本文へ

言われた言葉にモヤモヤが止まりません

レス16
(トピ主 2
🐱
子グマ?
仕事
こんにちは。
接客のパートをしている22歳です。
つい先日レジ金額を誤ってしまい、副店長と話をしたときの話です。
立て続けのミスだったので、カメラ映像を見せてもらい、自分のレジでの行動を振り返ったり、原因や何か、ミスをしないために具体的にどうするかなどの話をしました。言っていることに間違いはなく、私も立て続けのミスにとても落ち込み、反省していたのですが、所々あれ?と思う言い方や内容があり、その場で何も言えなかったことを後悔しています。
その内容は以下の通りです。
・レジを早くする意識はいいけど、それでミスされるとその対処をする側はとても面倒だ
・前にもちらっと何か内容は忘れたが話したことがある。その時もちゃんと聞いてるの?響いてるのかな?という反応だった。人の感じ方はそれぞれだし、そんなことをしていると人から助けて貰えなくなるよ。今はちゃんと聞いてくれてるからいいけど。
・普段から笑顔で挨拶もしてくれるし、お客様への対応もいいと思うが、そういうミスが続くと感じ方が変わってくる
・綺麗な文章や反省してますという態度が見たい訳ではない、次しないようにどうするかを考えて。
などと言ったことです。
言ってる内容は本当にその通りだと思いますし、私も自分なりにミスを防ぐ改善案を文章に書こうと思っています。しかし、2つ目の内容に関しては私も記憶がありませんし、その話をした副店長本人も「私も覚えてないなら言うなよって感じだけど〜」と話を始め何のことだろう、それは金額ミスと関係があるのだろうかと頭が?でいっぱいでした。
こんな出来事があった時、みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

4つ目の事だけやる。

🙂
暇蝦
つまり、ミスをしないようにしっかり対策していけば、ほかの問題は自ずと消えます。だからほかの項目は気にせず、ミスをしないように専心します。 だって、それが根本の問題ですよね?

関係あるでしょ

🙂
むっちりもっちり
>その時もちゃんと聞いてるの?響いてるのかな?という反応だった 聞く態度の話だから金額ミスと関係ありますよ そんな態度で聞いてるから またミスるんだよってことでしょうから >こんな出来事があった時、みなさんならどうしますか? ただただ反省 二度とミスらないように気を付けるだけ

スルー

🙂
らら
このような言い方する人はよくいますよ。 ねっとりしてる感じ。 気にしてたらキリがないです。 反省するとこはして、他はスルー。 消化できないなら同僚に相談してみたら。「あーいう人だからね」で終わると思います。 あとはやめてセミセルフレジのお店にする。自動精算ですから金額を間違えることありませんよ。

レスありがとうございます

🐱
子グマ? トピ主
早速お返事を下さった暇蝦さん、むっちりもっちりさん、ららさんありがとうございます。 お客様だけでなく、社員の方にも迷惑はかけているので、反省しています。自分なりの改善案も考え、しっかりと文章を書こうと思っています。ただ、本人もあまり覚えていない内容を今回のミスの話に出されたのがどういう意図なのか考えてしまったことやほかのアルバイトの学生やパートの人もそういう言い方をされてたと別の社員さんから聞いたので、皆さんの意見を聞いてみたくなりました。 ミスを無くすことに集中したいと思います。ありがとうございます。

仏の顔も三度まで

🙂
とおりすがり
相手の間違いだけは正確にあげつらえるなんて、余計に印象悪い。 一回二回の三回目くらいなら相手ももう三回目だよねって覚えてるんじゃない? もうどれがアナタのミスか相手が覚えてないような数なのかなって思うわけよ 自分が至らないと飲み込んむほうがいいと思うけど、むかつくなら相手もやめてくれたほうが有り難いと思いますよ

真摯に

🙂
ゆかたん
反省だけしていてください。 副店長も人間ですから、相当お怒りなわけ。 過去のなにかを持ち出すくらいに。 ごちゃごちゃ言っていないで、反省してください。

副店長に激しく同意する

🙂
おーまいごっと東
自分ができないことが全ての原因なのに、相手が言ったことの言葉じりとか重箱の隅をつついて反論。 これを逆ギレという。 「それでミスされるとその対処をする側はとても面倒だ」ってのは当然の摂理、真実を述べたまでのこと。あなたが、自分のミスで周囲にどれだけ迷惑をかけるかを理解していないから出てきたセリフ。仕事はお遊びじゃないぞ。 二つ目の、当時話した内容のことは重要な要素ではない。 当時、あなたが話をあまり真摯に聞いていないような態度だったことが話の中心だろ。 「普段から笑顔で挨拶もしてくれるし、お客様への対応もいいと思うが、そういうミスが続くと感じ方が変わってくる」ってのは、良い言い方だと思う。 単にだめ出しするだけじゃなくて、ほめるところは一応褒めている。 一定の評価はしているけど、このままじゃだめだよってこと。 副店長の言葉に何の違和感もないわ。

ミス多すぎ

🙂
とおりすがり
ミスが多すぎて覚えていられない程なのでは? >お客様だけでなく、社員の方にも迷惑はかけているので、反省しています。自分なりの改善案も考え、しっかりと文章を書こうと思っています。 反省して始末書を書く事が重要ではなく、 何故間違えるのか どうしたら良いのか えを考えて実行して ミスを減らす事が重要です。

結局、反省してない

🙂
あらま
トピ主さんは結局反省してないと思う。 プライドが高いのか副店長に悪感情を持っているのか知らないけど、 「でも!あなただって分けのわからないこと言って皆に迷惑かけてますよね?」 ということを言いたいだけ。 トピ主さんの中では「ミスしないように頑張ります」より、「でも!(以下略)」に重点がおかれているからいつまでたってもミスをするのだと思う。 成長しない社会人あるあるかな。私は新入社員のころに先輩から「でもはいらない」と指摘されて直しましたが。 トピ主さんはおいくつ?

モヤモヤすること、ありますよね。

🙂
ミスのない人はいない
人間ですから誰でもミスはあります。 ミスの指摘を受けたときは 「はい、わかりました。」と答え、ミスは無くす(減らす)努力をしないとなんですよね。 言い訳はしないほうが印象もいいので、真摯に向き合えるといいですね。 でも、ミスの指摘って、モヤモヤしますよね、わかります。 頑張ってくださいね。

ありがとうございます

🐱
子グマ? トピ主
プラスでレスを下さった方ありがとうございます。 年齢は22歳です。栄養士の専門学校を卒業し、1年ちょっと今の場所で働かせていただいています。 副店長は、別の店舗から異動してきて3ヶ月ほどになると思います。店長が不在になってしまっていたこともあり、あまりお話をするきっかけがなかったので、本当に私の話なのかな?とも不思議に思い、モヤモヤしていたという感じです。この1年大きなミスをしてこなかったこともあり、自分は大丈夫だろうと思っていたんだと思います。そんな中で、続けてミスをしてしまったので改めて原因を振り返り、改善策を実行していこうと考えています。 また、私の考え方のご指摘もあったので、そこも今一度考えてみようと思います。

まあね。自分のミスとはいえ

🙂
既婚
叱られるのは辛いよね。 私は昔結婚するまで正社員で金融機関に勤めていて7年勤めて最終的には出納係でしたが 昔は今みたいにお釣りが自動で出て来ないし、お札は手で数えてからお札を当てると枚数が出る機械はあったけど、小銭は自分で数えてほぼ手作業でしたが 20代と若い事もあり今考えると間違えたりミスはしなかった。 でも子供が大きくなり、45歳からパートでスポーツ系のアパレルの受付レジを5年間していた時は間違えた事が2回あります。 そこは販売以外に買取などもあり、お客様により割引額が違ったり特殊なレジ作業があるのでお釣りが自動で出てくるレジではなかったです。 その時私も店長に叱られ落ち込んだわ。 集中してたのに間違えてしまったので、どうしたら間違えないか、次からどうするか考えました。 そこも店長は結構替わるのですが、主の店長みたいにそこまで酷くは言わなかったなあ。 >ちゃんと聞いてるの?響いてるのかな?という反応だった。人の感じ方はそれぞれだし、そんなことをしていると人から助けて貰えなくなるよ コレ以外の事はまあ店長の言う通りだなとは思うけど、ここまで言うって、主が注意された時相当不貞腐れてたなら仕方ないけど、素直に話を聞いてきちんと謝ったんでしょ? それなのにここまで言うか!とは思うけど。 人から助けてもらえなくなるよ!とか余計な事まで言う店長だから、萎縮しちゃうよね。 >私も自分なりにミスを防ぐ改善案を文章に書こうと思っています。 バイトなのに反省文書かないといけないの? 金融機関でもパートがミスしても反省文なんて書かせないと思うけど、どんな職場なのかな?もっとお堅い職場なのかなあ。 今は簡単なレジもあるから、辞めてそういう簡単レジの新しいパートを探すのもいいかもよ。

店長への無言の信頼が消える言い方

🙂
ワークスペース
店長が注意した内容に、いちいち店長の個人的な感想(しかもトピ主さんへの人格否定スレスレ)がついてるからひっかかるのかなと思いました >それでミスされるとその対処をする側はとても面倒だ 店長の感想 >人の感じ方はそれぞれだし、そんなことをしていると人から助けて貰えなくなるよ。 脅し >そういうミスが続くと感じ方が変わってくる 店長の感想 業務上のミスについての注意は、事実を伝え改善を促す内容が適切です 店長のお気持ち表明はいらないんですよね 過去の嫌だったことを掘り返していまさら伝えてきたのがものすごくダメダメです こういうことをされると注意された側は「頑張ろう」という気持ちになるより、今まで頑張ってきたことすべてがダメだったんだと店長への信頼とか仕事への意欲がガーーっと下がってしまうんです 例えば他者から「過去にあなたに●●してもらったときに、私は凄く助かったしありがたいと思ったよ」みたいなプラスのフィードバックをされたら、言われた側は「あ、私の頑張りをこの人はちゃんと見ててくれたんだな ちゃんと真心がこの人には伝わってたんだな」と心が嬉しくなったり温かくなったりします 今回店長がしたような過去ことへのマイナスのフィードバックをするとその真逆の事が起こります 業務上の注意を与えることは全く問題ありません しかし注意の仕方を間違え、過去をほじくりかえしてあれもこれもとマイナスのフィードバックを与えると信頼度や意欲が消え失せることがあります >こんな出来事があった時、みなさんならどうしますか? とりあえずはミスしないように頑張りますが、店長の人間性への信頼度はかなり下がっています この店長では自分の頑張りとか真心が認められないという事実を知ってしまったので、恐らく長くは働けないでしょう

レスします

🙂
K
「その時もちゃんと聞いてるの?響いてるのかな?という反応だった」って、要するに「態度が悪い」ってことです。 こういうことを言われて挽回するため姿勢を正したり、慌てて恐縮するのではなく、え?いつのなんの話だよ?と疑問で頭が一杯になって、さらに態度の悪さを見せつけた。普段外面よく挨拶もするけど、「(こういう態度が)続くと感じ方が変わってくる」。 そう言われてるんだと思います。 最近来た上司だから舐めてるんですかね? 多分そういうとこもバレてるんだと思いますよ。もっと深刻になったほうがいいんじゃないでしょうか。

やらかしてしまいがちなこと

🐶
くんくん
注意された瞬間に反発心を湧き上がらせてしまうと言われていることが頭に入らなくなり、同じ失敗を繰り返してしまいます。 全く非が無ければ言われるはずないので、冷静に相手の言葉を受け止める訓練をしましょう。...私が若い時に得た教訓です。

もちろん、2度とミスをしないように心がけるしかありません

🙂
バド
誰かに注意されたり叱られたりしたとき、そのときの言い回しや態度にモヤモヤすることはあります。ですが、それに気を取られてしまうと、「注意する側にも問題がある」という心理になり、「だから自分もそこまで悪くはない」と自己正当化する思考にはまってしまいがちです。 このトピを(わざわざ)作成したのも、上司の態度に納得がいかないからですよね。そうやって、自分のモヤモヤを解消するために上司にも落ち度があるかもという点について頭をひねる方に労力を使っているというそれだけでも、自分のミスを謙虚に見つめ直す姿勢から遠ざかってしまいます。 そうなると、頭では分かっていても納得はできていないので、同じようなミスを繰り返してしまう可能性が高まります。 上司であってもコミュニケーションの達人とは限りませんし、誤解や思い込みもあることでしょう。でも、同じようなミスを繰り返せば、トピ主さんの評価や信頼が下がるだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧