本文へ

育児休業、2年取るのは非常識ですか?

レス38
(トピ主 1
misaki
子供
育児休業について悩んでます。

1人目は9ヶ月だけでした。(4月入園にあわせるため)
復帰した後、病気がちで、子どもがかわいそうで仕方ありませんでした。

ただいま、第2子の育児休業中で、お休みを1年にするか、2年にするか、人事から聞かれてます。
4月生まれですので、1年もしくは2年になります。

私の希望としては、第3子も産みたいです。
その場合、1年で復職すべきでしょうか?

仕事をしながら、子育てするのは、当たり前のことなのに、
それが叶わないがために、仕事だけをしている方や、子育てだけをしてる方から、反感を買ってしまうのが怖いです。

また、男性も育児休業を取得したり、時短を取ったり、
社会全体が、「働きながら子育てしてるのは当たり前だし、そうあるべきだ」という風に早くなってほしいです。

幸い、上司(女性)が子持ちなので理解があります。
子持ちの上司(優秀、だけど残業はできない立場)が出世してくれることを切に願います!!!

ランキング

レス

2年取れるならそれもいいと思います。

🐱
wan
就職して退職まで30~40年ほど。全体を見渡せば、育児休暇が1年か2年かは誤差のようなものだと思います。 肩身が狭いのはわかりますよ。 ただ、2年取れば1歳の本当にかわいいときを一緒に過ごせます。それに2年休めるなら、育児休暇を取って仕事を続けようと思う人が増えるかもしれません。 育児と仕事を両立させている場合、ものすごい成功例やスーパーウーマンだけが取り上げられ、もてはやされるのですが、出世や大きな成功事例だけでなく、たくさんの人が育児休暇を取りながら普通に就業を継続できればいいと思います 「多勢に武勢」という言葉がありますが、育児休暇を取りやすくするのは、出世した上司でなく、多くの育児休暇取得者です。 > 子持ちの上司(優秀、だけど残業はできない立場)が出世してくれることを切に願います!!! はい、トピ主さんがそうなってください。 うまくいかないことを、社会制度のせいや、会社の雰囲気にしていてはいけません。自身で道を切り開くという気持ちも持つべきですよ。 そういう私は16年前に育児休暇を3年とって辛い思いもしましたが、今はよかったと思います。

我が職場の場合

🎶
YY
子どもが満3歳の誕生日前日まで育休を取得できます。 産前産後の14週間は代替職員(人事異動か派遣)による穴埋めは行われませんが、育休期間中は代替職員の措置があるので、1年未満だろうが2年だろうが周りの反応はほぼ一緒です。 私はむしろ、9ヶ月で復帰したので、子どもが病気になりやすく早退やドタ休みしなければならないことが多かったため、かえって迷惑をかけてしまったかもしれません。 10月に育休に入る職員が5人ほどいますが、みんな育休3年です。 人事異動により代替され、本人が復帰する頃には代替さんが異動時期なので復帰ポスト確保も容易です。 misakiさんのお勤め先はどのような制度ですか?代替職員はきてくれますか? 上司や周りが理解してくれるのなら、思い切って2年取得するのも、後続の方のためにも良いかもしれませんよ。 お互い頑張りましょうね

失礼

041
はんな
叶わないがために仕事だけするひと……あなた失礼すぎますよ 私は既婚 こども有ですが こどもを持たず仕事を選んでいきいきしているひとがいることも知っていますよ こどもがいて働くほうが大変といいたいの?あなたが二年育休とっても取らなくても取っても 周りからはどちらでも面倒に思われますから好きにしたらいいと思います。 あなたの意識 働きぶり 成果 次第と思います。

覚悟

041
トリートメント
二年育休とりたい 皆に反感かいたくない 私のことわかってわかって…って わがままちゃんだね!多少反発はあるに決まってるでしょ!それでもこどものために二年育休とりたいなら 覚悟して取ったらいいじゃん。 それが母親だし 社会人じゃないの? ちなみに専業主婦目線から言いますと別に羨ましくないです(笑)。 ゆっくり子育てできて夫の収入で十分だし。自分のペースで生きてますから…。逆にお気の毒になります。 逆にいきいき働き、子育てをしていることに甘えず、周囲に気遣いができる女性は素敵だなって思いますけど。

取れるのならば・・・。

041
ゴッゴル
育休は○年まで、という規則がない会社なのでしょうか。 私の勤めていた会社は、社員ひとり当たり3年まで取得可能でしたので、トピ主さんのように第3子までと考えている人は、子供ひとりあたり1年ずつ取得していました。 育休の年数に上限がないのなら、2年取得されてもいいと思います。 この不景気で、育休を機会に周囲の友達はリストラされているのですが、トピ主さんの会社は理解がある企業ですね。

会社の制度で認められているなら活用すべき

041
十日町
私は不勉強で、世の中には長期の産休・育休を認めている優良企業があることを、 小町を通して初めて知りました。 以前あるトピでは、5年も産休・育休を取る女性の話がありました。 トピ主さんが信念を持って子作りをし、仕事にも情熱を失っていないなら、 会社の制度はとことん利用すべきです。 周りの目を気にするということは、まだまだ長期の休暇を簡単に取れる風潮ではないということ。 トピ主さんが前例となって働くお母さんに道を拓く、くらいのつもりで頑張ってください。

一年で復職された方が良いですよ

041
怠け主婦
その方があなたのためです。復職後の風当たりが全然違いますし、三人目が出来てもまだ理解を得やすいと思います。 現在、慢性的な不況の中、どこの職場でも人員は減らされ仕事は増やされています。この状況で長期で休暇を何度も取るのが敬遠されるのは「育児に理解のあるなし」の問題ではなく、休暇を取った人と同じ職場の人がその分しんどい思いをするということです。 申し訳ないという気持ちがあまりトピックからは感じられず、少し疑問に思いました。個人の自由であってもその皺寄せが他人に行くということを忘れない方がいいと思います。出産育児休暇は権利ですが、権利の上にあぐらをかく人間は嫌われます。それは当然だと思います。 私見ですが、この先社会全体が「働きながら子育てするのは当たり前だ」という風にはなると思いますが、それと産休育休が取りやすくなるかは別問題でしょう。この先日本経済は確実に衰退していきます。 その中、正社員だけが権利に守られる状況は遅かれ早かれ崩壊していくでしょう。結果、貧しいので共働きが当たり前になり、子育てしながら働くのは当然になりますが、今より状況は悪くなるでしょうね。

派遣社員からすれば長期の方が嬉しい

041
オト
出産育児休暇の方の代わりとして派遣で就業しています。 非常に良い職場で、できれば長く働きたいので、長く休んで頂いた方が個人的には嬉しいです。一種のワークシェアリングでしょうか。 上記は私の立場からの意見ですが、他の方のコメントにもありました様に、覚悟を持っていれば別に何年でもいいと思います。 休むなら休むと、腹をくくっていただいた方が周りも気を遣わずに済みます。 しかし羨ましいな、正社員。

第3子を希望なら1年かな

041
ココット
今回2年取ってまた2年だと、いろんな意味でレッテルが貼られる可能性が高くなると思います。 私の職場には3人×3年で9年間という方がいますが、 もう終わった人扱いされています。大きな声じゃ言えませんけどね。 育休が頻繁だと職場では陰に陽にいろんなことを言われるかもしれませんが、 トピ主様には他人をあてにすることなく、 ご自分が後進のためパイオニアになる覚悟でがんばっていただきたいです。 というのは、共働きで子供3人というのは、そのくらいの覚悟が無くてはやっていけないくらい大変だからです。 正直言っておすすめしません。 どうしても一人当たりにかけられる手が足りずに雑な子育てになってしまいます。 私は公務員なので、周りに共働きで子供3人の家庭が多い環境です。 これまでたくさん見てきましたが、 思春期に入った頃から問題を抱える子供が多かったのは事実です。 そのために仕事を辞めざるを得なかった方もいます。 ちょっと蛇足になりましたが、ご参考まで。

トピ主です

misaki トピ主
育児休業は3年まで取れます。 ただ、第2子、第3子を考えている人は、泣く泣く1年にしてます。 反発を買うのが怖いからです。 それ以前に第2子や第3子を希望するというだけで、反発はあるのかもしれませんが。 打ち切りのつもりの方は、2年、3年取られる方が多いです。 私の場合、3年休んでしまうと、上の子が保育園から退園させられてしまうため、3年というのは考えてません。 子どもを産まない方は、産んでいる方のサポートをするのが自然だし国益に繋がる、といった考え方が浸透した社会だと気持ち的に救われるのですが 、子持ちのために迷惑を被りたくないというのが現実だと思います。 私の会社は、ワーキングマザーへの支援が充実してるのですが、その分、その利益を享受できない方からの反発が 激しい気がします。 育児休業中に妊娠してしまい、復帰しづらくなって専業主婦になった元同僚は、別に働かなくても生活に困らないのに、2回、3回と育児休業を取得し、月給の半額(月15万程度)の不労所得がある 私達が羨ましいそうです。別に羨ましくないという専業の方は立派だと思います。

こういう気持ちでいるから反感を買う

041
リオネル
>仕事をしながら、子育てするのは、当たり前のことなのに、 トピ主さんのように恵まれた環境で仕事してる人ばかりじゃないですよ。 当たり前って、なにが? >それが叶わないがために、仕事だけをしている方や、 子育てだけをしてる方から、反感を買ってしまうのが怖いです。 仕事と育児が両立できない人は、何か問題があるみたいな書き方。 恵まれた環境にいる人は、それを有効に使えばいいだけです。 自分はこんなに恵まれてるのに、あんたたちはどうよ?ってことですか。 反感を買うとしたら、そういう気持ちの持ちように対して、ですね。 でも、2年も職場を離れると、辞める人入ってくる人、異動その他で顔ぶれも変わりそう。 浦島太郎状態になるのでは?

職場次第

041
まつ
個人的には育休を取って復帰してまた育休・・・とされるよりは、連続で取ってもらった方がいいです。 ただ、このご時世、権利だからと取得して、復帰後に退職に追い込まれる例も聞いています。 辞めさせる理由なんていくらでも作れるものですので。 そのあたりはご自身の判断しかないと思いますが・・・。

時短よりは育休の方がいいとは思うけど

041
主さん甘いね
 私の会社にも時短の方が何人かいますが、本当に人それぞれで、キチンと仕事を終えてから帰る人もいれば、時間になったら仕事の途中でも帰る人もいます。ここはもう能力の違いなんだなぁって思っています。  トピ主さんがやるなら時短よりは育休で思い切って休んじゃってって思います、私が同僚だったらね。だっていつも中途半端で帰られると困るのは残された人間だから。  あと子供がいない人への他人の子供の育児参加?や上司が子持ちで会社がよくなるといいな、みたいなトピ主さんの発想はどうかと思う。そう思うなら自分が率先して出世して、そういう社会を作るべきだと思うし、自分の育児能力が低いのを棚に上げて、他人が育てるのが自然って言い切っちゃうのはどうかしら?  この問題はあれこれ言われてるけど結局は本人の能力にかかってるんだなぁって、このトピをみてつくづく思いました。

ぷぷぷっ

041
くまきち
私欲で子供を産むのに『国益』とか言っちゃって、聞いてるこちらが恥ずかしくなりますね。 トピ主さんの文章の端々から『子持ちなんだから、子供を持てない人はフォローして当然!むしろもっと配慮してよ!』と言う感情が滲み出てるんですよね。 『仕事をしながら、子育てするのは、当たり前のことなのに』…それは貴方が家庭の経済状況を含めた環境から判断して、貴方が勝手に当たり前と言っているだけで、世の女性皆の当たり前ではありません。 それに例え貴方の上司が出世されても、貴方が2年の育休を取ってもいい理由にはなりません。その思考回路を改めない限りは、育休を1年にしようが2年にしようが、職場で煙たがられると思いますよ。

だんなさんは?

💡
トピ主さんは、シングルマザーの方ですか? >男性も育児休業を取得したり、時短を取ったり、 こう思っていらっしゃるのなら、第2子の育児休暇は 旦那さんに取ってもらうというのはいかがですか? そうすれば、第3子の育休も取りやすくなるのでは? 育児休暇は当然の権利、という主張も説得力が増します。 ぜひパイオニアになって下さい!

ごめんなさい、2度目です。

🐱
wan
2年育休が取れないのは、周りのせいですか? もちろん、ある程度の負担をかけることはあるのですが、それは順番でしょう。 いずれ理解してもらえるはずと、できる限りがんばるというわけにはいきませんか? 「子供を産むと仕事が出来ない」、「仕事をしたいから子供を産まない」という人を減らすための制度です。 すべての人に理解されないかもしれませんが、あなたの後輩が育休2年取得しようとしたら 「私は周りのことを考えて1年にしたのよ」とか言いますか?それではずっと変わらないですよ。 私は、国のために子供は産んでません、自分自身のために産んでいます。国益のためなんて思ってもらう必要もないです。 育休の利益を享受できるかどうかは、その人それぞれの環境によります。会社が違えば制度も違います。 周りが冷たいからと、周りのせいにして会社を辞めたあげく、 仕事を続けている人にさらに辛く当たるというのはどうしてでしょう。 それなら、冷たくされても自分のやりたい方向でがんばってみてはいかがでしょうか。 子供を産んでいない人には理解されない、と勝手に思い込んでいませんか?

当たり前?

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 結婚15年目、ずっと夫婦2人です。 技術系専門職(正社員)、勤続20年目です。 > 仕事をしながら、子育てするのは、当たり前のことなのに、 > それが叶わないがために、仕事だけをしている方や、子育てだけをしてる方 30歳過ぎからキャリアとその他のバランスなど色々と迷い、考え、 悩み続け、結果的には子どもなしです。 トピ主さんの書き方、失礼過ぎます。 専業主婦で子育てをしている方々も、とても立派だと思います。 なんでも自分の尺度で考えないでください。

分かります。

041
2母
私も、1年にすべき?2年にすべき? 散々悩みました。明けても暮れても、、、両親、姉妹、親友を巻き込み悩み相談。 結果、今は二女の為の育児休暇2年目です。 二女の誕生日の前日、そうぎりぎりまで合計3年育児休暇を取得するつもりです。 3年までの育児休職が認められている限り(私の職場では)、権利として 取得させてもらいます。 1年にすべき、2年、、、この”すべき”という考え、これを選択していいのかな? とふと思ったのです。 それより、自分の所に産まれてきてくれた我が娘にやってあげたいことは?を選択しようと。 そして今、育児休職1年が残っていますが、 そろそろ復帰させてもらいたいなあ、頑張りたいなあ、二女を思いっきり(長女も含め)可愛がってあげられたなあ、どんな困難も頑張るぞおと 地が固まり、怯える私ではなくなりました。今は仕事でも何でもどーんとこおいです。 迷っている頃とは大違いで、当時は考えては怯えてばかりでしたが。 色々な選択があっていいと思います。 ご自分の本当の気持ちはどうですか? 今まで大変だったともいます。お互い頑張りましょうね。応援してます。

結局自分しだい

💡
ゆみちん
まずは、あなたは何であれ恵まれている会社に 勤めていらっしゃると言うことです。 どちらかと言えば大企業?基本的に育児・介護休業法では 育児休業は1年となっているからそれより多く取れる企業と いうのは大多数の(中小)企業に勤めるWMからすれば あなたの悩みはとても贅沢なのです。 仕事を続けるって、やっぱり自分自身のキャリアも 考えながらやっていくものだとは思います。そうした中で どういうバランスを取りながら、仕事と子育てを両立させて いくかが問題。どうもトピ主さんは今の自分の置かれている 状況を周りのせいにしすぎています。 自分も男の子二人を育てて中小企業でWMやって10年超、 3人目は最初は中絶、次は流産。本当は欲しかったけど、 自分自身の年齢含めたからだの事と仕事や成長している子どもたちの 事も考え、今後のトライはやめることにしました。 今は仕事、子育て、学童保育の連絡協議会の事務局やりながら 子どもたちにためって何なのかを模索しています。 全ては自分にかえってきます。自分しだいでどうすることも できるのです。

お連れ合いが1年取れば合計2年

041
minmin
もし、お子さんと二年ともに親が過ごした方がよいと思うなら、お連れ合い(お子さんの父親)が1年取れば、合計2年一緒に過ごせますよ。お子さんにとっては。 女性も仕事を続ける権利は認められるべきですが、それなら子育てを担うのも両性が引き受けるべきではないですか。

同僚側の意見

041
おゆざく
・1年と言っていたのに急に2(3)年に延長する。 ・育休中に第3子を妊娠、産休(→育休)に切り替わる。 ・育休後、復職せずに退職する。 ことがなければ、1年でも2年でもどうぞ。 確かに育休は権利ですが「権利ですから!」と強く主張する人の応援をする気は全くありません。 私達の負担の上に成り立つ権利なんですから。 子持ちの上司に出世してもらいたいなら、トピ主が出世すればいいんですよ。

うわぁぁ・・

041
オーマイガ
>育児休業中に妊娠してしまい、復帰しづらくなって専業主婦になった元同僚は、別に働かなくても生活に困らないのに、2回、3回と育児休業を取得し、月給の半額(月15万程度)の不労所得がある 私達が羨ましいそうです。別に羨ましくないという専業の方は立派だと思います って… うわぁぁ やばいね こんなこと言っちゃって 自分は働かなくても生活に困らないとか 普通思ってても言わない(書かない)でしょ 今のご時世、じゃあ何で育休取ってまで働くの、って 言われちゃいますよ。

うーん・・・

🙂
ディーヴァ
あなたが前例になってあげてくださいよ。 そして同じような思いをしている人の悩みを少なくしてあげる先駆者の一人になろうと思えませんか? 何だかとても人任せな意見に思えます。 私の職場は3年まで取れますが、私の希望で1年半とるつもりです。 育休を3年とる人は増えているのですが、復帰後の子育て時短制度を使っている人はとても少ないです。 でも、私は必要を感じたらしっかり取ろうと思います。 それが仕事を持ちながら子育てをするこれからのママたちの良い前例となると思うからです。 もちろん反感を持つ人もいるでしょう。 でも、、、 「誰か先に前例を作ってくれないかなぁ…。」なんて思うなら自分で作ろうと思うのです。

えっ?

YY
ごめんなさい、2度目です。 >子どもを産まない方は、産んでいる方のサポートをするのが自然だし国益に繋がる そんなお考えでいると、反発買うのは仕方ないと思いますよ・・・。 私が育休を取った当時や、現在子どもの行事・病気などでお休みをいただくときは、常に周りの迷惑を考えて、サポートしてくれる方にいつも感謝の気持ちを表していますし、できるだけ負担がかからないよう、連絡調整はきちんとし、仕事を極力整理して不在時の対応をしやすくするよう心がけています。もちろん、他の方がお休みになるときは、自分が子育て中といえども、できる限りのサポートをしています。 そうすることで周りの方からも「お互い様だから」と快く言っていただいています。 それに、「国益」と言うのであれば、子育て世帯のサポートをするのはその周りの個人ではなく、「国の体制」だと思いませんか? たとえ周りから子育てしながら働くことに理解が得られなかったとしても、個人は「国」のために働いている訳じゃないですから、あなたがおっしゃる「国益」のためのサポートが当然ではないと思うのですが・・・。

休み中に妊娠するといいよ。

🐤
りん
3人目を作るなら、お休みしている1年の間に妊娠するのが1番いいかも。 私は、そうしました。 復帰してから保育園の送り迎えしつつ、妊婦生活なんて大変すぎるし、 周りにも迷惑かけるだろうから。 休み中なら問題ないんじゃないかなあ。 1年か2年かは、その職場しだいなのかも。 私の職場はみんな3年とか当たり前だし、代わりの職員も配置されるから、 いてもいなくても、同じみたい。 あんまり小さいうちに復帰すると、風邪引いただの何だの周りに迷惑かけるから、 そうならない年齢まで家にいてもらったほうが、、と暗に思っている人多数だと思う。

事情が許すならありですね。

041
ママママ
私も二人目の育児休暇中です。 一人目の時と違い、二人の子育てをしなければならず、時間があっという間に過ぎてます。 私も事情が許すのであれば2年でも3年でも取得したいところですが、経済的事情で1年で復帰します。 会社の事情もあると思いますが、トピック主さんが前例を作り、そして復帰した時に次の世代の見本となる仕事ぶりができるのであれば、2年でも3年でも良いと思いますよ。

迷惑掛けずに、はどの道無理。

🐧
おり~ぶず
現在育児休業中の一才半児のママですが、第二子出産のために、引き続き産休、育休予定の者です。足掛け四年近く休む事になります。 会社の規定では、確かに子供が二歳の誕生日迄育休が取れ、回数制限もないため、一応権利といえば権利ですが、当然復職後はそれなりの義務が伴うはずで、今から準備出来ることはないかと考えています。 このトピで同僚の立場の方の意見を伺い、やっぱり相当風当たりは厳しそうだなぁと思いました。 私の務める支社では、結婚、出産して働く女性は初めてで、常に私がフロンティアです。妊娠中に通勤ラッシュが危険な為に勤務時間をずらして貰うのにも、独身貴族な男性が多い上司達相手に3ヶ月交渉にかかりました。 最後は男女雇用機会均等法など色々持ち出しました。ですが、育休復帰後の会社の処遇は全くの任意です。どうなるか分かりません。 私は何の為に働くかというと、子供が産まれてからは、子供の為に働くのだと思います。それを判断基準に、一生懸命自分に出来る事をするしかないと思います。 トピ主さんも軸をもてば、信念ある行動が取れるのでは? お互い頑張りましょうね!

2年取れるなら取った方がいい

041
JOYCA
一般的なお子さんは、2歳の誕生日を過ぎるまで、よく病気します。 週の半分休む必要があるなんてこともザラにあります。 ですが、仕事に復帰したらそんなこと言ってられませんよ。 時短で帰るとかいっても、予定通り帰れないことだってありますし、 突発的に休んだりすると、休んだ分の仕事は周囲にかぶさってきます。 共通の仕事とか。 それって、はっきり言って迷惑なんですよ。 休めるのなら、ぎりぎりまでずっと育休してくれた方がいいんです。 代わりの社員も雇って貰えますから。 経済的に許すような家庭なら、休んでくれた方がいいです。 ちなみに私はフルタイム子育て経験者です。 一昔前と比べて育児環境が格段に良くなっているのをいつも感じています。 私の時代は時短や育休はありませんでした。 熱さましの座薬を沢山だしてくれる医者を子どものかかりつけ医にして、 綱渡りで仕事してました。

過渡期なので、賢くしたたかに乗り切りましょう

😉
共稼ぎ妻
トピ主さんに厳しい意見もありますが、同じフルタイム兼業主婦として気持ちは良くわかります。 何事もパイオニアや過渡期にいる者は、多かれ少なかれ妬みや反感を買ってしまうし、悩みも尽きないですよね。 トピ主さんのように二兎を追う者が、出産をあきらめて働き続ける人や出産して退職せざるを得なかった人から反感を買ってしまうように。 制度があったとしても、周囲に気兼ねして、育休を1年にするか2年にするかで悩まなくちゃいけないように。 ちょっと前までは育休さえ取りにくかっただろうし、もっと前は結婚退職もありだったことを考えると、今は育休を1年近く取ったり、時短勤務も出来るようになったし、男性の育児も認識されてきたし、遅々とした歩みであっても「仕事をしながら子育てをするのが当たり前(個人の価値観ではなく、職場環境として)」の方向に進んでいるのでしょう。 そのスピードは職場によって違うので、現状を見据えて賢くしたたかに生きていくしかありません。 そして、後輩たちが自分より恵まれた環境になっても、「前は出来なかったのに…」なんて恨んだりせず、温かく受け入れてあげてくださいね。

制度を利用したいだけの人と、改善したい人の違いだな

041
はなこ
こういう人が、働く女性の足をひっぱってるんだなーと うっすらと背中が寒くなる感じ悪さです。 子供を育てながら働くのは当然の1つですが 「女性だけが」育児休業を取得するのは当然ではありません。 70万人とも言われる認定ニートは 社会貢献せず、国益にもなっていない 産休育休を取得した母親が育てた一部の子供達です。 生まれた子供がすべて国益にかなうとは限りません。 出産、育児、病気、交通事故 理由のいかんを問わず仕事に穴をあけたり、長期休業する場合 仕事上かかわるすべての人に迷惑をかけないわけはなく 特定の理由だけが免責されるわけはありません。 無責任な育休の取得の仕方は 介護休暇のとりづらさと無関係じゃないよ。 同じ制度を利用しても 好かれる人、煙たがられる人は分かれるし 独身時代のトピ主さんがこのトピのような予定(考え)であるという発言をしたら 私は感じ悪いなーと思います。 自己都合と権利をすりかえようとしてるもの。 制度があるなら利用すればいいだけです。 ただし 周囲の人のせいにせず、自分の責任において。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧