今回の恋愛では、恐怖とコレはおかしいという感覚や発言だと思い、限界がきたタイミングで相手から離れました。
その後は電話も出ず、必要なLINEのみ敬語、未読スルー既読スルーをして距離を開けられました。
1ヶ月半経過したところで、相手から話があるとLINEがきて、言い方から嫌な予感がしましたが、まだ良い所の記憶や私にも非がある、今までも相手が謝ってくることも多かったので、モラハラの確信がなく事実を確かめるために受けました。
そしたら予想を上回る過去1やばい言動と話し方、別人のようで、私を攻め立ててきました。
もちろん、私の話は全く聞く耳なく、「知らねーよ、どうでもいいわ」で自分の文句だけ。嘘をついてでも私のせいにしてくることを威圧的に羅列してきました。
彼のやばいところを忘れないように書き出した。
これってモラハラですよね?
(1)立場悪くなると私の責任にするに加え、
嘘をついたり事実を曲げてまで私のせいにして攻め立てる
(2)不機嫌や無視で空間や人を支配する
俺の家という立場が上であることを利用する
毎日の生活でこちらが不機嫌に対応しないとお前がおかしいし全て悪いと言う
(3)そして自分が不機嫌を出してること、人のせいにしてることを絶対に認めず、「これが俺だ、普通だ」を貫く
(4)最初は好きだと言い、優しい言葉をかけ、献身的に尽くしたり、優しくする
(5)体の関係は保つ
(6)学校や会社、友達の前では外面がよく、楽しいし頼り甲斐もあり友達や話す人が多い(家では別人)
(7)周囲に自分の私生活をさらされることを異様に嫌がり、言われると思うと脅してくる
モラハラと出くわすと心と体がやられる!要注意!!