本文へ

誰もが認める美人に生まれたかった

レス101
(トピ主 0
041
いちご
ヘルス
現在、外車ディーラーで受付をしている20代前半の女です。 悩みはタイトルの通りです。 同じく受付として働いている別のAさんという女性が、誰が見ても美人だと言うくらい綺麗です。背も高くてハキハキしてて、とても素敵な方です。 それに比べて私は背も普通、万人受けする顔でもありません。私の顔が好きじゃない人からはとことん酷い扱いを受けます。 勤務中、とあるお客さんが来た時にも傷付いて泣きそうになりました。 席まで案内したのもお茶を出したのも私なのに、帰る時は私のことはガン無視で、そのお客さんに対して何もしていないAさんには、満面の笑顔でありがとうと言っていました。 昔、会員制ラウンジで働いていた時も同じようなことがありました。 それを思い出してしまい、本当に辛いです。 Aさんは何も悪くないので余計に苦しいです。 中学生の頃はブスデブと言われていじめられ、14キロ痩せてメイクも練習して、試せる美容は全て試してやっと人間として見てもらえるようになりました。 でも、努力したところでブスはブスのまま。生きている意味が分からないです。なんで私なんかが生まれてきたんだろう、早く死にたいと思ってしまいます。 中身が大事なのは分かります。でも、見た目がだめなら中身は見てもらえません。 女はなぜ顔で決まるんでしょうか。この顔に生まれてきたかった訳じゃないのに、生まれ持った顔で扱いが決まる。 ブスは存在すら無いものにされます。 男の人が大嫌いになりそうです。もちろん素敵な男性もこの世のどこかにはいるのかもしれませんが、私は一度も優しい男性に出会ったことがありません。 父親も不倫して離婚したし。 過去のトラウマから自分に自信がなく、人を好きになれません。恋愛もしたことがないです。 どうすればトラウマを克服できますか? どうやったら自分に自信を持つことができ、人を好きになれますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
ねこの散歩道
見た目で判断される職場にいるからいけないのでは? ラウンジやら会社ディーラーやら、見栄っ張り男性(限定したら怒られますかなぁ)が集まるような場所ならば、そこに身を置く女は容姿で勝負の世界でしょう。上には上がいるので、コンプレックスもあって天然美人の自覚がないのであれば、もっと違う場所で輝けば良いのに。あえてそんな場所を選んで勝負に出てるんだから、負けることだって当たり前にあると理解しましょうよ。 おすすめは働く場所を変えること。見た目なんか関係ない職場なら楽しく過ごせるのでは?

ビジュいいじゃんになる努力

🙂
ぎんねこ
もしミスユニバースで優勝するぐらいの方なら、違うかもしれませんが、芸能人の方も賛否両論だと思います。また悩むこともあるのではないかと思います。 自分の経験から行くと、東京で働く人のほうが、テレビに出ている人よりきれいだと思うし、スタイルが良いです。朝、銀座の交差点を歩いていると、スタイルの良い女性ばかりで、足もすらっとしているし細い。身近な人ですが、隣の部署の女性のほうが、芸能人より美人でした。また本社の営業部と言ったら、美男美女ぞろいで、郵便屋さんが見とれるぐらいでした。 あなたもそれなりのビジュアルなんだと思います。人間、ビジュアル系か、頭脳系かといえば、あなたは完全にビジュアル系です。売り物になるもの持っていますよ。 感じの良い女性になってください。印象が大事。やはり磨きをかけていくしかないです。 また年取ったら、企業で生き残れない可能性も出てくるから、仕事の勉強もしましょう。何とかその容姿端麗の方より生き残る努力をすることです。 それなりの見た目の方って、知能が悪くないことが多く、勉強すればものになります。陰で努力、そして美容に磨きを。輝きのある人になってください。

勝負するポイントがズレている

🙂
ライムカレー
>女はなぜ顔で決まるんでしょうか。 …それは、トピ主さんが自分から「顔で決められるような場所にわざわざ行っているから」なのでは。 会員制ラウンジとか、外車ディーラーの受付とか、なぜそういう「顔で決まることが多い場所」に、お勤めをするのでしょう? そもそもが「顔に対してコンプレックスがあった」のであれば、「顔で決められがちな場所」は、「避ける」というほうが普通なのでは…? 女性には、「顔で勝負するタイプの人」と、「顔じゃない何かで勝負するタイプの人」がいるので、トピ主さんや、そして(私もどっちかといったらそっちのタイプですから)私のような人が「顔で勝負するタイプの人」と張り合っても、「ポイントがズレている」という、そういうことだと思いますよ。 トピ主さんの場合は、何か「得意なこと」があるはずで、それによって「他人の役に立つ」ことができれば、それでいいわけです。 他人は喜んでくれるし、自分も嬉しい。 そのことによって、トピ主さんの「よさ」に惹きつけられる男性も出てくるでしょうし…。 顔で勝負しようと思わないこと、顔じゃない何かで勝負すること、だと思いますよ。

外車ディーラーの受付

🙂
既婚
なら、美人が優遇されてお客様からもチヤホヤされるのは最初から想像つきそうなもんだけど、主はそういう職場を選んだんですよね。 そんなに辛いなら転職してもいいんじゃない? もっと女性の多い職場も良いし、見た目が重要視されるような職場かどうか?色々選考して新たな職場を探してみるとか。

でもすごいと思う

🙂
なんだそら
14キロの減量に成功したんですよね。 すごいじゃないですか。 素晴らしいと思います。 ただ、ラウンジとか、外車のディーラーとか、女性の顔目当てで客がやってくるような仕事を選ぶことに問題あると思います。 減量や、美しさに磨きをかける努力は素晴らしいと思う。 でも、それだけで勝負しようとするのは、ちょっと違うと思うな。 上には上がいるしね。 普通の会社で、小綺麗にしていたら、好意を持ってくれる人もいると思います。 明らかに、見た目だけで判断してくださいというような所に身を置くからダメなんですよ。 見た目だけいくら磨いても、元から美しい人にはやっぱり敵わないです。 プラスアルファで勝負出来るように、何かスキルを身につけて働くことをおすすめします。

身を置く場所を変えてみる。

🙂
ありんこ
失礼ですが、容姿に自信がないのになぜ、外車ディーラーの受付や会員制ラウンジなど、容姿で判断されやすい仕事ばかりに就くのでしょうか。 トピ主さんに「美人さんに囲まれて、自分も美しくなってやる!メイクやファッションの技を盗んでやる!」といった気概があるならともかく、容姿で判断されることに傷ついたり、落ち込んで自信をなくすだけなのですよね。 であるならば、容姿で判断されにくい仕事に就く、無駄に傷つかなくて済む場所に身を置くことで自分を守るしかないのではありませんか。 でもねトピ主さん、やっぱり肝心なのは心持ちなんですよ。 私なんか…とか、どうせ自分なんて…と思っている人って、そういうオーラが出てしまっているんですよ、自分では気が付かないと思いますが。 その自信のなさが、例えば背中が丸まっていたり、人と話す時もうつむき加減だったり、自然な笑顔や挨拶が出来ないということに繋がっていることが多いですが、思い当たることはありませんか。 まずは、美人かどうかではなく、背筋をピンと伸ばして、相手の目を見て話す、笑顔や挨拶は相手に伝わるようにしっかりとする。 そこから始めてみてはいかがですか。 あとは、容姿といったことではなく、何か資格等を取ってそれを活かせる仕事に就き、スキルといった面で自分に自信をつけるというのもひとつだと思いますよ。 同級生に、子どものころからふっくら…ぽっちゃりというか、かなり太めでそんな自分を気にしている子がいました。 でも、その子はいつも明るく元気で、同じ会社に就職したのですが、どんな仕事も厭わずいつも一生懸命で、職場の人気者でした。 出入りの業者さんに見初められて、今では地元の大きな会社の社長夫人に収まっています。

え?顔では決まらないよ!

🙂
わた菓子
私は色々な場所で接客のお仕事をしましたが、顔では決まらないですよ。 万人に好かれるなんて誰も不可能なのです。私ならお客様に無視されてもAさんの隣で笑顔お客様に笑顔を向けますね。それが勝つことです。 酷いことと言いますが、私などはお渡しした名刺を目の前でグチャグチャとポイっと捨てられたことがありましたが、何もなかったかのように接客をしました。不機嫌なお客様に「楽しかった。ありがとう」と言われたら「やった」と思いました。 仕事中は過去のことは脇に置くか家に置きませんか。 うちの近くのスーパーに美人で背が高いレジの店員さんがいましたが、オジサマたちに混じって私もその人の列に並びました。その人面白いんです。見た目が美人で背が高くてもツンツンしていたら人からは好かれません。 もう一人記憶に残るレジの店員は地味めで笑顔がなく無愛想でお客さんとして雑に扱われてる気がしてイヤな気分になります。地味でも笑顔で接客が良ければ美人高身長の女性にも負けませんよ。 私は目立つ人のそばにいながらも感情が安定していてやるべきことをきちんとこなす人を見ると目立つ人以上にとっても惹かれてしまいます。 感情が安定している女性こそいい女だと誰かが言っていました。あとは万人に好かれる人は誰一人いないのだと割り切ることですかね。 それでも顔が〜と思うなら気にしなくていい仕事を選ぶと楽じゃないかなと思いました。 食事と睡眠、深呼吸、適度な運動、あと何も考えない時間を持つこと。接客していればトビ主が経験したようなことはザラで沢山の人が経験していると思います。美人の隣で動じない人こそ最強なんですよ。

カウンセリング

🙂
らら
クリニックでカウンセリングうけたらどうでしょうか。 素人のアドバイスや自力で良い方向に変わるとは思えません。

本当にぶすなのかな?

🙂
ooba
Aさんと比べるとそれほどでもないのでしょうが 会員制のラウンジや受付としての職を得ているのなら パット見て好感が持たれる見た目なのでは? 上には上がいてそういう女性たちとと比べるからみじめになるのかもしれませんが 見た目が重要な職を選んでいるのだから、 そうでない職を選べば、美人さんあつかいされるかのうせいがあるのでは?

不利な分野で戦わない

🙂
もっさん
何故も何も見た目が重視される仕事をしているからでしょう。 技術職なら戦友として男性と肩を並べる事ができますよ。

あら

🙂
るん
他の方もレスされていますが、そもそも選んだ職業がビジュアル重視の仕事ですよね。 劣等感が増すだけでしょう。見た目に左右されない職場に転職したらどうです? 男の性質は変わりませんから恨んだ所で無駄です。

比較しない

🙂
若いねー
自分の顔の系統でベスト尽くせば良いと思う。スタイルとメイクや服装含め。有名人見ると様々でしょう。 外見売りの仕事辞めたら落ち着く?女性は外見で判断されるし就労のしやすさにも影響はあります。幾つか職に就くと分かります。経験するとそんなものか、と分かる。 トピ主さんまだ若く、外見に振り回されてますね。自分の能力高めると自信にはなります。何かありますか?趣味でも全然良い。自分が満足いくまで能力高めるか詳しくなると、自信と満足感が得られます。 外見の他人の評価以上の喜びです。自分の能力値を自分で上げたから。 私自身は置いといて、外見評価で言うなら初彼が学年1イケメンで知的で、次の彼は学校1に選ばれた人。彼も知的でスタイル良く性格も良いので女性に人気。夫も顔がキレイで社会的にはとても優秀な人でしょう。そういうつもりはないけど顔の綺麗で女性に人気のある人に好かれてるね。ありがたいことに。自分で告白もあるし話しかけたりもしてる。男女問わず私は話振るので、どうやったら仲良くできるのかみたいな相談は子供の時からあった。人に好かれて来た方かもだけど、上手くいかない事もある。とある分野の幾つかの能力値は子供の時から高かった方かもしれない。自分でも熱中してたし結構時間割いてたからかも。大人になっても変わらずです。 外側磨くのも悪くないけど、自分が生き残れて楽しくなる事も忘れない方が良いと思う。

さて。。。そうかなぁ~

🙂
ロッ君ママ
会社のディーラーに最近行きました。女性の受付が3人居ました。1人はスラリとした人、 1人は普通っぽい150~155cmくらいの人、もう1人は衝立の向こうで声だけ聞きました。 夫と行ったのですが…… 私も夫も 【外車ディーラーには 男性好みの人しか雇われない!】と答えが一致してます(笑)  2人目の小柄女性の方が実は かなり 後ろ姿もエロいんです! 自信もってくださいな。 人の好みは様々です。そこに雇われてること自体  男性から見て魅力有るのです…… 間違いないよ!

あなたも美人なはずです

🙂
B車使用
うちも外車を持っているのでディーラーさんにはお世話になってますが、そこにいる女性たちはみんな見た目いいですよ。少なくともブスはいない。 トピ主さんも普通より見た目いい方なのでしょう。でももっと上上を目指している感じ。一般からしたら綺麗か可愛いはずなのに。 外車営業男性たちもひげなど見た目は清潔にしていると話していました。ですから大体男女みな綺麗です。 あなたから見たらもっと綺麗な人が近くにいるのかもしれないけれど、十分きれなのでもっと自信を持ってください。ひがまずに性格が良ければ モテるはずです。

ならば見た目で勝負しない人生も選択できたはず

🙂
ランドリー
「受付」というお仕事が、そもそも見た目重視になってしまうのは仕方がないかと。 お書きになっている家庭環境や状況なら、「男を頼らず生きていくんだ」と勉強に励んで国家資格を取得、などの方が自然だったのでは、と思いますけど・・・。 会員制ラウンジで働いた経験もあるなら、主さんも十分美人さんだと思います。 ですが所詮は顔や体型、上には上がいます。 それに加えて毎年さらに若い可愛い子が入社してくる。 基本、若くないと務まらないでしょうから、あと数年で転職を考えざるを得ないと思います。 社会には、顔など関係ないお仕事も多々ありますよ。 主さんもそれを知らないわけではないでしょう。 ご自身にとって楽な道を選んで歩いてきた結果がそれではないかと思います。 私はアラカン働く主婦ですが、男女で給料や扱いの違う仕事をしたことがないです。

ブスが外車のディーラー受付なんて出来るわけがない

😀
ブスという思い込み
本当におブスちゃんが外車のディーラーで働けますか?会員制ラウンジもそうですよ? 米や味噌、肉魚野菜なんかの生活必需品ならともかく、贅沢品と言われる買い物です。大切なお客様の前に出すはずがない。誰にだって解ることです。 それにものすごい美人の奥様を持つ夫は浮気しないなんて、あまりにも幼い思い込みですよ。実際「こんなに可愛い奥さんがいるのになんでまた?」なんて掃いて捨てるほど聞く話。 「私は美しくないから可愛くないから」と思えば現実の事象は全てそう思えてくるんです。その無視したという、お客様だって最初は何か考え事をしていたのかも知れない。仕事の事とかね。たまたまタイミングが合わず、そういう結果になっただけなのに「私がブスだからだ」に結び付けてしまうのは絶対に違うと思いますよ。 トピ主さんは「何が何でも私は美しくない」に結び付けちゃいけません。その気持ちが出たら「そんな風に思っちゃダメ!」と戦うんです。悪い癖だし、人の気持ちはそんなに単純じゃない。自分に自信を持たなきゃダメですよ。

努力の方向音痴?

🙂
現実直視して
14キロも痩せたのは凄い。凄いんだけど、そもそも、14キロも瘦せられるほど最初に太っちゃった方に問題があると思うんですよね。私が14キロ痩せたら確実に死んでるし。。 抗がん剤とか、ホルモン治療とか、薬の副作用で太る場合ももちろんあるんですが、書いてる感じ、そういうのではなく、ただ太ったみたいだし。 そんな風に、私は努力した、という割に、そもそも根本の部分が出来ていない様な。私は、今までブスが本当に自分に合うメイクしてもブスのままでどうしようもない、というご面相に出会ったことありません。 あなたが自分をブスだと思うのなら、それは単に、一般大衆に合いやすいが自分には合わないメイクや服装、髪型で勝負しようとしてるだけじゃないの?と思います。 あと、一度も一人も優しい男性に会ったことがないというのなら、それは単に、優しくされてても感謝できていないだけかと。道を譲ってくれた、落としたものを拾ってくれた、閉まりそうなエレベータを開けてくれた、そういうことに感謝してお礼言ってくれれば、相手だって嬉しくなって親切にしようかな、と思ったりするもんです。 反対に、されてる時は普通にスルー、されなかった時だけ「やっぱり私がブスだから」と恨み溜めてるような人には、あんまり近付きたくないと思いません? ブスより卑屈の方が付き合いにくいです。顔の造作より、表情とかで不細工感が際立ちます。単に造作が整ってない、程度なら、問題は顔に出てる心根の方かと。 ブスの人気者、沢山いますよね?既婚者も沢山いますよね?それを見れば、自分の顔は問題じゃないと思えるかと。

なぜ接客業?

🙂
黒3個
本当にトピ主さんがブスだとして、 どうしてそんなルックスとコミュ力求められる仕事を選ぶのでしょう? 私は自分で言うのも何だけど、 ザ・平たい顔族な顔で美人とは程遠く コミュ力も無いので絶対に接客業無理だと言う確信があります。 だから、その手の仕事を選ぼうとも思わないし、 ブスでもコミュ力低くても関係ない職業で生きています。 そこを敢えて選ぶトピ主さんは 14キロ痩せてメイクも練習して、試せる美容は全て試して 努力した自分を認められたい願望が強い人ですか? どうしても接客業で働きたいなら、 それはもう血のにじむ努力しか無いのでは? 外見で勝負できないなら後はコミュ力磨いたら良いと思う 他人を羨んでも何も良い事は無いのだから

なぜ相手にするのですか?

🙂
はす向かいの印度人
>女はなぜ顔で決まるんでしょうか。 他の方も仰っているけれど、自らそっち側に行ってしまっては、 いつまでたっても抜け出せませんよ。 ご自分がそういう価値観になってしまっていては、何も変わりません。 キレイになりたい、と思って努力すること自体は良いことだと思いますよ。 だけど、その結果に対する評価を他人に決めさせては、 傷つくことも多いですし、他人軸になってしまいます。 理不尽だと思ったことは「受け取らない」という選択ができるんです。 通りすがりの人の言動を、いちいち受け止めて傷つく必要はありません。 言わせておけばいいし、そういう人はそういう世界の中で生きて行くだけなんです。 財力で奇麗な女性に気に入られようとか、モテようとか思う男性は、 一生そうしていればいいし、そういうのが好きな女性が寄ってくるだけです。 良し悪しや優劣ではありません。 仰る通り、顔は変えられません。(美容整形でも限界があります。) 他に変えたいと思ったら変えられるものは、たくさんあります。 教養やスキル、所作や礼儀作法といったものは、いつでも変えられますよね。 仕事や住む場所も、準備をすれば変えられます。 20代前半なら、これからたくさん挑戦できますから、 思い切って方向性を変えてみましょう。 得意なことや、興味のあること、 そして、”顔”が影響しない職業や業界を探しましょう。 文学・書・絵画・音楽・ダンスなど、芸術の分野や、 声を使う(喋る・朗読する・演技する)、料理を作るなど、スキルを必要とする分野。 豊富な知識や経験が必要な専門家、例えば鑑定業など、 正確な仕事が要求される技術者、または、勤勉さが必要とされる公務員、 いろいろ可能性はありますよね。 そういう場所に身を置くと、今までと違うタイプの人たちと出会えます。 可能性を切り開く努力をする方へエネルギーを使いましょう。

長いけど読んで下さい。

🙂
>>女はなぜ顔で決まるんでしょうか。この顔に生まれてきたかった訳じゃないのに、生まれ持った顔で扱いが決まる。 ブスは存在すら無いものにされます。 これ、多くの女性に対して物凄く失礼な物言いじゃないですか? それに何故男性は男の人呼びで、女性は女呼びなのですか? 明らかに女性を軽視していますよね。 こう言う女性って割と居るのですよね。 男性だって容姿で判断される事はありますし、トピ主様が見た目の華やかさが重要とされる職種を選んでるから尚更そう感じるだけだと思います。 女性の価値は見た目の美しさと思ってるのはあなたでしょう? 世の中の人皆がそう思ってる訳ではありません。 実際私は女性より男性の容姿の方が大事だと思ってるし、面食いなので男前を夫に選びました。 私は決して世間一般で言う美人ではありません。 父親の遺伝子って良くも悪くも濃く出るので、やはり男性の方が容姿が大事だなと思っています。 私は一般事務をしていますが、他の女性と比較され冷たい態度を取られた経験はありません。 でも自分がラウンジやキャバクラなどで働いてたら、嫌な思いするんだろうなと想像は付きます。 そもそも容姿が良いと特になるような仕事は選びませんけどね。

他の仕事したら?

🙂
はな
会員制ラウンジで働いてたとか、 外車ディーラーの受付とか、 それなりにビジュアルを評価されるところで働き続ける理由はなんでしょうか? 必死に外見を整えてその仕事に滑り込めても他にもっと上があるのですから惨めになるなら外見重視の仕事は辞めることです。 仕事はできる自信があるんでしょうから、 そっちで頑張ったらどうですか? そうしたら、あの子は仕事がすごくできるのに美人扱いになれますよ。

カウンセリングという手もあります

🙂
ゆき
中学生の頃の体験、そして父親のこと。またトピ文には書かれていませんが母親との関係性はどうだったでしょうか。 トピ主の現況はそうした体験が大きく影響しているのだと素人ながら思いました。 メンタルクリニックやカウンセリングにかかってみてはいかがでしょうか。 トピ主の過去を知ってもらったうえで、専門家による助力を受ける手があると思います。 もちろんココでトピを作るなど、見ず知らずの人の意見を募ることも有効でしょう。 というか私も見ず知らずの人に言われる方が”効く”ことが多いので利用しています。 ということで私も個人的な感想を述べさせていただきます。 似たような話を聞いたことがあります。 努力して高い地位を手に入れた。でもそれがかえって厳しい環境に身を置くことに繋がってしまった。 ・得意なスポーツがあって、強豪校に進学したら周りはもっと上手くて3年間補欠で終わった。 ・成績優秀だったので進学校に進学したが、そこでは成績下位だった(「進学校の深海魚」で調べてみてください) ・家庭環境が悪かったので結婚相手はよく吟味した。パートナー義両親共に穏やかな人だが、かえって自分の親との対比が色濃くなる。 「置かれた場所で咲きなさい」なんて本が流行ったこともありますが、トピ主の場合は場所を変えるべきだと思います。

無理がある

🙂
顔だけ見るのー
自分でコントロールできる範囲を広げればいいわけで、他人の評価に頼る意識を変えないと苦しいと思う。 ちなみにきれいになりたいは思いますけど、最上級を目指すとも思わないし自分の満足いく感じがいい程度。学生の時はわかりやすい顔に憧れたこともあった気がしますが、それは通過点。顔だけっていうと失礼ですがバカみたいだし、知的さはどこに行ったの?と思ってしまう。 人によって欲してるもの違いますからね。美人や綺麗さにも種類があり、そういうことは学生の時から大量に見てきたと思うのですが自分の着地点が見えてないのかな。外見もよく知的、身体能力まで高い人みてると、すごーいしか思わないです。 でも外見をなんとかと思うなら、それを突き詰めても良いと思う。やるだけやったら満足感は得れそう。美人を試すコンテストで賞を取るか、何かで順位の上位に行けば満足なのかも。そこまで頑張っても駄目だったら諦めつくんじゃないか。とことんやると、やった感は得られる。たぶん頑張ったりやりきった感がないのかなと思いました。

職種変えたら?

🙂
女性の事馬鹿にしてるんですか? 女性の価値は容姿なんですか? そりゃ受付や水商売などは見た目が重要視される事は多いでしょう。 でもそれは男性だって同じですから。 でも一般企業なら顔の良さだけでは中々やっていけませんよ。 当然男女共にです。 何故女性だけが顔が大事だと思うのですか。 男性だって美しい男子は人気ですよ。 基本女性の方が優しい人が多いから(主観)、冴えない男子にもそれなりに優しく出来るだけです。 ある程度自分の見た目に価値があると思ってるから、そう言う職種を選んできたのでは? 本当に自分に自信がない人は選ばないと思います。 会社ディーラーや会員制ラウンジって、華やかな容姿の人が多いイメージです。 私はそもそも応募しようとすら思えない世界です。 でもトピ主様はそう言う華やかな世界に身を置いておきたいのでしょう? 比較されるのはある意味自然ですし、それが耐えられないなら別の職種を選択しましょう。 プライドが許せませんか?

はなさんと同意見

😢
顔で諦めた人生
はなさんのレス、 > 会員制ラウンジで働いてたとか、 外車ディーラーの受付とか、 それなりにビジュアルを評価されるところで働き続ける理由はなんでしょうか? まーったく同感ですね。 私も容姿が悪く、通りすがりの知らない人に唾を吐かれたり自殺するしか道はないと思って生きてきました。 だからあなたの感じる世の中の理不尽さは痛いほどわかります。 だから私だったらそんな場所では働きません。 そもそも落とされたでしょう、応募もしなかったですが。 辛いなら転職されたらどうですか? 顔を重視しない企業なんて普通に有りますよ。 特に一般職(今はこんな言い方しないのかもですが)。

何故その仕事に

🙂
てきとー
そこまでつらく思うのに、何故顔だけ重視されるような職種に就くのですか? 座っているだけで給料を貰える簡単な仕事… そんな仕事だから顔や外見を重視されるんですよ。 中身を磨いてたくさん勉強し、自分にしかない才能を見出せるものを発揮できる仕事をしてみてはどうですか?

居心地悪い場所にしがみついてはダメ

🙂
バラ薔薇
-どうすればトラウマを克服できますか? 容姿が問われる場所で働かなきゃいいんです。見た目の美しさ以外で、自分を自分が誇りに思える何かはありませんか?仕事を変えましょう 私は若かりし頃、色んなサービス業で働きました。 (1)居酒屋/繁華街のパン屋のレジと、 (2)高級カフェ/夜ミニスカ履いてお酒をつぐバイト(一日で辞めた)では、全く求められるものが違います 今は製菓業についており、学んだ技術が求められ、私が美人かどうかなんて求められません 仕事への熱心さと清潔感 欧州に住んでるんですが、度々ベトナム人と間違われます、なんでだろう。そんな顔らしいです 性格も、口を開けば明るくおもろいですが基本無口でこだわりがあり直球投げでクセがある。化粧も苦手で受付嬢なんて絶対向いてない仕事です それでも自分が好きです。自(分を)信(じる力)があります。嫌いな人も好きな人もいます。逆に嫌われても平気 私を受け止めてくれる人もたくさんいますから 中学校で自ら"ぶす"と名乗る友人がいました。出っ歯のせいかな? 彼女めっちゃ明るくて、ユーモアのセンスにあふれてました。(容姿を気にすると言う割に)紳士服の販売についたのが最後で、20年以上会っていませんが憧れの友人でした。きっと幸せに過ごしてる あと長身ふくよかで浅黒い肌の女性 とある南国に旅行で行ったら、モテモテだったって笑ってました 私たちまだ20歳過ぎでした トピ主さん居場所を変えましょう 見た目を変える努力をしたあなたは偉い!それでも居心地が悪い、見た目だけで判断されると思うなら、そこはあなたのいるべき所じゃない 他にどんな仕事で生計を立てられますか?考えてみて まだお若いでしょう。資格取るとかして、受付業以外で別にお仕事見つけましょう

もったいない?

041
アネモネ
はあ、、、私はめちゃくちゃ不細工ですが。 そんなこと、考えないなあ。 頭も悪いけど、良くなりたくもない。 働けて、健康で、遊べたら、それでよいなあ。 それより、最近、膝が痛いから。 テニスしにくい。(涙) とびきり、丈夫な膝が欲しいかな。 人それぞれだね。 10人くらいのわずかな友達と、迷いながらも、新しくラケット買えるお金あれば。よいかな。 スポーツしてみたら?自分自信と勝負しましょうよう。 お花でもよいし、韓国語でも、、なんでもよいから。他人でなく、自分と勝負しようよ。

矛盾がひどい

🐱
ステンレス
そんなこと言ってる割には、ラウンジ嬢に海外ディーラーの受付って。 ルックス見てくれ、というような仕事ばかりなのは何故? わざわざ苦手なはずの男性客が多くて、コンプレックスと嫌な思い出を刺激する職を選ぶとは? そうは言いつつ、自分の見た目好きで自信があるんでは? その、とびきり美人が現れて面白くないだけで。 じゃないと選ばないよ、その仕事。 上を見たってキリがないけど、上を見るということは、実は自信があるか、客観視が出来なくて張り合っているか。 現に彼女がいない時代も酷い目に遭ってきたんだから、イマイチなんでしょうが、わざわざ傷つきにいって「傷付きました!」と言われてもね。 別に美人じゃなくても大切にされる人も幸せな人も沢山いる。 美人じゃなくても明るく楽しい雰囲気で可愛い人気者も、不美人にも普通に人として親切な人も山ほど。 トピ主は、わざわざ美女狙いの男性の多い仕事選んでるんだからそらそーやろ。 そしてその受付、いつまで働けるんですか? それとも男性苦手なのに結婚して専業主婦予定? 普通に事務職に就けば? トピ主のルックスでも綺麗、可愛いと言ってもらえる若いうちに。

人を好きになったことがありますか?

🎶
szk
>どうすればトラウマを克服できますか? ・見た目重視でない業務をしてはいかがでしょうか。 受付やラウンジ嬢は多少なりとも見た目が大事な仕事でしょう? なにもトラウマに飛び込まなくてよいと思います。 ・見た目をよくするために全精力全財力を傾ける。 徹底的にやるだけやってみる。そうすれば成功しても失敗してもケリをつけられるでしょう。かも。 >どうやったら自分に自信を持つことができ、人を好きになれますか? 自身をつけるにはまずは練習、訓練です。ひたすらトレーニングしましょう。 そしてで成功体験を積みましょう。 人を好きになったことがありますか?ありますよね。ということは すでに好きになれるということではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧