本文へ

サンタさんこない

レス39
(トピ主 1
🙂
みと
話題
サンタさん業務。

百均でおもちゃが欲しいと言い
おもちゃが沢山あると
もうおもちゃいらないねーって思われて
サンタさんからプレゼント来なくなるから、今日は買わないで帰ろう。と言うと

サンタさん来なくてもいいから
このおもちゃが欲しい!と言い

なんどか会話を繰り返して
結局、百均のおもちゃを買いました。

5歳男の子です。

本当にクリスマスにサンタさんからのおもちゃを渡さないつもりです。
厳しいでしょうか、、?

クリスマスプレゼントを貰えることはずっと楽しみにしていて、幼稚園のお絵描きでも欲しいプレゼントを書いていました。
なんだかんだで、サンタさんからのプレゼントを貰えると思ってるのか、、

ランキング

レス

お母さん

🙂
匿名係
あげてください お願いします 五歳ですよ? 寝たら枕元に置いてあげて

プレゼントはあげると思います。

🙂
通りすがり
子供はもう成人ですが…15年前の私になら「そんなにこだわらないで渡したら?」と言います。 欲しいものって何でしょう。 それが100均のおもちゃだったのかな。 だったら、とりあえずこの時期必要なもの、たとえば手袋とかとクリスマスお菓子とかを朝枕元に置き… で、「昨日ママにおもちゃ買ってもらったから、別のものになっちゃったね」とかテキトーなことを言います。 欲しいものがズバリ買った100均のおもちゃじゃなかったら、値段によるけど買ってあげるかも。 5歳の子に何言っても覚えちゃいないし、たいして改善しないと思うので。 クリスマスに泣かすのはかわいそうかな。

無くてオッケー

🙂
とおりすがり
案外わかってたりして。  隠してあるサンタプレゼント見つけてたり。

5歳の子にそれは酷。ずっと覚えてると思いますよ

🙂
どらこ
それは、お店で子供を止められなかった親の責任です。それでは毎度ごねたらお菓子でもおもちゃでも買ってあげるんでしょうか。泣いてもさっと抱きかかえて帰ったら良いと思いました。 うちは何があっても小学生の間はサンタさん来ていましたよ。朝起きてガッカリする子供の顔は見られません。何でうちは来なかったんだろう、お友達のうちには来たんだろう、ずっと覚えていて心の傷になります。

いいと思います

🙂
心太
まぁ絶対、お子さんはギャン泣きするでしょうけどね。 そこはトピ主さんが「〇〇がクリスマスプレゼントいらないから、おもちゃ買ってって言ったから、サンタさんせっかく持ってきたプレゼント置いていけなくなっちゃったんだよ」 「〇〇がプレゼントいらないって言って、きっとサンタさん悲しかったと思うよ」 「サンタさんせっかく来たのに、〇〇が百均のおもちゃの方がいいって知ってショックだったろうね」と、プレゼントがもらえなかったのは目先のおもちゃを取った自分のせいだと、徹底して刷り込む。 その上で、「〇〇も本当はサンタさんからのプレゼント欲しかったんだよね? わがまま言っておもちゃ買ってもらって悪かったって反省してるよね? ママが特別にサンタさんに連絡してあげるから、サンタさんにプレゼントいらないって言ってごめんなさいって謝って、もう一度プレゼント持ってきて下さいってお願いしよう」と誘導する。 あとは、お子さんがサンタさんへ謝罪してる様子を動画に撮って、「じゃあママがこれをサンタランドに送って、お手数ですがもう一度来て下さいって頼んでおくから、〇〇はいい子にしてサンタさんが来るのを待ってるのよ」と指示しておく。 そしてお子さんが寝たら枕元にプレゼントを置いておき、翌朝喜んでいたら「もうわがまま言ってサンタさんを困らせたらダメだからね。サンタさん本当はクリスマス以外にプレゼントは持ってこれないんですからねって言ってたよ」と言って〆る。 残った動画は、将来お子さんが結婚する時に、披露宴で流す動画に利用しましょう。 もしくは、お子さんが「サンタなんて本当はいない。プレゼントに高価な物くれ〜」とかこまっしゃくれた事を言うような年齢になった時に見せて、「そんな事言って、昔はサンタさんに泣きながらプレゼントせがんでたくせに」と笑ってやる時に使う。

え?

🙂
ぽん酢
なくていいんじゃない? だって本人がサンタ来なくて良いって言ったんだから クリスマスにサンタが来なかったーって言ったら あなたがこなくていいからコレが欲しいって言ったの聞こえてたんだよ って言えばいいじゃない

なんと言っても5歳

🙂
通りすがり
5歳ならサンタさん信じているでしょう。 お手紙を書いてお願いをしたのでは? 100均での会話はおもちゃ欲しさからでた言葉なのでもう既に覚えてないですよ。 プレゼントを渡してあげて欲しいです。 朝ツリーの下に置かれてるプレゼントを見つけた時の喜びの顔は何年経っても蘇ってきます。

子供に水準を合わせてますか?

🙂
発泡酒
5歳は目の前にあるものが全てだと思うので、トピ主の要求が過大に感じました。 数を数え始める子が出てくるけど、「たくさんある」という概念なんてわからないよね。 家にあるおもちゃの個数、漠然とした量、外にいて思い出せる? 年齢に応じた能力にあわせて話ができるかどうかは、その子を産み育てた母親の課題だと思うんですけどね。 他にいくらでもやりようがあると思う。サンタさんのプレゼントをひきあいにしなくても。 子供に水準を合わせようと思えばね。 そなあたりを省みることなく「サンタさんが来なくていいとこどもが言った」と言い訳するなら、「あげない」でいいんじゃない? 幼稚園(保育園)で皆がサンタさんの話をしているときに、話題をふられて「サンタさん来なかった」と泣くでしょう。 そしてそれを他の子が家で父母に話して、「みとさんち、サンタさんやらなかったらしいよ」と影で話題になり、理由を言ったら距離を置かれる、、、 こどもがかわいそう。 親を選べないからね。さすがに5歳でサンタさんが来なかったとしたら生涯の記憶に残りますよ。

夫は何と言っているの?

041
未だ5才だよ
トピ主がシンママさんなら、トピ主の信じるやり方をしてOKです。 もし、夫がいるのなら彼の意見も聞いて下さい。 子供は夫婦で育てるものです。 もしかしたら、夫は毎日忙しくて、ほぼワンオペで育てています、と反論されるかも知れませんが、それと此れは別問題です。

あげようよ

🙂
うりぼう
え、なんでそんな厳しいの? 子供そんなもんでしょ。 クリスマスに泣かせるのやめようよ。 トピ主、疲れてるんじゃない?トピ主、自分のプレゼントも買いなよ。楽しいクリスマスにしようね。

なんで買うの?

🙂
のりまき
なんで100均のおもちゃを買うんでしょうか。 私なら、「サンタさん来なくなるから『買わない』」と言って買わないです。うちの子、可哀想な子なのかもしれないけれど、最初から買ってもらえないと分かっているから、百均とかガチャガチャなどで強請ることはありませんでした。 サンタさんのおもちゃを渡さないより、百均のおもちゃを我慢させるほうが子供にとっては良いのではないの?

忘れられないクリスマス

🙂
匿名母
もし、プレゼントなしなら、きっと忘れられないクリスマスになるでしょうね。 夫婦で相談して決めてください。 どちらでもいいとおもいます。 もし、あげないなら、 もう一生あげないのか 来年、今年準備したものをあげるのか あるいは別のものを準備するのか この先のこともシミュレーションしてからにしてください。 整合性がないのは困ります。 クリスマスプレゼントに関する絵本は沢山あります。 今年も渡す場合は置き場所をいつもと変え、一度がっかりさせ、用意した理由を伝えるとか 続ける場合は、サンタさんのプレゼントにもルールがあるみたいだよと絵本を読み聞かせるとか ちょっと工夫してみてください。 ずっとあげないと決めた場合は、夫婦で何があっても今後もうあげないほうがいいとおもいます。

昔こなかった

🙂
おはぎ
100均ではありませんが、昔ジェニーちゃんをねだり(サンタさんにはアイスクリームメーカーと手紙書いてた)、トピ主家のように親に言われましたが、駄々を捏ね続け、23日に買ったもらったことがあります。 その年は本当にサンタさん来ませんでした。 結局、落ち込む私に親が 何かお菓子を買ってくれましたが、それに懲りて以降はサンタ手紙に書いた後、クリスマスシーズンにねだることはなかったです。

玩具を買うルールが曖昧すぎる

🙂
ヨーコ
甘いというより、玩具を買うルールが曖昧ですよね。 5歳児相手に高度な駆け引きを求めても、意味はありませんよ。 この場合は「買いません」で終わらせないと。 親が流されてどうする。 強い心をもってください。 我が家は普段から特別な場合しか玩具は買わない主義だったので、「買って!買って!」の攻撃を売り場でされたことはありません。 今回はサンタさんを引き合いに出したようですけど そういうの関係なく「買って!買って!」とねだれば買うようにするのは、止めた方がいいですよ。 もし次にねだられたら「じゃあ、今度のお誕生日に買ってあげるから、それまで我慢して」と言って、絶対に買わないことですね。

育児大変ですね。

🙂
みぽ
サンタさんは、サンタさんですから、プレゼントが届くのはいいのではないでしょうか。 日常でグズリ、ワガママ、癇癪、まだまだたくさんある時期ですね。 100均でのグズリをサンタさんに繋げたのがちょっと失言だったかもしれませんね。 100均のぐずりとサンタさんは、一般的に無関係で、つまり親が結びつけている状況ですから、5歳児は真に条件を理解できているわけではないです。 もし絡めるとしてもじゃあパパママから買ってあげるから、クリスマスはパパママからはないよ、などサンタさんと絡めるのではなくて、お約束の形にするのが良かったかもしれません。 言い方を変えると、人生で数回しかないサンタさんからのプレゼントで罰する、躾ける、罰を与えてわからせないと、という選択になってしまっています。 日常のグズリ、癇癪、駄々こねは本当にイラつきますよね。 でも、ちょっとやりすぎかもしれません。 人生でサンタさんを純粋に信じた美しいクリスマスって5歳ならもういつ最後になるかわからない年齢です。 美しい記憶を作る、情緒を育む、ご自身も後悔をしないという視点で考えてみてください。 どなたかが書いてらっしゃいました謝罪動画をさせるなど心に傷を作るようなことはどうかやめてあげてください。 子育て本当に大変ですよね。 風邪だけは気をつけて、あったかくしてお子さんとどうか楽しいクリスマスを。

今日は買わないと言ったら買わない

🙂
老婆心
約束を教えるチャンスを逃がしましたね。 たまに見かけますよ。 スーパーでお菓子をねだる子供をさんざん泣かせてから「じゃあ小さいのをひとつだけ」と言って買うママさん。 ゴネ得、泣けば自分の要求が通ると母親が教るからワガママが増長する。躾の機会を逃している。 買うなら最初からひとつだけ買う、買わないなら子供を抱き上げてスーパーを出る。それがケジメであり約束というものです。 「今日は買わない」と言った自分の発言を守らないのは約束破りです。 あなたが子供に約束破りを教えています。子供は友達に対してもゴネることで自分の要求を通しますよ。 百均のオモチャとサンタのプレゼントという価値の違うものを取引材料にするあなたの価値観もおかしい。 百均のオモチャは月にひとつとかルールを決めてそのルールをあなたが守ってください。

みんな優しいなあ

🙂
かも
トピ主さん、段階踏んでちゃんと説得されてますよね。 何度か働きかけてるみたいだし。私なら渡しません。 でも、25日朝の様子を見ます。 怒ったり泣いたりしたら、良いチャンスじゃないですか? 「目先の欲を優先すると、こういうことになるね」 を、もう少し優しい言葉で教えてあげられますよね。 もしそれですごーーーーーーーく反省したら、サンタさんにあらためて手紙でも書かせて 26日朝に置いておいてあげるかな。 それとは別に プレゼントってもう買っちゃったんですよね? 25日に渡さないなら、そもそもそのプレゼントどうします?そこが気になる

ブラックサンタ、、?

🙂
みと トピ主
みなさんありがとうございます。 やはり厳しいですよね。 シングルマザーで育てているため、相談相手がいません。 私がサンタさんを引き合いに出してしまった事と 結局100均のおもちゃを買ってしまった事で お互いに引くに引けなくなり、、 悲しい顔は見たくないけど、結局サンタさんが来たら我儘が通ると思われちゃう。と思ってしまい、、 どうしたらいいかわからずにいました。 サンタさんも「プレゼントいらないと言われて悲しい。」と 言ってみたらというご意見ありがとうございます! そういった言い回して話してみようと思います。 数日前に急にプレゼントが変わり、 探し回ってやっと見つけた物を 買ったばかりだったので、 それをいらない。と言われたようで 私自身が悲しくなってしまったんだと 思います。 そんな事情は子どもには関係ないのに。 どんどん、おちゃらけ度合いが増えて 会話ができなくなってきて 歯ブラシやテレビを見る時間が長くなったり、寝る時間が遅くなったりと 前は言うことをもう少し聞いてくれてたのに、、 「僕はいい子じゃないからブラックサンタがくるかも。」と言っていました。 ブラックサンタ、、? 幼稚園の先生にいい子じゃないとブラックサンタが来ると言われていたようです。 子育てって難しいですね。 皆さんの貴重なご意見で 私の感覚のズレと百均でつい おもちゃを買ってしまう甘さに 気づけました。 ありがとうございます。

季節限定の取引を提示したのが間違いでした。

🐶
たま
ソコで取引条件にサンタを提示したのがまずかったというか卑怯だったと思います。そんな大人のいやらしさを敏に感じての反応でしょう、つまり売り言葉に買い言葉ってやつですよ。 発言の責任は各々が背負うべきでしょう。サンタからプレゼントが届かなければ『やっぱりサンタはお母さんがコントロールしてるんだな』という見方をするかもしれないし、逆に何事もなかったかのようにサンタからのプレゼントが届いたとしても「何で?おかしいだろ!いらんわこんなもん!」とか、この賢い男の子だったら言いかねないのでは?と思います。

ちょっとグレード落とす

🙂
ちゃくろ
そうですね たぶん お子さんはサンタさんにはわからないから大丈夫 と思ってるかな と感じます。 だからといってこのままプレゼントあげるのもなんだかな と わたしも感じますので お手紙つけてあげたらどうでしょう。 「おかあさんにおねだりしたおもちゃでいいかな とおもったけど 〇〇君ホントはいい子だから やっぱりあげることにしました」みたいなかんじで ちょっとグレード下げたものにすれば 「あらー おねだりした分 ちょっと下がっちゃったねえ」で いけそうな気がするんですが。 お手紙は 子供が目を離した隙に捨てちゃえば  「サンタさんからの手紙 溶けちゃったねえ」で。

サンタさんが来なくても

🙂
ひなな
それはトピ主さんのせいではない。 100均でサンタさん来なくていいって言ってたの、サンタさんが聞いてたんじゃない?でサンタさんのせい。 で、ほしいけどプレゼントはお誕生日にあげればどうですか? 5歳児にはちょっと辛い記憶として残るかもしれないけど、ある意味しつけにもなるかもね。 だってこの世に家庭の事情でサンタさんが来ない家はたくさんあると思います。

できない約束はしない

🙂
三太
子供との約束は守るべき。 この場合、主さん自身が設定した約束の条件が悪かった。 100均では、サンタさんを利用せずに、ただ「今日は買わない」というべきでした。 お子さんの問題ではなく、主さん側の問題です。 その経緯なら、サンタさんからのプレゼントは無しにするのが、主さんの(約束を提案した側の)責任だと思います。 厳しいとしても、その約束を考案し、実行させたのは主さんですから。 プレゼントを用意するなら、約束を上書きする別のサンタエピソードを用意するのが良いと思います。

具体的に百均で買ったのがどんな玩具なのかによるけど

🙂
私も、百均で買わないようにして、クリスマスには用意したプレゼントを渡すと思います。 百均で見つけたのが、すごく魅力的なものだったり、他では売っていないとか、手持ちの玩具を補完するようなものだったり、教育的な効果が期待できるものだったり、次の時にはないだろうなと思うものなら、クリスマスと絡めずサラッと買ってもいいですよね。サンタさんと絡めるから面倒になるわけで。 また、そもそも百均には連れて行かないようにしてもいいと思います。うちはある決まったアイテム以外買わないので、月1度くらいの頻度です。

つまらないクリスマスになりそう

🙂
もうオッサン
親にとっても。 >サンタさんからプレゼント来なくなるから、今日は買わないで帰ろう。と言うと 私なら100均なら買ってあげるかな。 普段はどうしているのでしょう? 私はサプライズでよく買ってあげるタイプ。 だからかウチの子供は聞き分けがいいですね(また別の機会に買って貰える事が分かっている) 今回のような件ならまず諦めますよ。 昔からです。 買わなくて駄々こねた事は一度もありません。

いいと思いますよ。

🙂
おばば
百均でそのようになったのならサンタさんこないでいいと思いますよ。 5歳と言ってももうわかりますよね。 「来年はサンタさんに来てもらおうね」でいいと思いますが…。 約束は約束なんで。

サンタさんは大らかに

🙂
無者修行
サンタさんはもっと広い心であなた親子の幸せを願っています。だから是非ともあげてください。 問題はむしろ100均で根負けしたあなたの方でしょう。5歳ならクリスマス直前でそのくらい我慢させないと。サンタのプレゼントが渡る際に戒めを込めて「お母さんがオモチャ買い過ぎとサンタさんに叱られちゃった!」と伝えるのはどうでしょうね。 まずはメリークリスマス、皆に幸あれ。

1番傷つくのは

🐤
もてなし
サンタさんなんて、本当はいないんだよ。 このおもちゃもお母さんが買ったよ。 百均で欲しがったおもちゃあるから このおもちゃ要らないよね? っって、真顔で伝えますか。 サンタさんは、お母さんと関係ないんだよ。 百均でお母さんとした取引知るわけないやん。 普通に用意したおもちゃあげる。 もし、百均のおもちゃ買ったけど来たよ! みたいな話を子どもがしたなら。 サンタさん来ないかもなんて。 あなたが子どもを不安にさせたってこと。 たった、百円が。すごい貴重。 そういう生活だと、真顔で伝える。 そっちの方がマシ。サンタは夢。 子どもの我が儘に流されたこと 根に持って愚痴愚痴、クリスマスに言うの? 要らないって言ってたおもちゃが来てよかったねー。 クリスマス、何のためにやるんですか。 子どもの笑顔のためじゃないの?? ブラックサンタ。クリスマスは結果発表の日? 一年頑張ったかどうか評価される日? みんな、良い子だよって、伝える日です。 ブラックサンタはいても良い。 あなた、良い子だよって、伝えてあげて。

サンタさんからお手紙を。

🙂
ねこの下僕
『ママと仲良くする君が好きだよ。今度ママにプレゼントの相談をしてみてね。サンタさんはママからのお願いを聞いてプレゼントを持っていくよ。』 ってお手紙書いたらダメですかね。プレゼントは用意して。 うちは長らく、サンタさんは忙しいのでうちには両親である私らに委託してきている。だからプレゼントが決まったら私らに教えてほしい。サンタさんに注文するので。 という仲買人手法で欲しいものを聞いてきました。

サンタクロースは心の中にいますよ。

🙂
クリスマスは楽しいね
いろんな方のレスを読み、トピさんの考えに変化があったと思います。 トピさんなりに子育てなさっていること、トピさんが懸命にお子さんに愛情注いでいること。現役保育士で既婚・子無しの私からみて頭が下がります。  私の勤めている園はあまり「サンタクロース」を取り上げません。 それは「サンタクロースは自分の心の中にある」と言うことを クリスマスパーティーやクリスマスのお話・クリスマスの歌などを味わって過ごした自分の心持ちに「目には見えない『サンタクロース』が居ること」を感じてほしいからです。 これは私からの個人的な考え方です。 トピさんなりに子育てなさっていただきたいです。 最後にトピさん「自分をほめて 労って」くださいね。

ブラックサンタクロースについて

😅
福娘
トピ主の追記を読みまして、メインのトピ内容とはズレますが、ブラックサンタとは、吉沢亮主演映画『ブラックナイトパレード』に出て来る悪い子供をクリスマスに懲らしめるサンタクロースです。 福田雄一監督作品のコメディー映画 結構、出演している俳優さん達が振り切れた演技で面白いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧