本文へ

義姉の距離感...

レス13
(トピ主 0
🙂
mimi
ひと
私と夫は14歳差の歳の差婚です。2歳の娘がいます。
夫は6人兄弟の末っ子なので義理家族は皆私の親と同じくらいの世代の人たちばかりです。
そこで、義姉家族との距離感に最近悩んでいます。
義姉は子供を頻繁に預けてきたり、連絡なしに突然ウチに来ることが増えたことにモヤモヤしています。
義姉は共働きをしており高校生と小学校低学年の息子がいます。
・息子の習い事終わりや学校終わり迎えに行ってうちで見といてほしい。と言われる。
・子供の用事を待つ間にうちに居させて。と連絡なしに突然うちに来る。
・こちらの家族行事や休日出かけたりするのに参加したがる。(何するの?どこ行くの?いいなぁと言ってくるので誘わなきゃいけない雰囲気)
・夫が出張の間は毎日暇でしょと言われ、どうせ予定ないでしょと言わんばかりに預けてきたり突然の訪問が増える。
などなど...
娘が生まれる前からこのようなことがあり、面倒見るのは私です。
最初は夫の家族だし、たまにだったので協力できる時はしようと何も思わず引き受けていました。
私の実家はかなり離れていて夫の地元で生活しているのですが、今は遊ぶ友達もおらず、適当な理由をつけて断るのも難しいです。
私が専業主婦で弟家族ということもありあてにしやすいのかなと...
仕事と母親業色々大変なことは十分に理解できます、ただだからと言ってここまで私がお世話しなきゃいけないのは違うと思います。
正直、厚かましいです。
ただ、娘にはよくお菓子や誕生日プレゼントをくれたりとても可愛がってくれるので、だからこそ私も協力できる時はしなきゃと思うのですが、最近度が過ぎてる気がして関わるのが億劫です。
義姉たちの都合で子供を見るために専業主婦してるわけじゃありません。
夫に相談するにも姉のことを悪く言われるのは嫌でしょうし。
どうしたら穏便に解決できるでしょうか...

ランキング

レス

悪口?

🙂
ぽん酢
働いたら? 働くのが嫌なら、子供の習い事、と言っても親子で楽しく体を動かしましょう的なものを探して参加して、そこで出来たお友達と遊ぶのでーとか、なんか別の事で忙しそうだなって思わせるとか。 でも、急に子供預けられたり、迎えに行ってと言われるのが頻繁で困る って、悪口ですか? 時々ならと思ってやってきたけど、頻繁になったので負担だ、って冷静に言うだけで良いと思うんですけど。

毎回断る

🙂
アスカ
私だったら毎回理由を言わずに断ります。 暇でしょ?と言われたら、暇じゃないので出来ません。 とにかく毎回断り続けるを徹底。 嫌われてしまえば気安く寄ってこないですよ。 どうせ義姉のような人はお互い様はナシで、助けてくれないでしょ。 2歳の子供がいたら忙しくて当たり前です。

断ればいいじゃん

🙂
さち
舐められてるだけでしょ 親子ほど歳が離れてるとしても、 義姉だとしても、 他人だし 断ればいいだけよ ぶちぶちと愚痴をこぼすためにトピを立ち上げたんなら別にいいけど トピ主さんの時間を無駄に奪われてるだけなんだから 遠慮なく断ればいいと思いますよ あと、 誘わなきゃいけない雰囲気をつくらないために 馬鹿正直に答えない方がいいですよ

断ることを

🙂
クリームパン
穏便には無理ですよ。 断るんだから、嫌われる覚悟ですよ。 夫に相談できない時点で、夫婦のパワーバランスが同等じゃないのが分かりますね。 まず、夫に相談。夫から言ってもらう。 それがベストですが、夫が動かないようならあなたが断る。 理由を言うとなんとかねじ込んできますから、「無理なんです」「できません」だけで乗り切る。 それができないならずっと言いなりですよ。

専業主婦をやめる

🙂
ライムカレー
>義姉たちの都合で子供を見るために専業主婦してるわけじゃありません。 義姉さんからは、「手が空いている人」というふうにカウントされているんですよ。 だから、専業主婦をやめたらいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんが外で働き始めれば、物理的に義姉さんのお子さんの面倒を見ることは不可能になりますから、それが一番「穏便」な解決法なのでは。

無題

🙂
にゃこ
子供といま出先なんですとか、今から子供と買い物行くんでとか、言いようがあるんじゃないですか? 今日は子供が熱っぽいんで、入ってもらえないですとか。 子供を印籠に、断ればよろし。 向こうも子供を理由にしてますでしょ。

理由を言わずに断る

🙂
瀬戸
「適当な理由をつけて断るのも難しい」とのことですが、 相手が一方的に頼んでくるのですから、 いちいち理由を言う必要はありません。 「都合が悪くて預かれません」 これだけを言えばいいのです。 連絡なしに突然来た時も「今から出かける」などと言わずに、 「都合が悪い」と言う。 家族行事や休日出かけたりするのに参加したがっても、 誘わなければいいのです。 「参加させてほしい」と言われても、 「都合が悪い」と言う。 「なぜ都合が悪いの?」と聞かれたら、 「うん、ちょっとね・・・」とぼかす。 それでも強く聞かれたら、 「言えない」と言う。 それで相手が怒ったら、 「誰にでも言えないことはあるでしょう?」と言う。 「どうしたら穏便に解決できるでしょうか」については、 「都合が悪い」も「言えない」も、 笑顔で言うことです。

線引きしましょう

🙂
ゆめこ
14歳も若い奥さんもらってるんですから、 もっと大事にしてもらいましょう。 旦那さんは家族だけど義理の姉は家族じゃないです。 家族の時間は家族だけですごす。 手伝いのあてにされるのは嫌 向こうがお願いすることはあってもこっちがお願いすることはない、これは不平等。 断ることでお子さんを可愛がってくれなくなるならそんなおばさんいなくて良いと思いましょう。それより母親(トピ主さん)が幸せでいることの方がよっぽどお子さんのためです。 頑張ってください。

空気よみすぎ

🙂
もちこ
トピ主さん、多分全く嫌ですアピールしてないんじゃないでしょうか。 アポなしできたらあげるにしても絶対に「良い」と言わずに無言であげる、お茶も出さない。自分だけ飲み食いする、とか 嫌がってるアピールした方がいいんじゃないですか? いいなぁって言われても誘わない。 家族の時間なので。 何か聞かれても「なんだっけ?」「ちょっと」、笑顔で首をかしげてスルー、などでかわしましょう。 嫌がられてる事が伝われば大抵は気を使ってくると思います。

穏便には無理だよ

🙂
スルー
2歳の子がいるのに、甥っ子のお世話なんてしなくていいよ。 それは無償の託児所扱いされてるよ。 トピ主さんの中で自分もお世話になるかもしれないし…。という気持ちはない? その気持があると切りにくい。 だから、自分は義理家を頼ることはない! 仲良くしなくてもいい! プレゼントもいらない! と決めて関わりを断つ。 来ても入れない。 連絡が来ても見ない。

居留守使えばいいのでは?

😒
怒りが足りない!
>夫が出張の間は毎日暇でしょと言われ、どうせ予定ないでしょと言わんばかりに預けてきたり突然の訪問が増える。 「私にだっていろいろやることがあって、都合の悪い時もあるんです!」や「私のこと、便利屋扱いしてませんか?」などキレてみたら? そういう厚かましい人には、あからさまに居留守使ってもいいと思いますよ。

働きゃいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
楽してると思われてるから 預けられるんでしょ だったら働いたらいいじゃない >夫に相談するにも姉のことを悪く言われるのは嫌でしょうし。 そんなこと言ってたらずっと続くよこの状況が >どうしたら穏便に解決できるでしょうか... 旦那親族関係の不満は穏便にはいかない 穏便にすませたいなら 今の状況を受け入れること それしかない

居留守でええやん

🙂
月牙天衝
電話にでない、メールもすぐ返さない、インターホンに出ない(居留守がバレてても)で解決です。断って波風たてると面倒ですよ。 こういう時は、スーッとフェードアウトしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧