本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外食先で床に落とした食べ物を食べようとした瞬間

外食先で床に落とした食べ物を食べようとした瞬間

レス28
(トピ主 1
🙂
vt
話題
先日、主人と日帰り温泉の食事処に行きました。
2人とも定食を頼み、追加で一人用の鉄板肉(4切れで1500円ほど)も注文しました。

その鉄板で焼いた肉を、主人が1切れ床に落としてしまいました。
すると主人がそれを拾い、「もったいないし、もう一度焼いたら食べられるかな?」と言い出しました。

絨毯敷きで、裸足で人が歩いている場所です。
私は驚いて、「それは無理じゃない?」と伝えました。

すると今度は「水で洗えばいい」と言い、カップのお冷で洗おうとしました。
さすがに引いてしまい、普段は温厚な方ですが、その時は思わず「それはない」と何度も強く止めてしまいました。

それでも、強要するわけでもなく自己責任で食べるのだから、と言うのです。それでも怪訝な顔をする私の顔を見て、最終的には食べていなかったのですが、
真隣に他のお客さんもいて、家の中ならまだしも、外食先でその発想が出ること自体に衝撃を受けました。
価値観の違いなのかもしれませんが、私にとっては目の前でべろべろスプーンを舐め回されるのと同じくらい理解しがたい出来事でした。

そして、私が強く制してしまったせいで、その後黙々と食事をする感じになってしまいました。

普段から主人は、
・出した物を出しっぱなし
・蓋を開けたら開けっぱなし
・コンタクトを外して床に置く
など、衛生感覚が少し緩いところがあります。
日常生活では私が嫌がるので、そこは気をつけてくれています。

ただ、今回の件は「だらしない」というより、感覚の問題のように感じました。

これは私が気にしすぎでしょうか?
今後もこうした小さな価値観のズレは、積み重なっていくものなのでしょうか。

ランキング

レス

ルール化したほうがいいと思いますよ。

041
さらしな
1、床に限らず、何が落ちているかわからないところに落とした食べ物は食べない。 2、消費期限が切れた食べ物は食べない。 3、賞味期限から2週間過ぎた食べ物は食べない。 4、要冷蔵の品は冷蔵庫から出して24時間以上放置したら食べない。 5、自分が舐めた箸、スプーン、ナイフなどを食べ物の瓶や缶に入れない。 6、直飲みした飲料は24時間以内に飲みきれなければ捨てる。 とりあえず、この6点で間に合うかと思います。 全部、実際にやった人を見たことがある事例です。 自家中毒を起こした人も、もちろんいますが。 本人はなぜ下痢しているのかなーと首をかしげています。 いや、それ食べたらダメでしょ。 下痢で済んだら、軽いほうだと思います。 私は食品衛生法は短大で学びましたし。 今、お金を取っているわけではないですが、自分が調理した物をひとさまが食べる仕事をしています。 間違っても食中毒なんか出せないので、封が切ってあるボトル飲料はすべて破棄するくらい、気をつけています。 ですがね。 こういう衛生管理は、知らない人、気にしない人は、本当に気にしないんです。 だから、夫さんに、上記6点、約束させて「場合によっては死亡例もあるので、口に入れるものは慎重に選んでね」と念を押しましょう。 ちなみに。 自宅の床に落ちた物なら、私はためらわずに食べます。 たいした病原菌は居ないとわかっている(掃除してますから)ので。 地面に落ちた物は、どんなにキレイに見えようと食べません。 夫さんは「何が落ちているかわからない場所」という部分に引っかかる人だと思いますが。 「何千円かより、あなたの命のほうが大事なの」と真剣に訴えてください。 「外食時に落ちた物を拾って食べるのはナシ」と印象づけないと、見てないところではやりかねません。

健康被害が無さそうならOK

🙂
てんてん
うちもパナシ夫で衛生観念については「ん?」と思う事があります。 1番気になるのは生肉の取り扱いについて。 信用出来ないので生肉を使用する料理はさせていませんが、 ある日焼肉屋で、網の上の焼けた肉の一時置き場として、生肉がのっていた肉汁(とタレ)が滴る皿に焼肉を置いた時は呆気に取られました。 その時は生の鶏肉もあったので余計に。 カンピロバクターがうんたら、ギラン・バレー症候群がうんたらと説明しましたが、「俺はそういうの気にしないから」と突っぱねられて、子供がいて育てあげる責任があるのに、こんなパパで大丈夫かな?と思ってしまいました。 「気にしないとかじゃなくて、家族の為に気にしろ」と説教して終わりましたが。肉は食べませんでした。 特に私は生肉が1番怖いので。 昔小町で、テイクアウトした寿司を車の土足の部分にひっくり返してしまい、洗えばいいか、捨てるか…、みたいなトピが上がりましたが、私的には洗えば食べられる!と思いました。(シャリは洗えないので捨てるしかないが…) でも大多数のレスされた方は捨てる一択で…。 今回の鉄板焼の肉も私的には洗って焼けばいいかな、と思います。 それで病気になる事は無さそうですし…。 ただ大多数の皆さんは感覚的に無理ですよね、きっと。 菌とかウイルスとかゴミとか、なんとなく除去出来ていそうならOKです。 うちの子供もスーパーの床に口から飴玉をこぼしてしまった時に、急いで拾って食べていたようで、他のお客さんから「息子さん、飴玉落としてまた口に入れてましたよ!」と親切心で教えてくださった方がいました。 でももう口に入っちゃってるしなぁ、うーん、ま、いっか。で終わりです。その後も病気とかなく元気でした。 私も幼い頃は3秒ルールとかで拾って食べていたので、まぁ子供はやるよね、と。 因みに私は医療従事者で、感染しなければいっか、という考え方です。

土足の床じゃないんでしょー

🙂
とおりすがり
うーん 気取るような店じゃない感じだしわたしなら「いいんじゃない」で済ますかなあ 三秒ルールってのがあるけどあれホントで三秒くらいで拾い上げたら菌とか少なかったって研究発表がネットだけど見ましたし 雰囲気わるくなるぐらいならどんどん食べたまえって思いますが

鉄板で焼くんでしょ?

🐱
ジュリアン
床に落としたといっても、鉄板で焼けば衛生上問題ないですね。 水で洗うのは見た目が汚いうえに、肉のうまみが抜けるからNGです。 ホテルの人がやるならとんでもないけど、自分でやるのなら気になりません。 トピ主が神経質すぎますね。

絶対にヤメる

🙂
温泉好きです。 私は一度もありませんが、よく公衆浴場で水虫に感染した…(泣)と。 日帰り温泉のお食事処は裸足の人ばかりです。 1秒でもヤメた方がいいと思います。 冷え防止と乾いたご飯粒が刺さると痛いのでソックスを履いてますが… 帰る頃には凄く黒ずみますし。 風呂上がりの湿った手を置くと細かい繊維が付着します。 洗って食べるなら「流水で流しながら」かな…と。 コップの水に浸すだけなら、テーブルの上がギリかな…と。

はい

🙂
匿名係
止めてよかったと思います 肉一切れでそれはちょっとやばい人です 四切れでそのお値段なので より勿体無い感が出たのかも知れませんが これは許してはいけない場面でした 明日良い肉買ってあげるからとか宥める必要はあると思います 社会性は身につけて欲しいところです

難しいなあ

🙂
なな
土足の床に落とした、生の肉を落とした、食べ放題の肉だった、なら食べないですけど、その状況なら問答無用にダメとは言えないかな。4切れが3切れになっちゃいますし。 まあでも食べないですけど、気持ちは分かるかなと。

あれれ

🙂
りりか
私も焼けばいいじゃんと思いました。ダメなの?ちょっとショック。

そうですね

🙂
おじさん
男です。 この種のことは初めてということですよね? 衛生的な話で言えば、なんの問題もないと思いますよ。 ただ、現代日本でやる人が多いかと聞かれたら、そんなことはないと思います。 たいていの人は、もったいないなと思いながら食べずに端に置いておくでしょう。 トピを見た感想としては、 >私は驚いて、「それは無理じゃない?」と伝えました。 が滑稽だったので、ちょっとからかわれた、もしくは強がったのかなと思いました。 >これは私が気にしすぎでしょうか? >今後もこうした小さな価値観のズレは、積み重なっていくものなのでしょうか。 これは、主さんの年代によって気にするポイントは変わるかなと思います。 定年世代以降なら、フレイルとかそういうのを気にしますし、50代とかならそういう価値観をもう一度擦り合わせていい時期だと思いますし、若い世代なら子供いないうちにお別れも視野に入るかなと思います。

仕方がない

🙂
ねこの散歩道
衛生観念がないから嫌なのですか?みっともないから嫌なのですよね? 汚いけど本人が水で洗って食べるなら、その場を収めるために放っておくか、肉への執着がすごいからあなたのお肉を一枚あげたら良かったのに。 お気持ちはわかりますが、落としたお肉を拾ってどこかに避けたか、洗って食べたかなんて他人は気にしていませんよ。本人が食べたいならそうさせておけば良いものを、あなたが声を荒げたりするから余計に周りに面白がられ、変な男といる女性の図式になってしまいました。 普段の生活で言えばあらためてくれるなら良かったです。外食時のハプニングの対処法はこれから考えなければならないですね。大変だ。

レスします

041
ゆか
たぶん、夫さんの実家が衛生観念が緩い家だったのではないでしょうか? 床に落ちたものでも食べる、あまり片付いていない、消費期限とか気にしないとか。 大体、そういう感覚は育ちの過程で身につくものだと思います。 環境は大きいです。 うちは夫の早食い(私との生活でだいぶ改善したと思いますが)。 結婚当初は人の持ち物をチェックしているような行動もあり 一体いつのもの?と思うようなボロボロの長財布を使っていました。 (結婚後気付きましたが、家計から出して新しいものに変えさせました) そこがすごく嫌でした。 ある日、義両親と外出することになった時に 義母が破れたセーターを外出時に着てきたのと(古い洋服を捨てない自慢してくる不思議な人) 他人や身内の観察をジロジロしてとんでも発言するところとか。 義父の早食い(これは仕事柄仕方ないようでしたが)状況を目の当たりにして 思い当たることがあり過ぎて、夫の数々の嫌な行為が そういう義両親との環境での育ちの結果であることを思い知りました。 トピ主さんの夫さんの実家も思い当たることありませんか? 夫さんは日常生活では気をつけているようですし、結婚後に注意されればやらないので まだ良い方ではないかなと思います。 うちの夫も同じ感じですよ。 ただ、コンタクトの所は不衛生だとばい菌入って目の病気(酷いと失明)になる 可能性があるので床に置くのは止めた方がいいと思います。 あと、今回のお肉は高いお肉だったから勿体なくてというのと、床と言っても畳の上だった というのも大きいのでは?(さすがに土足の床なら食べないでしょう?) 私は食べませんが、他の人が食べるか食べないかはその人によるのかな?とは思います。 私も気付いたときは夫にさりげなく注意したりしますけど、険悪になるのも嫌なので 見かねるものだけ注意して、あとは本人の問題と割り切っています。

レスします

🙂
みか
わたしは食べませんが、その状況なら許容します。 わたしなら食べません。毎日きれいにしていますが、家の床に落としたものも食べません。でも、夫は食べることがあります。トピ文の状況であれば、当然わたしは食べません。夫が食べようとしたら一応は止めます。でも、どうしても食べるというのなら、それ以上は止めません。靴を履いて歩く場所でなければ、実際的な問題はないと思うからです。むしろ、床が汚れていないかどうかが気になります。そして、もうひとつ。 >「水で洗えばいい」と言い、カップのお冷で洗おうとしました それは止めます。水が入っているコップで焼いた肉を洗うとコップに脂がつくと思います。それが嫌ですし、人に迷惑をかける行為だと思います。いちど床に落とした肉を食べるのは本人だけの問題です。やっている人を見かけて「あらまあ」と思っても迷惑には感じません。でも、水の入ったコップで焼いた肉を洗うのは迷惑行為だと思います。だから、それだけは全力で止めます。 さて、今回の肉の件にかぎれば、そこまで気にすることではないと思いました。わたしはしませんが、する人もいるだろうなと思います。単価が高い肉を救済したいと思う気持ちそのものは理解できるからです。トピ主さんにとっては高く感じないのかもしれませんが。

自宅なら流水で洗って焼くと思う

🙂
とくめい
外出先ですからね。 室内とはいえ、そこの床がどのような衛生状態なのか・・・ もしかして洗浄のための薬剤などが巻かれていてそれが残っている可能性もありますよね。 だから、私だったら食べないです。 ただ、もしこれが自宅だったら、流水で丁寧にあらって、焼き直して食べますよ。 自分の家のことは分かっていることなので。

主様の感覚は普通だと思います

🙂
にゃん太
床に落とした物を食べるなんて、私の感覚ではありえません。 絨毯だろうが、畳だろうが、靴を脱ごうが、きれいに掃除してみえようが関係ありません。 うちの実家では、「落ちたものは絶対に拾って食べたらだめだよ。」と幼い頃から刷り込まれて育ちました。 床どころか、テーブルの上でも御法度で、うっかり落として拾った食べ物を口に運ぼうとしたりすれば、思い切り、手を引っ叩かれました。 昔の家は、Gとかネズミとか出たりしてましたので、そう言う意味で、床=不潔、という概念があったのかもしれませんし、家で厳しく躾けておかないと外でもやりかねない、食べ物に困窮している家の子だと人から思われたら恥ずかしい、という考えだったのかもしれません。 実は、結婚したての頃、主人が自宅で料理中に床に落ちた食材を何食わぬ顔で拾って食べたのを初めて目撃した時は、衝撃でした。「うそでしょ!食べちゃったの?まじ?」と驚くと、「え?なんで?実家じゃみんな普通にやってたよ。3秒ルールって知らないの?」 やはり、主様のご主人と同じく、うちの主人も”もったいない“という感覚なのだと思います。 でも、私はどうしても生理的に許容できないし、外でやられて人に見られたら恥ずかしいので、夫の拾い食い癖を徹底的に矯正させました。 普段から家でやっていることは、長年の習慣というか癖になっているので、だいたい外でも無意識にやっちゃうんでしょうね。私の友人と、お座敷席で会食したとき、床に転がった唐揚げを拾って食べてるのを見てしまいました。「え?!」と思わず声がでてしまい、友人が「ん?どうかした?」と平然としていたので、感覚のギャップに困惑した次第です。

すみません、誰にも言わないでくださーい。

😀
絶対に匿名
えっ?!  ダメでしょうか...? そのお肉の種類にもよりますが、 霜降りの牛だった場合... ミネラルウォーターか、ウーロン茶で、 しっかり洗い、 他のソースに馴染ませて 焼いちゃうと思います。 でも、 コレ... 恥ずかしいから、誰にも言わないでください。

3秒ルール

🙂
おばば
4切れで1500円? どのくらいの大きさかな? 自分は食べないけど旦那さんは大丈夫な人なんじゃない? 食べろとは言わないけどね

個人で考え方はそれぞれだけど

🤔
しなもぐら
あなたに強要してる訳じゃないしご主人が自己責任でって言ってるんだからそうさせてあげたらいいじゃない。 水で洗ってもっかい焼くとかしたら大丈夫だと思いますよ、私も。 お隣さんに恥ずかしいなら少しどこか目立たないところにでも避けておいて後に食べるとか。 落とした時はそりゃ見られるかもしれないけど、他人が今何を食べようとしてるかなんて気にしないし気づかれないと思います。 ちょっと主さんがご自分の衛生観念を押し付けすぎかなぁと思いました。

レスします。

🙂
北風今日は冷える
食中毒のこわさを教えてあげて! 床に落ちた肉は例え焼いて加熱しても サルモネラ菌や大腸菌は全部は 死滅しませんよ。 肉一切れでもし、食中毒になったら 元も光もない話。 食中毒もピンからキリありますから 侮れません。

トピ主さんに賛同

🙂
あらま
無理~! 絨毯なんて毛の間に虫やらゴミやらが普通にひしめき合ってます。 私は結構立派なホテルの宴会場でバイトをしていましたが、業務用掃除機って吸い込み口が正直汚いですよ。髪の毛やホコリの堆積物でガチガチになってます。 そんなところに落ちた肉を食べるってトイレに落ちた肉を食べるのと同じレベルですよ。 あと、肉をコップの水で洗う行為は対外的に迷惑行為です。 隣のテーブルの人がそんなことしてたら気分悪いですわ。 入れ歯を外してコップで洗うのと同じレベルで無し。 旦那さんの衛生観念が異次元過ぎて大変ですね。 トピ主さんがお気の毒です。 一度、絨毯に潜むダニやゴミ・状態の悪い生肉に繁殖するばい菌の映像を見せたら少しは変わるかもしれません。

そもそも落とさない

🙂
パキラ
お行儀悪い食べ方してるのかなって思っちゃいました。 洗って食べるのもちょっとないですかね。。。。

見つめる→ナプキンに包んで捨てる

🙂
しょみ
高い程ではないけどそこそこのお値段のお肉だなと思います。自分はお肉好きなので落ちたらショックです…でもその肉とはご縁がなかったと思い捨てます。すごく勿体無いですが、汚いと感じるのと、やはり見ていて気持ちのいいものではないので。食べてあげられないので、せめて少し未練がましく見つめたのち、捨てます。

私もドン引きですよ

🙂
らずべりー
百歩譲って自宅のダイニングの床に落としたものなら、嫌だけど妥協します。 だけど、外出先の誰がどんな靴で歩いたか分からない地面に落としたものは、もう既に汚物です。 その考えだと、もしかして同じ状況で拾って洗ったものを、妻や子供に「ハイっ」って渡すことも 疑ってしまいます。 衛生観念がしっかりしてない状況で育った人なんでしょうね。

ないないないない

🙂
衛生面以前の問題だね ありえない! 身内なら絶対止める でもスプーンべろべろは別にいいんじゃね? ほんと、価値観の違いだよねー

衛生観念と言うよりみっともないかどうか

🙂
皆、神経質で怖い
私は水で洗ったら、その後又焼くのだし(違うのかな?)OKです。 が、外食先ではみっともないのでそれはしない。 又、焼かないのならそれは食べない、不味いから。 勿体ないけど捨てます。 衛生観念、ねえ。 案外大丈夫だけどなあ、床くらいなら。 ただの、汚いという嫌悪感でしょう。

外出先なので

🙂
さしすせソルト
ないな、とは思うけどあまり大ごとにもしないかな。 家族が拾って食べようとしたら 自分が率先して紙ナプキンで拾って片付けて 家でならまだいいけど外出先だからやめようよとニッコリ顔で諭します。拾う家族を蔑むような顔もしません。 でもその一切れが超超高級牛であと数年は食べれないようなお肉なら 時間が経ってから周りにバレないように自己責任でね、とはするかも笑 普通のお肉ならマナーとしてやめようよとはします。衛生面でと言うと我が家は自分は大丈夫で食べてしまう、そしてそれを咎める私とで雰囲気悪くなる可能性があるので。あくまでもマナーとしてと諭します。

気持ち悪いな

🙂
うーん
せめて…せめて水道で洗ってきてくれと思います いや、でもお肉の隙間とかに細かいゴミは残るかもしれませんよね 砂とかさ こういう時は子供に対し教えられる躾か否かで判断しています 「落としたものはカップの水で洗って又食べるのよ」とは言えませんよねえ 大人だけの場なら好きにすれば良いのだろうけど それでも相手(妻)を不快にさせてる時点でナシかなと

沢山のレスありがとうございます。

🙂
vt トピ主
拝見していて、賛否が分かれるテーマだと感じました。 何名か書いてくださっていたように、衛生観念より「みっともない」この気持ちが強いものかもしれません。 せめて人前では控えてほしかったという思いでした。 私自身は、一度床に落ちた時点で、どうしても美味しく食べられる気持ちには切り替えられませんし、そのまま違和感を抱えて食べるくらいなら、一個単価が400円から550円ほどになったとしても、その方が良いと考えてしまいます。 また、対応については、皆さまのコメントを読み、とても大人で冷静な受け止め方をされている方が多いことに気づかされました。私自身、少し感情的に捉えすぎてしまい、その結果、周囲からも「大事な問題」として見える構図を作ってしまったのだと思います。 おそらく相手にも、私に対して思うところはあるでしょうし、育ってきた環境や価値観が異なる中で、その違いを抱えたまま人と人生を共にしていくことの難しさを、改めて実感しています。

やばすぎ

🙂
絶対嫌です。残りの肉全部あげるからやめて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧