本文へ

バーベキュー楽しいですか?(駄)

レス61
(トピ主 1
🐱
ゆみこ
話題
四十代主婦のゆみこと申します。
夫はことあるごとにバーベキューをしようと言うのですが、私は楽しさが理解できません。
あの準備の大変さ、べとべとの鉄板を洗う大変さ、庭の場合その鉄板を洗ったために
ホースなどの水道付近にも油がついてその掃除も大変・・・。
「外で食べると気持ちいい」もいまいち理解できません。
虫もいるし、風が強めだと土や砂も入るし・・・。日差しもきつかったり・・。
こげすぎないように必死で焼く忙しさも嫌いです。
家の中で、便利な台所でおいしい食事を作って食べたほうがいいのにと思います。

お盆に姉と妹が来た時も、夫は「バーベキューで歓迎したい」ような事を言いましたが
姉と妹の顔がくもりました。(結局バーベキューはせず出前をとりました。)
長旅で疲れているのにゆっくりできないのが「う~ん」という感じだったのでしょう。
野菜切りなど働かないわけにもいかないですもんね。
まあ私の姉・妹なので感覚が似てるからかもしれませんが・・・
こう言われて嬉しい人もいるのかな?と疑問に思います。
もし夫が準備料理片づけすべてやってくれたら私も好きなのかな?
完全UVカットの屋根で全部網戸になるテラスがあってそこで風を楽しみながら
ゆったり食べることができるとしたら私も好きかも・・・
(こんな風に思う私にアウトドアを楽しむ資格はないでしょうね)

バーベキュー大好きな方のお話も聞きたいです。嫌いな方もレスよろしくお願いします。

ランキング

レス

苦行です

🙂
同意
面倒だし虫や暑さの中何を食べてもおいしくない。苦行です。 バーベキュー好きな人はいったい何が楽しいと言うのでしょうね。 興味あります。共感出来ないと思いますが。 海水浴や山登り等含めてアウトドアは嫌いだ。

バーベキューも色々あります

041
ウマー
バーベキュー好きです。 若い頃は鉄板で肉焼いてナンボのバーベキューでしたが、すっかり落ち着いた今は網でゆっくりと干物をあぶったりトウモロコシやキノコホイル焼き、魚介焼きを楽しんでます。 基本的に油は使わないので後片付けもラクですよ。 まあ、無理にしても楽しくないですよね。

可もなく不可もなく・・・

041
にゃんぶー
バーベキュー、好きです。 我が家は主人が準備や片付けなどを、ほぼやってくれるので。 でも、自分で準備も片付けも、となると嫌ですね。 という私たち夫婦も、歳とともに面倒になってきました。 先日大勢で集まってバーベキューをやったのですが、 その中のお友達のご主人が、火おこし、焼き、片付けを全てやってくれたので、 本当に楽ちんでした。 しかも、あるご家庭の広いお庭で。 こういうのは好きです。 >虫もいるし、風が強めだと土や砂も入るし・・・。日差しもきつかったり・・。 >こげすぎないように必死で焼く忙しさも嫌いです。 この気持ちもよぉ~く分かりますよ。 でも、 >「外で食べると気持ちいい」 この気持ちも分かります。 という、どっちつかずの私です。

バーベキュー嫌いです!

041
L
36歳の既婚男性です。 私はバーベキューよりも焼肉屋が大好きです。 なぜなら、バーベキューは1から10まで男がするからです。 焼肉屋なら焼いて食べるだけです。 バーベキューを容認するなら1から10まで夫にやらせましょう!!! バーベキューは男が女、子供をもてなす男料理です!!!!!

面倒ですよね

041
みつこ
バーベキュー楽しいって言う旦那さんは、お手伝いしてますか? 野菜を切る事から初めて、焼く材料の下ごしらえしたり、 火を起こしたりして、最後のお片づけ等も面倒な事を妻にまかせっきりにせず率先してやるくらいの甲斐性あって言っているのなら納得しますが。 他力本願でバーベキュー楽しい!と言われたら、そりゃ楽しいだろうと言いたくなりますよ。誰だって上げ膳据え膳で食べたいですって。 最後の頑固な汚れ等を洗浄してくれたらやっても良いよ、と思えますよ。 私も子供の頃は何もしていなかったからバーベキュー大好きでしたが、今は用意する事を考えると面倒だな~と思ってしまい、別にしなくても良いんじゃない?だいたいバーベキューセット持ってないしで済ませてしまいます。 バーベキューするような場所も無いので、家で焼肉になってしまいますね。

わたしも!

041
ユーブイカット
大嫌いです。 男の人が好きなのは、準備や後片付けの大変さ、面倒さを わかっていないからでは?

わかりますっ!!!

🍴
食べるのは好き
ゆみこさんのお気持ち、本当によくわかります。 私の兄もバーベキューの大ファンで、 私がバーベキューがあまり好きでない気持ちが 理解できないようです。 理由はほぼゆみこさんと同じです。 なかでも一番いやなのは、土や砂などで食べ物が ほこりっぽくなることですね。 同じものを食べるなら、室内で落ち着いて ゆっくり食べたいです。 私のまわりにもあまりバーベキューが好きではない人が いないかったので、ゆみこさんのコメントを読んで なんだか安心しました~♪

昔は好きでした

041
46男
ワイワイやるのが楽しいんですよね。 でも、歳を重ねるごとに面倒になりました。 若いときほど量も食べないですしね。 でも、たまに部下や後輩がバーベキューやってると覗きたくなります。 準備・後片付けをしなくていいからかも(笑)

「家の庭」では楽しくない

041
手酌鮭
バーべキューは、男・子供はいいかもしれないけど、 女性にとってはぶっちゃけめんどくさいですよね~。 でも、河原やキャンプ場みたいなところでのバーベキューは私も好きですよ♪ 「外で食べるのが気持ちいい」ももちろんありますが、 開放的な、非日常的な空間で、大勢で飲み食いするのが楽しいです。 そのためなら、多少手間でもまぁ頑張れます。 そんなに頻繁にあることじゃないですし。 ただ、自分の家であれ他人の家であれ「普通の住宅の庭」となると たしかに「う~ん・・・」です。 山に囲まれたような自然いっぱいのロケーションにあるお家の 広~い庭とかなら別ですが。 でもやっぱり公共の場所が一番いいですね。 誰かの家だと、主さんが仰るように、使った道具のみならず、洗う時に使った ホースの汚れから、洗い場として使った場所に付着した汚れまで、 「完璧に原状回復して帰らなければっ!」と、ものすごーく気を遣ってしまうので。

嫌いじゃないです。

🐧
ここ
うちも旦那がやりたがります。 ですから、準備も片付けも旦那です。 私は、食器準備と野菜切りしかしません。 やりたいのは旦那様なんでしょう? そうやって、手取り足取りやってあげるから、 旦那様にとっては楽しいだけの物になるんですよ。 楽しくない部分、鉄板や網洗いなどもやらせたらいいでしょう。 風のある日は危険ですからしませんが、 準備も片付けも手を出しすぎないのが一番! 私にとってバーベキューは主婦が楽する為のメニューです。 (使用後の食器は食洗器行きです(笑)) あ~でも、そとで食べるのが気持ちいいが理解できないなら、 平行線かもなぁ。 子供の時とか、運動会や遠足で外ご飯したときもイヤだったのかな? おいしかったと思うけど。そういう感覚ってどうしようもないからなぁ・・・。 旦那様との価値観の違いまでは、埋めようがないのかもしれませんね。

夫は結構好き、私はどっちでもいい派です。

041
入間
ただし、「どっちでもいい」と言い切れるのは、準備から後かたづけまで夫が一手に引き受けて 私はその辺を好き勝手にフラフラしつつ、気が向いたらお皿片手に網のところまで行って 食べ物の配給を受けるという形をとっているからだと思います。 これが、準備も後かたづけも私が関わるということになったら、嫌いになるだろうなあ。 うちの夫にとって、バーベキューというのは「ハレの食事」の一つらしくて、機会をとらえては やりたがります。最近それに「薫製作り」が加わりした。 今年の夏休みは、妹一家とコテージで過ごしたのですが、男性陣だけ外に出てバーベキューやら スモークサーモン作りやらやってましたよ。 女性陣(私・妹・娘・姪)は、室内からその様子を眺めつつ 「この暑いのに、男衆は元気ですなあ。」 「あの人達、ああいうのが本当に好きですなあ。」 と言い交わしながら、甥が「お父さん達が味見してって。」と持ってくる「できあがり品」を頂いていました。

そりゃ人による!

🐤
ととぅ
私は食べる相手によります。 仲間内で、みんなで準備皆で片付け~&ワイワイビール片手にBBQ は大好きです!!!(川辺/海/庭どこでも可) でも義理の実家で気を使いながら野菜切ったり、油もの処理したり 大っきらいです。せめて庭じゃなくて部屋の中ですりゃいいのに…と毎回思います。(夫の実家に帰省すると毎回BBQです。今年の盆も良いお肉だけどまずかった。) やっぱり片付け&用意を任されるという嫌悪感と、 ビール飲んでワイワイ出来ない(はっちゃけられない)イライラでしょうか? 一番好きなのは給料日に夫と安い肉でも一緒にグダグダ言いながら食べる焼肉なので、やはり私の意見としては「一緒に食べて面白いか」によると思っています。

夫は片づけないの?

041
過去レス読まず
私も同感。準備と後片付けが大変です。 これをすべて誰かがやってくれるんなら参加します。 わざわざ河原とか行って、てのも正直言って面倒くさいし。 やっぱりレストランでゆっくり食べるのが性に合ってます。

カフェですら・・・

夏休み
テラス席が嫌っ!という友達がいます。 河口湖畔のカフェで「埃もあるし虫も苦手、ベタベタするしね」と言われ 店内でお茶した時はちょっと寂しかったな。 テラスからは富士山も見えるのに・・・。 だから、アウトドアは好き好きです。 屋外BBQは用意も大変だし、不衛生だし、片付けも面倒。 手間ひまかけても外が気持ちいいという楽しみがない人には向きませんよ。

旦那さん任せで!

041
コエダ
私もトピ主さんと同じ感覚です。 ホント準備・片付け等大変ですよね。 焼き担当も任されては、本当に楽しむどころじゃありませんものね。 今度「バーベキューやろう」と言い出したら、 「全ての下準備・後片付けをやってくれるならいいよ」 と言ってみてはどうでしょう?

私も嫌いです

ジュリエット
全くおっしゃる通り! 用意から後片付けまで手間はかかるし、日に焼けるし、絶対バーベキューなんてイヤです。 落ち着いて会話を楽しみながら、食事したいです。 思うに男性は、「みんなでワイワイ」「一緒に焼いたり食べたり」っていう雰囲気が好きなんだと思います。 普通の食事と違う、イベント感みたいな。 前に公園の通路のそばでバーバキューやってる家族がいて、他人と身体がぶつかるくらいの所でなんでわざわざこんなことするんだろうと訝しく思いました。 でも、「見て見て、みんなでBBQ!楽しい休日!」と思っていたのかもしれませんが・・・ 通行する人たちは「邪魔だ・・・」という顔をしていました。 用意も後片付けも庭の掃除もやってくれるメイドや使用人がいるようなお宅で、ゲストは「焼いて食べる」だけのBBQパーティーなら私も参加したいと思います。 もちろん、食べる席はテントの下でね。

非日常を楽しむ

ブショネ
キャンプもそうですが、日常生活の便利で快適な暮らしから逸脱し、火をおこすところから始める不便なルーティンを楽しむために、バーベキューはあるのだと思っています。 うちは集合住宅で自宅でバーベキューなんてできませんし、たとえ戸建てで庭があっても、住宅地なので庭でバーベキューをやったら十中八九通報されます。 わざわざ遠出してバーベキューができるところに行くわけで、準備も後片付けも大変ですから、バーベキューにはそれなりの覚悟を持って臨みます。 トピ主さんの場合、庭先で気軽にバーベキューができる環境なので、ご主人もつい簡単に口にしてしまうのでしょう。 もとより、アウトドア嫌いの人には無理な娯楽だし、炭火で焼いた肉は美味しいといっても、ガスで焼いた方が見た目も綺麗です。(少々焦げ焦げくらいなのも、バーベキューの醍醐味ではあるんですが) これはもう趣味の問題ですから、無理につき合うことはないでしょう。 ご主人にもハッキリと拒絶の意思を伝えればいいことです。 どうしても庭先でバーベキューをやりたいなら、準備も後片付けも自分でやってくれ、と。

分かります

041
まつ
 子供の頃から外で食べる事に違和感がありました。  私自身、インドア傾向なんでしょうね。  大はスポーツ仲間や会社の方達とよくやっているので、 ウチでもやろうと言われるのですが、賛同した事は一度もありません。  私もバーベキューの魅力について知りたいです。

バーべQ大好き!!

ツインママ
私はバーべQ大好きです。主人の『今日は外で肉焼いて食うか!』の一言で平日の夕方でも、すぐバーべQやります。週に2回やることもありますよ。 先日はお盆で帰ってくる妹に『バーべQやりたい!』と言われ準備しました。 我家のバーべQは小さめの網で焼きます。鉄板より片づけが楽だからです。小さい網ですから、一度にたくさん焼けず、かえってのんびり焼けて忙しくならずにすみます。 また、手間隙かけて用意するのが好きなので、ダッチオーブンでパンやローストビーフも焼きます。これらができるまでは、あらかじめつくっておいた、おにぎりや漬物などを食べながらのんびり待ちます。 バーべQはみんなで野菜を切ったり、焼き鳥を串に刺して準備して、楽しく食べて、片付けるのが楽しみです。 うちでは主人が準備から片づけまでせっせとやってくれるので、私の負担が少ないのも事実です。 いずれにしてもバーべQはひとつの趣味です。極々たまには、ご主人に付き合ってあげてはいかがですか?

好きです

041
モッチャン
つい先日も帰省で実家にいた時に天気が良かったのでやりました。 実家には父が趣味で作った野菜があり、それを洗って切るだけで一度にたくさん消費できる(保存する場合は火を通して冷凍など手間がかかる)ので母も喜び、火起こしや後片付けは父の仕事(喜んでやります)。 私は母を夫は父を手伝いながら、ビールを飲んでます。 準備した肉や野菜が残ってしまうと面倒なので、近くに住む大食いの友人を呼んで材料を残らず食べてもらい、全員満足です。 やるなら外仕事は全部ご主人の分担と決めて(これ重要!)、暑すぎず風も弱い日に、思いつきでやると楽しめるかもしれませんよ。

微妙

necco
BBQ炭火で焼いた貝類のおいしさがたまらず、よくやりました。 でも夜涼しくなって、あまり虫も来ないところでだったので。 昼間の庭でBBQはイヤですねー。 あと立って焼くBBQグリルでやるBBQもイヤです。 一人焼き方やってくれる人がいるならいいですけど。 雑誌から出てきたような、肉やピーマン、とうもろこし等を串刺しで パラソル付のテーブルセットでみたいなBBQは人が用意してくれるならウェルカムですが自分でやるのは絶対イヤです! でも用意揃っててご招待なら炭火焼きはやっぱおいしいので嬉しい。 お肉じゃなくて魚介BBQだったら絶対うれしい。 私がやるなら七輪使って座ってコザで胡坐で食べるようなスタイルが好きです。 貝が口を開くそばからちょろっとお醤油をたらして。 使うのは紙皿、割り箸、紙コップ。 ザーッと捨てればOKスタイルでしかやりません。

男性がマメじゃないと、アウトドアは続かない

041
小染
アウトドアでの食事は、年に何度かします。 秋と春の気候のいいときに。 バーベキューもします。 準備が楽だから。 が、夏にはしません。暑いし、家の庭でやるくらいなら、クーラーの効いたリビングの方がずっと快適です。 炭火焼きは、鉄板はほとんど使わず、網で焼くことが多いです。焼きそばなどをするときは、使い捨てのアルミ皿を使うときもあります。 炭火とは別に、ガスバーナーも用意してパスタや肉料理などをします。 網やバーナーなどの道具類の後片付けは、基本、男性(夫や友人)がやって、食器などの細かなものは女性が手伝って洗います。 女房たち女連中がゆっくりとおしゃべりしてる間に片付けてくれる、という感じかな。うちは準備も、男性陣がリードしてやってくれてます。 例え、自宅の庭のバーベキューでも、アウトドアはご主人がマメな家じゃないと続かないみたいですよ。 そりゃそうですよね。 姉・妹さんたちも、そのあたりの気配を感じるからでしょう。せっかくだから、姉妹でゆっくりおしゃべりしたいもの。ピリピリしたムードは勘弁。。。

嫌いです

041
蜜柑
アウトドア全般が嫌いです。 今年の夏も、BBQやキャンプのお誘いを断り、 「断る理由がわからない、楽しいのに」 と言われました。 焼く係は男性でも、準備や片付けは女性が 受け持つことが多いですよね。 家の台所で家事をすることは苦になりませんが、 外で、というのがどうも苦手です。 開放感のある野外で食べたり飲んだりする 楽しさがあるのでしょうが、進んでやりたいとは 思いませんねぇ。

好みは人それぞれ

041
山子
インドア派・アウトドア派と人それぞれですからね。 ご夫婦の共通項を探して楽しまれれば良いと思います。 我が家は夫婦揃ってのアウトドア派なので、自宅でのBBQも多いです。 私の周りでは「BBQは男性が主導権を握る」という人しかいないので、自宅の場合も、渓流沿いや山でのキャンプでも、女性はホントに楽ちんです。 料理の下ごしらえから火起こし、焼きまで何でも男性がやってくれますよ。 なので、悪いから後片付けくらいは女性がやろうよ、という感じです。 アウトドア料理は、焚き火を眺めながらのんびり煮たり焼いたり蒸したり・・・とても幅が広いです。 大きな鉄鍋でローストチキンやパンを焼きながら、川の水に足をつけておしゃべり、なんていうのも楽しいものですよ。 ただ、虫がガマンできない、ホコリがガマンできない、という人には向かないと思いますが。 これから秋~冬のキャンプ・BBQも楽しみです。 星空を眺めながらのホットワインに美味しい煮込み料理、寒さも忘れてはしゃいでしまいます。

あはは

せばんぬ
同じです~! 同じこと思っていたのでびっくりしました。 その人の価値観でしょうね。(笑)

旦那さんは座っているだけですか?

🐱
ふーん
旦那さんは座っているだけですか? それなら本質的にアウトドアが好きと言うより寂しがりやで、自分の廻りで人がわいわいがやがや、ばたばたと、いつもより少しにぎやかに自分の世話を焼いてくれる様な雰囲気が好きなだけだと思います。 自分の分は自分で焼く様にして、自分のが焼けたらさっさと食べ、夫にも食べたきゃ自分で焼く様に徹底させれば良い。 用意する代わりに片付けはしてもらう様にして、夫が片付けている間に貴方は他の人と歓談していれば良い。 寂しく、つまらなく感じてバーベキューに執着しなくなりますよ。

夏はしない

🐴
スピカ
蚊の出る時期はしません。家の中、ホットプレートで焼き肉ですね。 春と秋はしますが、外の水道では洗わないし、鉄板の油はペーパータオルでふき取るし、炭が少ないから焦げないし、自分の食べる分だけ焼くし、 材料は切るだけ、天気の悪い日はやらないし、終わったらすぐ風呂にはいる。 これでやってみてください(笑)。

私も嫌いです

041
あかり
まず、わざわざ外で食べる意味がわかりません。 その為に道具をそろえ(まあ施設でレンタルという手もありますが)、具材を切ったりの下ごしらえ、焼いて、食べたら後片付け。 面倒くさい。 夫はアウトドア好きな家で育ったから、やたらやりたがりますが、私は楽しくない! ただ座って食べてられるならいいけれど、そういうわけには行かないし。 同じお金出すならお客として上膳据膳がいいですね~。

友人達の誘いがイヤ~!

041
面倒臭がり
バーベキューの準備や、片付けが嫌いなのは、 私だけだと思ってました。 お仲間が沢山で、嬉しいです。 主婦になった今、いやでも毎日料理しなくてはいけないのに、 これ以上の手間を掛けて…!? 子供同士が遊びたがるので、不憫な為、 仕方なく友人達に付き合ってます。もうイヤ~。

こないだやって楽しかった

041
絶妙ちくりん
子どものイベントとして、ご近所さんとたまにやるけど・・・ 楽しいです。 なぜって、ほとんど働かなくっていいからです。 火起こし、焼きはすべて父ちゃん連中がやるし。 母ちゃん連中の仕事も、私は乳児をかかえてるのでほぼおんぶに抱っこなんだな~ まぁ野菜洗って切る、おにぎりを握るくらいだったら 普段の料理よりもむしろ楽だから、乳児が泣いてなければ 誰かに抱っこしてもらって率先してやっちゃうけど。 BBQはイベントなので、何より子どもが喜ぶからね。 コレがなかったら、私も好き好んで紫外線の中煙をあびつつ 虫にも刺され、生焼けなのに焦げてる料理なんて食べたくないし 終いにゃ誰のコップだか皿だか箸だかわかんなくなってごった煮状態だし 準備や片付けだってしたくないです。 特に自分ちの庭だったら、油汚れとか食べかすなんかもカンベン!ですよね。 もてなされる立場でも、女は片付けとか手伝わないわけにも行かないんですよね。ファミレスでも居酒屋でもいい、外食がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧