私の父はモラハラ気質で、自分の言うことは絶対、常に自分軸で、周りに気を遣われ家族にも敬われて当たり前、典型的な昭和の偉そうな医者でした。
〇〇してやったのに感謝しない、お前(母)が娘の育て方間違えた、が口癖のような人です。
幼少期から、自分の理想を押し付けてきて(外見振る舞い学業まで)私が反発したり思い通りに育たないと散々人格否定され苦しめられてきました。
ちなみに私は非行に走ることもなく学業優秀、名門大学卒からUターンして就職結婚、自立してそこそこには親孝行な娘とは思います。
大人になってからは実家に帰ってもほぼ口を利かず過ごしてきました。
父も私が嫌って避けてたのは感じてたと思います。
先日里帰りした時、私がいない隙に部屋に侵入して勝手に赤ちゃんを抱こうとしたみたいですが母が制して、母から父に孫を抱かせてやって欲しいと頼まれたので承諾。
「首、気つけてよ…」って渡そうとしたら
「自分は医者(もう現役退いてる)だから、お前なんかよりよほど人の体熟知して扱い慣れてるわ!」とキレてきて
私が「そんなこというなら抱かせたくない」というと、
「親に対して何だその口の聞き方は!」と激昂。
70半ば年老いても変わらぬプライドの高さと、出産後の娘への暴言、そして孫に対しての執着に、狂気すら感じました。
「可愛い孫と接しようとしてるのにお前が弊害になる」と。
その後母も交えて3人で口論になり、私も昔からの蟠りをぶち撒けるも響かず私を否定、もうこれが最後の歩み寄りと思って孫を抱かせようと促してあげても意地を張って拒否、幼稚さと傲慢さに哀れみすら感じますが、もうこれ以上関わると私の心が壊れるので、母のことは好きですが父とは縁を切った方が良いかと考えています。
毒親育ちの方、父親を憎んできた方、年老いた父親とどう向き合っていますか。