本文へ

幸せや安心の感じ方が違う相手

レス9
(トピ主 0
🙂
きふれ
恋愛
20代前半の社会人です。2年ほど付き合っている恋人がいます。
彼女は普段とても優しく、一緒に過ごす時間自体は楽しいです。

ただ最近、同棲や結婚など将来の話が出るたびに、前向きに想像できず、このまま進んでよいのか悩むようになりました。彼女が嫌いになったわけではありませんが、「彼女と一緒にいる時の自分」が少しずつ不自然になっている感覚があります。

具体的には、日常会話の中で次のようなことが増えました。

・その日にあった出来事を話す際、異性が出てくるだけで言葉を選んでしまう
・自分の考えや愚痴も、相手が不安になりそうだと感じると途中で話すのをやめてしまう
・本当は雑談やどうでもいい話をそのまま共有したいのに、常に頭の中でブレーキがかかる

以前、大学時代の部活の友人関係(少数ですが異性も含まれるグループ)について話した際、その交友関係自体を否定・非難されてしまうことがありました。それ以降、自分の大切にしている人や考え方が、正解・不正解や善悪の物差しで見られてしまうのではないかと感じる場面があり、本音を出しにくくなっています。

自分は、意味のない日常を開放的に共有できる関係に幸せや安心を感じるタイプです。一方で、彼女は特別性や区別に安心を感じるタイプなのではないかと思います。また、幼少期から見た目や属性で判断される経験が多く、性別などの属性だけで交友関係の距離を決めることに抵抗があります。

また、こうした違和感を伝えることで、相手に自分の思考や価値観を押し付けてしまうのではないかと感じる一方で、かと言って自分の不安や迷いを率直に伝えられず、自分の気持ちがすり減ってしまうこともあり、悩んでいます。

こうした背景もあり、幸せや安心の感じ方が異なる相手と将来を共に生きていけるのか不安です。考えすぎなのか、それとも大切にすべき違和感なのか、第三者の意見を伺いたいです。

ランキング

レス

別れればいいよ、若いんだしさ。

🙂
ぐぬぬ
付き合っている人に変に気を使わなければならないなんてなんたる苦行。 思考や行動を制限するような人とお付き合いすることはあなたのためにならないと思うのでさっさとお別れなさればいい。まだまだ若いのだから。

うん

041
くま2
そこが恋愛の基準になっていくのかもね。 価値観や感じ方が違うのは問題ない。 というかお相手は他人なので当然。 生まれも育ちも違うんだから。 そして自分としてその違いをどうのように感じるのか。 これが別れ道になるのでは? 「違い」を違和感として感じることは当たり前。 多くの異性とのお付き合いでこの違和感を持つことは自然だよ。 けど、稀に違いを違和感として感じないお相手がいるということ。 そえが相性が良いという人なんじゃないかな? 結局、お付き合いも将来の結婚も、価値観も考え方も違う人同士だよ。 価値観の近い人を探すという人もいるのかもしれないけど、 個人的には価値観の近い人ではなく価値観の違いが気にならないという稀有な相手を見つけたほうがいい。 お付き合いをしてみないと分からない部分ではあるいけどね。 だから自分の経験上はここが別れ道だと考えている。 違いに違和感を感じたなら確実に未来は無かったと思っている。 もっとも「違う」と感じたお相手とはお別れをしているので証明する方法はないけど。 結婚をしているパートナーはその「違い」を違和感として感じないお相手。 誰もがこのような出会いを得られるわけではないかもしれないけど、少なくとも「違い」を違和感と感じてしまうお相手とは続ける必要はないと思うよ。 一緒に過ごす時間が楽しいのは当たり前。 揉め事が無い時に関係性が良いのも当たり前。 相性って価値観の違いが明るみに出たと気に試されるということ。 その時の自分の気持ちを斜め上から見てみても良いということ。 その意味でこの彼女とは無理なんじゃないかな? 誰が悪いわけでもなく、これって相性の問題のような気がするよ。

いつかは本性が出てくる

🙂
おーまいごっと東
彼女は、自分の気持ちを事由に出していて、あなたの交友関係を非難って、フェアじゃないね。 フェア云々とは言い過ぎかもしれないけど、いつまでも猫かぶって付き合ってるわけにはいかないよね。 あなたもこのまま我慢してつきあっていったらストレスになるでしょ。あなたの本音がだんだん出てきたときに相手もあなたも辛くなるかもね。 相手にこびへつらいすぎだよ。 ありのままを出せばいいじゃん。それでダメなら別れるしかない。

それはね

🙂
ふみふみ
人はそれを「合わない」というんですよ。 トピ主さんとの彼女は相性が悪いんです。 恋人同士でもお互いに気遣いは必要ですがそれでも話したいことも話せずストレスたまりませんか? まだ20代前半なのにもっと楽しくすごせる相手と付き合った方が幸せだと思いますよ。

その違和感の正体は

🐤
おかも
トピ主さんは 彼女のことがすごく好きで お付き合いしていたんですね。 なんだか途中色々書いてあるけれど (端折ってゴメン) 要は社会に出て違和感を感じた、 彼女が、実は世界が狭い束縛系、 単にめんどくさいヒト?って 気がついたっていう感じなのかな。 学生時代はお互いに似た生活環境 (まだ自立していない状態) ですが、ひとたび社会に出れば 身を置く場所によって成長度合い、つまり 考え方や価値観が変わるのは当たり前で 相手に違和感を感じちゃった、というのは 割とよくあることなんですよ。 むしろずっと同じ成長スピードで 価値観を共有して付き合いを 続けられる方が稀、と思います。 彼女に結婚を迫られてでもいるのですか? もしそうで、でも主さんが 彼女と結婚は考えられないと 今はっきり自覚したのなら、 早めにお別れするのをおすすめします。 結婚は自立した男女がするものです。 また、情緒不安定な女性は どんなに外見が好みだったとしても パートナーには選ばない方がいいですよ。

お別れ推奨

😅
第3者
結婚はまだ考えれないし、どっちにしろ、男女混合グループに属してる人とそれを否定する人とは合わないよ。自分が属してなくても容認出来る人ならまだ可能性があるけど。ただ、向こうが不満を溜めて爆発して自滅するから結婚まで行かないけどね。 異性に対する感覚と価値観が徹底的に合わないし、こういう人は自分がイヤだからで、交友関係全てに制限かけて来て、連絡連絡約束約束ルールルールで話し合い頻発してうるさいし、一緒に暮らすと息苦しい。そのうち異性が居る飲み会出ただけでも詰って来るよ。ワタシがそういう会に行くのイヤだって言ったよね?!が始まるよー。もう片鱗出てるし、会うのも憂鬱になって来ない? なぞの責任?論で結婚騒ぎ出す前に別れた方がいいよ。彼女の中では2年、3年付き合ったら責任取って結婚するべき。しないなら無責任という認識になってるから。 別に好きだから付き合った。結婚はまだしたくないから別れるでいいよ。同棲は無責任だから出来ない。本音は束縛が強い価値観のちがう彼女とは続けられないでいいと思うよ。他人から見ても絶対うまく行かないから。早めの決断を。

彼女はやめておきましょう

041
mari
>幸せや安心の感じ方が異なる相手と将来を共に生きていけるのか 結論を言うと無理でしょう。いずれ破綻すると思います。 >その交友関係自体を否定・非難されてしまうことがありました こういう面は致命的ですよ。トピ主が大切にしているものや交友関係を一緒に大切にできないということです。おそらく嫉妬深い彼女なのだと思いますが、この先トピ主は彼女の価値観に束縛されて自分を抑えて我慢することを強いられると思います。間違っても同棲などはやめておきましょう。拗れるだけになると思うので。 トピ主はまだまだ若いです。もっと多くの女性を知る機会があるし、人生に関わることだからその場の感情に流されず冷静になることが必要だと思います。トピ主が大切なものを同じように大切にしてくれる、交友関係も大切に考えてくれて干渉しない、制限しない。そんな女性は五万といます。 今のトピ主の違和感は看過しない方がいいです。

交友関係自体を非難否定は、窮屈ですね

🙂
早めにお別れしよう
このまま進んでいいのか迷うようなら、将来はありません 早めにお別れしましょう 次に付き合う女性が見つからないというだけの理由で、恋人を引っ張ると後で痛い目を見るかもしれません お別れの前に感じる違和感について赤裸々に話すというのもいいと思います でも、話されたことにより相手が一時的に(結婚するまでの辛抱)我慢したとして、一生は我慢できませんから要するに違和感はより大きくなっていきます つまり、話さずにお別れするのもありでしょう 考えすぎではありません 大切にした方がいい 危険のサインが出ているんですから

シンプルに考えてみたら?

🙂
カメリア
そんな面倒くさい、自分と彼女の事を分析しなくて良いと思います。 トピ主さんは『彼女の顔色を伺う、態度や会話をするお付き合い』をしているだけの話です。シンプルにそうなだけ。それは疲れるに決まってます。 嫌われても(お別れになっても)良いから自分の考えや気持ちを正直に出して行くかどうかの話です。 恋人や結婚相手にそのような彼女を選ぶのかはトピ主さん自身です。 彼女は悪くありません。 本心を隠し、心にブレーキをかけてしまうのも彼女のせいではありません。 全て〝自分〟です。 そんなに悩むならトピ主さんが『顔色を伺うような相手』『本心を曝け出せない相手』とのお付き合いはやめる事です。 でもトピ主さんって誰とお付き合いしても、本音が言えなそう。 自分が変わるしかないですよ。 一人一人、感じ方が違うのが〝人間〟です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧