本文へ

親への援助どの位しますか?

レス9
(トピ主 0
041
ななこ
話題
現在、両親50代。私は20代半ばです。 5年前、真面目に勤めていた父親が突然「仕事がいやになった」と仕事をやめました。そして現在に至るまで定職につかずギャンブルのようなものだけで暮らしていましたが、いよいよ貯金がなくなってきたということで就職活動をしています。 当然、仕事は簡単に見つかるわけもなく、この先どうするのだろうと両親を見ていて心配になります。 でも一方で両親の世代は今よりも仕事もお金も恵まれていたのに、一体何をしているんだろう。と思ってしまいます。 現在、私は結婚していて子供も居て生活は自分達で手一杯という状況です。 皆さんだったら、どの範囲で両親の援助しますか?

ランキング

レス

状況によりますね

041
るみなす
うちの親は共働きでしたので、貯金はそんなにないようですが年金はしっかり貰っています。 これまで援助というものはしたことはありません。 父の日、母の日には毎年贈り物をしているくらいです。 その代り、私の自立に関しても援助を受けたことはありません。 (結婚式や出産などでお祝いは頂きました) もし援助が必要な状態であったとしても、状況によりますね。 病気か何かで事情があるのでしたら、自分の生活が破たんしない程度に援助します。 うちであったら私のパートの稼ぎの中から月2万円くらいが限度でしょうか。 もしトピ主さんのようなご両親であれば、援助はしません。 失礼な物言いですみませんが、お父さんはかなり計画性のない方だと思います。 >でも一方で両親の世代は今よりも仕事もお金も恵まれていたのに、一体何をしているんだろう。と思ってしまいます。 本当にこの通りだと思います。 援助するのはお勧めしません。 まだまだ50代は働ける年齢です。 まず自分たちで何とかしてもらって、本当に努力しているのに職がないなら、現物で援助した方がいいです。 現金は絶対渡さないよう。

援助は収入によって違ってくる

🎶
のの
ななこさんはお仕事をしていますか? 自分の両親への仕送りは ななこさんの稼ぎから出来る範囲内になると思います。 もし 専業主婦だったら何かお仕事をしないとね。 でも お父様がギャンブル好きだったら これは問題でしょうね。 ご両親様が健康なら早くお仕事を探してもらいましょう!

へ?

🐷
ブー子
私はそんな親に援助なんかしません。 トピ主さんは優しいですね。

全くしません。

まみむめも
自分の事は自分でしてもらいます。たとえ親でも。そんな余裕は全く無いので。駄目なら生保ですかね。

現在の状況によります

041
大蔵大臣
結婚して伴侶もいれば、その手前もあるので(よっぽど飢えるほどでなければ)しないと思います。家も財産の一部ですから、処分も検討してほしいと思います。 私の母の妹は、本当に困り果てた末、母に借金を申し込み、母は(戻ってこないことを覚悟して)当面の生活費を貸したそうです。返済は全部してくれたそうですが。 貸すなら親子であっても戻ってこない事を前提にしておいたほうが良いです。 そして、奥さんのご両親にも同じ出費ができるかを考えてみたほうがよいでしょう。あくまで夫婦円満が大切ですよね。

援助してはいけない

041
大黒柱
親や身内程に、複雑で金銭の支援をしたら、親の年齢からして後、30年は請求されますよ。自分で招いた種ですよ! トピさんが手をかす事はない。 実際の話し、十代から金をくれと職場にまで取りにくる親に、ずっと、請求され 驚く位にしつこい。わたしが、結婚しようが、妊娠しようが、私が病気になろうが 止まる事なく金の請求です。もう、金だけはかさない事にしました。70歳を過ぎても、頑張って働いてる人を見かけます。トピ親は、再出発しなければいけない! ここで、金を貸したら笑顔で感謝されても二度と、自力で這い上がれない人間にしてしまいますよ。 私達世代は、年金ないので、老後の貯金しとこうね。

援助しない

🙂
yuki
まだ50代なのだから、お母さんだってパートの掛け持ちとかでガンガン働けるでしょ? お父さんも危機感ゼロですね。 焦っているのはトピ主さんだけ。 この状態で援助したら、とことん食いつかれますよ。 別家庭です。 こういうご両親とは一線を引いておいた方がよいですよ。 あなたの優しさが仇になる場合もあります。

その親は無理

041
匿名
その親への援助は無理です。 困窮が極まって援助するとなってもお金の使い道の全部の公開は要求します。これでようやく援助するかしないかの相談ですね。

レスします

😠
クロワッサン
お父様まだ50代でしょう!? どこにも働き口がないようなヨボヨボのお爺ちゃんならまだしも、まだ50代…。 しかも、まだ仕事を続けられたのに自分の身勝手で「もう、や~めた」って…。 バイトでも何でもやって生計立てられてるならともかく、仕事もせずギャンブル通い‥挙げ句の果ては貯金が底ついた‥底ついたなら働け!ってところを、なんと!娘働かせて金ヅルにしようって魂胆。 開いた口が塞がらない…もう最低な親! お父様が働かないならお母様に働かせなさい! 貴女が仕送りする必要も義務もないです。絶対仕送りしては駄目!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧