本文へ

穏やかな心持ち

レス23
(トピ主 1
😢
しつい
ひと
宜しくお願いします
生きるためのお金を得るための仕事以外何も無い前期高齢者独居女性です

不仲の夫とは死別、二人の息子は遠方で暮らし、
ほぼ音信不通です
両親は10年以上前に見送り、
兄が3人居ますがそれぞれに家族があり、滅多に交流はありません
数少ない知り合いとの交流も、環境が違い過ぎて、
辛くなる話題が多いです

楽しみはネットサーフ、テレビ、時々読書です

性格に難があり過ぎて、人生上手くいかないのだと思いますが、
今更改善する気力もありません
諦めているつもりですが、酷く落ち込むことがあります
まだまだ、人を羨んだり、求め過ぎたり、無いものねだりをして
自分の首を絞めているのは自覚しています

何も持たない孤独な人生、
穏やかな気持ちで過ごすコツはありますでしょうか?
好きな言葉は「諦念」ですが、
なかなかその境地には辿り着けないようです

ランキング

レス

人と交流しなければいい

🙂
定年
人と交流しなければよくないですか? 少ない知人とも会わなければいいのに。 亡くしたご主人のことすら「不仲」を強調してしまう個性的な主様。 人を恨んだり求めすぎたりするのは人と交流するからですよ。 ネットサーフ、テレビ、余生を過ごせば楽しい人生だと主ますよ。 夫と不仲で息子が二人もいながら疎遠、友人に会っても妬みで辛くなるって、ハッキリ言って自分を出し過ぎなのだと思います。 それでも自分を変えようとしないのであれば、人と交流しないこと。 最近では人と交流しなくてもちゃんと楽しく生きていけるシステムはあります。 半年誰とも会わずに生きてみれば何か新しい世界が開ける気がします。

何が問題?

🙂
むつ
人嫌いだけど、人恋しい って事ですか? 人と関わらなければいいのに。 でも そういう主も介護や看護が必要になる時が来ると思う。 そうなった時にデイサービスやヘルパーを拒否しなければ良いのでは? 1人で生きていけるうちは好きに生きればいいじゃないのさ。と思います。 ちなみに疎遠、遠方とはいえ 死後の事務処理をしてくれる実子の存在があるのだから 何も残らない人生とは思わないですけどね。 トピ主は人間関係を深く求めすぎなのかも。 人に家族の話とかする必要あります? 趣味やボランティア、ジムとか その場限りでも ニュースやドラマの話ができる人がいたら楽しいじゃないですか。 生い立ちから今までの人生のアレコレを理解してくれる人なんか皆無ですよ。 もっと気楽に人付き合いできたらいいのにね。

そんなにいいものじゃないよ

🙂
もっさん
何も持たない孤独な人生に心の波風なんて立ちません。 比較する物を持たず、比較する相手もいないのですから。 でもそれは本当にいい事なんですかね。 私は中途半端でもがき続けるくらいが人間らしいと思いますよ。

他人を幸せにすることで、自分の気持ちも…

🙂
ライムカレー
>まだまだ、人を羨んだり、求め過ぎたり、無いものねだりをして トピ主さんの考え方に欠けている(ごめんなさいね)ように見えるのは、「他人を幸せにしたい」という気持ち…かもしれません。 月並みですが…ボランティアをしてみるなど、何か「他人に感謝をされるような活動」をしてみると、いいのかもしれませんよね…ちょっとそんな気がしたので。

具体的に何を求めているのだろうか?

🙂
一人時間を楽しむ
>楽しみはネットサーフ、テレビ、時々読書です 私と似ています 楽しいですよね お仕事もあるし 何が不満なのかよくわかりませんでした 何も持たないというけど、仕事はあるし、趣味はあるし、子どももいるし、兄弟もいる 友だちが欲しいってことなんでしょうか? 孤独とあるから、友だちとワイワイしたい方なんでしょうか? 私は一人時間が楽しいし好きなので、友だちといない方が自由を感じます 友だちといるとそれなりに気を使うところもあるから 人を羨むってどんな人を羨むのかな? 誰か特定の人と上手く行っていないのでしょうか? 悩みはストレートに言って、一つ一つ解決していく方が効率が良いかもしれません

足るを知る

🙂
みっき
隣の芝は青いのです。他人の人生と比較してしまいがちなら、苦労を生きる人たちと自分の人生を比較してみては? 食事もままならず、屋根の下で生活できない人、天涯孤独な人、挙げればきりがないですが、そういう人たちに思いを馳せれば、自分は恵まれていると感じられないでしょうか。 穏やかな心持ちは、足るを知ることで生まれて来るかもしれません。

レスします

🙂
仕方ない
人を大切に優しくしてこなかったのなら、当たり前の結果だと思います。 善因善果、悪因悪果が世の真理です。 もしお若い方がこのトピを見て「今のままじゃダメだ」と変えるきっかけになれば少しは世のお役に立つかもしれません。 今さら改善する気持ちが無いなら、先の未来を良くすることもできないのですから受け入れるしかないと思います。

イブのころに思うこと

🙂
ぎんねこ
クリスマスが近いとどうしても自分の一生を振り返り、いろいろ思う方はいるものです。 然し老境の今こそが、一番なんでも見えるぐらい視力が良く、何でもわかるんだと思います。 明日はクリスマスイブ。静かな心で讃美歌を聴き、聖樹の飾りを眺め、愛思う人は愛思うのではないでしょうか。 お金を得るための仕事かもしれませんが、その仕事場にさまざまなドラマがある。尊いエピソードはたくさん世の中にあります。 人の一生は落語にもあるけれど、ろうそくの炎のきらめきの間だけなのかもしれません。キャンドルの炎を見ながら、現在、過去、未来をクリスマスキャロルのお話のように思い浮かべるものかもしれません。 若いころは、イブを過ごす恋人がいた。そして、家庭を持ち、子供と過ごすクリスマスイブ。様々なイブがありました。 今年のクリスマスイブストーリーは? いつもより少しドレスアップして、街にお出かけしましょう。メリークリスマス。

ありがとうと言われる

041
あるある
ありがとうと言われる場面を多く作ることかな〜 妻だったり母だったりすると自然と誰かのために何かをする場面が多いですよね。そのままの流れでありがとうと言われる事も。 仕事の内容しだいでは、ありがとうと言われやすいけれど。体力的に許せばボランティアとか?子ども食堂とか人手が多いと喜ばれると思いますが。 そこでも自分を他人と比べて落ち込んじゃうのかなぁ。家に引きこもってネット掲示板で悶々と悩み相談する現状と、どちらがいいか?とりあえず目の前の作業(野菜を切るとか?)に没頭する方がいいと思いますが、一歩踏み出してみては?

頑張って生きましょう

🙂
プリン
トピ主様、恐らく、一人で暮らしておられるから、いろいろ考えてしまわれるのでしょう。ある意味、余裕があるのかも知れません。 日常が大変だと、考える時間もなく日々が過ぎていきますから。 実際、穏やかな日々を過ごしている方は、私はそうそういらっしゃらないと思います。健康のこと、家族のこと、周囲のこと、様々悩みは尽きないのが人生ではないでしょうか? 自分自身、こんなはずではなかったと思うことだらけですが、自分が今できることをこなして、何とか日々を過ごしています。 私も前期高齢者ですが、自分に残された時間を思いながら、道端の一輪の花をめで、パン焼いたり、病院帰りに町をぶらついたり、アジアドラマ見たりしています。在宅で仕事していますが、90歳でもできると言われて、そこまで生きてるか分からないと言いました。(笑)

やめて欲しい

🐤
ボラ実
こういうお悩みの時、ボランティアを薦める意見をよく見ますが、 >性格に難があり過ぎて、人生上手くいかないのだと思いますが、 今更改善する気力もありません こういう方に来ていただいてもはっきり言って迷惑です。 逆にボランティアを受ける立場の方のような気がします。 何か製造系などの人と接しない黙々と没頭出来るお仕事をされてはいかがですか?

人間関係の欲があるうちはまだまだ若い

🙂
無題
主さん若いですね~、欲がある。 まだまだ仕事されてるからかな? 人を羨むとか求めすぎたり無い物ねだり、アラフォーのわたしにもあまりない感覚です。 仕事があり、自活できる前期後期者 一体何に欲が向くんですか? わたしの母は前期後期者ですが 父の介護もありふたりとも働けません。 働いて自活できるくらいの収入はおありでしょ?一体何が欲しいんですか? こうしてインターネットが使えるのだし 楽しい時間ならちょっとの技術、またはお金で買えますよ。 あなたが欲しいのは 最期に共にするパートナーですか? 助けてくれる子どもですか? 和気あいあいできる友達や仲間ですか? だれかと比べたり卑下するなら さっさと探しましょうよ。 時間があるならボランティアでもしてみたら? 地域の方との繋がりもできるし 子どもたちにも癒されますよ。 お節介おばさんになってみたら?

昨日は冬至

🙂
さんにゃん
冬至は1年で最も昼が短い日 風水的に言うと陰の気が強い日 私も今、一人暮らしですが、一人でもゆず風呂に入り、んが付く食べ物食べて、夜は早めに寝ました 運が良くなれって このイベントにかかったお金は柚子一袋200円のみ 柚子ピールも作り、中味は柚子茶にして飲みました 柚子ピール上手にできたので、好きな人に配ります ちょうど明日はクリスマスイブ プチプレに良いですわ 上記に書いたことで性格に難ありでできないことは人にピールをあげることだけ これは無くても良いことだし、それ以外はどうでしょう? 1年の季節のイベントを自分なりに楽しんでみるのはいかがでしょう ちょうどもう少しで新年ですし それを写真や文章で残すのも振り返った時に楽しめます 運が良くなれって遊び心で生活に取り入れると素敵な人っぽく見られます 大寒卵で金運アップ 節分の豆まきで厄よけ 桃の節句で自分用のミニお雛様を飾る 春分はお墓参り 端午の節句は柏餅 自分自身をおもてなし 大掃除がまだなら大掃除を たまには鍋でも磨きませんか ピカピカの鍋は美しい 百均で磨きスポンジ売ってます 日々あなたと共に暮らしてくれる道具たちに感謝 鍋ピカピカならごめんなさい 意外と磨いてない人多いので 私の諦観はこんな形をとってます そんなもので他人を羨ましいとか思いません 無いものねだりより、あるものを大切にです

地域活動

🙂
NPOの人
人付き合いで1つお忘れかと。 親族つきあいなし、友人なしだって 原野に1軒、孤島に1軒で住んでいるわけじゃないでしょ? ご近所のつきあいはないの?ゴミ出しに行けば顔合わすでしょう? うちの町内も高齢化は深刻、60代70代は地域活動の担い手ですよ。 ボラ実さんもレスされてましたけど、 60代70代何もやることがないからと、定番みたいにボランティアが出てきます。 「無償だからありがたいだろう」 「人に喜んでもらって(自分の)存在価値を感じたい」 なんて動機なら私もご遠慮いただきたいと思います。 災害現場などの肉体労働なら人手が勝負だから「ありがとう」も出てくる。 だけど何の役にも立たない体力もない人がいったい何するの? 知人女性が「子どもの笑顔が見たくて絵本読み聞かせボランティア」したけど 子どもたちから盛大な大ブーイング。(というか聴いていない) 手作りお菓子も「え~、売ってる〇〇の方がいい」とかで喜ばない。 そのボランティア必要とされている活動ですか? さる団体の一端を担っている私もほしいのは「体力・肉体労働」です。 本来ボランティアとは「己の身を削ってシェアすること」だと思っています。 寄付の方がありがたいです。 今地域には1人暮らしの高齢者が溢れています。 1人暮らし高齢者宅の見守り、、、それこそ笑顔が返ってきますよ? 「人の喜ぶ顔がみたい」なら、なぜ身の回りにある地域貢献が浮かばない? 何もスキルなくても体力なくても、誰にでもできるボランティア活動の第1歩です。 夢見がちな絵本読み聞かせなんて自己満足の趣味以外の何でもありません。 素敵でラクチンなボランティア活動なんてありませんよ。 ボランティアを推奨されるなら人や社会が求める活動をしてください。 、、、そうトピさんのように孤独にさいなまれる高齢者のお相手は今後たくさん必要ですよ。

自分を受け入れるしかない

🙂
アラ還死別シングル
同じような環境のアラ還死別シングル女性です。 「自分の身に起こることは粛々と受け止めて、他人と自分を比べない」 「自己憐憫はしない」 ということを心掛けています。 今の自分を受け入れて、自分の好きなことをすれば良いと思います。 私の楽しみもトピ主さんと同じです。 それで良いじゃありませんか。 他人と自分を比べても仕方ないし、自分のことを哀れだと思っても仕方ないのです。 友人達はご主人が健在で、裕福な暮らしをしていますが、私は友人達に 「一人暮らしは気楽だわよ」と笑顔で話せています。

不思議な事が、気になります

🙂
古女房
私は、トピさんがほしいものは、ほしいと意識してません。 が、私は、命の時間が欲しいです。 後、どれくらいの時間があるのだろうか、と。 まだこの世に未練がイッパイあります。 主人は今のところ健在です。 義父母も両親も介護は必要ではありません。 お米を買う位のお金はあります。 ちっちゃい家ですが、夫婦二人には丁度いいです。 いまさらながら、世界中に、海の深さ、地形、温泉が出るしくみ、生き物など、不思議な事が一杯。 ボンヤリ生きてきたと。 私は、いつも子育て、近所付き合い、など身に起きる事に時間を費やしました。 後悔です。 3才の頃から、やり直せたらいいなあ、て思うこの頃です。

でも、改善したいと願ってますよね。やってみては。

🙂
やっつ
ご自身の性格を今さら改善する気はないと仰るけど、こうして相談されているということは自分の状況のうちの何かを変えたいとは思ってますよね。 生活だったり趣味だったり交友関係だったり、何かを変えたいと願うから相談している。 だったら性格改善にチャレンジするのも同じことじゃないかなと思いますよ。 大体、今の性格のままだったら今と全く同じ生活になるに決まってるじゃないですか。 違うことをしたいなら多少でも前向きになるとか、多少でも他者に優しくなるとか、多少でも努力するとか、そういう方向に性格や考え方を変える必要があります。 というわけで、性格改善セミナーに通ってみてはどうだろう。 お金がないなら図書館でそういう本を借りて読んでみるとか。

人寂しいのかな

🙂
年末だからかな
諦念という言葉を知らなくて、調べてみました。 仏教の言葉で、「真理を悟り迷いの去った境地に達する」ことだそうですね。 その言葉は何で知ったのでしょう。仏教に関して何か興味がありますか? {まだまだ、人を羨んだり、求め過ぎたり、無いものねだりをして 自分の首を絞めているのは自覚していますあるのですか?} ↑ 不仲の夫と、死別。兄が3人、2人の息子。 主さんの、周りは、男性ばかりでしたね。女性同士ワイワイということも、性格に難あり過ぎて出来なかったのでしょう。知り合い程度でも、環境が違いすぎて辛いんですよね。 それでいいじゃないですか。 前期高齢者で、一人暮らしで元気に仕事に行けているだけでも、ラッキーと思いましょう。 でもどうして、そういう生活なのか。虚しいのでしょうね。 でも、不仲の夫とは、離婚もせずにやってきたのでしょう。 2人の息子さんも、遠方に住んで、連絡も音信不通でも、やっていけるくらいに、自立させて立派に育てたのでしょう。 世間は8050問題で、老後も大変な思いしている人もいますよ。 誰にも邪魔されず、ネットが使えて、テレビが見れて、読書も出来るって最高ですよ。 まあ、ネットが使えるなら、色々、調べてみると楽しいかもですね。 私は歴史が好きなので、色々調べてます。 最近は、地球が出来るまでの、動画が良かったですよ。 人なんて、たかだか、100年生きている人は少ないんですよ。 そう思うと、今、楽しい事考えて、人つきあいなんてどうでもよくなりません? そういう境地になるといいですね。 まあ、今後は働けなくなるのを見越して、お世話になる施設など探しておくといいですね。応援しています。

真っ新だから

🙂
アラカンリセット世代
別に今後生きて行けないほど資産に窮しているわけじゃないでしょ? まず生きていくこと自体が人生の大問題ですからね。だったら、、、 >何も持たない孤独な人生、穏やかな気持ちで過ごすコツはありますでしょうか? >好きな言葉は「諦念」ですが、なかなかその境地には辿り着けないようです 「自分は何も持ってない、何もない、真っ新」 って結構新鮮な気持ちになりませんか? 「諦念」ってなんだかトピさん過去を引きずりすぎですよ。 私もアラカンリセット世代ですけど、 何も持たない、真っ新な自分を客観視するって結構快感感じませんか? 「さぁ、ここからどう生きて行こうか、どっちへ行こうか」ってね。 だってまだ20~30年の年月はあるんですよ。 オギャーと生まれた時からだって20年いじょうあれば、やりたいことの1つは実現しますよ。

うーん?

041
アネモネ
うーん。性格は改善したくない、孤独は嫌みたい、穏やかに、、 なんだか、よくわからないなあ。 生きるための仕事ねえ。古代からそうですが?何か問題ありますかね。 老後になってまで、生き方を悩む必要なんてないですから。 これからの若者に比べたら、恵まれすぎです。 気の合う友人とランチしたり、温泉行ったり。 細々と社会の邪魔にならぬように。 お互い、生きていきましょうね。

皆様、書き込みありがとうございます

😭
しつい トピ主
掴みどころのない質問に思いがけず沢山の書き込みがあり、びっくりしています 大袈裟ですが、感激です 親戚への年末の挨拶時や、30年来のママ友さん達との忘年会の際、 独居であることを憐れまれ、 黒い気持ちに覆われて沈んでしまいました 相手に悪気がないことは分かっているのですが、 年々堪えるようになりました 私の周りの人たちは、姉妹や娘、孫に囲まれて 色々大変なこともあるようですが、 充実して幸せそうです 問題有りと自覚しながら、性格はなかなか変えることが出来なくて、 自分を受け入れるしか無いなと思っていたのですが、 黒い気持ちになる度、自分を受け入れることも難しく 今回の書き込みになりました 沢山の書き込みを頂いて読み込んでいるところですが、 書き込みのお礼を伝えたくて、 取り敢えず書き込みました もう暫く皆様のアドバイスを自分なりに噛み締めようと思います ちなみに座右の銘⁈の「諦念」ですが、 山折哲雄さんか中沢新一さんか河合隼雄さんの書物から得たのだと思います 遠い記憶です

よいお年を。

😍
アネモネ
レス読みました。 さしあたり、今、困窮してないのですね。 このご時世というか、人間は、お金があればなんとかなるので。 食べるに困る人は、孤独とか、考えないから。 人間関係なんて、生きるために、別に必要ないですよ。 私、10人くらいしか友達いないけど、楽しく生きてます。 ママ友達とかは付き合いしないから。嫌なこと言われた経験ないなあ。 よい大人が、独居を話題にする?かなあ。 私の回りは、病気や介護、死別などの話題は、相手からしない限りは避けますが。 相手から寂しいと言われたら、海外でも行こうか?とか、豪華客船の短いの乗る?とか。計画たてるくらいで。 何も言わないなら、こちらからは言わないなあ。 ママ友達って、30年たっても、そうなんですね。恐いなあ。 大人になってからの知り合いは、信用しません。 貴女も、なんでも悩みを打ち明けたら、宗教や、マルチや、自己啓発に誘われますよ。気をつけて。 短い人生、ぐちゃぐちゃ考えないで。お友達誘って、テニス始めませんか? 他力より、自分の力で、上達する。 これが一番かなあ。 お花でも、ピアノでもダンスでめ、上達は快感です。 ただ、習い事に来る方は、いろんな目的の方が来ます。 嫌な目に会いたくないなら、無視すること。 余計な悩みが増えたら大変だから。 お互い脳内スッキリさせましょう。 応援します。 あと、無理に明るくしたり、行動することないよ。 息してれば人生。人生楽しむことが、反対に作用しますから。 では、よいお年を。

レスを読んで

🙂
さんにゃん
私も死別シングル一人暮らしですが、独居暮らしを憐れに思う発言ないわ 前述した通り、一人暮らしを楽しんで普段から笑ってるからかな たまに言われることはある 知り合いとも呼べない関係の人に 大きなお世話ですとばかりに ええ、お心遣いありがとうございますって笑顔で返すわ 黒い気持ちになるのは自分サイドの問題か、相手のこと苦手意識のどっちかな 後者なら会うのを控えてもよいと思うよ 前者なら四季の移り変わりと行事を楽しんでみて 昔からの生活の知恵なんですよ 世間話にもすごく良いのですよ 当たり障りないし、でも素敵な人と勝手に思われるし とにかく自分をおもてなしです あとは無表情になってませんか 作り笑顔で良いので顔動かして下さい 笑顔は顔の筋肉をすごく使うのです 知り合いに微笑むのが良いのですが、恥ずかしいならお店の店員さんとか見知らぬ人に 回数こなせば様になります それができたら、失礼なこと言われなくなります それから隣の芝生は青いんです よく見たら枯れてるかもです ゴルフ場の芝生は目も細かくて青々してますが手入れ大変なんです うちの庭の本物の芝生もマダラです どうせ100年後には人類ほとんど入れ替わってます なら楽しんでいこうぜです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧