本文へ

クリスマスカードについて

レス13
(トピ主 1
🤔
ぷりん
ひと
初めての投稿失礼致します。 30代前半の女性です。 友人(飛行機の距離に住んでおり時々連絡を取り合う仲)からクリスマスカードを送っても良いかと連絡が来ました。 何度かクリスマスカードをもらったことがありましたが、事前に確認されたのは今回が初めてです。 以前までは事前に連絡がなく贈られてきており、カードでの返信がクリスマスに間に合わなかったためメールで返信していたのですが、事前に連絡があるとカードを送ってねと言われているようでプレッシャーです。 今年から贈り始めると来年再来年と続いていきそうで年賀状のように気を遣うのが大変なので受け取りたくないのが本音です。 また私自身もその人以外からクリスマスカード自体を受け取った経験がなく、こだわりもありません。 やんわりと断ったのですが、クリスマスカードを選ぶことが好きと言われてしまい、返す言葉に困っています。 どういう断り方をすれば相手を傷つけることなく断れるでしょうか。 拙い文章で恐縮ですが宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今まで通りでいいのでは?

🙂
相手はカードを贈りたいから贈る、あなたはカードは間に合わないからメールで返す。それが嫌だったら、相手から送って来なくなると思います。

言葉の裏を読まない

🙂
わかめ
こういう時は「あえて」、相手の言葉の裏を読まないことです。 前もって言われると、確かに、こっちからも送ってと言われてるのかも?と察しますが、 そういうのは横に置いて、気がつかないフリ、空気を読まない。 それで良いんですよ。 例えば今回、主さんから送らずに一方通行だったとします。 それで相手が気分を悪くしたならば、来年は送ってこないでしょう。 嫌なら、止めればいいだけなんだから。 あとは、送っていい?と聞かれた時に、「今まで聞かれたことなかったよね?今年はどうして?何か気になることでもあった?」と聞けば良かったのに。 というか、今からでも聞いてみても良い。 その返答にもよる。 けどね、主さんから送るつもりがないなら、もうここで、普通に「届いたよ、ありがとう、素敵なカードだね」と返信するだけで良いと思います。

私ならこう伝える

🙂
莉奈
>事前に連絡があるとカードを送ってねと言われているようで 私の受け取り方はトピ主さんとは違います。 こちらがやんわり断ったら「クリスマスカードを選ぶことが好き」と言われたのですよね? この事から推測するに「クリスマスカードを選ぶ事が好きで毎年一方的に送ってしまっているけど、実は迷惑だったりしてる?」という確認の為の問いだった様に思えます。 深く考えずにずっと続けて来たけど、ふと「あれ?これってもしかして私の自己満足に無理矢理付き合わせてる?」と思う様な出来事でもあったのでは? …と私は想像しましたが、真意は本人にしか分からないので私なら「私はあなたの様にクリスマスカードを送る習慣が無いから、いつも貰いっ放しで申し訳ないなぁ…と思ってたよ」とだけ伝えるかな。 それで、本人が「いいの、いいの、私が送りたいだけだから迷惑じゃないならこれからも送らせて」と思えば一方通行であっても今後も続けるのでしょうし、「これからもずっと私が送るだけになりそうだから、もうやめようかな」と思えばやめるでしょ? 自分が好きな事を楽しんでいる(=自己満足である)という自覚があって、見返りは全く求めていない人って割と居ると思いますよ。

筆不精だから

🙂
さち
「送ってもらっても 私は筆不精だからたぶん送るのを忘れちゃうと思うのよ 一方通行になるのが予想できちゃうからさ~」 って感じで断る それでも「送りたい」って言うなら とりあえずOKして、 自分から送り返すことはしない

そうですねー

🙂
とおりすがり
でも私からは贈らないよ。受け取るだけでいいならイイヨ。 ↑酷~(笑) でもトピ主は渋ったのに、向こうが食い下がるんだから言われても仕方なくない?きっと貰いたいから打診してきたんでしょうけど、贈り合いは不要です コレクションとか、ほっこりしたいとかじゃないですか?彼女なりにカードくらいの値段なら贈り合っても負担にならないかなって。 でもそれなら普段からそういう友人つくる努力しないとね。

仏教徒なの

🙂
黒3個
「だから お気持ちは嬉しいけど ごめんなさい」 って言っておくのはダメですかね?

それはストレスですね

🙂
あみだばばあ
律儀に返さないといけないと思うのが普通の心情ですよね でも、断る勇気、無視する鈍感さも大切ですので気にしないか、 はっきり断る。 やんわり言っても無理なら、いろいろ理由つけてもきっと無理ですよ。 気にせずに送られてきてからメールやラインで返信でいいと思いますけど、 今回、事前連絡があったために、カードを送ってねと言われているようなプレッシャーを感じるんですよね? それは本当に送ってねという意味なのかな? いくら送ってもあとからメールでの返事なので、迷惑でないのかな?って本当に思ってる可能性はないですか? そこでやんわり断ったつもりですが、断ってないかも知れませんよ。 ここははっきりと伝えたほうが良い。 年賀状じまいも進む中、こういうのはするつもりがないので送らないで欲しいと。 大事なのはタイミングと言い方ですね。

仲良いお相手?

🙂
ごめん、くれるのはめっちゃ嬉しいけど、私ズボラだから計画的に送り返すのが苦手でさー!返事出来ないと申し訳ないからやめとく! と正直に言っちゃって良いのでは? それでもいいから送りたい!と言われるなら貰うだけ貰ってLINEで返事で良いと思います。

自分のやり方を通す

🙂
めーたん
傷付けたくないならカードはありがたく貰って、自分は従来通りメールでいいのでは。 必ず相手と同じやり方をする必要はないと思います。 メールでも絵文字を付けたりちょっとした写真を添付したりその時の気分でいいんじゃないですか。 私はこういう人間だからと知ってもらうことですね。 それで相手がガッカリするようならそこまでの関係でしょう。

悩むよりも

🙂
バンビ
海外の知人からクリスマスカードが毎年送られて来ていましたが、こちらからは年賀状(封筒に入れて)でした。 カードを選んで贈るのが好きと言うことは、自分も素敵なカードをもらってみたい思いが強いのではないですか? 知人からのカードは、メッセージはこだわりなく季節の挨拶程度、 送料のかからない、平たいクリスマス飾りが一つ入っていました。 友人なら、葉書一枚送る感覚でパパッと送ってしまった方が楽ではありませんか?

考えすぎかな?

🙂
猫丹
グリーティングカード、特に年賀状なんかはもう迷惑行為のように言う人さえいますからね。 ご友人はご迷惑でないか確認してるだけだと思います。 カード一枚場所取るわけではないので、受け取りますけどね。 受け取りすら嫌なら傷つけずに伝えることはできないと思います。

繰り返しやんわり断る

041
あるある
この時期になると色とりどり豪華なクリスマスカードが店頭に並びますよね〜 送る方は自己満足、選ぶのが楽しいなら、貰う方はそれに付き合っているだけ。前もって言われてしまっても、こちらからは頑なに送らないでいいのでは? 何年かして、自分ばかり送ってアホらしいと思って止めるでしょう。切手代だって更に値上がりしそうです。 私も送られる事自体苦手です。いつまで保管しておけばいいか困るし、昭和な家屋にどぎつい色合いのクリスマスカードって、冷蔵庫にとりあえず貼っておきますが、心を込められると捨てどきが分からずむしろ重いですよね〜 主さん、やんわり断ったんですよね。また聞かれたら同じようにやんわり断って。それでも送って来るなら相手を思いやれず自分ファーストのご友人と割り切って主さんが恐縮する事も無いのでは? 好きでやってるんでしよ、そういう人は。

皆様本当にありがとうございます

🙂
ぷりん トピ主
トピ主です。 レスしてくださった皆様、これポチしてくださった皆様、トピを読んでくださった皆様本当にありがとうございます。 家族にも相談しましたが、解決方法が分からず今回皆様にお伺いさせていただいた次第です。皆様のレスへの考え方、捉え方になるほどと非常に参考させていただきました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧