本文へ

恋人が同じ話ばかりする

レス14
(トピ主 0
🙂
冬ふく
恋愛
恋人が同じ話を何回もしてきます どうしたらよいでしょうか? 30代女です 相手も30代、付き合って2年目 買い物に出かけると決まって 眼鏡屋の前 「眼鏡を買おうかな」 「でも視力は2.0あるんだよな」 ロリータファッションや10代向けの丈の短いレディースファッションを見て 「ああいう格好してくれて構わないよ」 「アレなら二人でお揃いで着ますか」 初めのうちは 「おしゃれで眼鏡する人もいるから良いんじゃない?」 「そんなに視力があってすごいね、羨ましいな」←私は視力が悪く眼鏡のため 「さすがに年齢的にあの服装は厳しいかな」「もし着てみたいなら止めないよ」などで返答していました。 ほんとうに毎回その話をされるので、 「その話、前も聞いたよ」「そのネタ好きだよね」「30代にはキツイよ」「勧められるのは、申し訳ないけど、ちょっとキモい」と 言葉がだんだん強くなってしまいました。これから彼をもっと傷つけるようなことを言ってしまいそうで怖いです。 聞こえないふりをしてスルーをしたら微妙な空気になりますし、 彼の話をいつもの冗談としてうけながせばいいのに、過剰に反応してしまう自分がいます。 彼はなんと言えば満足してくれるのか、 どう返答すべきか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

冗談ですかね?本当に心配になりますね。

🎶
szk
>どう返答すべきか教えていただけないでしょうか? 『もう何十回も >「眼鏡を買おうかな」 >「でも視力は2.0あるんだよな」 >「ああいう格好してくれて構わないよ」 >「アレなら二人でお揃いで着ますか」 って聞かれたけど、大丈夫?覚えてる? なんか心配だよ』 でよいでしょう。冗談なんですかね。本当に心配になりますね。

聞いてないふり

🙂
突っ込んでみても
して別の話題にする。食い下がってきたら「その話5回くらい聞いたよ」という。録音して聞かせたら? 食い下がってきても無視して別の話題か。それか分かっていて敢えて乗ってあげる。軽い認知症の疑いもある。 同じ話題だけじゃなく同じようなことしか言わないなと思うと、知人レベルで数年の付き合いになると私は用がないと話振らないし、基本無視と思って過ごします。

ロリータファッションに関しては

🙂
まいまい
彼は本心から主さんにそういう格好をして欲しいんだと思います。 これからも言われ続けれるとしたら主さんは受け入れるか嫌なら付き合いも浅いしお別れを考えてもいいのでは。 そういう性的嗜好的なものって両者合えばハッピーでしょうけど片方が無理して合わせるのは苦痛でしたかない。 同じ話しをされるより、そちらの方が正直気持ち悪いです。

どっちにしても…

🙂
ライムカレー
なんらかの「病気」の兆候でないのならば、それは「ほかにもいろんな女性と同じ話をしているから」じゃないでしょうかね…。 「誰にどの話をしたか、覚えていない」というくらいに、いろんな女性と同じ通りを歩いている、だとか…。 「病気」だとしても、「いろんな女性と」だとしても、どっちにしてもこの男性は「回避したほうがいい相手」だと思いますよ…。

うん

🙂
うん
いますね。男女関係なく、そういう人。 誰にでも同じ話をしているんじゃないかな。 だから、誰にどんな話をしたかを忘れてしまうのかもしれません。 そう考えて、私はいつも初めて聞いたようなフリをして返事します。男女関係なく。 お互いにいつも同じセリフを言い合ってるだけで済ませられますよ。

先にあなたが言うとか・・・

🙂
ぼんちゃん
眼鏡屋の近くにいったら、「ここでいつものセリフがでるのかな?」とか「ハイ、いつものセリフどうぞ!」とか「眼鏡買うんか?」とか先に言ってしまう。 なんなら、眼鏡を強制的に買わせる、そういう恰好をさせてしまうとか。 そうすれば、今後はそういう話が出てこないかもね。

その話題限定なのですか?

🙂
ねこの散歩道
私なら2回目でイラっとして、3回目で(うるさいよ、しつこいよ!)と、とっくにキレていますよ。主さんはよく我慢されていますね。でも、2年付き合ってどうしてそんなしつこく、くだらなく、どうしようもないやり取りに我慢を続けてるのでしょうか。何か負い目があるのか、気の使い方がすごく不自然です。 どうも彼氏さんはそういった性癖をお持ちのようですね。メガネ話の意図は知りませんが、そういう服装はしてほしいのでしょう。抵抗がなければ付き合ってやれば良いし、気持ち悪くて嫌なら、そうはっきりいうしかありません。きつく言われたとしても傷つきませんよ、ただそういう服を着てくれる女性かプロの元へいくだけでは。

「ダイエットしようかな」と同じ

😉
龍紋身的女孩
夫に言われました。 「女の人は、いつも『ダイエットしなきゃ』『痩せなきゃ』と年に何度も言うけど、  いつ実行しているの(笑)」 女の人というのは、妻である私や、職場の同僚女性たちのことを指しているようです。 確かに、言っています。 夏が近づくと「痩せなくちゃ」 お正月が近づくと「毎年食べ過ぎちゃうから、ダイエットしよう」 ファッション雑誌を見ながら「素敵なワンピース!でも痩せてからじゃないと買えない~」 その度に、夫は笑って「はいはい」「じゃあ、今日からおやつなしね」と言います。 でもその時、夫が言っていることを、私はそんなに真剣に聞いていないのも事実です。 彼氏さんの言っていることも、そんな感じじゃないでしょうか? >これから彼をもっと傷つけるようなことを言ってしまいそうで怖いです。 大丈夫、へそは曲げるかもしれないけど、 そんなことで傷つきはしないですよ。 ズバリ「その話、もはや面白くない。それを言い続けるあんたが寒い。」 と真顔で言えば、伝わると思います。 でも、優しく言いたいんですよね? 冗談(に聞こえること)には、冗談で返す、 相手より面白いことを考えればいいのです。楽しいでしょ。 「眼鏡を買おうかな」 →「だてメガネでしょ?”塩沢とき”タイプがお勧め!かけてみて!」 「塩沢って誰?」 「え?!知らないの?!信じられない!よくそれで今まで眼鏡を話題にしてきたわね・・・(冷)。」 「ああいう格好してくれて構わないよ」 →「私、ロリータよりパンクが好きなの。モヒカンにしようかな?」 「ええ~?可愛くないよ?」 「じゃあ、女王様の恰好をしてやろうか?!お黙り!」 「それは怖いよ~」 「あなたの趣味の方が怖いよ!」

冗談ではないと思うのですが?

🙂
まき
彼は冗談で言っているわけではなく、普通の会話としてそう発言しているように感じます。 >彼はなんと言えば満足してくれるのか 「その話、前も聞いたよ」 「そのネタ好きだよね」 「30代にはキツイよ」 「勧められるのは、申し訳ないけど、ちょっとキモい」 そう答えると、どういう反応をするのですか? 「その返しは不満だ」と言ってくるのですか? 不満を言ってこないなら、現状の返しで良いのでは? 主が知りたいのが、何と言えば「満足する」か、ではなく、 何と言えば「同じ話をしなくなる」か、だとしたら。 これなら絶対に成功するよ!という方法を私は知りません。 なので、もしも私が主の立場ならどうするか。 (これまでの主の対応を引き継いで、今後どうするか) 次回以降「眼鏡を買おうかな」発言があったら、 「いや、要らないでしょ、視力良いんだから」と、買わない方向に後押しします。 それまでさんざん「買えば?」方向で後押ししてやったのに、なんだかんだで買わないのだから。 「買えば?」と助言/勧めたのに、「買わず」に同じことをグダグダ。 これが一番イラつく。 個人的には、「買うな」と勧めて、相手がこちらの助言通り「買わず」同じ話を・・・ の方がまだマシに感じます。 (ま、買ってないんだし、実際に買うまでその気持ちは消えないのかもね、くらいに思ってやれる) また、「買うな」と勧めれば、相手に天邪鬼心が発生し「買う」かもしれない。 買ってしまえば、「買おうかな」は止むだろうし。 だから「買うな」の方向で後押しします。 ファッションについては、「キツイ」「キモイ」ではなく、 次回発言時に「私は絶対にしません」と意向を明確に伝えます。 それでも続くようなら、 「私は絶対に着ないと言ったけど、そのような発言をする理由は何?」と聞きます。 『理由は何?』で相手を追い詰めます。(良い策ではない)

つきあってるんですよね?

🙂
プレミアムハイボール
眼鏡屋の前で、「眼鏡を買おうかな」「でも視力は2.0あるんだよな」を何度も言うなら、「買えば?」って言って、彼を引っ張ってお店に入って、一緒にあれこれ選んで買わせればいいんじゃない?(気に入るのがなければ買わなくてもいいけど。) ロリータファッションや10代向けの丈の短いレディースファッションを見て「ああいう格好してくれて構わないよ」「アレなら二人でお揃いで着ますか」には、トピ主さんが着てもいいなら「そんなに着てほしいなら着てあげましょう」と彼に買わせて着てあげればいいし、着たくないなら「あーゆー服は好みじゃないから着ない。」でおしまいじゃないの? それをやってもまた同じことを言うなら、「眼鏡を買おうかな」には「買えば?買ったら見せてね。で、「ああいう格好してくれて構わないよ」には「いたしません。(ドクターX風に。)を繰り返せばいいし、それもめんどくさいなら聞こえないふりでスルーする。 2年もつきあった恋人同士ってそういうもんだと私は思ってましたが、トピ主さん、遠慮しすぎと言うか彼に気を遣いすぎじゃない?

イヤイヤ

🙂
匿名
別れたほうが良い。 私の夫が何度も初めてみたいな顔で同じ話をします。 一緒に住み始めると、もうね、おかしくなりそうになる。 「何度同じ話をしたら気が済むの?」 「覚えてないの?」 「話聞いてる?」 「この前言ったよ」 付き合ってる時は、週に1〜2日でしょうけど、結婚したら毎日だし、そのうち「バカなのかな…?」と感じてきます。 相手を変えるより別れるのが一番良い。

心ここに在らず

😣
退屈
行く場所を変える。 自分が興味の無い所へ連れていかれて、 退屈で... 何を言っていいか...わからないのだと思います。

潮時では…と。

🙂
トピ主さんはまだ30代。 私が感じたのは… もっとオシャレして欲しいな〜♪かと。 メガネを外して、ミニスカートを履いて欲しいのかと。 彼氏がダサい…(泣)のお悩みには、こんなのが似合うんじゃない…?と選んであげては〜のレスが付きます。 遠回しに言われている気がしました。 私も仕事では制服にメガネです。 仕事のときしか会わない人には、まだ若いのに〜とか、オシャレに興味がないの?と言われたりしました。 若くてメガネだと言われるんです。 プライベートまでこんな格好してるわけないのに… 大御所の漫才コンビでもないのに… 毎度毎度の定番ネタには疲れる… でも、そのやり取りを面倒くさ…と思いだしたら、潮時なのかな…と思います。 まるでベテラン夫婦の倦怠期みたいです。 「ああいう格好してくれて構わないよ」だぁ…!? あんたの許可は要らないよ!(怒)と思いました。 なんか、カチンとくる言い方だな…と。

ロリータファッションは絶句

🙂
シャス
メガネの話なら「ふーん」とか「それ何度も聞いたよ」で済みますが、ロリータファッションの話はごめんなさい。 「ああいう格好してくれて構わないよ」 「アレなら二人でお揃いで着ますか」 彼氏さんの性癖でしょうが、ありえない… 私なら何度も言われたら「それ何度もキモチワルイってば」って言ってしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧