本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚適齢期のお子さんを持つ方に聞きたいです

結婚適齢期のお子さんを持つ方に聞きたいです

レス11
(トピ主 0
🤔
のぞみ
ひと
30歳の会社員です。今年の夏に入籍をしました。私は三兄弟の末っ子で、兄が2人おります。父を学生の頃亡くしたので今親は60代の母1人です。私は学業も仕事もかなり頑張ってきて、母も私の事をよく周りに自慢していました。 上の兄は20代で結婚したのですが、私は長くお付き合いした人と27歳で婚約破棄。その時母は「しばらく心を休めてのんびり過ごせば良いよ」と言ってくれました。その1年後くらいからは心配症なので、田舎の実家に帰省する度に「まだ良い相手はいないの?」「あなたは本当に困ったね…」「もう30歳になっちゃうでしょ」と言われるようになり、結構なストレスでした。自分も結婚したかったですが、なかなか良い相手に巡り会えなったからです。ようやく昨年良い出会いがあり結婚しました。結婚生活は穏やかに送れております。 私たちの結婚式の写真を母がFacebookに載せると、母の友人たちからおめでとうのコメントが沢山ついておりました。それに対して母は「一安心です」「やれやれです」「お嫁に貰ってくれる人がいて良かったです」と返していました。 また、結婚式前にお世話になったエステティシャンの方が母と同世代で「私の娘は34で彼氏もいない、娘も結婚して欲しい」と仰ってました。 私の周りの友人達は親が一切子供のそういった話に介入して来ない人もいます。「結婚しろなんて言われたことない」とか、「無理に焦ってするもんでもないよ」と言われたという人も。 今は私が結婚して、母との関係も落ち着いてます。電話する度に「〇〇くんとは仲良くやってる?」と聞かれてお節介だなと思いますが。 いつか私も娘を持ったら、母の気持ちがわかるものでしょうか。当人が一番悩んでいたので、プレッシャーをかけるのではなく、もう少し寄り添ってくれたら嬉しかったのになと振り返ると思います。結婚適齢期のお子さんを持つ方にお伺いしたいです。

ランキング

レス

親も人間で不完全、子供の性格も関係する

🙂
おばはん
>いつか私も娘を持ったら、母の気持ちがわかるものでしょうか。 >当人が一番悩んでいたので、プレッシャーをかけるのではなく、もう少し寄り添ってくれたら嬉しかった あぁ、婚約破棄から次の恋までお辛かったでしょう。 今はお幸せのご様子、他人の私でも本当に良かったと思います。 親御さんのご心配は言葉だけではなく相当なものだったと推察いたします。 私はアラカンですが、子供が成人した今もあれこれと心潰れる思いで心配になります。 小さい頃は本当に不安と心配で過保護でしたが、成人してからまでも気持ちが落ち着かないのは自身でも驚きでした。 子供の結婚は、子供に任せる、これは当たり前。 出会いは本当に自身の経験から、環境によることが大きいと感じています。 私は社員は男性がほとんどの理系のメーカーでしたので、出会いには不自由しませんでした。 ですが、様々な理由から結婚する気の無いまま三十過ぎても独身。 三十数年前の当時の結婚適齢期をとうに過ぎた娘にあれやこれやと親に心配をかけました。 のんびりおっとりされているご性格ならば親が後押しすることもあると思いますよ。 やはりプレッシャーは有効に働くことも多いと感じます。 女性の結婚適齢期は妊娠可能時期もあり男性のそれと違って早く、のんびりしていては後悔もあるのです。 三十五歳を過ぎて焦ってからでは、難しい。 やはり親心としては、若く喜んで迎えられる年齢での結婚がね、子供の幸せを左右すると思うものです。 今はまだ分からなくても良いのです。 子供を持って、その子を育て上げ、成人したのちに振り返れば良いと思います。

お母さんに気持ちを伝えないのですか?

🙂
ヨーコ
こういうのって子どもに「宿題は?やったの?忘れ物ない???」と聞くようなものですよね。 それを我が子が大人になっても継続している。 「勉強しなさい」「就活は?やっているの?」「恋人はいるの?」「結婚はまだ?」「子どもは?」と次々と要求&追及をしていく親御さんはいると思います。 でも我が子の結婚に口出ししない親御さんもいますよね。 その中にはおそらく2パターンあると思います。 心配だけど、余計な口出ししないように我慢しているパターン そもそも我が子の結婚に関心がないパターン トピ主さんのお母さんは、おそらく少しは我慢している、けれどついつい口に出してしまう人なんでしょう。 結婚なんて自分の努力だけではどうにもならないんですけどね。 「ご縁」だから。 トピ主さんはお母さんに干渉をしないでほしいと伝えて、親子喧嘩をしてきましたか? 私は干渉してくる母と何度もバチバチやってましたよ。 ご自分が嫌な事は伝えていいと思いますよ。 ちなみに私は50代の既婚者で20代の子どもがいます。 結婚願望のあるアラサー息子が、全く何の行動もしていないのは、少し口出ししそうになります。 「とりあえず婚活したら?」とね。 だけどこればかりは本人の気持ちとご縁なので、口出しは我慢している状態です。 合コンでもマチアプでもいいから、出会いのある場所へ行け~! と、本当は言いたいです(笑)

心配していただけでは?

🙂
たんたん
トピ主さん母娘に限って言えば、お母様はただ心配していだだけなのではありませんか。 根本には、お母様の中に「女の幸せは結婚」という考えがあるのだと思いますが、そこにプラスして、父親は他界している、兄二人はそれぞれ自分の生活もある。 お母様にすれば、仮にトピ主さんがこの先独身であっても自分が出来ることは限られてもいるし、やっぱり家庭を持って夫であったり子どもであったりと、支え合い頼りに出来る存在や、そういった存在のいる安心出来る場所を見つけて欲しいと思っていただけなのではありませんか。 しかも、長くお付き合いをしていた人と婚約破棄になったのですから、傷ついたまま、もう恋愛や結婚する気にならないのではないか、という心配も不安もあったと思いますしね。 トピ主さんはプレッシャーだと思ったようですが、同じことを言われても、私からすれば心配性なお母様がただ娘を心配しているだけだと思いますし、またお母さんがゴチャゴチャ言ってる~と右から左に流す人もいますよね。 逆に、同じことをお母様以外の方から言われても、トピ主さんがプレッシャーだとは思わず、心の中で余計なお世話と舌を出して受け流せたりもしますよね。 お母様としてはプレッシャーをかけているつもりは全くなく、トピ主さんがそう受け取ってしまっただけだと思いますよ。 それに、お母様に何も言われなかったとしたら、それはそれでお母さんは自分のこと心配じゃないのか、と思ったかも知れませんよね。 親なんていくつになっても子どもが心配なんですよ。 現に結婚したらしたで夫婦仲を心配したり、これで子どもを授かりでもすれば、それはそれでまた心配してくれると思いますし、子どもには少しでも幸せであって欲しいとそう願わずにはいられないのですよ。 案じてくれる人がいるうちが華、有り難いことなんですよ。

必死に自制

🙂
posuyumi
1年の長さが年齢によって異なるのご存知ですか? なんでも1歳なら1、2歳なら2分の1、30歳なら30分の1、60歳なら60分の1に感じるそうです。 もうね、アラカンには去年のことを今年だったかな?とか5年前を一昨年かな?とか思うほどです。(コロナ前後で時代を区切って考えるだけ、錯誤はマシです) なので当人がまだ28歳だしーと思ってる横で母は来年には30歳になる、くらいの焦りでみています。2年後には子が33歳になるくらいの体感です。 それなのに動いてないのを見たらどんなに焦れるか。 いいんですよ、別に、結婚しないでも幸せはある。 でもね、親はもれなく子を持った人です。 子を持つ幸せを味わった人生なの。 子を持つ人生に肯定的な思い出がある。 子であるあなたを愛する人が「子どもいなくても幸せよー」て本心から言うと思う?! 芸能人は体力も気力もどういう生命力か若々しく、しょっちゅう40代で妊娠発表されてますね。男性は50代、60代で入籍発表してますね。 だから、いつでも女性は妊娠できる、男性は結婚できるという空気が醸成されますが、現実はそんなに甘くないです。 40代女性は不妊治療不調でたくさん泣いてますし、男性は50歳どころか45歳ごろでおじさん扱いされます。 ほんとに関心なく平気な人もいますが、 必死に自制して言葉を呑み込んで見守ってる親はものすごく!多いですよ。

私はお子さん側です

🙂
とおりすがり
トピ主と同じ立場ですが、親の気持ちは察せますよ まずは、恥ずかしいんですよ。近所や友人、親戚に。まだ、子が有名人とか大病院の医者とかの職業だったら適当に理由がつけられますが、そうではない。 他にも、いつか食い詰めてもどられたら困る。あと、孫とか? 独身は30あたりがギリギリ、すぎたら自分(母)もまわりも30にもなったのに、ってなる。結婚年齢上がっても生殖の衰えは今昔大差ないしね 親も自分も未完成のただの人間だから自分本位になってもしょうがない。 子が心配なのは純粋な気持ち、大ケガでリタイアとかされたら心から労ると思うけど、そうじゃないんだし、自分視点からみた利己的な思いもどうしても沸くもんですよ

女の幸せは男で決まる

🙂
むっちりもっちり
世代的なもんなんですよ 女の幸せは男で決まるって考えてる還暦くらいの人は多いですよ それはしょうがないです その世代はそうやって育ってきたんですから それでも今は変わってきてるとアップデートする人もいますが 自分の子どもになるとやっぱり稼ぎのいい男って なるんでしょう これからはパートナーに頼って生きていく時代じゃないですから あなたのお母さんと同じ気持ちになるかどうかは わかりません そう言われてイヤだったとなれば 自分の娘には言わないもんですよ

お母様に

🙂
既婚
主の気持ちを伝えた方がいいと思う。 独身の娘にしつこくため息混じりに毎度顔見る度に結婚を急かしたり「あなたは本当に困ったね…」などと言われて主はムカついてストレス溜まって仕方なかったでしょ? そういう人にはいくら親でも、その度怒って、そんな事言うならもう顔出さないから!くらい言った方が自分の為ですよ。 あ、この子はこういう事言うとこんなに怒るんだ! って、すぐには理解出来なくてもお母様も、毎回娘に言い返されて娘が怒れば、何度目かには理解して、段々言わなくなると思う。 だから、 >「〇〇くんとは仲良くやってる?」と聞かれてお節介だなと思い これも多分かなりしつこく毎回聞いてくるお母様なんだろうね。 心配してるんだろうけど、色んな面で娘を信用してないとも受け取れる。 もう毎回聞くのやめて!少しは私を信用してくれ!と嫌なら言った方がいいよ。 じゃないと多分今後も出産とか子供が生まれたらその子供の事とか、主がカチンとくる事を顔見る度に言ってくるタイプのお母様だと思うよ。

母の立場でもありますが

🙂
>いつか私も娘を持ったら、母の気持ちがわかるものでしょうか。 私の場合は違います。 子供に対して結婚した方が良いと身に染みて思うのは身内に70代~の独身者が3人もいるからです。 若くて元気なころは自由気ままな人生を謳歌していた彼らが年を取ってから家族がいない現実を直視したのは50過ぎてからでした。 なぜかそう思うのかはここでは詳しく語りません。 単純に「老いてから頼る相手がいない」「年取ると寂しくなる」というような話だけではありません。 一言で言うなら「結婚して子供を育てる」ことに対する価値観が年取ってから変わってしまったということです。 >「結婚しろなんて言われたことない」とか、「無理に焦ってするもんでもないよ」と言われたという人も。 私の母がこの通りの親でした。 母がアラカン、私の姉がアラサーくらいのころは「時代は変わった。」と姉のシングルライフに理解を示していました。 今母はアラ90姉はアラカン。 もう逆さに振っても「シングル推し」の言葉は出て来ません。 若いころ(といっても今90歳の母がアラカンのころのことですが)、は本当にそう思ったそうです。 今頃何よ、が私の本音です。

スルーしたらいい

🙂
なす
おそらく トピ主さんが 1)地方出身であることー田舎の方が結婚結婚とうるさい 2)女性であることーその地方では女性は30前に結婚する人が多い。故にそこに住んでいるお母さんは周りを見て、30過ぎてもまだ独身の娘がいて焦っていた。 3)親戚の姪 甥たちは結婚し、中には子供がいる人もいるのでは?親戚で集まったり話をするたびに、「のぞみちゃんは結婚まだ?」とか言われる。孫がいないのがお母さんの悩み 4)息子の子供より娘の子供(孫)が欲しい。周りから自慢話される なんだと思います。都会でも娘の結婚には まだかまだかと言われる人が35すぎると多いと思います。 言わない親もいるけど、内心と本心は違う可能性も。 なんだかんだ末っ子だし、娘だから 生涯独身だと心配で、娘が可哀想、とか思っていたのかも。 トピ主さんのお母さんだと次は孫孫言ってきそう。

聞かない

🙂
まりこ
私は、独身の子供がふたりいますが、結婚がどうとか聞いたことがありません。 なんか、どうみても彼女がいなさそうな息子たちに聞くのが酷な感じがして。 また、私がそうもてるタイプではなかったので、昔、「彼氏がいるの?」とか 度々聞いてくる同僚のおじさんにうんざりしていた過去があるので。自分がされて嫌だったことは人にはしないという心境です。

成績にしろ容姿にしろ

🙂
hapiko
成績にしろ容姿にしろ、お恥ずかしながらどこかで子供を自分の子育ての成績表のように感じた時期はありました。 つい社会的な評価が気になってしまい、子供もそのような目で見られると思い込んでいました。 まあ周囲から褒められると嬉しいし、悪い気はしませんけどね。 まあ娘たちはそこまで感じてないようですけどね。 子育てを振り返って、私自身の反省は多くあります。 親って勝手なもので。 子供が小さい頃はすくすく育ってくれるだけで幸せ。 小学生になったらお友達が多くみんなと仲良くできるいい子でいてほしい。 中高生になったら勉強や運動ができる子が自慢。 どこどこの大学に行った、どこどこに就職したが自慢。 社会人生活が落ち着いたら今度は結婚、出産でしょうか。 それが当たり前と思っちゃいけないのにね。 親もあなたの人生のステージが自分の人生の華みたいな感じなのでしょう。 私は子供が大学で一人暮らしになったころから少しずつ子供からの自立を意識しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧