本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 異性からの食事の誘いについて。(既婚者の方に質問です。)

異性からの食事の誘いについて。(既婚者の方に質問です。)

レス35
(トピ主 2
かな
恋愛
既婚者の方に質問します。もし、すごく好みのタイプ(外見内面共に、好みで、話すと安心感がある)から二人きりで食事に行きたいと懇願されたら、どうしますか?相手からは明らかに好意(異性としての)を感じられる場合。。あなたの家族や妻または夫の関係は、すごく良好です。
その場合、誘いに応じますか?
それとも、関わりを極力持たないようにして、拒否しますか?
自分ならこうする!またはこうした!などを本音で教えて下さい! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ケースバイケース

041
ラッテ
断って仕事に影響が出そうなら応じる。 (好意を感じられようがはっきりと言われていないならですが) もし、好きという好意を持っている旨を伝えられたら、それはきっちりその場でお断りするし、そうでなくても頻度が多いようならそれも断る。 はっきり言われていないなら、どのような好意かわからない。 愛の好きなのか、尊敬や信頼なのか。 信頼している好意で、プライベートほ相談したいだけかもしれないし、 一回目ならとりあえず応じると思います。

私なら行かないかな~

まひる
既婚女性です。 相手が女性として好意を持ってくれてるなら、 その気持ちは正直言って嬉しいですけど、だからこそ行けないと思います。 夫との関係を壊したくないというのが一番大きな理由ですが、 好意に応える気が全くないので、思わせぶりな態度は取れません・・・・。 相手が真剣で、良い人なら特に、そういう態度は後々傷つけてしまうことになりますし。 でも、結婚していると分かっていて、 それでも(付き合う前提で)積極的に誘ってくるような人は、あまり好きじゃないなあ・・。 私なら、どんなにタイプの人でも、誘われた時点で気もち悪くなってしまいます。(ごめんなさい)

批判覚悟で…

041
通りすがり
私は、配偶者に状況と気持ちを伝えて、OKされたら行くと思います。 勿論、配偶者が同じ事をしても黙認すると思います。 たまには、息抜きしないと。って思うタイプです。 それで、不貞行為があれば、自分にも責任があるわけですから、責める事はできないと思います。 今は、想像だけで答えてますが、実際問題になると冷静で居れないかもしれませんね(笑)

絶対行かない

🐤
bird
絶対行かないです。 好みのタイプならめちゃくちゃ行きたいけど・・・あえて断ります。 危ない、危ない、と頭の中でサイレンが鳴ります。

据え膳

041
二児の父
30歳、男性、二児の父親です。 昔から、「据え膳食わぬは男の恥」といいますが、今回のケースでは、明らかに毒入りの据え膳と思われます。 私の場合で恐縮ですが、おそらくその「据え膳」は「食わぬ」と思います。 その後の事態の収束のために、相当の労力が必要と想像できるからです。 (平凡な回答で申し訳ありません。。)

その気が無い事を態度にはっきり表します。

041
あかね
家族が何よりも大切ですから、当然「新たな出会い」など求めていません。 なので、、誘いがあったとしても、二人だけという場合は絶対お断りします。 (複数いる、と騙されたと分かった時点で「じゃあ今日は中止ね、誤解されたくないし」と、相手が泣こうとも、さっさと帰ります) 新年会など、男女複数人で…という場合は「義理立て」という雰囲気は絶対くずさず参加はします。 ただし、子どももいますので、1次会(遅くても9時くらいまで)で帰宅する事は先に明言しておきます。 席も、「その方」とは極力離れた場所に。 当然誰とも同じ態度で。 恋愛話などの回答には「私には夫が最高だから~♪」と、冗談を交えて夫LOVEアピール。 要は、他の異性の同僚と同じように接する+家族をアピール、というのが基本です。 相手が直接アピールしてきたら、勿論キッパリ断ります。 妙な誤解が広まっても困りますので。 態度は、大人ですので、他の方がいれば場の雰囲気に、ある程度はあわせますが… で、トピ主さんの質問の意図(きっかけ)と、あなた自身のお答えは?

中学生じゃあるまいし。ちゃんと会って始末つけます。

💄
yoko
結婚前からも男友達はいるし、結婚後に友達になった男性もいます。 ふだんは、既婚者ともなれば恋愛とは無関係なので、かえって気楽に異性とランチとか飲んだりできるんですが…。 一度だけ好意をほのめかす人がいて、どうしようか迷いましたが、そんなことでビビっているほど『自意識過剰な、経験の浅い女』ではありませんので、堂々とランチしましたよ。 そして堂々と、自分達の関係や位置づけについて、はっきり言葉にして再確認しました。 結果、元通りの普通の友達としてよいお付き合いをしています。もちろん先方も私への好意はすっかりなくなったようで、その後結婚し子どもにメロメロのよきパパの様子です。 他の友達も一緒に、今でも会うことはありますが、全く何も思ってません。たぶん向こうも。

とりあえず夫に話す。

四つ葉
>外見内面共に、好みで、話すと安心感がある ↑これは夫以外に有り得ません! なので、夫に話をしてからお断りします。 もししつこくされた場合、私は相手の事が気持ち悪くなり、その後極力避けますね。

ゆるそうに見えてるのよ!

041
落ち込もうよ
口説けば落ちると思われているんですね。 喜んでる場合じゃないですよ。 ゆるそうに見えているということですから、落ち込んでください。 数少ない肉食系男子として、そのアグレッシブな姿勢は評価に値 しますが、それに応えてはいけませんよ。 かくいう私も同じような状況に陥り、自分が悔しいです。 40代のおばちゃんだから大丈夫!とニコニコと明るく働いていたら、 誤解を招いてしまいました。 食事のお誘いは、勿論断りました。 理由も、「既婚者なので、男性と2人でディナーには行けません」と そのまま言いました。 人間関係を悪くしたくないので、やんわり明るく言ったせいか、あまり 効果がありませんでした。 人間関係うんぬん言っていてはダメなのでしょうかね。

相手が独身ならYes

Rio
既婚の女性です。 >すごく好みのタイプ(外見内面共に、好みで、話すと安心感がある)から二人きりで食事に行きたいと懇願されたら、どうしますか? もちろんYesです。 >相手からは明らかに好意(異性としての)を感じられる場合。。 慎重に検討すると思いますが、Yesです。 >あなたの家族や妻または夫の関係は、すごく良好です。 その場合、誘いに応じますか? 夫婦間が上手くいっているならば、お誘いはNoというかもしれません。 >それとも、関わりを極力持たないようにして、拒否しますか? 夫婦間が上手くいっていても、お誘いはお断りしても拒否することはないでしょう。 上記の答えは、あくまでも相手の方が独身だったらです。既婚の方でしたら、お断りするかもしれません。 トピさん、この質問の目的は何ですか?? ちなみに私はとっても好きなタイプの独身男性にお誘いを受けて、食事に行ったことがあります。

自制

😨
まい
お互いそのような気持ちがあるならば、絶対会いません。自分の自制心を信じないわけではないが、心は確実に揺れる。 同じような状況の友達がいました。その友達は彼と会いました。男女の関係までもってしまい、家庭崩壊しました。旦那と子供を捨てて彼の所に行ったのに1ヶ月もしないうちに、破局しました。

嬉しいのは本音

🙂
放牧2ヶ月
軽く見られるのか、八方美人なせいなのか、お誘いいただきますが中にはかなり好みのタイプの人もいました。 断りました。 女だからかな、親しくなりたいっていうよりも、好かれてたんだー何か嬉しいな~という気持ちで十分というか。据え膳、美味しそう~キレイ~勿体ないから食べないでとっとこって感じです。

断る

花びら
私は行かないですね。 同じことを夫にされたらイヤだからです。 夫に内緒で気に入った男性と二人で食事に行くなんて、やっぱりできません。 逆に、好意のある既婚者を食事に誘うってどういうことなんでしょう? 一度食事に行くだけで満足するんでしょうか。

家族が一番です

041
子持ち女
私は誘いに乗りません。 過去、妻帯者を一対一の飲みに誘って断られた事がありません。 彼女がいる男性ではその付き合いが長い、短いで違いがありました。

本音は嬉しいですね

041
コーヒー
既婚一児の母です。 片方に恋愛感情がある時点で抵抗があり、私でしたら絶対に行きません。 自制が効かなくなるからです。 ただ、男友達(お互い恋愛感情全くありません)とは一年に一度2時間位お茶をします。因みにお茶代も割り勘です。夫了承済みで何年も続いています。何か正直安心するんですよね。愚痴ったり近況報告したり、飾ったり見栄を張る必要が全くなくて。ガス抜きとして。 夫をとても愛しているので常に気を使います。 夫は私の必ず了解を取ってから職場の女の子と食事に行っていますが。。。正直複雑です。 ただ、女として好意を寄せて貰っているのって嬉しいですよね。 私は夫が初めて付き合った人(夫は自分の両親から私の家庭環境で結婚させられた)なので正直愛されるのって羨ましいかな。

利害関係がないなら

041
じゅらい
仕事やその他利害関係が全くないなら、断ります。 そこで食事をしたとします。 相手がこっちに好意があったとして、次また一緒にどこか行きますか? では次もご一緒した。 では次も。 で、どんなラスト、ゴールがあると? その途中経過を楽しむだけですよね。 その途中経過を楽しんでいるうちに家庭が崩壊します。 ゴールもない、不貞を疑われる。 いいことないです。 刹那を楽しむために生涯を犠牲にする勇気はありません。 惜しいですけどね。

かなりうれしい!

041
そら
私もまだまだいけるな! と思ってかなりすごく嬉しいですが 一瞬妄想するかもしれませんが お誘いはお断りします。 だって夫に悪いもの。 夫にもしされたら腸が煮えくり返りそうだもの! 夫に「私だってモテることもあるんだから」と自慢しちゃうだろうな… 妙に女子力を意識しておしゃれやメークにいつもより気合い入るかもな… 以上既婚30歳妻でした

恋愛感情を持っているかによる

🐤
ブラック
その男性と「そういう関係になりたい」と自分自身が思っていたら行くし、「お友達のままでいたい」と思えば行きません。 異性の「お友達」と二人で食事はしません。

トピ主です。

かな トピ主
トピ主です。 沢山のご意見ありがとうございました。 やはり、気持ちは有り難いが、家族を裏切れない、または自分の自制が効かなくなるからという理由で、食事には、行かないという方が多いですね。または、一度は、付き合ってもちゃんと一線を引くという意見も頂きました。 そうやって、家族を思いやって守れる方は、すごく尊敬するし、すごいなと思います。 私の周りで、少し話題になったもので、お聞きした次第です。 ご意見、ありがとうございました!

どうかなあ?

041
piko
好意というのが難しい。 尊敬とか気が合うとかいうレベルなら行く。 過去超好みの娘の担任に誘われて数回 お茶に行きました。 相手は独身で同年代、転勤後に誘われました。 お茶時間は短時間で、娘を連れて行きました。 娘ばっかり話してたけど・・・。 その後ご結婚されて誘われなくなりました。 メールや年賀状だけです。 人生辛いことも多いので とても良い思い出になっていますけどね。 励みになるというか。 そういうことがあってもいいんじゃないかと。 でも双方誘惑に弱いタイプなら やめておいたほうがよろしいです。(笑) 私の場合は先方もこちらもあまり恋愛体質では ない感じでしたので。サバサバ系です。 それに娘が横にいたら無理でしょう。 ジャニーズのおかっけのおばちゃんと さほど変わらない心理です。 (山p相手に恋愛とかないでしょう?) トピ主さん、もし誘われているなら 子供かイヌでも連れて行けば? 二人きりは相手がやる気満々な場合面倒だと思います。 それにご主人と良好なのでしょう?

家族ぐるみのお付き合いならおっけー

🐱
Meow
明らかに好意を寄せていると感じられる異性の方からの誘いは、夫に聞くまでもなくお断りです。 というか、私は職場でも異性の前では夫にメロメロなのと常日頃から話してるので、男性陣は私がのろけると「またはじまった」といわんばかりに退散していきます。汗 日頃の会話で、夫の匂いをプンプンさせると、変な勘違い男は寄ってきませんよ。

行きません。

🐶
子供がいるから。と断ります。 それがリトマス試験紙です。

絶対行きません

😑
のんの
思いあがり、と批判されるかもしれませんが、 私は決して美人じゃないのに恋愛体質で 男受けするタイプです。 おまけに、お尻も軽いです。自覚しています。 だから、絶対に行きません。 後々ややこしい事になるのは目に見えています。 まあ、ブラピが誘ってくれたら行くかもしれませんが・・(呆

男女の違いはあるかも

041
紺亭
相手から明らかに好意(異性としての)を感じられるなら、 喜んで行っちゃうでしょうね。 あわよくば、つまみ食いできるかもしれませんからね。 ただ、僕はそれほど自信家ではないので、 相手が明らかに自分に好意を寄せている、 などと感じる場面に遭遇したことがありません。 したがって、この前提条件が成立しませんので、 残念ながら実地に検証することができません。 文脈から言ってトピ主さんは既婚女性と推察しますが、 相手の男はトピ主さんからあからさまな好意を感じていて、 なんだか今日はいけそうな気がする~と思っているのかもしれません。 こういうシチュエーションなら、行動に移さない男はよほどのヘタレです。 家庭や妻や子供が大事かどうかなんて関係ありません。 別に家庭を投げ打つつもりなどなく、 単なる遊びと割り切っているからです。

好意を感じているのなら

041
肉食系男子
相手の好意を感じていて、一緒に二人だけの時間を持つ、ということは OKのサインを出していると、肉食系男子は理解します。 食事だけでなく、特別な関係を持つことも当然視野に入れています。 結婚しているかどうかなんて関係ありません。 相手が答えてくれたのですから。 行くのであれば、食事以上の関係まで想定して行ってください。

行かない

041
ミセスマクゴナガル
実は私真剣に ある俳優さんの役に惚れてしまい、 もし、「一緒に逃げて暮らさないか」といわれたらどうしようと考えたことがあります。(笑) 色々なケースを想定しましたが(笑)、不幸にしかなりませんでした(沈)。 嬉しくって舞い上がり、その場に流されやすい私は、 君子危うきに近寄らず、の言葉を頭に浮かべるのです。 どういう知り合いか書いていませんが、たとえ仕事関係でも同じです。 わざわざ二人きりで食事しなくても、仕事にはなると思うのです。 断ったから仕事に支障が出るなんてないはずです。 もしそうなるなら、あきらかにハラスメントでしょ。 でも、仕事に支障が・・・とか、人間関係が・・・は、“行きたいと思う自分”への言い訳にはなりますよね。 私の結論 一時的な自分だけの幸福より、一生続く家族(自分含)の幸福をとります。

嬉しい!けど辞めます

041
Nut
素直に嬉しいと感じると思います。 ただ、もし相手に恋愛感情があるような気がしたら(こちらも持ってしまいそうな時も含め)、お断りします。 結婚って好き嫌いだけじゃなくて家族友人も巻き込んだ契約、というイメージがあるので。 できる限りリスキーな事は避けますね。 夫に変な疑いや、嫌な気持ちをさせてまで食事に行っても楽しいか…と考えると行動できません。 他にも楽しみはあるし、欲張ったらダメだな~と思うと思います。 でも結婚しても誘ってもらえるのは、本当に嬉しいですよね!意識しちゃうかも!

肉食男子様

🐧
ペンちゃん
トピさん、横で申し訳ございません。 私を誘ってくれた彼は超草食男子です。 お互い誘い誘われ何度もでかけていますが、大変良い友人関係をキープできています。 異性としての好意というよりも、友人としての好意ということですよね。(きっと私に魅力がないのでしょうー笑) だから安心して出かけられます。

多く広まっている諺の誤用について

💡
ぽっぽ
一、据え膳食わぬは男の恥は、元は 据え膳食わぬは武士の恥、です。 今時いったい何人の男性が武士の子孫なのでしょう。 二、その諺の元の意味は別です。それについて最後に触れますが、現在幅広く男性に都合よく支持されている解釈に捉えたいのなら、武士は食わねど高楊枝、という正反対の諺がありますが、それについてはどうお思いに? 三、本当の意味は、毒を盛られていようが出されたものは食べるのが武士の作法、です。 男性優位の社会にふさわしく、芸能人や著名人が自らの行いを正当化して聞こえをよくするために軽々しく引用し、女性からの誘いは受けるのが礼儀と世の中の男性に都合の良いように摩り替えただけです。 まひるさんと同じく、既婚・相手ありとわかっていて二人っきりの密会に誘うような異性には、どんな気持ちを抱いていたとしても冷めます。

しっぽ振って行きます

041
わおん
そりゃ、もう大喜びで行きます。 それくらいでうちの夫婦関係は悪くなりません。 でも、残念なことにそんな(=誘われる)状況にはいまだ一度もなってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧