本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パンチラや下着まで撮影!悪気無く何でもSNS拡散する義母

パンチラや下着まで撮影!悪気無く何でもSNS拡散する義母

レス35
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
孫フィーバー中で何でも写真を撮ってSNS拡散する65才義母。悪い人ではないのですが、孫や私達(息子&嫁)の写真を無断で年賀状に載せたり、こちらがやんわり注意しても『何がダメなの?間違いは誰にでもあるし謝れば大丈夫。許さないほうが変よ。』というタイプです。

しかし、先日。しゃがんで遊んでいる孫を正面から撮影し、下着がチラ見えしている写真まで拡散していることが判明しました。また、弟嫁宅へ行った際には、孫の後ろに、干してある下着(弟嫁の)がしっかり写り込んでいて、その写真が送られてきたときは、本当にこのままでは義母が犯罪者になりかねないと心配になりました。あまりにも衝撃的すぎて、まだ義母には何も言っていません。

夫は義母に似て、何も深刻に捉えず。
【うっかり撮れてしまうのはよくあることだし、よく確認せずに誰かに送ったりしても本人に悪気は無いから仕方ない、そういうのを性的に気にするほうが神経質すぎる】
と夫は言いました。つまり、これから死ぬまでこのまま見過ごせと。

故意に撮った訳ではなくても、未成年、小学生女児の下着がうつった写真を保持するだけでなく、よく確認せずにいろんな人たちに(自分の職場友人、親戚)LINEで拡散するなんて許されるのでしょうか。

皆さんのご意見と今後の対応について質問したいです。
(1)夫の言う通り、このまま黙って見過ごす
(2)写真を撮らせない、送る前に確認するよう言う
(3)その他

年末年始には、義父母宅へ行くので、それまでに対応を検討したいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

防衛

041
あん
危機管理が甘いんだなと思います。 まず、下着が見えるような事になるのが信じられません。 何歳かわかりませんが、 小学校低学年ぐらいまでならスカートを自らまくりあげたりする子もいます。 私はスカート履くならスパッツを必ず履かせてました。(暑くても)本人がスパッツをはきたくないならスカートははけません。 そういう瞬間を狙ってる人物はどこにでもいると考えて、 服を選んだ方が良いと思います。義母宅へ行くときなんて特に慎重にならなくてはいけないのに。ズボンの間から下着が見えるものもアウトです。 弟嫁さんの洗濯物も危機感なさすぎですね。 よく知らない人たちにラインで拡散するなんて、普通の写真でも嫌すぎますね。 トピ主さんは常にサングラス&マスク 子供はつばの大きい帽子を目深にかぶるとか義母家でやってみたらどうでしょう。最低でも顔がうつらないように、シャッターチャンスがないように… 旦那さんには小児が好きな人が集まるサイトを一度見てもらったほうがいいと思います。危機感なさすぎ。 義母さんが勝手に拡散した人の家族やたまたま写真をみた人のなかにそういう人が紛れててお子さんがターゲットになる可能性だってありますよね。 とりあえず自衛あるのみです。なんでー?って義母さんが言ってきたら、理由をいう。勝手に拡散するのをやめなければこのままですよ?って言えばいいと思います。

はい

🙂
匿名係
義母も酷いですが、夫がもうダメです 悪気がないとか言ってる場合ですか? すぐやめさせてください デジタルタトゥーってご存知ですか? 一回拡散したら永遠に消せません 納得させることができなくても やめさせるしかないです もし画像から個人情報が特定されたら どうしますか? トラブルになってからでは遅いです 他の親族にすぐ相談してください 怖すぎます

無題

🙂
にゃこ
まず、娘を義母のところに行かせるなら、ズボン履かせたら? スカートの方が可愛いのにとか言ってきたら、じゃあ写真撮らないでくださいって言ったら? 義妹には、あなたの下着、バッチリ写ってたから、気をつけた方いいって言えば? 基本、義母に言っても仕方ないので、自衛しましょうよ。

闇が深い

🙂
nocco
子どもに再教育して、子から義母に性教育をさせる。 「じゃああなたの下着姿をLINEで友だちに共有してみてください」と義母に話す。 次にSNSにあげた時点で弁護士を通して肖像権侵害として訴える。 現時点で味方をしない夫なんて、わたしなら離婚案件です。

追記

🙂
にゃこ
あぁ、娘がいくつか分からないけど、座る時は足を閉じなさいって言っておかないとね。 まだ小さいなら、なおさら行く時はスカートはやめとけばいい。

世代が世代なので

🤔
裏切りの街角
その世代の人は現在と比べたら何事においてもかなり寛容な時代を生きてきたので無理だと思いますね。 その当時のテレビ放送ですら時間帯を選べば堂々とパンツを映せたのです。 それ故に「謝れば大丈夫」と言うのです。たとえ ネットリテラシーの話をしても理解を示さないはずです。 ですので、できることは、投稿された写真についてSNS 運営会社に報告を入れることでしょう。 報告をすることは SNS アプリからできますね。 詳細は 実際に操作を行い確かめていただきたいのですが、「肖像権の侵害」、「プライバシー侵害」「未成年保護」といったような項目があるかと思いますので一つ一つ潰していくよりないでしょう。 勿論、そのアカウントそのものについてもアプリから報告をして凍結させてしまえばいいのです。

黒パンをはかせるしかない

🙂
わーまま
男親も老夫婦も、スマホで何でも盗撮し拡散できる事への危機感が足りないと思います。 選択肢(2)は無しでしょう。親を自分達の管理下におけるはずがない。 (3)その他 自衛しかないでしょう。 姪に、黒パンを一週間ぶんプレゼントしたら?公開写真にパンツまで写ってるのでと伝えて。 トピ主が子を生んだときも子供は男女問わず、黒パンをはかせるといいですよ。 以前はユニクロでも無印良品でも、黒パン(3分丈のショートスパッツ)が売られてましたが、今は見かけないですね。 コットン比率が高くて丈夫、無印は暖か素材のものがあって、我が家は通園服の下に重ねて重宝してました。 オンラインなら買えるのでしょうかね。

匿名でSNSに投書してはどうでしょう

🙂
匿名
嫁が何言っても響かないでしょうから、匿名で他人を装い、義母のSNSに書き込みしてはどうですか? 内容は、トピ文に書いた事をそのまま、義母のコンプライアンス意識の低さを非難する。 何ならSNSの管理者に義母を問題のある利用者として通報してもいい。(アカウント削除されるかどうかは分かりませんが、もし削除されたら自分の投稿の何が悪かったか、少しは真面目に考えるかも) 捨てアカウントをいくつか作って、複数の人間から注意されているよう装ったり、DMに身バレを匂わす内容でメッセージを送り、「ご家族の名誉のためにも、こういった事はやらない方がいいですよ。見る人が見れば投稿者の身元はバレるし、悪い人があなたの孫や娘の下着を見て、よからぬ事を考えないとも限りません」と釘を刺すとか。 流石に、ネット経由で見知らぬ人間から指摘されて叱られたら、義母も少しは考えるか、少なくとも同居してる義妹や、トピ主さん夫婦に「どうしよう」と相談してくるんじゃないかと。 ご主人も流石に、身元特定した相手からDM送られてきたと聞いたら、少しは危機感を持つのでは? 他に出来る事と言ったら、他の方もレスしている通り、義母と会わせる時には、娘さんに露出の多い格好はさせず、下着が見えない服にする。義母と2人きりにしない。義母がスマホを向けたらトピ主さんが毎回画像チェックするか、撮らないでと怒り続けるしか無いのでは。

言う事が大袈裟だなぁ

041
嫌だ嫌だ
取る手段 >(3)その他 具体的には、夫と離婚し今の義母とは接触しないようにする、がトピ主が望んでいる事でしょう。 >孫の後ろに、干してある下着(弟嫁の)がしっかり写り込んでいて、その写真が送られてきたときは、本当にこのままでは義母が犯罪者になりかねない 義母がどのような犯罪を犯すと想定しているのでしょうか。 浅学非才の私に具体的な犯罪名を教えて下さい。 義母を「悪い人ではないですが」、と書いていながら、トピ内容は義母の悪口だけですね。 こういうのを、お為ごかし、と言うのです、

だから、それがダメなんですよ…

🙂
ライムカレー
>年末年始には、義父母宅へ行くので、それまでに対応を検討したいです。 だから、それ↑が、ダメなんでしょう、「SNS拡散をやめない限り、帰省はしません」と言って、ストライキをするくらいでなくちゃ…。 お父さんが当てにならないなら、お母さんであるトピ主さんが強くならなければ、お子さんたちのプライバシーを守ってあげられる人はいないでしょう? 今からでも夫さんに宣言したほうがいいですよ、「今年は帰省しません、その理由は…」と。

コメントするに賛成

🐤
ちいー
ただし、真面目に書き込むのではありません。パンチラや下着映り込みを称賛するヘンタイのフリをするのです。「孫ちゃんのパンツ、かわいいー、もっと見たいー」「後ろのはママのパンツかな?素敵だねぇー」とか。 書き込む時には捨てメアドを作って捨てアカで書き込むこと。 邪道な方法ですが、真面目な注意コメントよりも効果は大きいと思います。やんわり真面目に注意されても意に介さない人でも、変な人に目を付けられていることがわかったら自重すると思います。トピ主さんはこんなおかしな人に目を付けられているじゃないですか!と強くも言えると思います。 そして義妹には外に下着を干すのはやめておいた方がいいのでは、とこっそり言っておきましょう。 こんなことを拡散していたらインプレゾンビが湧きそうなのに、それでも気にしていないんですかね。

送られてきた方も迷惑です

🙂
むっちりもっちり
そんな下着が写ってるような写真はただただ迷惑なだけです そうやって気を付けてもらったらどうですか

2.撮らせない

🙂
さち
話にならないです 勝手に写真を撮った挙句に 勝手に誰かに送るとか、ありえない 写真がパンチラかどうかより、 勝手に誰かに送ることが許せないです デジタルタトゥーの意識とかないんですかね? >間違いは誰にでもあるし謝れば大丈夫。 は?って感じ 謝って済むことだったら別にいいけど そうじゃないこともあるんだよって意識がないのかな 私なら一切写真を撮らせません 子に会わせるときはスマホを取り上げてから会わせます それくらいやらないと気が済まない

もっと強くなりましょうよ

🙂
ヨーコ
お子さんを守ってください。 まずスカートの中はレギンスを履かせること。 私は娘には、夏場でも一部丈のレギンスなどを履かせてました。 必ずそうしてましたよ。 義母と夫さんへ 私だったら「やんわり」ではなく「ハッキリ」と絶対に止めてくれと言いますね。 旦那さんに神経質すぎると言われても 「それはあなたの価値観であって私は違うのよ。 そしてこの子は私が産んで育てている子です。 私の子どもでもあるのだから、私が了解しないことはできません。 以上!」 義母にもキッパリやめるように伝えて。 「お母さんの恥ずかしい写真を、私のSNSにあげてもいいってことですか? 今度コッソリ撮りますね。ニッコリ」 と脅すぐらいで丁度いい。 そしてしつこくスマホでシャッターチャンスを狙ってあげたらどうですか? たとえばノーメークとか、下アングルから鼻の穴が見えているとか、ヒップのアップとか、メイクが崩れているのか、毛穴とシミとか・・・ 一番大事なのはお子さんでしょ。 義母に嫌われてもいいじゃない。 頑張ってください。

謝る相手がいればいいんだけどね

🙂
白子ポン酢
>間違いは誰にでもあるし謝れば大丈夫 謝る相手がいればいいんですけど、謝る相手が存在しなくなり、許す事も出来なくなる可能性もあるんですけど、義母にそんな事を言っても想像出来ないでしょうね。 写真を撮らせない一択では? もしくは、今は色々と細かい規制があるから、自分(義母)以外の人の顔や、子供でも下着や太ももや胸元などにはボカシを入れる物だと教えてみては? >故意に撮った訳ではなくても、未成年、小学生女児の下着がうつった写真を~ そういう趣向の持ち主が存在する認識すらないのでしょう。 >~LINEで拡散するなんて許されるのでしょうか 義母にとっては、トピ主さんが神経質すぎ、何をそんなに心配しているのか分からないって感じなのでは? 義母は、おそらく、雑誌などに本名や住所載せてペンフレンド募集なんて事を、普通にしていた時代の人だと思うので。

レスします

🙂
みくママ
悪い人ではない、と義母のこと言いながら悪いことばかり書く人いますが、悪い人ではない、という文言は必要ないですよね。 自己防衛に見えます。 それと、やんわり注意というのもよく見かけますが、なぜやんわり? きっぱり言わないと。 あとはスカートはやめましょう。 せめてスパッツを下に履かせる。 その下着が見えている写真は削除してもらえましたか? まだなら削除するまで孫には会わせないと厳しく言いましょう。 ご主人の意識も変えなきゃね。 弟嫁さんの下着の件は本人に伝えた上で対応は弟嫁さんにお任せでいいと思います。 顔が出ている画像がネットに出ているって怖いですよね。 一度義母のとんでもない写真をSNSに出してみたら?(義母とトピ主にしか見えない設定にして)

自衛一択

🙂
ギマ
(3)しかないと思いますが。 言っても理解できないのなら自衛するしかないでしょう。 義母と会うときはズボンか、スカートならスパッツとか何かアンダーウエアを履かせる。 弟妻さんには映り込んでいるよ、と注意してあげる、くらいでしょう。

危険性をしっかり理解してもらう

🙂
かっちゃん
義母さんにSNSの危険性を、この際しっかり話すべきです。 お友達とのLINEにも、家族の写真など載せるのは駄目だとお話しください。 今は家族でプールに遊びに行っても写真を撮るのは禁止されています。 不特定多数の人に水着姿が拡散されるのが危険だからです。 ですから、自分の子供がプールで泳いでいる写真すら撮れません。 係員から警告を受けてしまいます。 義母さんの知り合いにお子さんの下着姿の写真が送られて、その写真が何かの手違い、あるいは故意に拡散されて、不特定多数の人に見られてしまうのは、恐ろしいことです。 私も義母さんと同じくらいの年齢ですが、子供たちからSNSの危険性を教えてもらい、家族写真などは載せないようにしています。 ペットの写真すら駄目だそうです。

義母と夫似たもの親子ですよ。

041
つくし
ネット上の危機管理出来ない義母、その息子である夫はそんな母親に育てられているから似たもの親子ですよ。 ネットに載せるのはどこまでとかの線引き出来ない義母、手元でちゃちゃっとできるスマホ故に一旦ネットに載せれば拡散する怖さすら感じない無知な人です。 仮に義母が載せた分を自分で削除したところで、既に拡散していればお手上げだから、そんな危険性すら知らなさすぎは非常に怖いです。 ネットの怖さを知るべきですよね。 間違いは誰にでもある?そんな道理は通らないです。 間違いではなくて故意にあげているのだから。 夫含めて義母にも厳しく言いましょうよ。 このトピを見せて上げれば。 私は後期高齢者だけどPC歴35年、スマホ歴10年なのでネットで個人情報を出さないことくらいは知りつくして自己防衛します。

家族が危険にさらされるリスク

🙂
あらま
義母が犯罪者にはならないのでは。 ポルノ所持と流布?って無理ないですか。 夫の反応が薄いのもトピ主さんがあまりに突飛なことを言うからかな。 義母が拡散した写真によって性犯罪も誘発されることがリスクだと思う。 子供に性的興味のある人が子供の下着写真が性的欲求を満たすために所持したり、弟妻の下着写真付き見てその下着を窃盗したくなったり、家族が危険にさらされるリスクを説くべきでしょう。 義母が変わらない残念な人であるならば、娘さんはズボンやスパッツ&水着の時は義母に合わせないし夫に写真も撮らせない。 弟妻にはサラッと「下着が写真に写りこんでたよ」と教える。 自衛しないとダメだと思う。 SNSって本当にやっかいですね。

伝えるではなく教える

🙂
バンビーノ
>よく確認せずにいろんな人たちに(自分の職場友人、親戚)LINEで拡散するなんて許されるのでしょうか。 普通にダメです >ご意見と今後の対応について質問したいです 『義母さん、職場の友人やご親戚の方に写真なんか送ったら嫌われてますよ!』 ・誰も人の子供の写真なんかなんか見たくない ・孫の写真なんてもっといらん(興味ない) ・下着?どうでもいい、 ・小学生女児なら微妙、場合によってはだらしない 『そんな物を人さまに送ったら先方にご迷惑ですよ』 ・送った人から拡散する可能性もあるから送らないでほしい ・世の中には子供フェチもいるから止めてほしいと 田舎の親戚付き合いだと家族写真を送ることもあるかもしれませんが、 『どうしても送りたいのであれば、トピ主が撮ったものだけにしてほしい』と 勝手に送るならもぅ写真は撮らないでと トピ主さんの子供のなんだから、自分の子供のことで義母に気使う必要などありません 孫の写真なんて撮ろうとも思わないですが、義母さんは自分の子供で満足しなかったのかしら? 変わった義母さんですね

注意しましょう

🙂
ぎんねこ
結構進んだ感覚の方だと、ちらっと女の子のパンツが見えるとか、Tシャツの模様に、胸のふくらみが載っているとかそういうガーリッシュな絵図が、かわいい~という方はあります。 昭和期のお話ですが。そういうお姑さんなのでしょう。いまはそういう子供のそういう絵図を好む変質者の男性がいるから、拡散は困ると思うし、お子さんが狙われる可能性はあります。 そういう意味で、注意したらどうでしょうか。 送信する前に見せるとか、許可を得るとか。世の中が今犯罪と隣り合わせです。盗撮の内容に近いんでしょう。断固、夫婦で親に言うべきです。 昔とは違います。

しょうもないけどさ

🙂
海老の背中
義母の下着やパンチラを撮ってSNSに上げてみたら? 同じ土俵に上がりたくないけどそこまでしないと分からない人っぽいから。 そこまでしても分からないなら絶縁で。

義母とは距離を置く

🙂
きいろ
それって危険ですよ。 義母は危機感無さ過ぎです。 今後は孫に合わせないし、写真等も送らないようにしましょう。 旦那さんにもよく言って聞かせましょう。

(3)その他 AIの悪用

🙂
黒猫のサンバ
先日NHKでやっていました。どの番組でだったか忘れましたが。 写真のほんの一部分の情報から、AIは場所を特定する。 女性アナウンサーが外でシャッターのおりた店の前に立って写っている写真を例に、場所は渋谷のどこだと正確に答える。 人間の瞳に写った景色から場所を特定することすらできるのです。 今はこういう普通ではありえないことが出来てしまうのです。 悪用されたら子どもの写真+周りの様子から何区何町何番地の家の子だと分るのだと思います。 よからぬ思考の人間がAIを利用してこれをやれば写真から得た情報をもとにターゲットにされる可能性は大変大きいです。 AIに限らず、以前から高層階の見晴らしのいいリビングで外の景色を背景に写真を撮るとどこの何というマンションの何階の角の部屋だと特定できる人がいるということは言われていました。 テレビでもSNSの危険性に言及していましたが、ご主人や義母さんにきつく釘をさしておかないと何が起こるかわからない世の中です。 身を守るのは自身であり、子どもを犯罪に巻き込まれないようにする義務は親や周囲の大人にあります。 しっかり注意喚起すべきです。 不幸な出来事はまず自分には起らない、そんなことは万分の一だと思うのは当然ですが、その万分の一に自分が当たらないという保証は一ミリもないのですから。 80歳超えの私ですら素人の想定外の技術の進歩や想定外の使用方法があることくらい理解できるのでまだ若い義母さん、ましてやご主人は理詰めで世の流れを理解させてください。

老人には無理です

🙂
年末にも行かない
>(1)夫の言う通り、このまま黙って見過ごす 論外。今よりもっとひどくなる。 >(2)写真を撮らせない、送る前に確認するよう言う 無理です。なぜなら自分が悪いと思ってないから セキュリティについて,なあんにもわかってない。 老人には無理です。 >(3)その他 義母に合わないようにする。 これが一番

恐ろしい義母と夫ですね

🙂
ゆこ
私は義母と同世代ですが、義母と夫の考えは恐ろしい 下着もですが、背景から自宅などを特定されたら嫌です 犯罪とかに繋がったらどうするのか? もう会わない・写真は撮らせないで良いと思います

2と3の合わせ技

🙂
なん
この親にしてこの子ありで呆れますね。 ご主人…信じられない。 画像拾われてばら撒かれてもいいのでしょうかね。 ひとまず2の写真撮るな載せるなときつくいい、3で、義母の下着姿や下着をなんとか 撮影して、投稿してる風情の画像を作って、義母に見せたらどうですか? 「これ、全世界の人が見るんですよ」と。 また「こういう写真から孫の居場所が特定され変質者に狙われてもいいのか?孫を 危険に晒したいのか!」とキツく言っていいと思います。

夫が酷いよ

🙂
不愉快だね
65歳でそこが危ないって意識がないのは鈍すぎる 男子ばっかり育ててそういった心配や不快感と無縁に生活できてたんだろうね 私の夫はトピ主さんの義母さんより年上ですけど、気をつけるべきって意識はあるみたい 意識っていうより知識かな 自分は気にしなくても、子供のパンチラなんてなんとも思わないけど、どこで誰の注意を引いて危険や残念な意見に晒されかねない、今は(数十年前から)気をつけるべき…っていう知識(認識) まして弟嫁さんの下着に至っては無神経というよりもおかしいって、鈍感を装った悪意と疑われかねない > 【うっかり撮れてしまうのはよくあることだし、よく確認せずに誰かに送ったりしても本人に悪気は無いから仕方ない、そういうのを性的に気にするほうが神経質すぎる】 うん、うっかりはあるよね でも気がついたら申し訳なくて謝罪と取り消し・なによりも以後気をつける慎重にならなきゃって思うのが、無意識にせよ悪意がない、鈍くて何が悪いって開き直らない人の態度、それが普通なんだよ 夫と義母は異常だよ って決めつけられても気にならない、鈍くておおらかな人達なんだろうね 夫と義母には気にならなくても世間的にはoutなんで自分でわからないなら、勝手にupしない 必ず映った人物に許可してもらったもののみ公開するルールを作りましょう 夫さんには鈍感で意識のズレてる犯罪招き男って伝えてください  そんな印象を気にするのは神経質すぎるんでしょう?性的な危険もありませんしおおらかに受け取ってくださいね

「知り合いの話なんですけど、」

😅
ミスティックリ婆ァ
”他人の話”という形で、 子供をターゲットにする犯罪者が実在することなどを耳に入れます。 子供そのものに興味がある場合と、 営利目的などの場合と、 いろんなケースが考えられる、という話も、 三面記事的に伝えてみましょう。 「男の子だから大丈夫、なんていうことはない」と、 実例を出してみては。 「お義母さん、”デジタルタトゥー”って聞いたことあります?」 と、クイズ形式にしてもいいかも知れません。 家族や親せきが集まった場で話す方が、 情報共有などの面でも効果があると思います。 あくまでも、「~かも」じゃなくて、他所で起こった事件の実例で説明してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧