本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 定年後の夫婦と夫の友達を呼ぶ頻度(?)

定年後の夫婦と夫の友達を呼ぶ頻度(?)

レス12
(トピ主 3
🙂
おばさん
夫婦
夫が定年して、夫の実家の跡地に新築して引っ越して3年になります。
引っ越し半月後に、私が病気(通院は必要だけど元気です)を発症して
いろいろありました。
最近とくに、夫から「うっとうしい」「何回も同じ話して」とよく言われます。
普段から無口で、お酒を飲んだときしかしゃべりません。

ここは夫の地元なので、中学からの友達が何人かいます。その人達も、家で
過ごしているみたいです。その友達2人と、バイク旅行も行ったばかりです。
私としては、出かけるなり友達の家に行ってくれるのはいいのですが、
家に来られるのが苦手です。
リビングダイニングの、ダイニングテーブルで話するので私は、自分の部屋に移動は
します。
この辺の人は、アポなしで来るのが常です。
夫は、友達と話すときはそれは嬉しそうです。私がいるから、友達も気を使って来るのも
遠慮してのかなと思ったりします。

私が、どこかに出かけたり自分の趣味を楽しめばいいのはわかっています。
裏の草取りとかすることなくなって、余計いらない事考えるのかな。
ウォーキングは、してます。
私自身の友達は、ひとりはいるけど最近会っていません。
近所の方とも、少しは話します。

夫の友達が来るのが苦手なのは、私の嫉妬なんでしょうね。
定年後のご主人は、家に友達呼ぶ頻度はどんなものですか?

夫とは、一緒に映画行ったりはしてます。
よければ、喝いれてください。

ランキング

レス

同じ話は

🙂
黒3個
何回も何回も聞かされると 拷問なみの苦痛に感じてしまう人もいるので、 ご主人から「うっとうしい」「何回も同じ話して」と よく言われてしまう状況なら、そこは気を付けた方がいいと思います。 病気療養中なら無理のない趣味が良いと思うので 今の季節ですと趣味として、編み物なんてどうですか? リモートで受講できる編み物教室とか リモートで交流できる編み物サークルみたいなものものありますし、 義母は編み物が得意なので リモートで簡単な編み物を人に教えたり 逆にリモートでフラダンスレッスン受けたりしてます。

「友達が家に来る」というのはお茶?それとも飲み?

🙂
お茶なら適当な時間が経てば終わると思うけど、飲みがだらだら続くのは嫌だなと思います。ただ、いつも相手の家に行くばかりというわけにもいかないでしょう? お客さんがあったら、いつものようには過ごせないのが億劫なのは普通だし、定年同士なら週1くらいはあるかも。 ただ、ふだんは夫との会話がないのに、お客さんがいる時だけ会話に参加するというのも変だけど、それをきっかけにあなたも会話に入ることはできないのでしょうか。夫のことをもっと知ることで、2人だけの時の会話も増えるだろうし、変わるだろうと思うのですが。夫は人払いするということ? また、映画だけでなく、ウォーキングも一緒にやったら?家の中では新しい話題はなかなかないでしょうけど、自然に触れたり、場所が変われば会話も出てくるんじゃないでしょうか。

違うと思うな

🙂
おじさん
男です。 この辺は個人差大きいので断言はできませんが、トピを見た感じでは、すでに愛情を失った主さんへの嫌がらせかなと思いました。 いくら友達でも、妻のいる家にそんな頻繁に呼びませんって。 バイクとか、外で遊ぶなら分かりますけど。 夫さんの意図や目的は分かりませんが、趣味とか嫉妬とか言ってる場合じゃないと思いますよ。 熟年離婚とか珍しい話でもないのですし、危機感持ったほうがいいかなと思いました。

自分の楽しみを探してみて

🙂
みかん
私も定年後、夫の田舎にUターン住んでいますので、あなたと同じ状況です。 夫は趣味の釣りや野菜作りや、近所の昔からの知り合いも時々訪ねてきて楽しんでいます。 私はお茶菓子や、簡単な軽食などを用意して少し談笑に応じますが、長引けばさっさと自分のスペースに戻ります。 夫の老後の交流関係は大事なので、家に来てもらいたくないと思ったことはありませんし、大したことはしていないので負担ではありません。 私も夫の地元には知り合いも友人もいませんし、近所にカルチャースクールなどもありません。 しかし不思議に退屈は感じません。 不便なことも多いですが、地元には新鮮な食材があふれ、料理が楽しいのと、オンラインで趣味や習い事を続けているし、SNSで遠方の友人の頻繁に連絡を取り合ったり、時々泊まりできてくれたりします。 来年も旅行を兼ねて遊びに来たいと言ってくれている友人が複数いるので、楽しみにしています。 家族間で会話が少なかったり、自分から新しい話題が提供できない、という状態は良くないと思います。 ご自身でもっと楽しみを見つけることから初めて見たらいかがでしょうか?

ありがとうございます。

🙂
おばさん トピ主
レス頂いた方、ありがとうございます。 書き方が悪く、申し訳ありません。 夫は、私に気を使っています。喧嘩したとき、「こんなに、気を使ってるのに どうしたらいいんや」と言います。私が、100%悪いのはわかってるのに…それを、 改善できない自分が嫌なのです。 友達が来るのは、お茶だけです。ほんとは、飲みに呼びたいのに私に気を使っています。 追い払うことはないですが、私がいると友達は話づらいかなと勝手に思うのです。 うっとうしいのは、実家の母が愚痴ばかりなのでわかるんです。 趣味は、読書と音楽を聴くことと、動画(中国ドラマ関係など)を観ることです。 ウォーキングは、別々です。誘っても、自分のペースで歩きたいそうです。 コンサートは、一緒に行きました。 夕ご飯のときだけ、お酒が入るので会話はあります。 年末に、娘と孫が帰ってくると雰囲気が変わると思います。

ご主人の立場

041
アネモネ
私は、ご主人の立場ですが。 私の生まれた土地だし、跡継ぎだから。 私の友達が家に来るときは。 主人は、自分の友達と出掛けてます。 家にいられたら、私の友達も楽しくないから。 私は、退職後、夜勤ありのバイトしてます。お金は入りますが。時間、体力はなくなるかな。 そんな中で、友達と家でお茶や、飲むことは、生きがいです。 ハッキリ言ってしまえば、主人は他人。友達と話をしたり、おつまみや、水を持ってくるような主人ではないから。もし、友達の中に入るような主人はいらないです。 老後くらい、楽しく暮らさせてあげたら? 誰だって、楽しく暮らしたいし、気の合う人といたいから。 ご主人の立場からの感想ですが。 貴女は貴女のお友達と、楽しく暮らしてればよいかと。

外に逃避して趣味と勤務のことだけを考える

041
クリームパスタ
トピ主のソーシャルステータスが不明なので少し的外れになるかも知れません。 >夫が定年して、夫の実家の跡地に新築して引っ越して3年になります。 トピ主の勤務がわかりませんが、家にいないのが良いかも知れませんね。普段は退職した夫さんが家事の大部分をやっていると思いますが、トピ主の勤務時間をなるべく多くして、夫さんの友人さん達とすれ違いになるように工夫しましょう。 友達さんが日曜祝日に家に来るなら、トピ主おひとり様の外出が良いと思います。絵画展、映画鑑賞、植物園や動物園、水族館を探訪したりコンサートに行ったりするなどを順繰りに繰り返せば顔を合わせるのを防げますね。 私達夫婦では妻は勤務先が早朝6時過ぎの出発で車で50分、公共交通機関は少し遠回りで凡そ1時間20分の近隣だったので、妻のお友達がたまに来ます。年に1〜2回程度でしょうか。妻だけで対応するのは大変なので、皆さんにはお喋りに徹してもらい、夫が食事の準備やデザートの提供、後片付けなどの全てを行います。 >余計いらない事考えるのかな。 >私の嫉妬なんでしょうね。 「いらない事」の具体的な内容が不明であり、「嫉妬」する理由がないので「嫉妬」かどうかよくわかりませんが、夫さんのお友達が家に来た時はトピ主は外に逃避して、趣味と勤務のことだけを考えていれば良いと思います。

主さんはさみしいの?

🙂
寒山拾得
主さんは寂しい、ご主人とおしゃべりしたい、なのに主さんとはしゃべらないくせに友達を呼んでしゃべって楽しそうなのが、部屋で聞こえると悲しい。 でもその友達の輪には入れない。 なお、ご主人は主さんが出かけるのも部屋に篭るのも気を悪くしない。 で、いいのでしょうか? うちの夫なら(滅多に来ないけど)友達が来たら私に仲間に入っておしゃべりしようよという体で、接待をさせたがるので、それがなくて私が部屋に篭ろうが気にしないなら好きにしてもらっていいです。 主さんも片付けくらいならともかく、仲間にも入れないのにその場にいてお茶を出せ菓子を出せ果物を剥けとか言われないなら、好きなことをしていたら? でもそれが寂しいの? 自分が寂しいのに夫だけ楽しんでいるのが寂しいの? それは夫さんを変えるより主さんが1人で何か楽しむものを見つけた方が早いです。

何か趣味の集まりに参加

🙂
ライムカレー
何か、地域の公民館などで、カルチャースクールとか、体操教室とか、趣味の集まりに参加してみてはいかがでしょう? それで人間関係が広がって行けば、トピ主さんも外に出かける機会が増えるかもしれませんよね…。

ありがとうございました。

🙂
おばさん トピ主
レス頂いた方、レスありがとうございます。 寒山拾得さんのレスが、冷静に考えるとそうかもしれないです。 最近、持病、実家の母のこと、夫とのこと、一度に重なって気持ちが ネガティブ思考が悪くなった気がします。 自分から、変わらないとどうにもならないですよね。 相田みつをの、「幸せは、いつも自分のこころが決める」ですよね。   ありがとうございました。

単純な趣味

🙂
ギマ
比較的単純な暇つぶしをするのも良いかもしれません。 編み物(アクリルたわしみたいな特に考えないで編める物など) ジクソーパズル、クロスワード、大人の塗り絵など。 草取りに近いもので多少達成感があって特に頭を凄く使わない物は結構心を穏やかにしてくれると思います。

ありがとうございます。

🙂
おばさん トピ主
ギマさん、レスありがとうございます。 ほんと、穏やかに暮らすのが一番ですね。 クロスワードパズル、昔好きだったので始めてみようかな。 ラジオを、引っ越してからテレビのかわりによく聴いています。 先日、初めて投稿して読まれました。嬉しかったです。 そういう些細なことが、癒してくれますね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧