本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ジェネレーションギャップを強調したい人

ジェネレーションギャップを強調したい人

レス12
(トピ主 0
🙂
まめ
ひと
最近変な絡まれ方をしていて困っています。

私はあるスポーツを趣味にしており、週末は練習場に行っています。
夫と行ったり一人で行ったりマチマチなのですが、その練習場に今年の夏ぐらいから1人の女性(Aさん)が来るようになりました。

私が見る限り同じか年上に見えました。(私は45歳です)
最初は特に会話もなく、見かけたら会釈する程度でした。

秋ごろに練習場の常連たちでBBQがあり、Aさんも来ていました。
するとAさんが私に話しかけました。

最初は私のプレイに対して「凄い」とか「参考にしている」と褒めてくれていたのですが、途中で「まめさんって何歳なんですか?」と聞かれました。
私は正直に45ですと答えると、Aさんは凄くビックリしたように「え!そんなに年上だったんですか!」と大きな声で言いました。そして「私は30歳なので、15歳もお姉さんですね」と。

そしてそこから「ジェネレーションギャップ」を強調してくるようになりました。

練習場で会うと私のところにやってきて「〇〇っていう歌手?知ってます?」と突然聞いてきます。平成に活躍していた歌手だったので「知ってますよ」と答えると、「初めて聞いた名前で、誰だろうって思っちゃって」とケタケタ笑います。

また別の日は「まめさんの時代って何が流行ってたんですか?」と突然聞いてきたり。
例えば流行のものの話をしていてこの質問が来るならわかるのですが、私が準備運動をしているところにやってきて開口一番これを言われたりします。

とにかく私より若い自分をアピールしたいようなのですが、何がしたいんでしょうか。
何なら30歳なら同い世代の子達もいるんですが、彼らと話しているところは見た事がありません。

ランキング

レス

「若見えするタイプ」だから

🙂
ライムカレー
それはまあ、トピ主さん側が「若見えするタイプ」の人で、相手の女性は「逆だから」じゃないんでしょうか…。 その「事実」が、相手の女性には気に入らない、「この人、こんなに若見えするけれど、実は45歳なのよ」ということを、もっとみんなに知ってもらいたい、みたいな。 「気の毒な人だな…」と思って、適当にスルーをしておけばいいのでは…。

どっちだろう

🙂
匿名
あなたが若く見えるのか 相手の女性が老けてるのか その女性の口ぶりだと同じ位に思ってたのに、あなたが歳上だったということでしょうから、あなたが若く見えるんですよね。 嫉妬かな? 「この人、若く見えるけどオバサンなんですよ!」と周りに知らしめたいだけなのでは? でもさ、45歳が30歳に嫉妬されてるとすれば悪くないじゃない。 それに45歳なのに若く見える方が逆に価値があるというか。 私も先日同僚から「40前でしょ?」と聞かれて「え…50目前だけど」と答えたら「は?私より年上なの!?絶対に敬語使わないから笑」と言われました。 年齢が若くても老けてたら意味ないでしょ? あなたの場合は、その女性はあなたに意地悪したいだけよ。 惨めに思いなさいよね。っていう。

年齢詐称?

🙂
57歳です。
たぶん、トピ主さんより、年上ですよ。自分と同じ位かしら?って歳を聞いたら、歳下。 本当の自分の歳を言いたくなくて、歳を誤魔化した。 30代前後の人達と話をしたら、歳がバレてしまう。下手したら息子娘の同級生かもしれないので、下手に近寄れない。 スポーツをやっている時は若がりたいんじゃないですかね? 流行りの話をされたら、私の高校生のころは、これが流行っていたけど、〇〇さんの時は何が流行ってましたか?とか、聞いてみたり、話にのってあげます。

若見えあるある

🙂
無題
わたしは逆でありますよ。 42だけど30代前半にみられること多々。 意地悪そうな50代くらいの方たちから 「若いからこれ知らないでしょー(ケラケラ笑)←知ってるものです」 「わたしたちの青春よねー」 等で盛り上がり 意味不明な外し、をされます(笑) 若見えあるあるなのよ、 いくつになっても意地の悪い人なんです。 子どものころからいじめっ子だったんだと思うよ。

可哀そうな人

🙂
neko
若く見えれば良いというものではないと思いますが、老けて見えるのは女性としてみれば絶対に嫌なものです。 その人が本当に15歳以上老けて見えて、あなたの知らないところで『まめさんはAさんよりも年下に見えるけど、いくつなのかな?』という話題になっていたら、事あるごとに「私は30歳で、まめさんは45歳なんだよ!」ということをまだ知らない人に知らしめたいという気持ちはわからなくもありません。だってあなたから見ても45歳以上に見えるってことでしょう? もし本当は45歳前後で、30歳と偽っていたとしたら、余計に自分の嘘を隠すために「私は30歳で、まめさんは45歳なんだよ!」と言って回るでしょう。 つまりはたぶん殆どの他の人に「Aさんが30歳なんて嘘よね?」か「Aさんは30歳には見えないぐらいに老けている」って思われていて、そう主張するたびに生暖かい目で見られているのですよ。可哀そうな人ですよね。

主様に勝てるのは

🙂
クール
多分見た目が若くて綺麗な主様なのでしょう。 主様に勝てるところは若いことだけ(何の勝ち負けなんだろうね)。 だから年の差話題を出してくるんすよ。 今度話しかけられたら 「また来た!」って声に出してみてください。 嫌そうに声に出しましょう。 本当は相手にしない方がいいのだけれど狙われていますよ。 他のご友人はいないのですか? いたらその人にそっと「あの人苦手なんだ」って打ち明けてみましょう。

夫さんがいる時はどうですか

🙂
きの
とても素敵な夫さんで「私の方が勝ってる」って思いたいのかな 夫さんがいない時だけ擦り寄ってくるんですか 今後は何聞かれても「さあ?」って流してみては トピ主様と同い年くらいの人が他にもいらっしゃったら「ちょっと〇〇さん来て!またAさんがジェネレーション調査したいみたいよ。皆さんもどうぞ。私はもう散々お答えしたので」って巻き込んじゃうとか 後は「貴女お友達いないの?」って言ってみるとか めんどくさい人ですね。真面目に取り合わない方がいいと思います 夫さんにも軽く愚痴っておくといいかと

偽装。

🙂
nene
45歳の人よりも年上に見える30歳女性なんて、めったにいるものではありませんからね。 実は彼女は40代なのに、他の人たちにも30歳と伝えているのかも。 30代のグループと会話をするとボロが出るので、実年齢の近いあなたに絡んでくるのではないでしょうか。 年齢差を強調して偽装しているつもりなのかもしれません。

他の人達を巻き込む

🙂
ピリ辛チャーハン
「ちょっと聞いてー! Aちゃんに聞いたことないって言われちゃったんだけど、他に分かる人いますー? 〇〇さん、Aちゃんと同世代よね?」 …とかなんとか言って、他の皆んなを巻き込みましょう。 そうしたらむしろ 「えー、Aさん30歳なのー?」 と皆んながビックリするんじゃないでしょうか。

おもしろい!

🙂
モモンガ
きっと主さん若くてキレイなタイプなんですね。 私だったらきれいな秘訣を聞きたくて話しかけちゃうけど、張り合ってるってことは謎にライバル意識があるのかな。 もし私が主さんなら、今日はどんな絡まれ方するかな笑とネタにして周りに言いふらして楽しみます。 でもウンザリしてきたら、無視するかな。

嫉妬もあるのかな

🙂
あらあら
私だったら意地悪心が働いて 「30で年齢マウントはちょっと痛いよ?」(ふふ)なんて言っちゃうかもしれませんね 若見えいいですね! その方は逆に老けて見られるので あなたに対しその様な発言になるのでしょうね

そういうお年頃

🙂
かな
そんな失礼なことあからさまに普通はやりませんが、年齢からくる焦りでしょうね。可哀想な人と思って生温かい目で見てあげてください。年齢が一つ違うだけでも、やたら自分が若いとアピールする人もいます。これびっくりだけど本当の話。撃退法があります。その手の話題が出たら話の腰を折ってあなたは若くていいよねー。うん若い若い。とおだててあげましょう。大抵は自分の滑稽さに気がついてくれます。後はダイレクトに「その話題毎回だけど年齢とか気になっちゃう感じ?」と聞きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧