本文へ

パワハラでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
まちや
仕事
派遣パート労働者です。 主人の扶養に入れて貰っているので、年収は130万を越えないように調整しなければなりません。 昨年、管轄する所長、現場のリーダーが変わりました。少ない人数で現場を回している為、所定時間外労働を強いられる場合があります。今年に入ってから、勤務時間が増え月収が平均11万程になっています。このままいくと、年間約2万程ですが足が出ることになります。 前リーダーの時には調整出来るよう、他の現場から「代務」の社員を送ってくれて、調整出来るよう配慮してくれたのですが、現所長、リーダーになってから私の担当するフロアにだけその配慮がありません(リーダーの担当するフロアには代務がくる)他のパート仲間も困っています。 再三、代務が必要である事を訴えていますが、一向に改善されません。 万が一、改善されず足が出て私達が扶養から外れた場合、誰に責任がありますか?シフトに関しては、リーダーに任せていると所長が言っています。再三言っているにも関わらず、現状を知っているのに代務を送らないのはパワハラに当たりますか? ※労働条件通知書→社会保険加入はなしとなっています。

ランキング

レス

あたりません

041
ぽう
所定の金額を超えた場合ご自身の名義で社会保険加入、扶養から外れるだけです。 会社でいちいち一社員が扶養に入る入らないを考慮するのは、あくまで好意です。 通常は考慮しません。そのかわり当初の契約で一定ラインを超えない用に契約 するのです。 その契約した時間を超えるような残業をさせるのは問題です。 契約時間外の残業は拒否できますので拒否しましょう。 これらの結果、会社は扶養、被扶養の面倒なパートは、現契約満了後は雇わない という判断をしたとしても、それは会社の判断ですからパート社員がどうこう 言う問題ではありません。会社の求める人と違ったというだけことです。

責任は御本人ですね

💡
アンドロポフ
>主人の扶養に入れて貰っているので、 >年収は130万を越えないように調整しなければなりません。 >足が出て私達が扶養から外れた場合、誰に責任がありますか? 勿論、責任は御本人にありますよ。 役所は納税者の個人の事情には介入しません。 所得条件を越えた場合は、御主人の扶養家族からは外れ、 御主人の控除額削減(納税額アップ)等の既定の手続きを実行するだけです。 貴女と御主人(および御主人の会社)と税務署での手続です。 現所長とかリーダーには関係の無い話です。

年間130万

041
taku
今年に入ってから平均11万程と言う事は、1月~4月分は108,333円を超えているのでしょうか? 旦那さんの加入している所によっても規程が違ったりしますが、年間トータルで130万を超えると扶養から外れるでは無くて、1ケ月108,333円を超える月が続くと扶養にはならなくなると言う事です。 確か5月の終わり頃から扶養者の調査がされると思いますので、確認された方が良いと思いますよ。 もう既に扶養じゃ無いのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧