本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結末に希望(ほっこり、ハッピーエンド)持てる本ありますか?

結末に希望(ほっこり、ハッピーエンド)持てる本ありますか?

レス79
(トピ主 34
🙂
本を探してる
話題
最近、図書館に行っても何を借りようかと思っています。
新刊なり選べばいいと思うのですが、おすすめがあれば教えてください。

好きな作家は、垣谷美雨、群よう子、原田ひ香、乃南アサです。
原田ひ香は、最近ほとんど読みました。「3千円の使い方」、「月収」
がよかったです。「あさ酒」は、最後が希望もててよかったです。

乃南アサは、「風紋」と「晩鐘」が私的には衝撃的でした。

ミステリーは、内田康夫の浅見光彦シリーズは全部読みました。
海外では、アガサ・クリスティが好きです。
J・D・ロブのイブ&ロークシリーズも好きだったけど、最近は
読んでいません。

モンゴメリの「青い城」が一番好きで、「もつれた蜘蛛の巣」も持っています。
オースティンの「高慢と偏見」「エマ」も好きです。

昔は、ハーレクィンも読んでました。シャーロット・ラムの「夢一夜」は
いまだに持っています。エリザベス・ローウェルの「アメジストの瞳」も。
リンダ・ハワードも、好きでした。
恋愛ものも好きなので、よければ教えてください。

ランキング

レス

小川洋子さんで

🙂
忙中閑
後味の良い終わり方なら小川洋子さんの「博士の愛した数式」とかおすすめかも。 主さんのラインナップなら読んでるかもしれない。 私は小説よりノンフィクションが好きで、小説はあまり読んでないけど、小川洋子さんのものは優しさと不思議な哀しさと清潔感があって好き。 今は「貴婦人Aの蘇生」を読んでる。途中なので保証できないけど多分やさしい終わり方だと思う。

かなり古いですが

🙂
北国生まれ
小林信彦の小説の「極東セレナーデ」。 ある普通の女の子が、あれよあれよと言う間にアイドルになり。 と思ったら干されるのですが、ラストでは再起の道筋が見えるというものです。 1980年代のテイストが満載です。 恐らく絶版だと思いますので、読まれるなら図書館か古書ですね。

ありがとうございます。

🙂
本を探してる トピ主
忙中閑さん、北国生まれさん、レスありがとうございます。 小川洋子さんの「博士の愛した数式」読んだことありません。 レビュー見ても、読みたいなと思いました。 私は、読む本が偏っているので…有吉佐和子さんの「青い壺」も、 紹介されてるの見て読みました。 エッセイは、群よう子さんのが好きです。 「極東セレナーデ」、読めるかな(?) 面白そうな、内容ですね。 ハーレクインも、昔の男女の感じ方とか違うし時代を感じますね。

読後感が良いもので

🙂
三毛猫
重松清「赤ヘル1975」 暖かい涙を流せるような作品です。 荻原浩「オイアウエ漂流記」 ハッピーエンドです。 垣根涼介「人生教習所」 ハッピーエンドと清々しさ、両方です。  三作ともとても読後感がいいですよ、おすすめ。 「極東セレナーデ」って、昔の新聞連載小説ですよね、毎日楽しみにしてましたよ。

やさしい猫

🙂
中島京子さんの「やさしい猫」 新聞の連載で読みましたが、良かったです。 ドラマ化もされましたしご存知かもしれませんが。 この作者のはこれしか読んだことがありませんが他のも良さそうです。 私も群ようこさんのエッセイが好きです。

「パディントン発4時50分」

🙂
ライムカレー
アガサ・クリスティー「パディントン発4時50分」。 「誰と結婚するのか」について、今でも知りたいと思う…。

女性作家

🙂
A
私の傾向とは少し違うかもしれませんが 女性作家がお好きなようなので 宮部みゆき、楽園、ぼんくらシリーズ、三島屋変調百物語シリーズ、きたきた捕物帖シリーズ あさのあつこ、弥勒シリーズ 髙田郁、あきない正伝金と銀、みおつくし料理帖 歴史ものが多いですが、読後感はどれもハッピーです

ありがとうございます。

🙂
本を探してる トピ主
三毛猫さん、燕さん、ライムカレーさん、レスありがとうございます。 今日は、図書館に行ったので早速小川洋子さんの「博士の愛した数式」の 本を借りてきました。楽しみです。 重松清さん、「とんび」の方ですよね。うちに録画した「とんび」のドラマがあって、 夫が長女が結婚した後、何回も観て泣いていました。 後の方は名前しか知らないので、また読んでみます。 中島京子さんの「やさしい猫」聞いたことあるような。 群よう子さんのエッセイ、いいですよね。今日も、新刊まだ貸し出し中でした。 ミス、マープルシリーズ好きです。 私は、ルーシーはブライアンと結婚するような気がします。 ジョーン・ヒクソンのドラマが、原作にあってる感じで好きでした。

希望という点で

🙂
makamemo
『線は、僕を描く』砥上裕将 水墨画に出あった、とある大学生の話です。 キャラ立ちがよくて、皆魅力的。 主人公の過去からの気付き、今後への希望に涙しました。 こちらはコミカライズされ、映画にもなりました。わたしは映画は観ていません。 小説の続編(『一線の湖』)もあるのですが、まだ読んでいないので、こちらのみ挙げます。

ありがとうございます。

🙂
本を探してる トピ主
Aさん、レスありがとうございます。 歴史ものは、御宿かわせみシリーズは昔読んだかな(?) 平岩弓枝さんは好きで、「あした天気に」と「彩の女」は好きでした。 また、読んでみますね。

思い付くまま

🙂
荻原浩ファン
デボラ・インストール 「ロボット・イン・ザ・ガーデン」シリーズ 鳩見すた 「アリクイのいんぼう」シリーズ 田牧大和 「鯖猫長屋不思議草紙」シリーズ 荻原浩 作品全般。特に「金魚姫」 「ロボット…」は映画化されてます。 荻原浩作品はちょっとイタい主人公がそれでもひたむきに頑張る、希望が持てるラストで読後感がいい作品が多いです。

葬儀屋さんエピソード

🐤
ちゃりちゃり
私はマンガ版しか読んだことないのですが、長月天音作「ほどなく、お別れです」は葬儀屋さんについての小説で、どの短編エピソードも希望に満ちていると感じました!

本好きです

🙂
ハナ
〇かがみの孤城 辻村深月  〇52ヘルツのクジラたち 町田その子  図書館で予約してよく本を読んでいますが‥歳のせいか(50代)、しばらく経つと読んだ本とか内容もごちゃ混ぜになってしまいますね(笑)  でもこの二冊‥52ヘルツは最初は辛い描写もありますが‥最後まで読んで良かったーと思いました。  かがみの孤城は学生のお話しですが、どんどん物語に引き寄せられて最後まで読んで、本当に良かった本です。  本にも好みがありますよね‥30代の頃は平岩弓枝さんの本(現代版)、図書館にあるのは殆ど読みましたね。  ミステリーも読みますが、最近では正体という本を読んで‥物語がどんどん進み、いろいろ考えはさせられる内容でした。  素敵な本や楽しい本に出会うと、ワクワク、ドキドキ、読み進めるのが楽しいですよね!

サン=テグジュペリ 『人間の土地』

🐶
たま
Terre des hommes ー人間の土地 ほっこりなのか?ハッピーエンドなのか?はとりあえずおいといて…もうなんの説明も不要かと思われます。 関連作として漫画ですがつい最近の作品で『サン=テクジュペリは夢をみる』もお薦めです。作者のサン=テクジュペリ愛が各所に確認できます。画力も高い。

時節柄。

🙂
通りすがり
時節柄、ディケンズの「クリスマス・キャロル」をお薦めします。名作です。 意地悪で守銭奴の老人が、三人のクリスマスの精霊と出会うことにより、温かい気持ちを取り戻すお話です。 私は今の時季になると、毎年この本を読み返すんですよ。

ありがとうございます。

🙂
本を探してる トピ主
makamekoさん、荻原浩ファンさん、レスありがとうございます。 「線は、僕を描く」、横浜流星さんの映画ですね。 また、読んでみますね。 荻原浩さん、他にもレスもらって読後感がいいのですね。 読んでみます。 松嶋智佐さんも、乃南アサさんが入ってたので「戸惑いの捜査線、警察小説 アンソロジー」を読んでよかったので、他の小説も読みました。

中島つながり&その他

🙂
北国生まれ
すみません、前回のポストで書き忘れていたものがあったので、もう一つ。 中島京子が出て来て間もなくクリスマスなので、中島つながりで中島たいこ「院内カフェ」。 売れない作家でもある主婦が病院内のカフェでバイトをしていますが、そこには色々な事情を抱えた人達の人間模様が。 そのカフェに、クリスマスには匿名でプレゼントが送られて来るという話です。 因に「青い壺」では、終わりの方に美術評論家が出てきますが、それが実在した美術評論家の青山二郎に重なってしまいます。 青山二郎は、かつてTVドラマで市川亀治郎(当時)が演じたことがあるのですが、これがピッタリの配役で、「青い壺」を読んでいた時も市川亀治郎がチラついてしまいます。

ありがとうございます。

🙂
本を探してる トピ主
ちゃりちゃりさん、ハナさん、たまさん、通りすがりさん、 北国生まれさん、レスありがとうございます。 「ほどなく、お別れです」は、目黒蓮君の映画の原作ですかね。 漫画も、あるんですね。 ハナさん、本好きのお仲間がいて嬉しいです。私も、読んでも忘れることが 多くなりました。目も、疲れるし…辻村深月さん、名前は有名なので知ってるけど 読んだことなかったです。 平岩弓枝さんも、読まれてたとは。今通ってる図書館は、書庫にはあるのかな(?) 平岩弓枝さんの現代のを、読み直したいです。 ミステリーも、ワクワクしますね。 サン=テグジュペリ、すみません。有名だけど、名前だけで。 「クリスマス・キャロル」、温かい気持ちになるのはいいですよね。 「院内カフェ」、面白そうですね。 「青い壺」、私は原田ひ香さんの「財布は踊る」をラストで思い出しました。 財布が、紆余曲折して主人公の手に届くところまでに帰ってくるのが。

神様の定食屋

🙂
かりんとう
中村颯希 の神様の定食屋です。 パターン(能みたいな感じ)が決まってますが、今後幸あれ、と毎回登場人物を応援したくなりました。 自分の事情とよく似た回の時には、バスの中なのに涙が止まらなかった。ハッピーエンドなんですがね。 お勧めです。

ウリツカヤの「子供時代」

🙂
冬たろう
大人のための絵本です。どれも子供が主人公の6つの短編です。120ページ足らずの本です。 「キャベツの奇跡」「蝋でできたカモ」「つぶやきおじいさん」 「釘」「幸運なできごと」「折り紙の勝利」 リュバロフの絵は私たち日本人の目には個性的に映り、やはり外国の絵本だなと思います。 寒くて暗い冬のロシアを背景に子供のひたむきさやしたたかさとかが描かれています。 最後の「折り紙の勝利」には涙してしまいました。

思いついたので

🙂
makamemo
そうです、横浜流星さんです(映画) やはりご存知でしたか。 追加で思いついたので、3冊を。 『流転の貴妃  或いは塞外の女王』喜咲冬子 中華風の舞台です。遊牧民との親睦のために嫁ぐことになった「不美人だから選ばれた」「よく食べる」妃。降嫁の際に、さらに彼女の人生が動き出します。 才覚と勇気で平和をもたらし、愛情も得た女性のお話。 『カフェどんぐりで幸せ朝ごはん』栗栖ひよ子 連作短編集です。 朝ごはんだけ、メニューがなく「おまかせ」のカフェ。 使う材料、予算の要望をきいて、無茶振りもこなす店主の技と思いやりが光ります。 『夫婦包丁のおしながき』遠藤遼 時代小説です。 ある日小藩の御料理番が襲撃を受け、怪我をして味がわからなくなってしまいました。 切腹しようとした時、意外なところに稀有な味覚を持つ人物を発見して……。 人情味あふれる、優しいお話です。 横ですが、わたしも『アリクイのいんぼう』『神様の定食屋』好きです。

ありがとうございます。

🙂
本を探してる トピ主
かりんとうさん、冬たろうさん、makamekoさん レスありがとうございます。 「神様の定食屋」、5巻まであるのですか。紹介みても、心温まる気がしますね。 短編で、つながってくれた方が最近は読みやすいです。 感情移入できるのは、本の良いところですよね。   ウリツカヤの「子供時代」、本屋or古本屋orネットで入手されたのでしょうか。 大人の絵本、読んだことないです。 makamekoさん、紹介してもらった本どれも面白そうですね。 「流転の貴妃 或いは塞外の女王」を、特に読んでみたいです。 「千夜一夜物語」を、なんとなく思い出しました。

主さんへ

🙂
冬たろう
私は大手通販サイトの古書で購入しました。 ちなみに今流行りのAI君に図書館での所蔵状況を聞いてみると新潮社の「新潮クレスト・ブックス」という広く流通しているシリーズからの出版なので主要な公立図書館の多くが所蔵しているでしょうとのことですが、この「子供時代」についての状況は分かりません。お住まいのところで図書館検索されてみてははいかがでしょうか。

気になったので聞いてみました。

🙂
本を探してる トピ主
冬たろうさん、、お返事もらえて申し訳ないです。 やっぱり、ネットですよね。 本でも、古い本になると電子書籍しかない場合ありますね。 ありがとうございました。

その中でも、ポテチと逆ソクラテス

🙂
春巻き
伊坂幸太郎は読後感がよいものばかりです。 特に「逆ソクラテス」 これはわたしも子どものときに読みたかった。 おとなの決めつけを信じるな、先入観を捨てろ、と無力だが戦う気持ちを持つまさに小学生のときの私にこれほど爽快なメッセージを伝えたかった。 だから適齢期にこの本を読める息子たちをうらやましく思いましたし、 赤ちゃんの取り違えという重いテーマにも、違う味のポテチを食べたかったけど別のを食べて、これはこれでよい、と心の整理がつく、という軽やかだが乗り越えていくお話、「ポテチ」も大好きです。 どうやらわたしは昔から、無力な弱い存在と思われる子どもとか女性、マイノリティ、囚人等が、 大切に思う者のために常識や先入観に負けずに強いものに対して戦おうとする話が好きなようです。 それでいうとスティーブン・キングの、映画でもお馴染みの、 「スタンド・バイ・ミー」「ショーシャンクの空に」を含む4作の中編集もおすすめです。

赤いモレスキンの女

🙂
みかん
アントワーヌ・ローランの「赤いモレスキンの女」はいかがでしょうか。 フランスの小説で、ネタバレになりそうなので詳細は控えますが読後感がとてもよくて、図書館で借りた後で自分でも購入しました。

ありがとうございます。

🙂
本を探してる トピ主
春巻きさん、みかんさん、レスありがとうございます。 伊坂幸太郎、今34歳になる長女が学生のとき好きで、便乗して読んでました。 確か、読後感がよかったなと思います。 最近のは知らないので、おすすめ読んでみますね。 私も、這い上がるといえば「風と共に去りぬ」は好きでした。 「赤いモレスキンの女」、図書館の検索に出ませんでした。 ネットで、買うしかないですね。 「子供時代」は、図書館にありました。 絵本が充実してる図書館だけど、海外小説は極端に少ないです。 昨日教えてもらった、「流転の貴妃、或いは塞外の女王」気になって ネットで注文しました。ラノベとか、読んだことないです。 扶桑社ロマンスのミア・シェリダンの「世界で一番美しい声」は、よかったです。 昔と違い、ロマンスの部分はさらっとでいいなと思います。

小説大好きです

🙂
ひよもん
良いトピですねえ。私も参考にさせてもらいます。垣谷美雨、アガサ・クリスティは私も大好きです。ほぼ全巻持っております。 ハートフル系だと以下はどうでしょうか? 青山美智子 ・お探し物は図書館まで ・リカバリー・カバヒコ 有川浩 ・阪急電車 ・空飛ぶ広報室 山本甲士 ・ひかりの魔女シリーズ ・迷犬マジックシリーズ ミステリーは個人の好みではありますが…なるべく読後感スッキリ系で出ていなさそうなもの… 中山七里 ・さよならドビュッシー、等の岬洋介シリーズ (他の作品も面白いけどスッキリとは限らないので…) 市川憂人 ・ジェリーフィッシュは凍らない 相沢沙呼 ・medium 霊媒探偵城塚翡翠 スッキリかはわからないですが、クリスティ等海外ものも好きなら綾辻行人の館シリーズ、特に「十角館の殺人」とか楽しめるんじゃないでしょうか。

アガサ・クリスティーいいですね

🙂
本を探してる トピ主
ひよもんさん、レスありがとうございます。 垣谷美雨、アガサクリスティを、好きとは嬉しいです。 「茶色い服をきた男」、読まれたのですよね。私は、去年はじめて読んで クリスティてこんな感じのも書くんだとほっこりしました。 前トピで書いた娘が好きだったのは伊坂幸太郎じゃなくて、有川浩でした。 「阪急電車」とか読んだ記憶があります。すみません。 いろいろ教えてもらって、参考になります。 引っ越しのとき、本も処分したのが多く、クリスティは「メソポタミア殺人事件」の 一冊しか残ってないです。

良いお正月にしてね

🙂
さこ
篠田節子 セカンドチャンス トピ様の年齢がわからないのですが五十代より上ならお勧めします。 やはりベテラン作家さんなので読みやすいし 物語を引っ張る力もあります 単にスイミングにはまった中年女性の話ですが お正月に読むとダイエット意識も出てよいかもです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧