本文へ

お家元探し

レス14
(トピ主 7
🙂
ごんちゃん
話題
表千家の社中の先生の元で、習ってます。
在籍年数が長いのですが、先生を尊敬出来なくなり、丁度移住したのを期に、思い切って先生(流派)を変えようかと思っています。
以前に、こちらで書き込まれていたのですが、「お家元が良い」との事で、私もギスギスした環境より、素直に学べるお家元が良いと考えてます。
「同門会」へ問い合わせたところ、お稽古場を紹介出来ますとの事でしたが、まさか無いとは思いますが、別の流派のお家元は紹介頂けるのでしょうか。
まず、無いかと思います。

また、お家元さんで習い始めた方、どうやってお家元先生とお稽古場を見つけられましたか?
お願い申し上げます。

ランキング

レス

姉が昔

041
まきちゃん
お茶ではなくお花でしたが、お家元でお稽古していました。 お家元でお稽古しようと思ったらある程度の実績と実力を認められる必要があると思います。 姉は師範のお免状のもう一つ上?のお免状を頂いて、この先はお家元直々でないと習えないと言う事で京都まで通っていました。 お茶も同時に習っていてお茶名を頂きましたがお家元には行ってません。 私も姉と一緒に習っていたのですが、不勉強な生徒だったので聞いた話もうろ覚えですが、確か、上の方まで行くと1つお点前を教えていただく毎に免状?を取る必要があると聞いた気がします。教えておられる方でも出来ないお点前があるとか。姉はそこまですると費用が掛かりすぎるので止めました。 ご質問ですが、どの流派でも他流派の、それもお家元を紹介しては頂けないと思いますし、今習っておられる表千家でもお家元となると先生の推薦がいるのではないでしょうか。

いきなり他流派のお家元?

🙂
ホワイ
流派を変えるなら、お点前全体が変わりますよね。 お免状だって一からじゃないのですか?(もちろん基礎は出来てるからトントンで上がるとは思うけど) いくら表千家では茶歴が長いといっても、別の流派では新参者。 その流派に長く教わっている他の皆さんを差し置いていきなり家元の弟子になりたいというのはあまりに無謀というか、傲慢では無いでしょうか。 まさかお家元に「茶碗は縁外ですよ」なんて初歩の初歩を指摘させるわけにもいかないし。 私の知るお家元で教わっている方は、皆さんそれぞれが自分で生徒さんに教えてるような方、つまりかなり上のお免状を持ってる方ばかりだと思います。 まあ比較的流派の人口が少ない流派ならまだチャンスはあるのかもしれませんが… それでも自分でお教室を開こう、茶道を極めようとする方がお弟子さんになるのではないでしょうか。

同門会は表千家の門下生の会です

🙂
mizuna
同門会が表千家の会ですから、表千家の先生で、今の先生が文句を言えないような、地位が上の先生になると思います。 お月謝などは値段が上がるかもしれませんが、良いお道具でお稽古ができ、お茶会への参加などの回数が増えるなど、違うと思います。

娘が昔さん

🙂
ごんちゃん トピ主
ありがとうございます。 そうでしたか。 凄い事ですね。  私も、同門会の下の先生に尋ねてみます。 今の先生が「貴女は、普通の社中では無いのですよ」と仰っていたので。

いきなり他流派のお家元?さん

🙂
ごんちゃん トピ主
ありがとうございます。 確かに、そうなんです。 只…各流派のホームページに「申込書」があるので、問い合わせの際に、理由をお伝えしてみようかと思います。 表千家の不審庵同門会さんへお伝えしたところ、先生を紹介しますよ…との事です。 表千家→表千家だからでしょうね。 精進あるのみです。

同門会は表千家の門下生の会ですさん

🙂
ごんちゃん トピ主
ありがとうございます。 そうなんですか。 今は、兵庫の先生ですが、今は移住して京都でして。 不審庵さんへ問い合わせたところ、紹介出来ますとの事でした。 今の先生ともお話しして、次のお稽古場に、問い合わせてみます。

「お家元探し」の前に

🙂
ロレム・イプサム
「具体的にどんな不満があるのか」「その不満は家元の責任なのか」を考えてみませんか。 そうしないと最悪の場合、どこに移っても同じことになるかもしれません。

無題

🙂
抹茶らて
トピを読ませて頂きました。質問の意味がよく分かりませんでしたので、トピ主さんが知りたい事を想像しながら、まとめてみました。 ◯同じ流派(現在習っていらっしゃる表さん)で新しい先生を探している?→ 同門会より希望の地域(現在の住所や職場の近く)の先生を紹介して頂く ◯他の流派(裏さん、武者小路さんなど…)に移りたい?→ 習いたい流派をご自身で見つけ、その流派のHP等で希望の地域で先生を紹介して頂くか、カルチャーセンターで習い始める 現在の流派で許状をどこまでお持ちか分かりませんが、流派を変えるということは、また一から許状を取り直しになると思います。というのも、同じお点前でも、流派によって所作に始まり、点前で使用する道具、道具の扱い方や順序も違います。流派を変える事は、時間的にも金銭的にも勿体無い気がします。 現在は多くの先生方が個別にHPを開いていますので、ご自身でググってお調べするのをお薦めします。

先生との相性って大事

🙂
和敬清寂
師匠を変えるのは御法度と言われて30年近く同じ社中でお稽古を続けています。 80半ばの先生は最近ご指導も覚束なくなってきました。長年お稽古をしているお弟子さんはともかく、入門して間もない方に時々間違ったことを教えられているので少し気の毒です。 トピ主さんは移住で(やむを得ず?)先生を変えたいという理由でしたら致し方ないと見做されるかもしれませんね。京都で良き師匠に巡り会えますように。

同じく「茶道」ではあっても

🙂
肩衝
違う流派の先生に習うということは、その流派において新規に入門するということです。 許状(と呼ぶのでしょうか?表さんでも)はあくまで流派のシステムに則ったものなので、ほかの流派で通用させることはできません。 私の先生は、若いころ、勉強のために、ほかの流派の教室へ一時期通っていたそうですが(すでに所属社中の補佐のようなことをなさる立場でしたが)、茶歴については明かさず(問われることもなかったそうです。もちろん道具の扱い方で見抜かれたのでしょうけれども)全くの初心者として門を叩いたとのことです。 なお、どの流派であっても、入門したての方が家元じきじきに稽古をつけてもらうのは、なかなか難しいことではないかと思われます。

「お家元探し」の前に さん

🙂
ごんちゃん トピ主
ありがとうございます。 今の先生の不満は、その先生ご自身の事(問題)でして。 お家元の上の方々に知れると、迷惑な事だと思われる事と思います。私には、一切関係の無い事でして。 居住地が県外となり、通うのは無理があるので、変えようと思います。

無題 さん

🙂
ごんちゃん トピ主
ありがとうございます。 仰る通りですね。 多分、同じ表千家を不審庵さんからの紹介であれば、内容も都度からのようです。 流派を変えたなら、勿論、ゼロからのスタートになります。 お手前も異なりますからね。 頑張って、問い合わせたり、繋がりが無いか探ってみます。

先生との相性って大事 さん

🙂
ごんちゃん トピ主
ありがとうございます。 そう言って頂けますと、励みになります。 変わらざるを得ない状況も含めまして… 何らかの新たなスタートとして捉えて精進あるのみです。 ご高齢でも、一つの事を続けられるのは、素晴らしいことですね。 良い先生と出会いたいです。

同じく「茶道」ではあっても さん

🙂
ごんちゃん トピ主
ありがとうございます。 色々な過程を経て、先生になられた方もいらっしゃるんですね。 勿論、流派違えば世界も変わります。 新たなスタートとして、門を叩くか、新たな再出発として、進んで行くか… 今一度、よく考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧