本文へ

どこまで友人に協力できますか?

レス18
(トピ主 0
🙂
だぶりゅー
恋愛
自分の心が狭いのかどうかわからなくなってるので相談させてください。
登場人物は
友人A子 男性B、C 
友人A子と男性Bは昔からの友達。
男性B、Cも友人関係 飲み好き。
A子は男性Cをかなり気に入ってるがCはどう思ってるか不明。
私はBには多少アプローチみたいのをうけてるがBと付き合う気はありません。
という状態なのですが..

家が近いのでたまに皆で飲みで集まることはあります。
Bにメールで誘われた時二人はちょっと..と言って断っています。
最近A子がCを気に入ってるため、やたら4人で会いたがります。
近所で週末にのみに行くくらいなのはいいのですが、
誘ってきたのが
温泉旅行
某遊園地
映画や一日かけてのドライブなど..
さすがにここまでは付き合いきれないよと断わったところ、
A子から冷たい!もっと協力してと..

皆様だったらどこまで付き合いでいけますか?

ランキング

レス

遊びに行く☆

🐱
にゃんこ
私は、旅行や遊園地などみんなで出かけるのが好きなので誘われれば行きます! でも特に協力するために男性に何かを言ったりしたりってことはしないかなぁ。 人の恋路に入るとややこしくなりそうなので・・・。 その場を思う存分楽しんで楽しい会にするぐらいかな。

離れるしかない

🐷
アセスル
トピ主さんだけは違ったのかもしれませんが、 結局友達といっても、 充分に異性を意識して、 その中で相手を探すような関係ですよね。 言葉は悪いですが、 群れの中のカップリングが決まるまで、 一時的にでも離れたほうがいいかと思います。

めんどくさいね

🐴
人生いろいろ
トピ主さんが行きたいと思う企画のみ同行すれば良いのでは? トピ主さんの心が狭いとは思いませんよ

うーん

🐷
ュゥ
全部お金出してくれるなら付き合う。 自分の貴重な時間を使って人に尽くす義理はないでしょ。 友達といる時間って自分も楽しいから成り立つわけで、なぜ犠牲になる? 自分が率先してセッティングしたいくらいの気持ちにならないなら、何も手を貸す必要はないんじゃない?

この場合は

041
手塚 雅也
映画のみ参加しても良い…と言ったところです。 気心の知れた友人同士であれば、温泉旅行でも遊園地でも良いのですが。 今回は恋愛が絡んできている上、個人で行動しようとする気のないA子には 呆れてしまいます。 温泉旅行も遊園地も二人で勝手に行って下さいという思いですよ 損得で友人をやるものではないと思っていますが、今回だけはあまりにメリットがなさすぎます。

あなたは学生?

041
匿名
それとも働いている? 年齢は? によって、変わってくるかな?

遠出はしない

041
おてて
自分に彼ができたら私と彼とA子とCの4人で協力(?)してもいいです。 そのメンバー4人での遠出はありえないわ。

わかる!

にわ
同じ状況ありました。 私は遊園地や1日遠出の遊びまでは付き合いました。 でもA子の立場の子にハッキリ言ってありました。「Bは私を好きだけど、私は好きじゃないし、今後も好きにはならない。絶対に付き合いたくはない。でも、あんたがどうしてもっていうから協力するだけ。だから2×2になるシチュエーションにおいて私はすごく嫌で我慢してるのを忘れないで。なるべく早くCと二人で会えるようにがんばってほしい。」と。真剣に話しましたよ。友人は恋をしていてずいぶん浮かれてましたからね。 で、わかった。ありがとう。となり、友人はけっこうがんばって、わりとすぐに二人でデートするようになりました。 協力はするけど自分の気持ちもしっかり知っておいてもらうべきです。でないと後でお互いイヤな思いしそうですよね。

一日潰れるのはゴメン

041
会社員
協力ってA子さんとCさんが会って遊べる機会作りって事ですよね。 たまに映画,ドライブ,遊園地くらいなら協力できますが、温泉旅行は無理ですね。 温泉なんて日帰りで行きたくないし、そんな目的で一泊(以上)旅行もしたくない。 私ならA子さんに「Cを誘って二人で行け」って言いますね。

付き合いませんよ。

041
saran
せいぜい、食事まで。 そっから先は「自力でやれ」と突き放します。 数回の経験の後、その手の依存をしない相手しか友人と呼ばなくなりました。 その手の協力を求めてくる人は、たいてい失敗したら 「あなたが協力してくれなかったからよ」って責任転嫁。 当方「はい~?」です。 ので「協力はしない、なぜなら責任が取れないからだ!」と言い切ります。 「相手があなたを気に入ってるなら、私が協力しなくても向こうからよってくるよ」とも。 もちろん、自分もその手の協力は望みませんよ。 念のため。

付き合わない

041
にゃん
Bがどのくらいアプローチしてるか分かりませんがBと付き合う気が無いなら行かない。遊びに付き合って変に期待させるのも悪いですからね。どうしても付き合うなら映画くらいかな。温泉旅行は論外ですがドライブは4人だと前後で2ショットになりそうだし、好きじゃない人と長時間ドライブはきつそうです。遊園地も乗る物などにもよりますが4人でまとまって行動ってのはあんまりないと思うので。 映画にいく場合も帰りの交通手段をB,Cに頼らないで帰れる範囲じゃないと行かないです。 Bに自分が興味が無い、これからも付き合う気は全くないという前提ですが。   A子はトピ主さんに協力してという事で、出かけるのに付き合ったら今度は『気を利かせて二人っきりにしてよ』とか言ってきそう(A子とCを二人きりにする=トピ主とBも二人きり) A子にははっきり飲みに行くくらいなら良いけど遊びにはいかないよと言って、それで疎遠になったらそれまでの関係だったと諦めますね。女の友情なんて男関係であっさり切れますよ。

グループデート、難しいと思うなぁ・・。

暇人
私なら協力しません。一人で、 どうにかしてって思います。 片思いは苦しい・・こんな単純なこと、 最近になって思い出した私です。 そういえば・・私にも 共通の友人を作って何かあった時に 間をとりもってくれたり、とりもったり という関係をあえてしているという女性に あったことがあります。舞台はお見合いパーティ。 お互いにカップリングが偶然、成立して、 4人でどこかにでかけようという提案でした。 ちなみに私も女性で、正直そういうのって、 当事者同士の問題なので、よほど、 打ち解けた関係でないと、お互いに 気を遣ってしんどいだけですよ。 彼女が言うにはよく知らない者同士だから、 何かあった時のためということでした。 私の昔話です。 ちなみに、恋愛は4人でしません。 男性・女性の1対1です。真剣勝負って 言うと、大げさかもしれないけど、 そういうことだと思うので、 その友人には、『女は度胸も必要』 とでも言って、ノータッチ。 『冷たい』と言われれば、 『私は新しい出会いを探したいから 私も一人で頑張るから貴女も』と言うとか。

高校生でもできる!

041
サンタル
そんなのしなくていいですよ。つきあわなくていい。 さっさと男性Cのメルアドなり電話番号なりゲットしてもらえばいいと思います。 一人じゃ何も出来ない歳じゃないでしょうに。 冷たい!といわれるなら「じゃあ私からCさんに貴方にメルアドか電話番号教えてあげてと伝えるよ。すっごい協力的でしょ。私抜きでアプローチできるじゃない」と。 「私だって早く相手見つけたいんだからいつまでも貴方の面倒見てられない。それとも貴方の恋が成就するまで私にはフリーでいろっていうわけ?冷たいね」と言い返しても。 なにガツガツしているんでしょう。 無事結婚しても付き合いできそうにない友人ですね。よくいるでしょ?結婚したら性格変ったって言う子。

近所で週末に飲みくらい

041
あき
あとはせいぜい「映画→食事(飲み)」くらいかな、4~5時間が限界。 アプローチされているものの、付き合うつもりのないBも一緒ですからね。 そのことも一応話して、それでもまだ「冷たい」だの「協力して」って言われたら堪りませんねエ。 「くどい、飲み会くらいしか無理。これ以上言ったら、それすら断る」 「自分の恋路は自分で切り開きな」 って突き放すかな・・・冷たいですかね。 飲み会だけでも十分自分を売り込むチャンスじゃないですか。 グループ交際なんかズルズル続けてても前進しません。 何度も飲み会してるのに、ツーショットに持ち込めないなんて・・・ 見込みなさそうですがね。

冷たくないと思うけど

🐶
mame
言い寄ってくる好きじゃない男性がいる飲み会は、 基本的に行きたくないですよね。 でも、あなたは付き合ってあげている。 すごくやさしいと思います。 A子は、Cと行きたいのに 道連れにされるのは、迷惑な話です。 4人で出かけたらA子はCと、 あなたは、Bとセットにされてしまいます。 A子にBとは付き合う気ないから行きたくないと はっきり言ってみたらどうですか? あなたの気持ちを知ってて 誘ってくるのでしたら自分のことしか考えてない 嫌な友達だなーと思います。 A子とずっと友達でいたくて お互いイヤな思いをしたくないなら あなたが彼氏を作って、グループ行動から抜けるしかないですね。

中学生じゃあるまいし…

041
まろん
気になるなら自分で何とかしろって話。 なぜ付き合わなきゃならない?

冷たくないよ

041
ガンバ
A子はトピ主さんを自分の都合のいいように利用したいだけでしょ? そっちの方がよっぽど冷たい。

冷たくなんてないですよ!!

041
根っこ
A子にCを直で誘わせれば良いだけ。 迷惑ですよね~時間も凄く拘束されるし。 一点だけ。 >私はBには多少アプローチみたいのをうけてるがBと付き合う気はありません。 これだけは伝えた方が良いかと。 >A子から冷たい!もっと協力してと.. 中高生じゃないんだから…もっと自分でがんばんなさいよ!と突っ込みたくて仕方ないですね(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧