本文へ

アコーディオンってダサい楽器ですか?

レス66
(トピ主 0
🙂
チョコクッキー
ヘルス
小学校の合奏部で活動しています。ずっとアコーディオン(音はアルトです)を弾いています。

さっき、いとこ(小学生)と話していて、「私はアコーディオンをやっているよ」と言ったら、いとこから「そんなのダサいよ」と言われました。
いとこは吹奏楽部でトランペットをやっているらしく、「合奏は絶対に吹奏楽だよ」と言うのです。
アコーディオンは今まで大好きで頑張ってきた楽器なので、すごいショックでした・・・

他の人から見て、アコーディオンはそんなに魅力の無い楽器なのでしょうか?
教えてください!

ランキング

レス

理由を聞いてみては?

🙂
テネシー
自分自身はダサいなんて思いませんが、従兄弟の理由を聞けば、納得の点も出てくるかもね。

ずっと続けられる楽器です。

🙂
ミントソーダ
アコーディオンの様なアコースティック系の楽器は演奏する場所を選ばないので、何時でも何処でも楽しむことができます。 特にアコーディオンは伴奏楽器としての能力も高く、とても魅力的な楽器です。 小学生という若い時代にこの楽器と出会えた事は、とても幸運な事です。どうぞ自信をもって演奏して下さい。アコーディオンは決してダサい楽器などではありません。 もちろんトランペットの様な金管楽器を中心とする吹奏楽も魅力的です。もし縁があったら、ぜひ挑戦して下さい。 ただし金管楽器は練習場所を選ぶので、気軽に演奏できる楽器ではありません。 だから生涯の友達として、ずっと続けるのならアコーディオンは最適です。トピ主様が大人になって、この楽器の良さが本当に分かるようになったら、改めて極めて欲しいと思います。

アコーディオンも良い楽器です

🙂
チュン夫
トランペットは目立つ音だし、いろんな演奏で「花形楽器」になる場合が多いですが、1本で和音は出せません。 それに比べ、アコーディオンは1台で和音が出せます。 左手のボタンがあれば伴奏用の和音も出せるので、1台で主旋律と伴奏が演奏できる、とても便利な楽器です。(今使っているアコーディオンには伴奏用ボタンがないかもしれません) ネットで「アコーディオン独奏」を検索したら、アコーディオン1台で素晴らしい演奏をしているのが聞けます。 トランペット1本だけで、素晴らしい演奏をするのはとても難しい。複数のトランペットで合奏したり、他の楽器と合奏しなければトランペットの良さを出すのは難しいです。 友人が個人でトランペットを買ってましたが、練習する場所に困ってました。家で練習するには音が大きすぎるし、クラブに入ってないので学校でも吹けません。 「アルト」アコーディオンを使っているのなら、主に低音部を受け持つのかもしれませんが、音楽には低音部がないと音楽全体が引き締まりません。 そのための重要なパートが「アルト」や「バス」なのです。 「合奏は絶対に吹奏楽だよ」というのも彼の自分勝手な意見です。吹奏楽には吹奏楽の魅力がありますが、オーケストラ(管弦楽)だって吹奏楽には負けません。 テレビドラマなどの裏で流れる音楽は、吹奏楽よりもオーケストラ音楽が多いと思います。トランペットが聞こえる場面もあれば、アコーディオンが聞こえる場面もあり、作曲家が場面の雰囲気に合わせた楽器を使います。 以前、ロシア民謡の「トロイカ」をアコーディオン1台で演奏しているのを見ました。たった1台なのに、右手と左手を使い、前奏も主旋律も伴奏も素晴らしい演奏で「凄い」と思いました。 今は右手演奏だけかもしれませんが、アコーディオンが大好きなら、両手を使う演奏に挑戦して下さい。

cobaさん

🙂
暇蝦
アコーディオニストで作曲家音楽プロデューサーのcobaさんという方がいます、とても有名な方です。その方の動画などを見た事有りますか?とても素晴らしい演奏をされますよ。 ソロ(独奏)もアンサンブル(合奏)もされる方です。その方の演奏をトピ主さんも聴いて、そしていとこさんにも紹介してあげてください。あなた達は未だcobaさんの様な素晴らしいアーティストの演奏に触れて新たな感動をする事が出来るのです、私には羨ましい限りですよ。

アコーディオンは素敵な楽器ですよ。

041
さらしな
そもそも吹奏楽部なら、どんな楽器も扱うのですから、アコーディオンをバカにするなんて、器がちっちゃすぎます。 横森良造さんって方が、よくテレビに出ていて、素晴らしい演奏に感心したものです。 今度、そんなことを言われたら「トランペットも素敵な楽器だと思うけど、アコーディオンも良い楽器だよ?」と首をかしげてあげましょう。

歴史的に

🙂
音楽家兼科学者
YouTubeで観れば分かると思いますが、東欧の方ではかなりテクニック的に難しいアコーディオンを弾いています。また様々なジャンルで演奏されるので、決してダサくは無いと思います。 一体アコーディオンの何がダサいのか、一度詳しく聞いてみては?多分知らない、未知の楽器だからそういう風に見下すのだと思います。 うちの夫はギターを始めハープやハーディ・ガーディという中世の弦楽器など、ストリング系の楽器は殆ど弾けますし、ジプシーが使う打楽器も使いこなせます。でもアコーディオンは絶対無理、難しいと言っています。 そんな難しいけど色んな場面で活躍している楽器を練習しているなんて、素晴らしいと思いますよ。 もっとアコーディオンの魅力を理解して、益々好きになって下さい。

いいえ

🙂
ねこの散歩道
むしろおしゃれで素敵です。 派手さはないかもしれませんが、私は大好きですよ。

ぜんぜんダサくないです。

🙂
野の花
60年前、小学生のとき、演奏会では、私も、アコーディオンでした。 アコーディオンなんてね、初めての楽器でした。 必死でしたよ。 あの頃は、トランペットなどの楽器はありませんでした。 今は、あるんですね。 演奏会では、どの楽器も大切。 キレイな音を出すように、練習してね。 流れるように、とか弾むようにとか、与えられた楽器、頑張って。 もし、別の機会があれば、フルートやオーボエなどが、あります。 うちの子供は、中学で、吹奏楽に入り、クラリネットでした。 楽器を持っていますよ。 ピアノの上に飾ってあります。長あい間。 トピさん、いまは、アコーディオン、頑張ってね。

アコーディオンがいいな

🙂
お茶猫
わたしも小学生の時、音楽部で アコーディオンをやってましたよ〜。 わたしはアコーディオンがやりたいなぁ と思って、選びました。 トランペットより 断然いいと思うけど… 好みの問題ですね。 トランペットが好きな人は トランペット推しだから 何言ってもトランペットなんでしょ。 ダサいなんて失礼ですね! わたしはアコーディオンがいいな。 音に暖かみがあって大好きです。 フーコフーコと弾くのも なんか好きでした。 なんといっても アコーディオンですよ!

ダサい楽器なんてないのよ

🙂
すりっぱ
「ダサい楽器」などというのはこの世にありません。素敵な演奏・素敵な音色・素敵な表現、に対して、ダサい演奏・ダサい音色・ダサい表現などはあるかもしれないけど、楽器そのものにはないんです。 いとこさんは今、トランペットと吹奏楽が大好きで、トピ主さんに「すごいね!」と言ってほしくて自慢してきただけなのです。あなたが「アコーディオンっていい楽器だな」と思ってるのと同じようにいとこさんも「トランペットっていい楽器だな」と思ってるだけなのです。張り合ってるだけ。 トピ主さんも、どっちが上とかじゃなくて、音楽や合奏が好きなら、いろいろ聞いてみて、可能ならいろいろ挑戦したらどうでしょうか。鍵盤ハーモニカだってリコーダーだって素敵な演奏は本当に素敵なのですよ。よい耳を育てましょう。

すごいと思います

🙂
ハーモニカ
アコーディオンは芸達者なイメージ。私はすごいと思うなぁ。 そもそも楽器にダサいとかないでしょ。

素晴らしい可能性がある

🙂
野鳥
アコーディオンには素晴らしい可能性があります。 独奏、伴奏両方できる。弾き語りもできる。 メロディーとサポートが両方できる。音量のコントロールもできる。早いパッセージと遅いパッセージも弾き分けられる。ピアノと違って、テヌート(保持)ができる。打楽器の代わりもできる、シンコペーションも......持ち運びできるのに。 不思議な楽器ですよ。 初めてフランスを旅行した時、パリの空港から街へ移動した途端、アコーディオン弾きが昔のシャンソンを弾いていて、おお、パリだ。と思いました。 建物とか、カフェの様子とか、昔ながらのパリらしい風景をアコーディオンの調べが完成していました。 イタリア、スペイン、北欧、ブラジル、色々な土地でレストランやダンスホールなど、誕生日や結婚式などにアコーディオン弾きが雇われて音楽を提供する伝統もあります。 ニューヨークの地下鉄の駅では、人々がよく自分の楽器を持ってきて演奏しています。一時期あるロシア人(たぶんウクライナ系かユダヤ系)がよくアコーディオンを弾いていて、出会えるのを楽しみにしていました。レパートリーの広さ、コードの豊かさ、リズムの取り方、プロ中のプロという感じでした。 さて、トピ主さんがトピを上げた気持ちに立ち返るなら、アコーディオンと吹奏楽器と優劣を論じることは意味がない。 まずは、今の友であるアコーディオンについてよく勉強して、名前の由来や歴史、仕組みを知り、音楽史の中でどういう立ち位置にあるか、どのように使われてきたか、どのような作品があるか、など勉強することです。すると、それがあなた自身の強さと誇りにつながっていきます。もちろん、今与えられている曲をいかに巧みに演奏するかにもかかってきますが。

多分だけど…。

041
と、思う。
うまく説明出来なくて、多分…だけど。 いとこ同士。年齢も似た年齢。性別も同じとして。 そのいとこはトピ主さんに対し負けたくないと言う気持ち持っているのかもですね。 多感な年齢で自分となんとなく似た環境や状況だとそういう気持ちって芽生えてしまうことありますのでね。 そしてちょこっと意地悪言いたくなったのかも。 本気にしなくて良いですよ。 トピ主さんは好きな楽器を一生懸命弾いてください。

何でもできる素晴らしい万能楽器です

🙂
落ち葉
私は貴方のおばあちゃん世代ですが、小学校の器楽部でずっとアコーディオンをやっていました。 その頃は正直ちょっとだけトランペットに憧れを持っていました(笑) でも、金管楽器も弦楽器もいない器楽部では、アコーディオンはメインの楽器でした。 旋律からリズムやベースまで、全ての楽器の代わりができます。 ピアノのように動きながら演奏できない楽器よりも、アコーディオンひとつあればどんな場所でもどんな伴奏も演奏もできてしまう、万能な素晴らしい楽器だと思います。 勿論トランペットも素晴らしい楽器ですが、気軽に練習も演奏もできないじゃないですか! 中学以降吹奏楽になるのかな? そうなるとアコーディオンは楽器構成に無いことがほとんどです。 ということは、アコーディオンを演奏できるのは、小学生の特権でもあるんですよ。 大丈夫。自信持ってください。 アコーディオンは決してダサい楽器ではありません。 アコーディオンが大好きで一生懸命頑張っている貴方を応援しています。

大丈夫です

🙂
ママちゃん
アコーディオンはダサくありませんよ。日本人にコバさんという奏者の方がいらっしゃってとても魅力的な演奏をされています。 いとこにダサいと言われたそうですが酷いですね、気にすることはありません。あなたが好きなアコーディオン、これからも頑張ってくださいね。好きで一生懸命やっていることってみんなが皆あるわけじゃありません、アコーディオンに出会えて良かったですね、好きなことがあって あなたがうらやましいです。

ダサくはないよ

🙂
ぷ~パン
トピ主さんも小学生かな?しっかりした文章ですね。すごくわかりやすかったです。 私が小学校のころは、アコーディオンが弾けること自体にあこがれていたな。 ちょうど小学生のころ、世界を旅するような番組がやっていて、景色の綺麗な観光地でふと見るとアコーディオンをひく青年がいる風景を見ましたよ。 番組の音楽もアコーディオンの音楽。フランスのパリを表す音楽もアコーディオンじゃなかったっけ? ダサくなんてないよ。 トランペットだと目立つ楽器。複数で奏でるからきれいに聞こえる 一人だとソロパートはあっても、目立ち過ぎちゃうのかもと言う所がある その点アコーディオンはどの楽器にもなじむのでは?合わせられるともう。 ピアノと同じ位置かな。合奏だと目立たないけど、縁の下の力持ちの位置かな。 アコーディオンをひける自体すごい事なんだから自信もっていいんだよ。 言葉に振り回されない方がいいよ。

そういう話ではなさそう

🙂
しお
いとこは「合奏は絶対に吹奏楽」と言ったわけでしょ? アコーディオンという楽器をピンポイントでダサいと言っているのではなく、合奏をやるなら吹奏楽、それ以外にない。 なぜなら、吹奏楽はかっこいいから。 裏返せば、吹奏楽以外はかっこよくない=ダサい。 (アコーディオンではなく)吹奏楽以外の合奏をやっているのがダサい。 そういう意味で言っていると感じます。 特にトランペットは吹奏楽の中でも花形楽器。 なまじそういう楽器を担当しているからこそ、自分はかっこいいことをやっているという気持ちが強いのでは? 他の人から見て、アコーディオンが魅力ない楽器か。 人に寄る、が答えでしょう。 好きだと感じる人もいるだろうし、良さが分からないと感じる人もいるでしょう。 でも、それってどの楽器にも当てはまること。 主もいとこも、自分が好きなものをやればいいだけ。 逆に、自分がダサい(好きじゃない)と感じるものについては、自分はやらなきゃいいだけ。 自分が好きなものと他人が好きなものが違う、相手が良いと言っているものの良さが全く理解できない、そんなこといくらだってあります。 どっちが正しいとか、どっちが上とかない、どっちもあり。 そりゃ、自分が好きなものを他人からも「それいいよね!」と認めて貰えるほうが嬉しいに決まってますが・・・。 そうじゃない(否定される)ことも普通にあるから、他人の感想、好みは「あなたはそうなのね(私は違うけど)」で聞き流したほうが良いと思います。

アコーディオンの頂点はこちら

🙂
フェイ
「アストル・ピアソラ」で検索してみて下さい。 神様が光臨したようなアコーディオン演奏が聴けます。 もの凄い楽器です。

「価値感の違い」の存在は認めなくてはいけませんよ。

🙂
エス
トランペットに魅力を感じない人にとっては、トランペットは「ただのラッパ」「うるさいもの」・・ 何の価値も感じないどころか、それに打ち込んでいる人を「変な人」と感じてしまう人もいます。それ以前に他の楽器も含めて「音楽なんかダサい」と思う人もいるでしょうね。  しかしそれらはその人達の独立した価値感。他の人の価値感には関係しませんよ。それはあなたのアコーディオンに対する価値感にも当てはまります。  あなたがアコーディオンを売るセールスマンなら自分たちの価値感に同調してもらう様に努力しなくてはいけませんが、今のあなたにはその必要もありません。自分の中で自分の価値感を大切にしましょう。  ただし自分の価値感を大切にする為には、他者の価値感も認めなくてはいけません。「アコーディオンはカッコ良い」という価値感と「アコーディオンはダサい」という価値感はこの世の中で共存するものです。相手の価値感を否定すると、自分の価値感を否定されても仕方がない残念な立場になってしまいますよ。 「嫌いな奴なら殴ってもいいか」等のモラルに関連する価値感は別ですが、好みに対する価値感には答がありません。「どちらが正しいか」とか「どちらの意見が勝つか」等と考えることはナンセンス。あなたの質問に全員が「アコーディオンはカッコ良い」とレスしてくれても意味がありませんよ。  ただし「真剣に努力する姿勢」はどんな分野にでも共通する「カッコ良さ」です。アコーディオンでもトランペットでも何でも良いですから頑張ってみましょう。そうすれば楽器の種類などに関係することなくカッコ良い~と思われますよ。応援しています。  さてこんな説明をした後では意味を感じられないかもしれませんが・・ 私個人の意見としてはアコーディオンはカッコ良いと思いますよ。音楽が苦手だった私にとって、アコーディオンもトランペットも素敵な楽器です。

アコーディオンは素晴らしい楽器です

🙂
音楽命のおじさん
人間がみな平等であるように、楽器にも価値の上下などありません。 楽器にはそれぞれ得意分野があり、音楽においての果たすべき役割も違います。 アコーデイオンが劣っていてダサいとか、トランペットだから値打ちがあるなどと言うことした、楽器のことに無智で愚かな人の言うことだと思います。 私も、音楽が仕事ですが、色々な楽器を使いこなしていますが、楽器たちはどれもこれも個性豊かなもので、本当にかわいい存在です。 アコーディオンは、他の方が仰っているようにい、色んな楽器とアンサンブルができる守備範囲の広い楽器です。 またソロ楽器として秀逸です。 かつてNHKののど自慢の予選は、アコーディオン伴奏で行われていました。(今はどうか知りませんが) あなたはアコーディオンを究める思いで、演奏をしてほしいと思います。 またアコーディオンは、こんなに素敵な楽器なんだぞ・・・・とアコーディオンを馬鹿にする人たちを見返してほしいものです。

感想

🙂
ボサ
アコーディオンに限らず、この先色々言われることはあると思うけど、考えは人それぞれです。今回はただ「ダサい」という感想だけなので、自分の気持ちを信じていていいのではないかな。

オシャレで華やか

🎶
アイボリー
アコーディオンと言うとストリートミュージシャンを イメージしますよ。 パリの地下鉄ではアコーディオンを弾く、 ストリートミュージシャンがいて、独特のパリらしさを味わえます。 ダサいどころかオシャレで華やかなイメージです。

マウントかな

🙂
なんか、アコーディオンかトランペットか、という話ではなく、 「私の方がすごいんだよ」という、マウントに見えました。 それを間接的に言うと、こうなるのかな、と思いました。 彼女は、マウントとりたくて仕方がないのでしょう。年も近いしね。 あまり、真に受けなくていいと思います。 今後、似たようなことはいっぱいあると思いますが、気にせず、自分の好きなことをやりましょう。

自分が好きかどうかでしょう

🙂
他人の好みは関係ない
いとこにとっては吹奏楽、特にトランペットがオシャレでキラキラして見える、というだけ。 私が通っていた学校では、合奏部も吹奏楽部もありましたが、どちらも素敵な演奏だと当時から感じていました。 短期間ですが、発表会に出場する人数が足りないという事で、助っ人で合奏部に入部しました。 アコーディオンで白鳥の湖を弾きましたが、すごくドキドキワクワクして楽しかった思い出です。 我が子が小学生の頃の合奏会でも、アコーディオンを希望して弾いていました。 そんな我が子は、過去にバイオリンや大正琴、カリンバやシロフォン、三味線やリュートに興味を持ち、ピアノはゆるく10年ほど続けていて、今は部活で担当しているエレキギターに夢中です。 サックスやベース、フルート、スティールパン、チェロ、コントラバス、ドラムと、次々とやってみたい楽器が出てきています。 カホンやオタマトーンも欲しがっています。 アコーディオンもトランペットも他の楽器も、どの楽器もそれぞれに魅力があります。 その楽器を演奏している人数の違いはあれど、個人の好みの問題だから、自分の好きな気持ちに自信を持って続けられたら良いと思います。 ちなみに、私が知っているアコーディオン奏者は、cobaさんやチャラン・ポ・ランタンの小春さんですが、最高に格好良いと感じています。 トピ主さんも、これからも頑張ってください。

ダサく無い

🙂
まゆ
私は大好きです。バンドネオンとか似た楽器のプロとか素晴らしいですよ。 遠い昔バスアコやったことがあります。小さい子だったので重かったのを 覚えてますが、重厚感ありますよね ずっとクラシックピアノをやっています。ピアノやってると、いろいろな楽器いいなと思ってしまい、管楽器もやりましたが、喉風邪でもひける鍵盤楽器が一番です。アイネクライネとかアコ使っている学校さんありますね。応援します。

「アコーディオン=小学、トランペット=中学」だから?

🙂
ミディアムライト
アコーディオンは小学校の楽器で、トランペットは中学校のイメージがあって、いとこは中学校の楽器を弾いていて優越感があったのでは? 他のレスでもあったけど、アコーディオンは小学校時代だけの貴重な経験と思えば、いとこよりも得しているような気がします。

どんな楽器もダサくなんてない

🙂
いろはにポテト
この世の中には物凄くたくさんの楽器がありますよね。 どの楽器にもそれぞれ音の特徴があり、演奏スタイルもそれぞれ違う わけです。奏でる音楽のジャンルも色々ありますよね。 だから個人によって演奏してみたい楽器も千差万別でしょう。 どれがイケててどれがダサいとか決めつけるなんて、いとこさんは本当に 音楽を好きなのかしら? 楽器にはそれぞれの魅力があるし演奏する人が心から楽しんで楽器と 付き合えていれば誰が何を言おうと勝手に言わせておけば良いんです。 アコーディオンの魅力は演奏している人にこそもっとよく分かるはず。 例えば主さんがネコが好きだとして「あなたは犬が好きなの?犬飼ってる なんてダサイ!動物は絶対にネコだよ!」なんて言わないですよね?

味のある音色

🙂
ハピ
全然ダサくないです。 でもトランペットに比べたら、ポピュラーな楽器ではないでしょうね。 「チャラン・ポ・ランタン」という日本人ユニットのアコーディオン奏者である小春さんが、アコーディオンを普及させるために手頃な価格で販売する様子の動画があります。ほぼ利益はなさそうですが、531台販売されたそうです。購入された方と一緒に演奏するシーンがあってみんな、アコーディオン好きな方ばかりで、笑顔で演奏されています!是非一度見てほしいです。 大切なのは、あなたがその楽器が好きかどうか。周りと比べる必要はないですよ。これからも演奏を楽しんでください。

気にしない

🙂
DR木端
ええ〜素敵ですよアコーディオン 憧れてた子供でしたが身体が小さいのでアコーディオンはやらせてもらえず、木琴とか鉄琴とかリコーダーばっかりやらされました。半世紀以上前の思い出だけど、なんの曲をやったのかは覚えてないけどリコーダー嫌いだったこととアコーディオンと大太鼓に憧れてたことだけ覚えています ゲーム音楽で子供がお気に入りの作品がアコーディオンで演奏されているもの、すごく素敵で時々聞かせてもらいます、どうやらあの音が私は好きらしく、有名なアコーディオン奏者のCDも持ってるしアルゼンチンの音楽も聴きますよ いとこさんは何を演奏しててもダサいというって心に決めていたんでしょう そういうのはハイハイって聞き流しときましょう

猫飼いの定番

🙂
makamemo
猫の話が出たので、便乗します。 猫を飼っています。わたしにとって、銀河一かわいい猫です。 同僚も猫飼いです。やはり「うちの猫が絶対的にかわいい」と言います。 これと同じだと思います。 自分の持っているもの(猫は物ではないけど)が大好きで、一番だと思っているのです。 ただし、勘違いしてはいけない点があります。 自分だけを最高だと思う・他人を見下してはいけません。 「うちの猫が一番なのよ!」と言い争うのはおかしな話ですよね。 どちらにもナンバー1にはならないのですから、それぞれの意識を尊重することが重要です。 好きなら好きでいいし、上下も付ける意味がない。 それでなにも問題ありません。 いとこさんは、まだわからないのかもしれませんね。 ちなみにわたしは、どうやっても右手と左手がうまく連動できなくて、アコーディオンを弾ける人を尊敬しています。 こんな人間もいるのです。 物の見方はたくさんあります。トピ主さんの「好き」を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧