本文へ

みなさんご飯いつ炊きますか?

レス16
(トピ主 0
🛳
味ご飯
話題
夫、4歳と1歳の子供と4人暮らしです。夫は朝はパン、昼は弁当です。子供は朝~夕飯はご飯食が多いです。今のところ5.5合炊きの炊飯器で目一杯炊き、耐熱ガラス容器に移しその都度温めて食べています。で、無くなったら炊くって感じです。最近では2日に1回くらい炊く感じです。
皆さんはいつご飯を炊きますか?
量は食べきれるくらいですか?(子供が大きい方はお代わりするかもしれないから多く炊いてるのでしょうか?)
残ったご飯はどうしてますか?
よろしければ家族構成とかも教えてください。

ランキング

レス

うちの場合

🐷
おもち
夫婦二人、子供二人(中学生)の4人家族です。 夕方に6合炊くと(うちの炊飯器は1升炊き)夕飯で半分以上は食べて無くなります。翌日夫と子供二人の弁当に入れ、まだ残っていたら朝食にします。残ってなければ朝食はパンです。おにぎりやお茶漬けが多いのであまり暖めなおしはしません。 それでも残れば私の昼食か子供のおやつに。ご飯がおやつか?!とお思いでしょうが中学生男子の食欲を甘く見てはいけません。まるで底無し沼のようです。 でもさすがに気温が暖かくなると弁当のご飯の傷みが心配なので、弁当用と夕飯用、一日二回炊いています。

こんなグータラ主婦は他にいませんかね?

🐤
手作りキムチ
夫婦2人です。寝る前に4合セットして寝ます。朝起きて2人分のお弁当を作ったら、コンセントを抜いて放置(←自称グータラ主婦です)夜は冷ご飯(気が向いたらレンジでチン)を食べています。こちら(北米)では、どうせ美味しいお米は手に入りませんので、冷めてもさして味が変わらないように感じる事と、半日放置しておいても傷んでしまう気候ではないから可能なのかも。ほとんど余りませんが、余った分はオニギリにして翌日の朝食です。 実は、実家では両親が結婚した時(30年以上前です)に買ったと言う炊飯器をずーーーーっと使っていたので、冷ご飯よく食べており全く抵抗がないのも原因かもしれません。たまに炊きたてだと「お!炊きたてだ。ラッキー」って感じでしたから・・・ 実は昨年一時帰国した初日に牛丼の○屋に入ったのですが、白いご飯の美味しさにびっくりしました。いかに日頃不味いお米を食べてるかがバレてしまいますね。(でも懲りずにグータラ主婦続行です)余り参考にならず、すみません。

ホントはまとめて炊きたい!

🐶
koro
夫婦2人です。 主人が「炊きたてのごはんじゃなきゃヤダ!」という人なので(ため息)毎回食事の度(1日2回)に炊いています。 余らせると次回私が食べるハメになるので、いつもキッチリ炊こうとするのですが、なかなか難しいです。 普段の1回の食事では大体1.5合消費します。5合炊きなのに、1.5合しか炊かない炊飯器なのです(涙)。水加減も難しいけどがんばってます。 でも、たまにカレーの時など多めに炊くのを忘れたときはヒサンです。 予備の冷凍ご飯(余ったときは冷凍)もいつもあるわけないし、あったとしても食べてくれないんです。それで不機嫌に・・ グチになってしまいました。すみません(笑) 子どもができたら、調子によって食べるときと食べないときがあるからもっと大変になるんだろうなーと思います。 そうなったら主人のわがままもムシしますが(笑)

1日2回

041
みー
お弁当を作っていた時期は 夕方 夕飯の分だけ3合 朝タイマー 朝食・お弁当分2合 という感じに1日2回炊いてました。 お弁当はご飯が痛みやすいので、残ったご飯は 入れるなと親から言われてました。 今は、お弁当なしなので 夕方4合炊いて、そのまま朝まで保温です。

朝です

🐧
きょんた
平日は朝、ご飯を食べるので、タイマーで炊きあがるようにしています。 炊く量は1日で食べきる分。朝、食べて残った分は夕食用として、すのこのついたレンジOKの容器で保存。(夏場は冷蔵庫に入れます)夕食はレンジで温めたご飯を食べます。お弁当を作る日は、その分多めに炊きます。 休日はゆっくり朝食でパンを食べる事が多いので、夕方ご飯を炊きます。食べきり分だけ。残ったらラップして冷凍です。残りご飯がたまったらチャーハンにしたり、冬場は鍋のあとの雑炊用にしたり、です。 我が家は、平日の朝メニューが具だくさんみそ汁とご飯の友(しらすやふりかけ、鮭フレークなど)だけなので、せめてご飯は炊きたてを、と思っています。夕食はそれなりにおかずがあるので、温め直しのご飯でもまあいいかと。最近は雑穀を混ぜて炊いています。

冷凍ご飯

041
もすら
夫婦+小学生2名の家族です。但し,全員小食です。 朝はパンなので,ご飯は夕食と夫のお弁当用です。 夕食時に2合炊き,夕食に食べない分は,熱々のうちにラップで四角くくるみます。「熱々のうち」というのがポイントです。湯気(水分)も一緒に封じ込める感じです。ラップにくるんだまま冷まし,冷めたらすぐに冷凍庫に入れます。お弁当用や小腹が空いたときは,この冷凍ご飯をレンジでチンして食べます。美味しく食べられますよ。

朝に炊きます

041
かっぱどん
私と小学1,2年の子ども2人の計3人家族です。 私が平日は毎日、子どもらは学童に行ってるので土曜と長期休みは毎日、ほぼ弁当持ちのため。しかも長男が最近日曜にスポーツクラブに弁当持ちで行くし。 朝食が餅やパンでも朝に炊きます。 夕飯時は暖めずに朝炊いた残りをそのまま冷や飯で。 あと量ですが3合~4合で少し足りな目くらいにしてます。 たいがいきっちり食べきりますが、残った場合は冷蔵庫に入れて翌日の朝ご飯の時に温めて食べてたり、翌日余分に炊きわざと余らせた分と合わせて炒めご飯やリゾット、雑炊などに。

私は

🙂
アリエル
炊飯器を使わず、炊飯用の土鍋を使っているため、保温ができません。 なので、大体いつも2合~3合です。余りそうな時は、冷凍します。 今、1歳の子と一緒に実家でお世話になっているので(夫長期出張) 両親・妹・弟・私・子供の6人です。 でも父や妹は働いていて帰りが遅いし、弟も帰りがまちまちなので、 母と私と子供が一緒に夕ご飯を食べるのが日常です。 ご飯が足りなくなりそうな時は、すぐに炊きます。 土鍋で炊くと、2~3合なら30分で炊き上がりますから、 弟が突然帰ってきてご飯がない!というときも、 ちょっと待ってもらえば炊き立てのご飯が食べられます。 炊飯器で炊くよりも香りがよくとてもおいしくできるので、 もう炊飯器はずっと使っていません。 で、いつ炊くかですが。 夕ご飯に合わせて一度炊きます。2合。 夜中に弟が食べてしまうので、朝また炊きます。2合。 こんな感じなので、大体一日2回ですね。

朝炊きます

ザリガニ番長
夫、妻の私、小6になる娘です。 毎朝タイマーで炊き上げます。 ・みんなの朝食分 ・夫と私の弁当分(主婦ですが自分のも作っておきます) ・娘と私の夕食分(食器に移しておきます。夫は夜は米を食べません) これらの用途にまかなえる量を炊きます。 だいたい3~4合でしょうか。 冷凍室には炊いたご飯を常備しています。もし余ったら同じように冷凍します。 娘がたまに言う「ちょっぴりおかわり」に対応するときに、冷凍のを温めて出します。 日曜などは炊かずに、冷凍のを使うので、古いまま入れっぱなしにはなりません。 お米はほんと、いくらあっても食べ尽くします。

朝です。

😀
一児まま。
夫と息子(3歳)の三人家族です。 私と夫はお弁当持参で会社に行くので 毎朝炊きます。(3合) それを夕飯までに食べ残りは冷凍庫へ 3日分くらい冷凍ご飯がたまったら夕飯にチャーハンにします。 (その時は朝2合しか炊きません)

食事ごと

🐶
レモネード
夫婦、子供2人、姑の家族です。 朝、1と4分の1カップ炊いています。(仏様分も含む) 夫と娘(今度小1)は食べません。 昼は、ほとんど炊きません。 夜は、1と4分の3カップ炊いています。 ただし、カレーライスの時は、もっと多いです。 私の母が、恥ずかしながら無精で3~4日、保温していて 黄色く硬くなったものを食べさせられたのが苦痛でした。 食べないと「いい奥さんに、なれない!」って言っていた んですよ。ひどいでしょ?! だから結婚して炊きたてを食べるようにしています。 保温をするのはイヤなのです。 ジャーは3合炊きのです。 残ったら、おにぎり状にラップに包んで、やはり炒飯に します。

うちは仏様にお供えしますので、

041
pinkご飯
私たちは朝はパンを食べます。でも、仏様に朝ごはんをあげますのでご飯も炊きます。3合釜で1合炊きます。それをお昼に食べます。私も主人もご飯は一膳だけ。(昔結婚したての頃主人が朝から3杯のご飯を食べてビックリしたのが懐かしい。)夜も又1合炊きます。やはり、炊き立てはおいしいと思うので。 実は、数年前旅行に出掛ける時「出掛ける朝は、仏様のご飯はサボッてしまおう。」といっていたら、主人の歯痛のため旅行中止となりました。 「わ! おじいちゃんに怒られた!」と思いました。明治うまれのおじいちゃんは、ご飯しか食べない人で、パンを代用食と呼んでいましたから。 そんなわけでおばあちゃんが亡くなって以来20年、毎朝ご飯を炊いています。

1日2回です

🙂
デイ
30代前半夫婦2人暮らしです。 平日は朝と夜と1日2回(計3合)炊いてます。 朝・1合炊いて夫のお弁当に。残った分はお昼に私がチンして食べます。ちなみに朝食はパンです。 夜・2合炊いて、3分の2強を夫・残りを私の割合で大体食べきります。 夫は絶対に炊き立てのご飯しか食べてくれないので、たまに夕飯で残った時は、私が1回に食べれるくらいの量でラップし冷凍、後日私が消費してます。 ダイエット中の私はなるべく夜は炭水化物を摂りたくないけど、余るともったいないのでついつい食べてしまいます。夫よ冷凍って気づかずに食べてちょうだい・・・。

うちの場合ですが・・・・

🐤
はっちゃん2
義父母、夫婦2人、子ども(高校生、中学生)6人家族です。 子どもが高校生になるまでは、義母が経営している喫茶のほうでご飯炊いて持ち帰っていました。そのため家で炊くのはカレーのときと炊き込みご飯のときと、義母が仕事休みのときだけでした。 子どもがお弁当が必要になったので平日は朝は5合、夜は義父があまりご飯食べないので4合くらい炊いています。土曜日はお弁当いらないのですが、子ども2人がいるため昼と夜の分合わせて8合くらい炊いています。 日曜日は朝おにぎりにして食べるので5合炊いています。 これだけ炊いて足りないときもあるので、我が家はパックのご飯常備しています。もちろんあまったときは冷凍しています。 我が家はご飯大好き家族なので、1ヶ月に食べるお米が30キロ超えています。

その都度

041
犬好き
我が家は半分は土鍋炊飯ですので、参考にならないかな? 夫婦2人だけの家庭なので、夕飯は土鍋で1合、 朝は、お弁当用に炊飯器のタイマーで1合弱です。朝はパン食です。 だから余るコトも滅多にないのですが、 お弁当を作るつもりが寝坊して作れなかったり、 夕飯も夫の帰宅を待っていたら深夜で食欲なかったりで、 週に2合程度余ります。 その時は冷凍し、休日のブランチ用に備蓄します。 2人だけだと誰かが食べるってコトもなく、 炊いた分が、そのまま残るコトが多く、 量が少ないので保温も勿体ないので、 土日に家事を少しでもサボるために備蓄します。 まぁ、2人だから可能なんですけどね。

トピ主です

😍
味ご飯
みなさんご回答くださって有り難うございました。私自身はパン派なので新婚生活2人の時からの続きでまとめ炊きをしてたので、子供も大きくなってきたのでどうしようかと思ってました。上の子の通園等もあるので自分の生活にあった、かつ、美味しい方法を探していきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧