本文へ

友人親子との付き合い方について

レス18
(トピ主 1
😣
つき
ひと
私と同級生の友人(30代)はともに子どもが2人おります。 私:上が中学生、下が小学校低学年 友人:上が小学校低学年、下が年中 数ヶ月に1回遊ぶのですが、友人の上の子の気性が激しく戸惑うことが多いです。1番じゃないと気が済まず、怒り親を叩く、泣く等で何度もやり直しをするためゲームが成り立ちません。最終的に我が子が負けて悔しい思いをするのですが、1歳年上だからと我が子が我慢している状況です。 また自慢や見て見てが激しく、同じことを何度もこちらに説明したり、同意を求めてくるのが辛いです(正直に言ってしまうとしつこくて面倒です。言葉が悪く、不快な思いをする方がいたら申し訳ありません)。日常会話も「違うよ」「そうじゃない」と否定から入られるため、うまく会話を続けられません。 友人とは学生時代からの付き合いで、温厚な性格で怒っているところを見たことがありません。下の子が私たち親子に対し暴力を振るっても時も「ほらダメよ」「やめて」と優しく窘めるだけで、何がダメなのか、どうしたら良いのかを説明することはありません。友人のご主人がどのような性格か、またどのように子どもに教育されているかは分かりかねます。 他にも友人の子は2人とも激しい偏食で、食事中に立ち歩いたり、こちらにちょっかいをかけてくることもしばしばで、じっとしている時間がないので、遊んだ後はいつもヘトヘトです。 仲の良い友人なので付き合い続けてきましたが、子どもへの対応にモヤモヤすることが多く、またお子さんとどのように接したら良いかが分からず困っています。我が子は「別に嫌な思いしてないから大丈夫だよ」と言い、時々「次はいつ遊ぶの?」と尋ねてきたりしますが、明らかに我慢することが多く楽しめていないのでは?と思っています。 このような場合、皆さんは友人親子とどのような距離感で接しますか?

ランキング

レス

子供抜きで会う

🙂
ばなな
もう子供抜きで会ってもいいんじゃない? 一緒に遊ばせようと思うから無理があるのだと思う。 主様の子供達を連れていかないとか対策を取ったらどうですか?

会って楽しい?

🙂
みなこ
こども抜きで会うか、お互いの子供が成長した後に付き合いを再開するかですね。 いくら昔仲の良かった友人でも、子どもに対する躾で温度差や疑問を持ったら、付き合いが変わってきます。 私自身、付き合いをやめた友人もいました。 乱暴な物言い、粗暴、面白いと勘違いした行動・・・ 中学生の息子の運転自慢をした子は、即疎遠にしました。 子連れに限らず、会った後にモヤモヤする相手との付き合いは時間の無駄だと思っています。

そんなのとは遊ばせんわ

🙂
おーまいごっと東
なんでそんなのと遊ばせなきゃならんの。 見ていても辛い、子供も辛い。 自分の子供に「こういう理不尽もある」ってことを教える意味ではいいのかも。 まあ、自分は、距離をとる(理由をつけて遊ばない)とかするようになっちゃうかな。 そんなふうに育てている親にも幻滅するから友達付き合いを減らすかも。

距離をおく

🙂
うさまる
私も子どもが園児の時、一緒に遊ぶとドッと疲れる親子が居ました。 同じくママさんが良い人なんですけど、子どもにあまり注意しないというか優しく注意するような感じで。 一緒に遊ぶと疲れるのが分かっているので、誘わなくなりました。子どもが「遊びたい」と言ったら声をかけますが… その内子どもの仲の良いお友だちが変わり、疎遠になりました。

はい

🙂
匿名係
親共々付き合いません いくら昔からの友達でも、そこまで乖離してたら一緒に我が子を遊ばせるのは厳しいと思います 暴力と偏食がもう、同じ空間にいたくないです トピさんだけが我慢するならまぁ、しかたないんじゃない? と思いますが 何故我が子までそんな目に遭わせなければならないのか 悩むところではないです

練習台にする

🙂
みっちゃん
なかなかクセの強そうな親子ですね。お疲れさまです。 もう距離を置きたいと思っていらっしゃる気持ちもわかります。でもトピ主のお子さんは、また会ってもいいような様子。トピ主からしたら、お子さんが「もう嫌。会いたくない」と言ったら距離を置けるのに。 でも考えてみてください。トピ主のお子さんもこれから成長し、大人になる間、嫌な人でもどうしても距離を置くわけにはいかない状況が生まれてきます。学校の教室だけでなく、部活、大学のゼミ、就職したら上司や取引先の担当者、ご近所さん、等々。 これから長い人生を歩む上で避けられない不合理を、どうやって乗り越えるかまたはやり過ごすかの練習、と思ってみてはいかがでしょうか。 そのうちに、お子さんたち抜きで会うこともできるようになるかもしれませんし。

あと10年くらい待つ

🙂
ライムカレー
ご友人の下のお子さんは年中さん、そのご友人との友達付き合いをするのは、あと10年くらい待ってからでもいいのでは? 本当に大切な友人ならば、10年間くらいの空白があっても、友情はなくならないでしょうし、10年なんてあっという間だと思いますが。 このまま「子連れの付き合い」を続けていれば、最悪の場合はトピ主さんがキレて「破局」しそうな感じがしますから、破局して絶縁するくらいなら、10年くらい待ってみてもいいのでは。

大人2人で会う

🙂
いずみこ
大人2人とお互いの子供達4人で会うのは無理があると思います。もう赤ちゃんではないし大人2人で会ったらどうですか? 私も、母が大学時代の友人に会うからと連れられて行ったり、家族で我が家に遊びに来たことがありましたが正直微妙な思いでした。私が普段使っているコップを別の子に「可愛い、これ使いたい。」と取られてしまったりとか、性別が違うと尚更仲良く遊ぶという雰囲気にはなれませんでした。そういう経験もあり親子で遊んだのはせいぜい上の子が小学校に上がる前までです。特に中学生のお子さんは面白くないと思いますよ。

子供抜きで

🙂
まいまい
自分の友達と子供を連れて会うことはなかったです。 子供連れで会うのは、子供の友達、所謂ママ友です。 お互いに子供は夫に預けて、二人で会えばいいのでは。 子供がそんな状態だと、私ならその友達とも価値観違うのかなと会いたくなくなるかもしれませんが。

友人との関係しだい

🙂
子育てが難しい時代に
ご友人とは仲良しで何の問題もないなら、子どもを抜きにして会うようにするのが、お互いのためだと思います。 ご友人が嫌がるなら、遊ぶ目的であうのは遠慮するのが良いでしょう。 ちなみにご友人のお子さんになんらか発育の障りがあり、子育てに悩んでいたり、それさえ気がついていないことはありませんか? 小学校に入学する時点で、身につけておくべき社会性を家庭で教育されない子が増えていると聞きます。ご友人自身が子育てが理解できていない可能性はありませんか?

子供付きで会わない

🙂
アイ~ン
子供の躾に口出さない、子供付きで会わない

わが子を犠牲にしちゃ駄目

🙂
え?
トピ主の友人関係のために、わが子を犠牲にしている状況だと認識してますか? びっくりポチが多いのはそのせいですよ。 別に平日なら子供は学校や幼稚園に行っているわけだから、二人でランチするくらいはできるでしょう? 私にも子供がいますが、子連れで会うのはせいぜい幼稚園まで。 それ以降は大人だけで会いますが。周りも大抵同じですよ。 二人が働いてるなら、有休取るなり休日旦那に面倒を見てもらうなりすればいい。 年齢が上がれば付き合い方も変えないと、どこかで無理が生じますよ。

どつして巻き込むの?

🙂
ロッ君ママ
友達同士なのは トピ主さんと友人さんです 子供とは別。 会うなら 二人で会いましょう …… そういう時期を上手く乗り切れば 子育てが終わっても付き合えます 2人だけの時間が作れないなら…… 互いに 子供さんたちが中学生くらいになるまで 諦めましょう……メールや電話でも 友達付き合いは出来ますよ

距離をおく

🙂
白子ポン酢
えと、会う時はトピ主さんのお子さんも一緒なの? 下の小学校低学年の子はともかく、中学生の子も一緒に来るの? 嫌がってない? 子連れで会うのをやめる事を提案します。 子供が小さい内は、夫が休みの日に友人と二人で会うとか、友人と二人で会うのが不可能なら、可能になるまで会わないとか。 >明らかに我慢することが多く楽しめていないのでは?と思っています 少なくとも、上の子は全く楽しくないと思いますが、トピ主さんについて行くのが不明です。 下の子の為かしら? ならば、二人で留守番でもいいと思うけどね。

遊びません

🙂
とも子
大人が遊びたいなら子供抜きで遊びます。それができないなら遊びません。 ・(ハッキリ言って)友人の子供が嫌い ・友人の子供への対応がイヤ ・自分の子供を不憫に思う これだけ揃っていたら、わざわざ子供を交える必要はないと思います。 友人が好きな場合は、友人親子ではなく、友人のみ付き合います。 単なる友人の場合は、これを期に疎遠かな~。子育ての価値観が合う人がいいし、ストレスのない関係がいいので、まあ結局、疎遠になってしまうでしょうね。

子供抜きで会いましょう

🙂
フリーダム
お子さん抜きで会うしかありません。 学校がある日に、お友達とランチすれば解決です。 親子で会うのは幼稚園児までだと思います。

友人とママ友は必ずしも一致しない

🙂
ギマ
私も親しい友人との子育ての違いを感じた事があり、その友人とは子ども抜きで会うようにしました。 友人は必ずしもママ友にはなれないのだとその時思いましたね。 アラ還の今でもその友人とは友人関係を続けていますが、その時々にいたママ友は全て疎遠(子どもの卒業毎に自然消滅)です。 でも、ママ友はその時々では自分と子育て価値観が合う人と仲良くさせて貰ったのでモヤモヤが少なくて良かったです。 あの時無理に子ども連れで付き合い続けていたら、現在の友人関係はなかったかもしれません。 ちなみに、子連れじゃないと会えない時期は会わないようにしました。 子どもの習い事、仕事が忙しい等色々穏便に断る術はありますし。

トピ主です

🙂
つき トピ主
たくさんの方に回答いただき嬉しく思います。まとめてのお返事になることをお許しください。 皆さんが仰ること全てに頷きながらコメントを拝読しました。 中学生の上の子はさすがに着いてきていないので、今回は下の子と友人親子との関係についての相談でした。言葉足らずで混乱させてしまっていたら申し訳ありません。 概ね自分が考えていた対応ばかりでしたので、自信を持ってしばらく距離を置こうと思います。誘われた場合は子ども抜きで会いたいところですが、ご主人は子育てに協力的ではなさそうでほぼ友人のワンオペ状態とのこと。必然的に会えるのは数年後になりそうです。LINEでやりとりも出来るし、大きな問題はなさそうです。 このトピを立てたのは、距離を置きたいけれど世間的に見た時に私の考え方は冷たいのかな?と気になったからです。しかし自分の子どもを犠牲にしてまで…というニュアンスのコメントをいくつかいただき、そうだよなと改めて考えさせられました。 また、社会勉強の1つと仰った方もおられ、自分も頭の隅にその考えがあり付き合いを続けていました。ただこのままだと親子とも疲れ果ててしまいそうなので、今回はしばらく距離を置いてみます。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧