本文へ

就職は人生の岐路、妥協はしづらい

レス14
(トピ主 1
041
たちばな
仕事
就職活動中の大学院生の男です。
ジャンルで「男性から発信するトピ」と「キャリア・職場」で迷いましたがこちらに投稿させていただきます。

現在の厳しいと言われる就職氷河期のなかでも、一つだけ内定をいただきました。
しかし、内定先は現住所から近いからと軽く面接練習のつもりで行った企業でした。
よってこの企業には事業内容、仕事内容、給与、勤務地、どれも満足はできません。

しかし、内定が一つしかないのは事実で、夏以降や就職留年を経ての就職活動は難易度が高いことも明らかです。

現時点ではまだ就職活動を続けておりますが、小町の皆様には以下の事情を踏まえて何かコメントをいただけたらと思います。

●実家と現住所は7時間ほどかかる距離であるため、就職を期に実家まで日帰りできるような距離に住みたい

●結婚を考えている付き合って5年の彼女が現住所のすぐ近くで働いている

●彼女の実家と現住所は3時間ほどの距離があり、また自分の実家とは正反対の場所にある

彼女のことを考えるとこのまま就職してもいい気もしますが、自分の希望はいくつもの点で妥協しなければなりません。
妥協したくないといって就職活動をしても内定先の承諾期限(9月)までに他の企業が見つかる可能性はもう少ないです。
就職のために留年までしてしまうと、現在よりも状況が悪化する可能性もあり、手を出しにくい気持ちがあります。

ランキング

レス

内定承諾後でも大丈夫!

🐶
さち
とりあえず、気になる企業の秋採用受けてみたらいかがですか? 内定の承諾後であっても辞退はできますよ! 公務員や資格試験受かった人は10月以降辞退してますしね。 内定辞退は遅ければ遅いほど採用計画が崩れ、人事には多大な迷惑がかかるでしょう。採用担当者からは罵られ、コーヒーかけられるかもしれませんが…それで納得のいく就職ができるのであれば仕方ないのではないですか。誠意をもって謝るのみです。 長期戦になるとモチベーションの維持も大変かと思いますが、納得できるまでがんばってください!応援しています☆

就職と住む所は切り離す

041
Nut
給料や待遇に妥協しないのはわかりますが、働く場所は妥協というか…そんな所を変にこだわるのはやめた方がいいと思います。 男性なら全国転勤や海外へ短期出張位当たり前の時代です。 家の近くがいい…とか、彼女の近くがいい…なんて、正直社会人としては情けない。 覚悟を決めましょう。 ちなみに、彼女と結婚を考えているなら、今近くに住んで会社を妥協するなんて、妻目線では最悪です。 付き合うだけの男なら寂しい想いをしたくないけど、結婚する男には、自分も我慢するから仕事は頑張って欲しい。 彼女も働けば、社会人とは…がわかると思います。 私は今20代後半で共働きです。結婚を意識した時に転職をしました。 だから言える事かもしれませんが、新卒が1番いい会社に入るチャンスは大きいけど、自分の覚悟と努力でもっといい会社に入れますよ。働き出して初めて、いい会社、合う会社がわかりました。 もぅ一度自分は何故働くのか考え直してみれば、妥協すべき点、してはいけない点が見えてくると思います。 頑張って下さい!

留年はしないほうがいい

041
それは
大学院で、留年してしまうと、年齢が高くなりますよね・・・。そうなると、それはそれで結構厳しいです。留年はしないほうがいいと思います。 9月まで、一生懸命に探して、もっと希望に沿ったところがあれば、そちらにする、と言うのはどうでしょうか。 でも、勤務地に関しては、彼女のことを考えると、今のところでもいいような気がします。9月まで探して、もしも今以上のところが無ければ、今のところでもいいのではないかと思いますが。

何を基準に仕事を選ぶか

🐱
はぎ
トピ主さんのお悩みポイントはそこ(実家や彼女さんの勤務先などとの距離)なんですね。 私は他の会社を探した方がいいと思います。 それも、実家の距離や彼女さんのおうちや勤務地がどうの、ということは取っ払ってです。 世の中、実家から遠く離れた土地でがんばっている人はたくさんいますし、 遠距離恋愛でも上手くいっているカップルはたくさんあります。 実家に近く、彼女さんと常にコミュニケーション取れる距離にいることに越したことはないでしょう。 でも、人生の岐路という割にはこだわるポイントがずれている気がします。 何のために就職するんでしょう。 その辺りをもう一度お考えになってはいかがでしょう。 内定もらった企業は全く希望に沿っていないようですから、入社数カ月で辞めちゃうかもしれない。 その企業にとってもやっと仕事を覚えたかな?というところで辞められるのは迷惑ですから、 今の内に内定はお断りしましょう。 その企業に就職したいと希望している他の学生さんのためにも。 院卒でも大変なご時勢ですね。 暑くなりますから体調に気をつけて引き続きの就活がんばって下さい。

就職してみましょう

041
なるほど
あなたがどんな仕事をしたいのか 文章からはわかりませんでしたが、 就職難であること、 どれもこれも満足できる、と言い切れる職場など 誰にとってもめったにないことであること、などから まず就職だと思いました。 あなたは内定を頂いた会社を、 不満だなんだと言っていますが、 今まで、条件のいい会社に受からなかったのは事実。 もっと謙虚になって自分を省みてみましょう。 私が一時期通っていたPCスクールで 聞いた話なのですが、 よく、就職活動の履歴書などで 「学びたい」とか書く人がいるらしいです。 しかし 自分が企業から得ることばかり考えるのではなく、 自分の知識、能力で会社にどう貢献できるか、 ということも大切なのだそうです。 就職できずにただ年を重ねていくのは避けたいところ。 住む場所は就職先との距離をまず第一に、 彼女とよく話し合って決めましょう。 実家には盆暮れに帰って 元気な顔を見せてあげてください。

わかるけど・・・

ema
どこかで腹決めなきゃ。 自分の就職を誰かのせいで、妥協したってウジウジ引きずりそうなら、精一杯就活つづければいいし、会社に入って経験積んで出世したり起業を目指すでもいいし。 トピ文見てると、どうしたって誰かのせい(親のせい・彼女のせい・会社のせい)にして、あとで投げ出しそう。そんな煮え切らない態度では、面接官にも見抜かれてしまいますよ。 ロスジェネ世代なので、就活の厳しさ・辛さはよくわかりますけど。だからこそ、自分の人生に責任もった態度で臨まないと、どういうことになるか、わかるんですよ。

業界さえ合っているのなら

😀
Az
内定が出た企業が、希望業界なら、絶対にそのまま就職した方がいいです。 私が新卒だったときも氷河期でしたが、最初は小さい企業に就職し その後2回転職して現在は大手企業の正社員です。 例え条件に満足していなくても、その企業で力をつけて もっと上に転職すればいいのです。 院卒なら現役でも24歳ですよね。 今の景気なら留年は絶対にやめた方がいいですよ。 更に条件が悪くなるだけです。 実力さえあれば、どんなに景気が悪くても転職は可能です。 ただ、25歳を超えると異業種での転職はかなり難しい(基本的に経験者しか 採用しないため)ので 内定を出してくれた企業が希望業種ではないとなると、かなり厳しいです。 これから死に物狂いで希望業種の就職活動をするしかないでしょうね。

優先順位をつけましょう

🙂
りー
あれもこれもじゃなくて、優先順位をつけましょうよ。 仕事内容なのか、労働条件なのか、会社の知名度なのか、実家に近いことなのか、彼女が大事なのか、とね。 私の場合は、仕事内容と会社の事業内容で選んだのですが、全国転勤になり4年付き合った彼女とは別れました。(笑) 何を優先したいのかじっくり考えてみては?

なんの問題もありませんね。

041
チェロキー
>実家と現住所は7時間ほどかかる距離であるため、就職を期に実家まで日帰りできるような距離に住みたい 住めばいいと思います。 日本では住居を制限する法律というのはよほどの事がないと制限を受けないようになっています。 ご自由に。 >結婚を考えている付き合って5年の彼女が現住所のすぐ近くで働いている 別に問題ありません。 働いている、結構じゃあありませんか、何か問題があるのですか? 学生と違い社会人であれば、お金の自由度も違いますよね。 たちばなさんは結婚を考えているかもしれませんが、彼女は社会に出ていろいろな男性をみてるでしょうから たちばなさんを選ぶとは限りませんよ。 >彼女の実家と現住所は3時間ほどの距離があり、また自分の実家とは正反対の場所にある そうですか。 別になんの問題もないように見えます。 何が問題なのでしょうか。

内定承諾後の辞退

041
ハウル
さちさんは簡単に出来るようなことをかかれていますが 出来ません。 これは大学の信用問題になるので絶対にしてはいけないと言われました。 本当に行きたい会社があるなら今の内定をきちんとお断りして望むべきです。 ただ甘くはありませんよね。「あの時の会社に決めておけば・・」という 後悔も今後ありえます。 内定を受けた会社を不満に思っているようですが、その会社を望んでいる人も多いのでしょう。 与えられた場で最高の力を発揮すれば悔いることなどないと思いますが。 就職の神様も前髪しかない時代。つかみそこねたら・・・・。。 ただ内定承諾してのキャンセルは裏切り行為。人として恥ずかしい行為ですので そこはきちんとしてください。

では意見を

041
会社員
視点を変えて。 彼女との結婚を優先するならその企業で良いと思います。 実家からは離れるけど、そもそも結婚したら別の家庭を持つので実家に頻繁に帰ることもありません。 結婚する彼女と勤務先が近いのは都合が良いと思います。 どの土地に引っ越すにしろ選択肢に幅が出ます。 ただし専業主婦になって頂くのであれば、関係ないですね。 仕事と言うのは見方によってはいかようにも面白い部分を発見できるし、実際に就職してみないと分からなかった仕事というのもたくさんあります。 逆に妥協しないで希望の企業が見つかったとしても、実際に入社してみたら日々の仕事内容や人間関係に悩んで辞めていく人もいます。 いろいろな視点で考えてみることを薦めます。

やめるのはいつでも出来る

041
40代独身男性
どこでもいいからとりあえず正社員でもぐりこんでしまうのが現実的な対応です。 まず仕事を覚えて、3~5年計画でゆっくり転職活動すればよろしい。

レスありがとうございます

041
たちばな トピ主
短い時間にこれだけのレスありがとうございます。 同年代の友達に相談したときは違う意見がいただけて勉強になります。 ●内定辞退、秋採用について 企業からは10月1日が期限だと言われております。 法律上は働くギリギリ(1週間?)まで断れるとも聞いたことがあります。 しかし、大学や教授からは企業正式な内定は断らないようにと釘を刺されており ひとまずは10月1日まで就職活動に励みたいと思います。 ●勤務地に関して 全国各地、もしくは国外で勤務というのは就職活動開始時期には 気にしておらずどこへでも行こうと考えておりました。 しかし、段々と自らの将来に対して考えを深めると、 将来子供をもうけて、その子供に頻繁に親族と会わせることに価値があると考えました。 これが勤務地を限定したい理由です。 男としてだいぶ恥ずかしい発言であるかとも思います。 同期には中国に主に工場をもつ会社へ内定したものもおります。 何にせよ、まだ就職活動をあきらめずに続け、 もう少し割り切るべきところと譲れないところをはっきりできるように気持ちを整理してみたいと思います。

2回目です

041
会社員
「勤務地を限定したい理由」を読みました。 1点だけ考えてみてください。 その理由に彼女の同意はありますか? 子供の親族はあなたの実家だけではなく彼女の実家も同じですよね。 トピ文からすると、あなたの実家と彼女の実家は約10時間の距離です。 ちょうど中間でも片道5時間かかり、日帰りは厳しくなります。 あなたの実家に近いと言うことは彼女の実家から離れるということです。 そのことを彼女も同意しているのであれば勤務地に拘っても良いと思います。 しかし同意していないのであれば、あなたの我侭になります。 就職先を得ても彼女を失うことになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧