本文へ

娘の孤立

レス4
(トピ主 0
😢
もりんちょ
ひと
小学3年の娘がいるのですが、クラスのお友達の輪に馴染めていないようです。

本人は学校は楽しいし、今の学校が良いと言っており、いじめなどにはあっていないと思います。
ですが、行事等の集合写真をみても いつも一人で端っこに写っています。(笑顔ではある)

昔から考えが大人びてるところがあり、同級生とは馴染めないのが原因かと思っています。

親の考えすぎですか?私自身そういった経験がなかったので、女の子だし心配です。

このまま見守っておいて大丈夫ですか?
なにかアドバイスなどありましたら、お願いします。

ランキング

レス

そういうポジションもあるのでは?

041
さらしな
ちょっと離れたところから全体を見ているようなポジションもあると思います。 小3なら、まだまだ、集団の中の何かではないでしょう。 高学年になると、グループができてきて、ちょっと心配ではありますが。 小学校のクラスがお嬢さんにとって、お子様ばかりで退屈な場所なら、ちょっと背伸びした塾などに入れると、良い友だちができるかも知れません。 私自身は特に頭が良かったわけじゃないのですが、10歳年上の兄と8歳年上の兄と2人いて、家には「大人」しかいなかったので、小学生のころは周りの子どもがお子様に見えて仕方ありませんでした。 中学受験をするために6年生のときに塾に入れられたのですが、そこで初めて尊敬できる友だちができました。 志望校も自分で希望していて、志望動機も言えるんです。 びっくりしました。 いずれにしろ、学校で浮きそうなら、浮かない場所を用意してあげるのは大事だと思います。 世界は広い。 あなたに合う場所はきっとある、と希望を持たせてあげられますから。 今のところは、そこまでじゃなさそうなので、心配ないとは思いますが。 習い事や塾、または親戚付き合い(私はよくいとこと遊んでました)など、学校以外の人間関係もあるということは、お嬢さんに伝えて差し上げましょう。

私立を受験してみては?

🙂
カプチーノ
大人びているかどうかは関係なく 少数派が浮きやすいのは主様もご存知かと。(ちなみに幼くても浮きますよ。) 屁理屈みたいで申し訳ないけど そこは男女関係なく心配だと思いますけどね。女子なら群れてないといけない、男子なら1人でいい、というわけではないですから。 とくにいじめにあっていない またお子さんが気にしてないうちは いますぐできることはないと思いますが 頭のいいお子さんなら 私立受験を検討してみてはどうですか? 大人になってみてわかりますが 知能レベルが違いすぎると 話が噛み合わないし付き合いは難しいですよ。(噛み合わないのは性格のよしあしではない。) また、仲の良い子の名前や話題はでないのでしょうか?今まで園でも友達ができにくい、とかでしたら、単に大人びているだけが原因ではないはず。

担任の先生には相談してみてもいいと思います。

🙂
ふだんおおくの時間を過ごす学校内での様子は、家にいる親にはわからないので。写真が笑顔で写っていても、学校生活でもずっと笑顔かどうかはわかりません。 小学校だとクラスの中でグループを作ったり、2人ペアになっての活動なども結構あります。「大人びている」といっても、そういう時にお子さんが困っているなら、何らかの対処は必要だと思います。また、登校班/下校班があるのか、学童を利用しているのかどうかにもよるけど、学校以外の場で他の子と遊ぶ機会があるかどうかなどは気になります。

いずれ追いついてくるのでは…?

🙂
ライムカレー
>昔から考えが大人びてるところがあり、同級生とは馴染めないのが原因かと思っています。 まだ小3ということですから、小学校高学年、中学校と成長していけば、いずれお友達たちも、娘さんの精神年齢?に追いついてくるんじゃないでしょうかね、最初のうちのほうが、「差」が激しいのかもしれませんし。 娘さんご本人が特につらい思いをしていないのならば、見守っていればいいのでは…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧