本文へ

親の朝帰り

レス9
(トピ主 0
😢
さくら
ひと
わたしは高校生で親が離婚しています。 離婚する少し前から母は地域のスポーツサークルにハマって夜遅くに帰ってくることが多くなりました。特にスポーツサークルが終わったあとのメンバーでの飲み会が楽しいようで朝帰りの日もあります。 また、色恋相手もいるんだと思います。たまに誰と飲み行くのと聞いたら誤魔化すことがあり、LINEにもそれらしき方がいました。 わたしは母にスポーツサークルをやめてほしいとは思いませんが飲み会に行くのは控えてほしいと思ってます。 今わたしも高校生だし弟も中学生と小学生です。夜いないことで正直わたし自身が一番不安になります。暴力とか教育放棄されているのではなく本当に大好きな母なので正直辛いです。 このことは我慢するべきなのでしょうか。このことが当たり前なのか、同じ経験がある方はどうしていたのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

言いなよ

🙂
匿名
お母さんに不安な気持ちを話しなよ。 思春期に差し掛かる弟たちにもいい影響があるとは思えないし。 恋人を作るなとは言わないけど、家族を第一に考えて欲しい。というのは子供なら普通に願って良いことです。 良識ある範囲で帰宅してと言って良いです。 それでもお母さんが男性を優先するなら、あなたは弟たちの母親代わりにされるでしょうから、最終学歴が終わったら独り立ちして一人暮らしを目指してください。 あなたが居るから母親は平気で家を空けるというのも有りますよ。 あなた女の子ですか?女の子って安心感があるんですよ。しっかりしていてちゃんと弟たちの面倒を見てくれるだろうと。 でも、それは子供を産んだ親の役目ですから、あなたが色々と背負い込む必要はありません。

色恋相手ってすごい言葉ですね

🙂
まだむ
色恋相手って よくこんな言葉知ってますね 驚 大好き母なら、話位できるでしょ なんで言わないのかわからない

ちゃんと話してみては如何ですか?

🙂
小百合
弟も幼いし、私も不安だから夜は家にいて欲しい。 その日の内に帰ってきて欲しい。 私は夜泥棒とかに入られるか不安で仕方がない。 もしも火事が起きたとき、ママがいなかったら世間はどう思うのか? 弟たちが学校でポロッと話したら児相に通報されちゃうよ。 せめて下の弟が就学を卒業するまで我慢して欲しい。 と言ってみましょう。

母親。

🙂
nene
お母さんの母親、あなたのおばあちゃんに相談したらどうですか。 母親からの言葉は効果があると思います。

相談しましょう

🙂
母心
色恋相手がいたとして、その人と朝帰りの可能性もあるんですよね? 子供を置いてまで会いたい相手なんですね。 子供より男、恋は盲目の状態ですから、何を言ってもムダだと思います。 まあ、その男性も男性ですよね。 お子さんがいる女性と知っていて朝帰りさせているのであれば、ロクな男じゃないですね。 おじいちゃんやおばあちゃんはいませんか? お母さんが飲み会に出掛けたら、家を留守にして、朝帰りしたお母さんが驚けばいいんですよ。 何かハプニングが起こらないと目が覚めないと思いますよ。 もしくは、祖父母に注意してもらうとか。 あまり続くようなら、児童相談所に相談ですね。 私もバツイチで、交際相手もいます。 でも子供を置いて朝帰りは一度もありません。 会社の飲み会の時は、妹(おばさん)か実家(祖父母)に頼んで預かってもらうか、うちに泊まってもらいます。 子供は高校生2人ですが、夜の留守番は絶対にさせません。 大きくても、やはり心配です。 一番小さな弟さんはまだ小学生。 児童相談所は最終手段としても、誰かに相談はするべきです。

一度、母親に面と向かって気持ちをぶつけるべきです。

🙂
パンジー
以前、住んでいた賃貸マンションのお隣のご家庭の話。 いつの間にか、旦那さんを見かけなくなり、離婚されたようでした。 高1、中1の息子二人と3人で暮らしていました。 そのうち母親の帰りが遅くなり、深夜、明け方に帰宅、洗濯するようになりました。 注意深く気にしていると、平日は19時ごろ仕事から帰宅したら、作り置きの食事を調理して 子供に与え、20時過ぎにはそそくさと男宅に向かっているようでした。 帰りは日付をまたぐ深夜、時々、5時前ぐらいになります。 帰宅したら洗濯していました。 週末は、金曜の夜からお泊りみたいで、土曜の昼前に帰宅してきます。 食事の準備、洗濯をしたら、また男宅に向かってお泊り。日曜も同じで深夜に帰宅。 つまり男宅で半同棲なんです。自宅には子供の食事、洗濯のために帰宅するだけ。 子供に時間とお金をかけることをしなくなり、男中心の生活になっていました。 朝登校前の1時間弱、夜、食事の準備の1時間程度しか、毎日子供と接しないんです。 おそらく会話もないのでしょう。 ある晩、長男の大きな声が聞こえた時がありました。「また、行くのかよ。それでも親か・・・」みたいな言い方で、母親を非難するように声を荒げていました。思春期だから、母親が何をしているか想像がつくんでしょう。でも、母親は少しも変わらず、さらにエスカレートし、食事も準備する時間が惜しいのか、子供だけで近くのファミレスに食べに行く姿を見たことがあります。 子供と会うと、なんとなく暗い感じで、家庭の雰囲気が殺伐としている、すさんだ感じでした。 シンママさんは、男中心になる方と、子供中心になる方、の二通りがあるようです。 我慢するべきでないと思います。思いをぶつけるべきだと思います。 変わらないかもしれないけど、目が覚める可能性もあります。

嫌だと言うのが必要

🙂
大丈夫
親に遠慮することはありません 泣いてでも例え演技で泣いたフリでも嫌だと言ってください そこに親への感謝や親の幸せを願うなどは必要ないです だから嫌だと言ってください あなたの人生のほうが大事なのですから

言ってもいいかな

🙂
KM
高校生は微妙だけど小学生の弟さんがいるのでは朝帰りはダメですね。 頻度の問題もありますがお母さんのやってることはよろしくはないです。 トピ主さんからお話ししてもいいと思いますよ。

我慢しちゃダメ

🙂
なみ
大変ですね。 下の子が小学生ならば、まともな親は朝帰りしません。両親揃っていても、朝帰りを頻繁にする家庭は少し問題があると思います。 そして離婚前からサークルに入ってるならば、母親側が有責での離婚の可能性もあります。 いずれにせよ、親権を持ってるならば未成年のうちは親が責任もって育てる必要があります。 恋愛するのは自由ですが、子供の面倒を見るのは法的に定められたこと。それを守れないのは、親として問題です。 母親と話せる関係性ならば、ちゃんと話した方がいい。あなたは、精神的に下のきょうだいの面倒を見させられてます。ヤングケアラーなんですよ。 今我慢すると、もっと大人になりあなたの心が壊れます。母親が無理なら親戚や、役所の人でもいいです。誰かに相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧