本文へ

今の会社で育休か。諦めて子ども1人か。

レス9
(トピ主 1
😭
まぬ
子供
前回はアドバイスをありがとうございました。
また相談させてください。

2人目作るかで悩んでいます。
変わらず会社は時短の私への圧が強くドサドサと仕事がきます。
家では仕事をしない(した所で手当なし)と決めてモクモクと片付けてます。
この状況は転職しない限り変わりません。
上司は子育て経験がなく、子どもが病気時の休みは、お大事に。とは言ってくれますが2.3日続くと、お子さん弱いねー。と言われます。
他部署で同じ子持ちの同僚は、週1回在宅勤務があり、理解ある環境で羨ましいです。
しかし私は上司の推しのようで、異動申請は毎年はじかれます。
この上司はあと10年はいる様です。

以上の状況がストレスで、時短が終わる就学前で退職することを伝えました。(あと3年後の話です。自分の業務量が多いので余裕もって引き継ぎするために伝えました。)で、2人目ですが、すぐ作って今の会社で産育休をとる→就学前まで時短利用→退職→転職(その頃上9歳下5歳くらい)が、1番いい流れだとは思っていますが、もうこの会社に復帰したくないです。
また本音は、まずは長女の育児を大切にしたく、家族3人の生活が確実に安定して送れることが判断できた上で、明らかに大丈夫。2人目いける。と思えば頑張ろうかな。と思っています。
ですがその頃には、自分は40です。
またそこから妊娠(まずできるかかわらない)、子育て、就活は厳しいと感じています。
主人は数年のパートは良い、けど落ち着いたら正社員で働いてといいます。
とてもストレスで、子持ちへの理解がやや不足している上司のもとで制度を利用するためだけに頑張り続けることを覚悟した上で2人目を産む。
子どもは1人だけで退職して、自分にとって居心地が良い、職場に転職する。
2択でぐるぐる考えています。
産まなかったら50代頃後悔するかなとも思ったりです。

みなさまのご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

意見する前に確認

041
匿名mama
>ドサドサと仕事がきます。 その結果、時短できていないのですか? それとも決められた時間通り帰れているのですか?

ありがとうございます

🙂
まぬ トピ主
匿名mama様 ありがとうございます。残業はできませんので時短の勤務時間でしっかり退社してます。終わらない時は、自宅で無料残業しています。

さっさと子供を作る

🙂
わー
それで2年しっかり休んだらいいんじゃない? いなくなれば、執着しようもない 育休中は仕事はしないでしょうから 最後の子育てなんで大事にしたいと、ぎりぎりまで育休とったらいいと思う 数年もすれば、考えも状況も変わります 変わらなければ復帰後に、転職してもいいじゃない? このまま育休取得したまま、退職でも、今のところ 問題もないし 次の育休まで もう少し周り状況をわかってもらいながら 上司の上司に、家で仕事せざる得ないと伝えたり していく方法もあると思うのよ 辞めるのは、いつだってすぐにできる 自分の人生を、やるべきことをまず見据えて上で考えたらいいと思います 私は少なくとも、自分の人生を犠牲にしてまで仕事はしなくていいとは思いますし 別にその仕事できなかったからと、 だから世の中も会社もどうにかもなったりしないと思いますよ あなたがやってしまうから、できてしまっているから集まるのもあると思う 無責任とは言わないでしょう? そうしたのは、会社なのか上司なのか? しょせんただの一社員、一人で何をさせられるのさ?

じゃあ育休でしょう

041
匿名mama
もう一人欲しいと思ったけど、仕事と育児の両立に自信がなくて産まなかった私は後悔しています。 後悔はして欲しくないので、もう一人産んで育休が良いと思う。 >家では仕事をしない(した所で手当なし)と決めてモクモクと片付けてます。 >終わらない時は、自宅で無料残業しています。 相反する記載があってどう解釈したら良いか迷いましたが、多分、ほとんどは時間内で終わらせて、どうしてもって時だけ持ち帰るんだろうなと思いました。 時短社員に限らずどんな社員でも効率は求められる。 時短した分のしわ寄せは一般社員がカバーしているのだから、上司にしてみりゃしわ寄せは最小限にしたいと思うのは自然の成り行きで、そりゃ圧もかかるでしょう。 私は上司よりも同僚の圧に負けた感じだったけど。 完璧じゃないけどほぼ時短勤務が守られているなら、後悔するよりも産む方の選択をオススメします。 会社はいつでも乗り換えられるけど、我が子は時間制限もあることだし。

子供の目線で考えて

🙂
産まない方がいい
無理やり何人も産む必要はありません ここを勘違いしている人間が多いと思います 兄弟がいることのデメリットも考えましょう まず、あなたがその状況で追い込まれたり、体力が尽きないかもあります そして何より子供の気持ち 兄弟差別などを親がすることも少なくないでしょう 自分は違うとか思っているのかも知れませんが生まれてから気が変わるなどはあるのです 次に将来財産の骨肉の争い また、上記にありますようにあなたが仕事などで疲弊して何人もいてる中で子供に八つ当たりやお姉ちゃんなのだからなど言わないでしょうか? 下の子のお守りなど親がするべき責務を子供に押し付けたりしないでしょうか? 後悔などはあくまで親のエゴであって子供からすると兄弟がいて迷惑することもあるでしょう 厳しい言い方になったかもしれませんがお子様の気持ちで考えていただきたいです

すぐに妊活でいい 家で無料仕事はやめましょう

🙂
匿名
妊活したら二人目をすぐに授かるとは限りません。 計画通りにはいきません。 今すぐに夫の主体的な二児育児も含めた話し合いをして、妊活して、さっさと産休取っちゃった方がいいですよ。 その間に世の中が動くので。 トピ主さんが産休に入っても、会社は回ります。 また、どんなにすごいお母さんでも、二児授かって「私は育児」と性別役割分業で共稼ぎを乗り切ることもできません。 二人目を授かるなら、夫さんにも育休を取ってもらい、産後の育児と家事は父親が主体的に担い、母体が回復したら夫婦二人三脚で共育児の共稼ぎ体制を早く構築してください。 家族感染した時など、パパママ交互に有休や子供看護休暇を取得せねばやっていけないので、ママだけが休む共稼ぎは成立しません。 つまり、先に解決しなければならないのは、妻の働き方ではなく、夫の家事育児の方です。

育児は図太さもいるよ

🙂
月牙天衝
会社の利益と家族の利益は相反していますからね。子供を育てるにはある程度の図太さもいりますよ。

いやいや

🙂
今はあなたも共犯者
どかどか仕事来たら、これ全部やるには、それぞれこれくらいの期限になりまーす、と、時短分で出来る量の期間配分にするとか、これやるとこちらは出来ないのでこちらは他の方にお願いしまーす、と前の戻すとか、そういうことをするんですよ。 残業しないとかいいながら、勝手にサービス残業やるからお気に入りなんでしょう。 上司が異動認めなくたって、今の実情を人事とかもっと上に相談した上で異動願いだせば、認められるでしょう。 今のままじゃあ「自分は残業させてない。好きで勝手にやってるから気付かなかった」とでも言われれば、法を犯してるのはまぬさん本人のみになっちゃいますよ。せめて「量がおかしい、出来ないと言ってるのに無理矢理押し付けられてサビ残させられて困ってる」と相談実績は作っておかないと。 他部署なら理解があるってことは、会社全体がそうだからサビ残しなければ首切られるだけ、とかいうことはないんでしょう?なら、とっととコンプライアンス課か人事課か上の上(出来れば経営者クラス)に訴えて、本当に時短できる場所に移りましょう。 二人目についてもそりゃ考える必要アリですけど、それとは関係なしに、今の部署から逃げ出す方が先では?時短なので、これ以上は出来ません!と言っていれば、すぐにお気に入りじゃなくなって、別の部署行けばー?になりそうだけど。。。

そう、都合よくなるかな?

🙂
cloud
それなら可能な限り部署の異動とかね。 辞めると言った人に会社は期待しないでしょ。 そもそも貴方と上司では、少なからず溝があるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧