20代前半の社会人です。2年ほど付き合っている恋人がいます。
彼女は普段とても優しく、一緒に過ごす時間自体は楽しいです。
ただ最近、同棲や結婚など将来の話が出るたびに、前向きに想像できず、このまま進んでよいのか悩むようになりました。彼女が嫌いになったわけではありませんが、「彼女と一緒にいる時の自分」が少しずつ不自然になっている感覚があります。
具体的には、日常会話の中で次のようなことが増えました。
・その日にあった出来事を話す際、異性が出てくるだけで言葉を選んでしまう
・自分の考えや愚痴も、相手が不安になりそうだと感じると途中で話すのをやめてしまう
・本当は雑談やどうでもいい話をそのまま共有したいのに、常に頭の中でブレーキがかかる
以前、大学時代の部活の友人関係(少数ですが異性も含まれるグループ)について話した際、その交友関係自体を否定・非難されてしまうことがありました。それ以降、自分の大切にしている人や考え方が、正解・不正解や善悪の物差しで見られてしまうのではないかと感じる場面があり、本音を出しにくくなっています。
自分は、意味のない日常を開放的に共有できる関係に幸せや安心を感じるタイプです。一方で、彼女は特別性や区別に安心を感じるタイプなのではないかと思います。また、幼少期から見た目や属性で判断される経験が多く、性別などの属性だけで交友関係の距離を決めることに抵抗があります。
また、こうした違和感を伝えることで、相手に自分の思考や価値観を押し付けてしまうのではないかと感じる一方で、かと言って自分の不安や迷いを率直に伝えられず、自分の気持ちがすり減ってしまうこともあり、悩んでいます。
こうした背景もあり、幸せや安心の感じ方が異なる相手と将来を共に生きていけるのか不安です。考えすぎなのか、それとも大切にすべき違和感なのか、第三者の意見を伺いたいです。