本文へ

育休中に仕事の確認、これはマタハラ?

レス28
(トピ主 1
🙂
ぽーぽ
仕事
マタハラだと言われてしまいました。

私はIT系企業に勤める40代女性で夫はいますが子供はいません。

そして昨年冬から同じ部署の30代の女性社員Aさんが産休・育休に入りました。Aさんは私の後輩社員になります。
来年2月ぐらいに復帰するとの事で、Aさんの担当作業は私や他の社員で引き継いでいます。

そんな中、先月Aさんのお客様からちょっとしたクレームが入りました。
というのも、毎年11月にそのお客様特有の処理があるらしく、いつもはAさんが事前にお客様に確認し、スケジュールを決めて対応しているとの事でした。
しかしAさんの引継ぎ資料や引継ぎ打ち合わせではその話は出て来ておらず、またお客様対応をした際に登録しているデータがあるのですが、そこにも登録がありませんでした。

私は色々な資料をひっくり返しましたが、そのお客様対応に関するものを見つけられませんでした。
他の社員も巻き込みましたが対応方法がわからず、仕方なくAさんにメッセージを送りました。

Aさんからはその日の夜に返信があったのですが、そこには
・自分のPCに資料があるからそれを見て欲しいこと
・育休中の人間に仕事のメッセージを送るのはマタハラにあたること
と書かれていました。

私は育休中の連絡への謝罪を返信しましたが、納得はいっていません。
会社のルールとして仕事の内容は社内データに登録することが決まっており、個人PC内だけに保存するのはNGです。
また、今回のお客様対応はAさんの独断で行われているもので、作業内容を見る限り本来であれば上長の確認のもと有償作業にすべきところを、Aさんは隠して対応していたと思われます。

完全にAさんの落ち度だと思うのですが、それでも育休中に連絡をするのはNGなのでしょうか。
ちなみにAさんに連絡をしたのは今回が初めてです。

ランキング

レス

かもしれませんね

🙂
とおりすがり
この話って見知らぬ人にたれる話じゃなくて、上司に相談や報告して解決が得られる話だと思うのよ。 なのにそれをせずここに…ってことは、今回は産休して初めて連絡したとかかれてますが、初回でAさんに釘を刺されるようなアナタの評価ってことではないのかしら。

この場合は連絡してもいいのでは?

🙂
Aさんしか状況がわからない案件ということですよね。自分のいない11月に特有の処理があるのがわかっているのに、引継ぎ資料にそのことが抜けていたのなら、Aさんに確認するしかないと思います。 そもそも、Aさんが対応していたこと自体や、そのやり方に問題があるなら、そのこともちゃんと指摘すべきで、Aさんの言い分も聞けばいいんじゃないですか。 当日出産の最中だとか、体調不良で対応がむずかしかったというような状況ならわからないでもないけど。

すごい人ですね

🙂
セブン
Aさんとトピ主さんの間でかねてから何かトラブルがあったのでしょうか? 私は育休中と言ってもその状況なら確認は必要だったと思います。 気軽に連絡してるわけで無し。お客様からのクレームにまで発展してるなら仕方ないし、辞めたわけじゃなくあくまで休んでるだけですからね。 それよりも、その問い合わせに対して「マタハラ」と言ってくるAさんにびっくりしました。 最近の若い人、括るのもどうかとは思うけれど、最近の若い方はSNSなどの影響もあって権利だけは主張する傾向が強いので、そういうタイプなのでしょうか。 これから職場復帰して、色々時短だの突然の休みでフォローしてもらわなければならない人相手に一回連絡したらマタハラ呼ばわりとは。 もしかするとトピ主さんは初めてでも他の人がバンバン連絡してて、彼女側からすると「またか!」という状態だったのかもしれないし、これも産後のホルモンバランスとか睡眠不足からくるセルフコントロールが利かない状態だったのかもしれません。 まあとりあえず、心のメモに「自分の不始末で連絡したらマタハラ呼ばわりされた」と書き込んでおき、彼女がしでかしているルール破りも含めて上司に「こういう事情で、Aさんのイレギュラー対応によりクレーム発生。それについて問い合わせたところマタハラだとの指摘がありましたが、どうすればよいですかね」と情報共有しておきましょう。

とりあえず上司に報告

🙂
醤油
とりあえず、一連の経緯を上司に報告されてはいかがでしょう。 そして、今後また「引き継ぎされていない、上司の許可も得ていない行為」があって、お客様に影響が出ている時は、いちいち上司に相談してください。 復職後に「マタハラされた」などと言い出して騒ぐ可能性もありますから、報告は早めにしましょう。あとは上司や会社が考えることです。

上司に任せる

🐱
もち
Aさんに連絡しないと分からないことだったとは思いますが、とりあえずまずは上司に報告の上相談しての方が良かったのではないでしょうか? 今の時点でまだ上司に報告していないのであれば、早急にAさんからのマタハラ認定も含めて全て報告した方が良いと思います。  そして、今後は全て上司に連絡を取ってもらった方が良いのではないでしょうか。 そんな通常NGの個人PCにしかデータを残さず引き継ぎもしていなかったAさんがマタハラの前に問題だと思いますけど。 ハラスメント認定してくる人物とは極力対応しない方が良いと思いますね。

マタハラではないですよ

🙂
ね。
妊娠や出産を理由に行われる嫌がらせをマタハラというのですから、これはそれとは違いますね。 ただ、お客さんにどのような対応をしていたのか聞いて、上司に許可をもらい行っても良かったのかもしれません。お金をもらってやらなければならないことなら、そうすることで間違いがただせるでしょう。 とにかく、今回のことは、上司にしっかりと報告しておいた方がいいでしょう。

ネチネチいうとか

🙂
おーまいごっと東
「それはごめんねー。でも会社のルールに違背して変な処理がなされてたからわかんなかったんだよー。こういうことは先に言っておいてねー。」 とネチネチ言う。 どもその過剰反応は気になるな。あなたが普段からその人の嫌がるようなことをしているから、ここぞとばかりに復讐されたとか?これは憶測でしかないが。 謎だ。

トピ主は上司?

🙂
自分で直連はしない
そういう場合(業務案件)はね、 「私はAさんと公私共に仲良しだぞ!  お互いに相思相愛だぞ!」 と自信持って言える仲じゃないなら、上司に預けるんですよ。 そして上司に動いてもらうの。 私は以前に男性社員(先輩)が担当案件のことで急用があり電話したら療養休暇中だったようで、それは知らなかったことなので謝罪して、それ以降はその男性社員の上司か自分の上司に報連相するようにしましたよ。

マタハラではない

🙂
定年後の女
連絡は上長からしてもらったほうが良かったかもしれませんけど。 仕事のことを個人PCだけに保存したり独断処理したりとあるなら他にもルール違反があるかもしれません。 これ以降はすべて上長に丸投して知らん顔した方がいいと思います。

社内で相談しては?

🙂
通りすがり
返信メールや経緯を見せて、上長や人事に詳しく話して相談してはどうでしょう。 それで次回同じことがあれば、上長さんに相談し、上長さんから連絡してもらっては? クレームやAさんの仕事の仕方についても、周知できてちょうどいいと思いますよ。

個人間で済ませてはだめ

🙂
がんばって
どんどん上に報告しましょう。有り体に包み隠さず。 致し方なくAさんに連絡したらこう言われてしまって。こういう場合社の規定はありますか?今回は自分の判断で連絡してしまったが、次回もしまた連絡が必要になった場合、上司に対応をご相談させてもらいたいがいいでしょうか、と。 もちろんAさんのやらかしについても、社内規定に抵触しているので今後の扱いについて上司の判断を仰ぐ。復帰後のAさんが抗議して来ても、マタハラになったら困るから連絡はしなかった。これは上の判断だからそっちに言って、と。 間違っても自分の胸に収めるとかだめですよ。後々自分の首を締めることになります。ちょっと舐められてるみたいですし、きっちりするに越した事はないですよ。でないと復職後も「子持ちに対する配慮」をトピ主さんに全力で要求してくると思います。しっかり!

今回はしょうがない。

🙂
ぴーしゃ
これ以降をどうするかを上司を交えてしっかりうちあわせ。 上司から連絡してもらう。 これくらいかな。 これで向こうの方に何かあっても責任取れないですしね。 納得できないでしょうが、産休明けまで仕返しはとっておきましょう。

辞めたならまだしも

🙂
月牙天衝
育休中ですからね。まだ籍は会社にあるので一本メールしたぐらいでゴチャゴチャうるさいですよね。 というのは個人的な感想で、あとは上に判断を仰いだ方が良いと思いますよ。

レスしますよ

🙂
やれることはやったと思うので上司に報告してあとは丸投げで。 マタハラになるんだからもうAはほっといてよろしい

同じことがまたあるかもしれないので

🙂
うしゅ丸
私なら、 1 育休中の問い合わせがマタハラにあたるのか 2 個人PCにデータを入れていたAさんの落ち度 両者からみあっていて、 Aさんは2があっても1はマタハラと主張 私は2があるから1はマタハラにあたらない どっちが正しいか白黒つけたいところです。と言っても、育休から明けないと話にならないし、育休が終わったらもう忘れているような話ではあります。  でも、育休中にまたあるかもしれないし。  とりあえず、2の証拠を保存し、その証拠でAさんの言い分を聞かなくてもルール違反と断定できるなら、結論を上司と共有します。後からでもマタハラなんて引継不足の人から言われたらかなわないし、またやらかされたら問い合わせないといけないかもしれないし。

ハラスメントハラスメント

🙂
ゆー
直接連絡したのが少々軽率でしたね。そんな人は存在しないものとして忘れましょう。 なんか言ってきたらハラハラですねっと返しましょう。

上長に報告

🙂
緑の風のアニー
判断を仰いでください。 〉会社のルールとして仕事の内容は社内データに登録することが決まっており、個人PC内だけに保存するのはNG 〉今回のお客様対応はAさんの独断で行われている 〉作業内容を見る限り本来であれば上長の確認のもと有償作業にすべき を、合わせて報告しましょう。 〉毎年11月にそのお客様特有の処理があるらしく 〉しかしAさんの引継ぎ資料や引継ぎ打ち合わせではその話は出て来ておらず、 〉またお客様対応をした際に登録しているデータがあるのですが、そこにも登録がありません それで、困り果てて、Aさんに連絡入れたら、 〉育休中の人間に仕事のメッセージを送るのはマタハラにあたる と、(自分の落ち度を棚に上げて)言われたことも、合わせて報告しましょう。 あなたの落ち度があるとすれば、上司の判断のもとではなく、あなたの独断で、Aさんに連絡したこと、ぐらいでしょう。 それ合わせて、上司の判断を仰ぎましょう。

Aさんと同じ土俵に立たない

🙂
きさらぎ
お気持ちは分かりますがねー こういう面倒くさそうな方とは、同じ土俵に立たないほうが賢明だと思いますよ。 ハラスメントって最近いろいろな「ハラ」がありますけれど、 こちらに落ち度がなくても向こうが「ハラ」だって言えば成立して しまうこともあるかも知れません なので、今後は育休中の方には連絡しない (ご自分を面倒くさそうな方から守るためにも) Aさんの落ち度については上司にしっかり報告 でいかがでしょうか

そういう人だから

🙂
ははは
会社のルールも守らず個人PCにしか保存していないし 有償で行うべき作業を隠して無償で引き受けたりするのです なのですべて上司に報告します 育休明けにAさんがどうなるかなんて考えません その行為がマタハラに当たるかということも 会社の判断にまかせます

ヤバイ後輩ですね

🙂
54歳
>育休中に連絡をするのはNGなのでしょうか 特に必要性もないことを、嫌がらせのように連絡したらマタハラかもしれません。 そう受け取られるのを防ぐために、上司に許可を取って連絡した方が安全です。 自分で直に連絡すると危険。 中には私生活でストレスためて、鬱憤の発散として職場の人に八つ当たりする育休者もいます。 しかし、自分で杜撰な仕事をしといて、困って連絡してきた人に対して「ハラスメントだ」とは、なかなか神経が図太い…かなり厄介な人だと思います。 自分の仕事をフォローしてもらってるのにね。 私なら、大袈裟にビックリして謝罪します。 「処理的にまずい案件かもしれないので、先にご連絡をしましたが、余計な配慮だったようですみません。安心して休んでいただけるように(←ココ強調)、今後はすべて上司に報告・相談して、問題があればこちらで対処するようにしますね!」 たぶん相手はモゴモゴ言ってトーンダウンすると思いますが、明るく「それでは復帰お待ちしてま~す」で電話切ります。 もちろん、即座に相手の過去のヤバイ処理を洗いざらい調べ上げて、「後で問題に発展しそうな案件を見つけましたので」と証拠付きで上司に報告します。 恩を仇で返すような人には、容赦しません。 これは私の体験ですが。 過去にバイトの高齢男性が杜撰な仕事ばかりするので、そのつど注意していたら逆ギレされ、その男性は「この社員(私)にハラスメントされた!」と大騒ぎしました。 私は特に反論はせず、即座にその男性のミスを全部ピックアップして表にして(細かい字で3~4ページの長い表になった)、証拠書類を添付して上司へ報告しました。 上司の当たりの強くなった男性は、居づらくなって無断欠勤の末、勝手に辞めていきました。 もちろん、私はお咎めナシでした。(当たり前ですが)

ハラスメントだったのか…

🙂
hokutin
それを言うなら、休みの日に仕事内容の確認をするのもハラスメントか? ハラスメントと言う前に、自分が出来てない事を反省すべきでは? これは上司に報告しておく方が良いと思います。

マタハラ

🙂
モッチー
今の時代NGなのでしょうね。彼女も赤ちゃんのお世話している最中で、バタバタしていたかもしれません。寝不足で、イライラしていたかもしれません。そんな時、仕事の話されたら嫌ですよね?まずは、上司に話しをされた上で、どうするか、決めるべきだったのでは?まー、引き継ぎの時に、一言、言ってくれても良かったと思いますけどね。何でも感でもパワハラ?カスハラ?マタハラ?って思いますが、そう言う時代です。

あららAさんったら墓穴掘っちゃって

🙂
海苔子
>・自分のPCに資料があるからそれを見て欲しい >・育休中の人間に仕事のメッセージを送るのはマタハラにあたる >会社のルールとして仕事の内容は社内データに登録することが決まっており、個人PC内だけに保存するのはNGです。 >今回のお客様対応はAさんの独断で行われているもので、作業内容を見る限り本来であれば上長の確認のもと有償作業にすべきところを、Aさんは隠して対応していたと思われます。 Aさん墓穴掘っちゃいましたね。 証拠バッチリ。 こりゃえらいことですわ。 迷惑かけて大変申し訳ないの言葉とともに、対応方法をサクッと伝えればよかったのに。 トピ主さんはサクッと上司に報告ですね。 育休中に連絡するな? マタハラ? はあ? 個人PC内に保存しといて? Aさん、どうしちゃったんだろう?

ありがとうございました。

🙂
ぽーぽ トピ主
皆さんありがとうございます。 まず今回の件は先に上司に確認の上、Aさんに連絡していました。 上司には ・Aさんの引継ぎに今回の対応方法が記載されていなかった ・社内共有データにも該当対応についての記録がなかった という事を伝え、上司からは「それじゃ仕方ないよな」と連絡の許可を貰っています。 また、今回の件が引き金になったのかわかりませんが、つい昨日、Aさんから育休延長の申出があったようです。何でもお子さんの保育園がまだ決まらないとかで… 今回のAさんからの返答についても上司に共有済みなので、あとは上司に任せようと思います。

マタハラ以前の問題

🙂
ヒマヒマスター
感情論的には仕事でわからない事の問い合わせをするくらい仕方ないと思ってしまうところですが、現代だと休暇中に仕事の問い合わせをするのは業務になってしまうようで問題があるようですね。まあ、マタハラ以前の問題となります。 仕事をきっちり行わず、そっち方面だけに詳しい人間はとにかく面倒くさいので、遠巻きにしていくのが正解かと思います。 あとは人間関係がうまく構築されていないのかもしれません。そういう意味では私の会社は法律が機能しないレベルで社員同士の仲が良いですね。「休みのところ悪いねんけど・・・」で何も問題となりませんし、正直、ありとあらゆるハラスメントであふれていますが、笑い話のネタになる程度でパワハラすら会長のパワハラを受けている社長以外は特に誰も気にしていません。社長も凄いパワハラ野郎ですけどね。

ただの逆ギレ

🙂
なんだかなあ
疾しい仕事の進め方してたのが明るみに出て 責任追及されたくないから被害者ポジションにありつこうと足掻いてるんですかねえ。 育休中に連絡の是非はわからないですけど Aさんの心理状態はだいたい想像がつきます。 そんな状態で育休に入ったら全部バレるんだから 本来やるべきでないこと(有償のことを無償でやってた)をやってたのを 正直に全部先に相談してから休暇に入れば 復帰する頃には火消し済んでたのになあ。 (他のメンバーに迷惑には代わりないけど) あんまり頭がよくない人なんじゃないかな。

社内規定違反、隠匿で厳重対応必要。ついでに逆キレの罪も

041
百倍返し(古い?笑)
Aさんの隠匿ですね! 上司に報告。 あなたに非はない。 まぁ、あるとしたら上司の承認なしで連絡を取った事かな。 私なら上司に報告して、隠匿を公にしてやるわ。

問題ないはずです

🙂
バド
ここでトピ主さんが何らかの仕返しをしようとしたり、意地悪なメッセージを送ったり、復帰後の業務の邪魔をしたりしたらマタハラ認定の可能性が高まりますが、現状だと筋を通していますので、先方の過剰反応です。 道端の野良犬に吠えられたと思って、スルーするのがよいと思います。 トピ主さんの書き込みを読むかぎりだと、ちょっとルーズで過敏な人のようですから、取り扱い注意の人物ですね。なるべく近づかないのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧