本文へ

新しい子猫を迎えることに反対

レス4
(トピ主 1
😢
Kelly
ひと
50代の専業主婦です。

我が家には4匹の猫がいましたが、先週、そのうちの一匹を私の不注意による事故で亡くしてしまいました。

深い喪失感の中にいるのはわたしも同じですが、主人が「新しい子猫を迎えたい」と言っています。

しかし現在、家にはすでに3匹の猫がおり、さらに自営業の会社にも1匹います。主人は「家の猫たちは自分にあまり懐いていないから、新しく子猫を迎えて、毎日会社に連れて行く」と言ってます(車で片道約30分)。

以下の理由から、わたしは今すぐ新しい子猫を迎えることには反対しています。

・毎日車で移動することは、子猫にとって大きなストレスになること
(慣れると言う)
・主人自身が近々大きな手術を控えており、約1か月の入院予定があること
(この間の世話は会社でする)
・家には高齢の猫がおり、環境の変化が負担になる可能性があること

感情論ではなく、猫たちの安全と健康、そして今後の生活全体を考えた上での判断です。
これらの点を主人に伝えてもきいてくれません。
どのように伝えたら理解してもらえるでしょうか。

ランキング

レス

自分の感情優先はだめ

🙂
わた菓子
一部の猫好きさんは猫の習性より自分の感情を優先させるきらいがあります。 テリトリーが変わると猫は混乱をきたします。そして万が一猫が脱走したらまた新しい子猫を求めるのでしょうか。 ご主人は生きた猫ではなくAIロボットが良いですよ。

無題

🙂
哲也
これは、ダメでしょ。 猫は家につくのに、連れ歩かれたら、ストレス半端ない。 あと、一ヶ月会社の人に、世話させる気なんですかね。 その子、夫のこと忘れるし、迷惑を従業員にかけるし、お世話係の方が好きになるよね。 会社は床暖房とかあるの? これからの時期に、寒いしストレス半端ないし、早死にしちゃうよって、言ってみては? それに、テレビなんかで見る会社飼いの子は、しっかり毎日世話する主人がいてこそでしょう。 そこを突いたら? まず体治して退院してから、考えなさいよって思いますよ。

もう少し待ってね?

🙂
わー
いまは、手術が終わったら、考えましょう 大きな手術なら、リハビリなどもあるでしょうから 元気になったら、考えましょう とのらりくらりとかわすのです ご主人も猫を亡くした悲しみ、手術への不安 あとは、妻にかまってもらえないと感じているのかもしれません 猫に実家に、実家の猫に 原因は夫のわがままにあるんだけど 病状中夫のことを気にけてないような気もします 会社って、夫の会社ならふせぎようがないかもしれません 夫が飼うのではなくて、誰かが面倒見るようなことしてしまったら防ぎようがない そうこうしているうちに、猫のほうがやってきてしまうって あるあるみたいですね 結局子猫をみてしまうと、あなたも受け入れざる得ないし 会社に預けるくらいなら、自分で面倒見た方がよく なつきやすい子猫を探してくるなど 自分でコントロールできる範囲にいてもらった方が楽 少なくとも来年の目標にして、先の手術を乗り越える方がいいとは思う 実際、今子猫候補がいるのではないでしょうか? もしも里親募集中などなら、まっとうな団体なら、ご主人の状況を許可しないはず 最近は里親になろうとしてもなかなか条件が厳しいみたいですから 団体に連絡してみるとか 購入するつもりなら、ちょっと大変だけど、どうにかして気を紛らわせる 旅行とか? 今の猫ちゃんがいると難しいなら、いってないかもしれないが 近場の温泉宿とか、預かり先を確保してとかね? 子猫を預かったらそれこそ、家を空けられませんから 旅行のあとね?といって、ペットショップにお断りしておくことです

一旦解決

🙂
Kelly トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 お互い平行線で一時は主人が出て行き別居するとまで言ってきましたが、「好きにしたら」と言ったら、ようやく諦めてくれたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧