルを入れた事なんて1回や2回じゃありませんし。(今は匂いを嗅いで確認してる) 朝寝ぼけてお茶碗に味噌汁入れたり、サラダ用の器にご飯よそったり、ティッシュをポケットに入れたまま洗濯機回したり。 家族が文句言うなら「おk、じゃ、今後は別々で!」とそれぞれ自分でやってもらいます。 うちは小さい子供はもういないので。良い大人なんだから自分の事は自分でが基本、人にやってもらってるなら感謝こそすれ文句言うなんて言語道断。 というわけで笑い飛ばしましょう。 年末年始のいいネタが出来たじゃないですか!

責任転嫁

🙂
ワオ
トピ主さんが入れ替えをしたなら、その全ての責任はトピ主さんにあります。 ごちゃごちゃと言い訳を並べていますが見苦しいです。 もしかして家族から散々非難をされたので拗ねてこのトピを挙げたのでしょうか。 いつもは定位置にシャンプーとリンスが1袋ずつ置いてあったのに、今回は1袋しか無かったのですよね? まずその時点でその1袋はどちらなのか確認するのが普通だと思います。

詰め替えた人だけが悪い

🙂
おやおや
私も他責で家族のせいにすることがあるけど、 心の中では「私が悪いんだよな~」ってわかってる。 家族間ではまだいいけど、 他人との間でも他責思考でいると、 人間関係うまくいかないよ。

なんか大袈裟ですね

🙂
通りすがり
責任って程でもないですよね。ご家族にかなり責められました? 入れる前にきちんと確認はした方がいいかなとは思います。 そうなれば入れ替えた人が悪いかなと思います。今後においていつもと同じという思い込みは無くした方がいいかも? >間違えた経緯を説明しますと、今までは定位置に詰め替え用のシャンプーとリンスが1袋ずつ置いてありました。その日は家族が珍しくシャンプーを詰め替えたみたいで1袋しか置いてありませんでした。 その日に限ってシャンプーの詰め替えが2つと奥にリンスの詰め替えがあったということなのかしら? 詰め替えてすぐ買ってきた?

あなたが100%悪い

🙂
あみだばばあ
シャンプーが2つになったということですね これがリンスとシャンプーが入れ替わったのなら 最初に間違った家族にも責任はありますし、 入れ物が2つでシャンプー1つにリンス1つとして 残ってるほうに間違って入れてしまうのも仕方ないし、 入れ物が違うだけでそのまま使えば済む話です。 しかし、シャンプーが2つとなるとそうはいきませんね。 もうシャンプーは2回してリンスはやめておきますか? 今後はコンディショナーにしますか? それともリンスインシャンプーにしますか? ということで、家族は間違っていません。 普段しないことをしただけで間違ったことはしていません。 いくら言い訳をしたところで、シャンプーとリンスは袋を見ればわかりますし、 液体の粘土も違いますね。 でも、あなたはシャンプーをリンスだと思って入れたのです。 したがって、あなたに責任が100%あります。 でも、生活上の重要度0%です。

多分こうだったんじゃないか、劇場

🙂
チコちゃん60さい
シャンプーリンス(今はコンディショナーとか言うのか)の入れ替え、地味だけど無きゃ困る。名も無き家事。家族はいつだって「こういうのはお母さんの仕事でしょ?なんで入れとかないのさ」のスタンス。 ある日、風呂に入った家族から「お母さ〜ん!シャンプー切れてるよ〜」と叫び声。でも生憎、お母さんは留守。仕方なしにぶーぶー言いながらも自分で入れた。でも普段やってないから確認もせず、適当に入れただけ。 トピ主さんが帰宅して、いつもの様に入れたら間違ってしまった。結果家族から「もうっ!ちゃんとやってよね!」と怒られてしまった。 そりゃお母さんとしては納得いかないですよ。「もう皆、大きいんだから自分達で詰め替え出来るでしょ?最後に使い終わった人がやりなさいよ!そして元にあった場所に戻すのは鉄則!」と叫びたい! そういう経緯があってのトピなんじゃないかと思いました。もちろんお母さん、トピ主さんの気持ちは痛いほど分かります。

そうならないように

🙂
クリームパン
確かめます。 老眼なので、よく見て入れ替えます。 そんな、誰が悪いなんて揉める話ですか?私の夫なら「2回シャンプーしちゃうね」って笑ってると思いますが。 聞いてみたら、「俺、リンスがシャンプーだったって気がつかないかも!」って笑ってました。 誰も悪くない。面白い話でした。

間違えた人だけが悪い

🙂
はな
>今まで当たり前だったことを何も言わずに変えた挙句、リンスを見えない位置に隠すように置く家族にも問題があると思ってます。 ないよ。 隠して置いてトピ主を嵌める理由もない。 >皆さんは、自分が100%悪いと思いますか?それとも、家族も多少なりとも悪い部分はあると思いますか? 間違えた人だけが悪い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧