本文へ

夫と家族旅行に行きたくない!

レス16
(トピ主 1
🙂
あや
ひと
夫のたてる家族旅行は疲れる

中国地方の田舎の県に住んでいます。九州よりです。現在50代、中学生の子供がいます。
家族旅行。
例えばですが、京都や和歌山、奈良と、これまで行く場所への移動は車が多く、
夜中、11時だったり、12時だったりに出発し、朝に着く、というプランを夫がたてます。

ようは、真夜中に車をとばし、一泊分を車で寝ることにより、旅行代を少し浮かそうという計画です。(運転は夫がしてくれますが。。)
その分、次の日に豪華な宿に泊まることもなく、宿はコスパ重視です。

だけど、私としては、そろそろこのような旅行が限界です。

助席や後ろのシートでは、熟睡できないし、お尻も痛くて。。朝は、ぼろぼろ。
服はシワになるし、コンビニか、高速の途中のトイレで、顔を洗いメイクして、そこから、1日観光って、なかなかハードです。
おまけに、時々旅の途中で、
夫の機嫌が悪くなったりすると、さらに、最悪です。
こうなると、家族との旅行が、楽しみと思えません。
みなさんは、家族旅行、どのようにたてますか??私はもう行かないっ。笑

ランキング

レス

レスします

🙂
ラッキー
いろいろ不満があるようですが、でしたらトピ主さんが費用を負担して好きな宿泊先に泊まれるようにすれば良いのでは? 50歳代ですと、そろそろ老眼が始まります。 夜間の運転は事故が怖い。 費用を節約しても事故を起こしては何もならない。 自分達が歳を重ねていることを自覚して、無理ないスケジュールで出かけましょう。

運転手はもっと疲れるんですけどねぇ

🙂
むっちりもっちり
夜中出発って体力いりますよ 50代でしょ?大変 まぁだけどお子さん中学生でしょ ならあともう数回で家族旅行なんて来てくれなくなります あとちょっとの辛抱では?

えーっと

🙂
匿名
私も夫との旅行は嫌な思いばかりしてきて、子供も大きくなってきて父親だけでも大丈夫になったので私は[夫が一緒の]家族旅行は卒業しました。 なので私と子供達だけの旅行はしています。 これが本当に快適で楽しいんですよ! 子供達の満足度も高いです。

マイクロツーリズム

🙂
ね。
それは若者の旅行ですね。笑。きついですよ。 うちは東京都ですが、都内の旅行に切り替えました。車は疲れるので使いません。飛行機や新幹線代を考えたら、都内の高級ホテルに泊まってゆっくり過ごすことにお金を使えます。 東京駅から歩いて数分のところに、温泉にも入れるオーベルジュもあるんですよ。星のや東京です。他にも豪華なホテルがたくさんあるので、海やブリッジ、タワーや夜景を見ながら一流シェフの食事ができたり、炭酸泉のお風呂やプール。ちょっとした体験イベント、ジムやマッサージを受けたり、リフレッシュできます。ホテルは泊まるだけの場所ではないです。 お勧めしたいですが、あなたの夫は嫌がりそうですよね。

はい

🙂
匿名係
夫さん運転ですごいですね 私は九州に住んでいます が、夫が遠方への旅行に何だかんだ理由つけて行きたがらないので、 せっかく観光地目白押しなのに 家族で行くのは近場の温泉地の宿です まぁでも、ものは考えようで 職場の人たちと行きたかった九州内の観光地に複数回、旅行行きました 家族で行くよりも、友人たちと行った方が楽しいこともあるし 近場の温泉もそれはそれで楽しいので 良しとしています トピさんもなんかハードで辛いなら 私の夫みたいに何だかんだ理由つけて 行かない選択肢もあります

先日やりました

🐤
ちいー
私達夫婦はトピ主さんより年上ですが、つい先日、往復延べ1000キロ旅行してきました!(宿には三泊) トピ主さん宅ではどのような車を使用されているのかは存じませんが、夫婦二人に中学生の三人で車中泊ならそれはキツそうですね。 私達夫婦だけで使用は小型乗用車。当然座席はフルフラットになりません。前日11時頃に出発したのも同じ。運転は夫オンリーも同じ。 仮眠場所のSAに着く少し前に、市販の入眠サプリを服用、シートは目いっぱい倒して寝袋利用。 今回初めて入眠サプリを服用したんですが、寝られた時間は少ないにも関わらず、起床後の体調が服用無しの時よりも全然違ったんですよね。今まで同様の場合はほとんど寝られず、胃に来てしまうので当日夜まで影響してましたが全くそれが無く! それにSAのトイレで洗顔はしても化粧は眉を書くくらいにしています。私達夫婦の旅行目的が温泉巡り中心なので、フルメイクしてもどうせ何度か落とさないといけなくなるからです。 フルメイクしていようがしていまいが、あなたを知らない人々にとっては何の影響もありませんよ! 前回の旅行は1泊だけは高級旅館に泊まりましたが後の2泊は安いビジホで外飲みしてました。 工夫次第で楽しいものに変えられる気がするのですが、それでもダメでしょうか。

あなたも積極的に計画を立てたらいいのでは?

🙂
例えば、ホテルなどあなたの意見は出せないの?夫が全部計画するのでしょうか。また旅行の予算は夫だけで決めるのでしょうか。一緒に計画を立てたら、どこか少しはあなたの意見も取り入れられそうだけど。 書かれた内容からだと、夫が全部計画してあなたはただ一緒に行くだけなのに、文句ばかりとも取れますが。

胸の内を相談

🙂
しまねっこ
あなたの気持ちご主人へは相談してみたのですか? おっしゃるように、特別な装備を備えた車でないなら かなりきついでしょう。まずは、主さんの胸の内を明かしてみることです。 この5年くらいで、夜間運転が辛く感じるようになり、昼間のドライブ優先にしてます。 両親とも鬼籍に入っており、帰省は減ってます。 慶事・弔事などで帰省の際は、新幹線、最寄り駅からレンタカーを利用してます。 以前は、夜間出発し車で都内から長時間かけて帰省していました。 今は、関東周辺の温泉地、観光地へ妻と宿泊、日帰りプランで息抜きしてます。 今の気持ちを抱いたままでは、旅行が苦痛に感じるので主さんもプランを提案し 楽しめる旅行を目指してください。

お金に余裕がないのですか?

🙂
ねこの散歩道
それとも夫さんが倹約家なのか、そういう若者みたいな旅が好きなのでしょうか。 50代でその旅は拷問ですよね。私の分旅費を節約してあなた1人で行ってきてっていうかな私なら。そして自分は近場で楽な移動をして楽しみたいです。 一緒に行きたがるなら、頻度は減っても良いから絶対新幹線移動と条件を出しましょう。いい歳していつまでもこんな旅はできないのよって言えば良いですよ。1人で行けって感じです。

行かないね。

🙂
へー
行かなければいいのでは? 1人でどうぞって。 何で夫のプランが絶対なんですか? あなたも旅のプランを出してみたら? 私も50代ですが、そんなプランなら行きませんよ。NOと言いますよ?

お金を出す

🙂
もう倹約旅は無理
今まで家族旅行に自分が行きたい時。私が計画してお金も出すけどね。周りも家族を誘う時、旅行代持つ人多い。 お金が無いのか、そういう旅が好きなのか? お金で解決できる快適さならトピ主さんが払ってはダメなの? お子さん中学生なら旅行に行けるのもあと少し。 お金は払うと提案したらどうなんでしょう。その位のお金は持っているよね。 こちらはアラカンですが、若い頃ならともかく、残念ながらそういう旅はもうできません。

子供と相談して母出資の母子旅行と父出資の父子旅行の二本立て

🙂
匿名
子供の性別と人数は? 私からは二つの案を。 1.家族全員の場で、中学生の子に旅行の計画を立てさせることを母が提案し、父に承諾させる 条件として、家族全員の場で、・総予算の枠を決めて共通認識 各自、希望とリクエストは出し合う(ここでトピ本文に書いてある母からの希望を出すのです) 母が出資するなら最終決定権は母、父が出資するなら最終決定権は父にしましょう。 子供は真剣に考えますよ、とても有意義になります。 2.母が旅費を負担して母提案の旅をする それでも母が予約したホテルを夫が勝手にキャンセルし車中泊強行突破するなら、 母子旅行と父子旅行の二本立てのスタイルにする 母娘旅行なら運転しないなら公共交通機関で旅行をし、レディースフロアーやレディースプランを満喫されては? お子さんが一人息子さんだったら、「母は行きません」だけで父子旅行で良いでしょう。

車での旅行には行かないと宣言する

😤
アラ還親爺
「夫の立てる家族旅行」っていうけど、トピ主は自分の希望を言わないの? 50代で車中泊なんて貧乏旅行は私もごめんですね。 グリーン車に乗って悠々と家族旅行を楽しむべきですよ。 トピ主が旅行を計画するか、夫に対して車の旅行は嫌だとはっきり宣言することです。

「そろそろこのような旅行が限界」と夫に伝えている?

🙂
メロ
夫にすればこれが費用を節約できる賢明なやり方、そのためにしんどい思いをしてるのは自分だけで僕が徹夜で運転している中で妻は何もせず寝てられるのだから、感謝されることはあっても不満は無いはずだと思っているのだろう。 だけど貴女の方は「助席や後ろのシートでは、熟睡できないし、お尻も痛くて。。朝は、ぼろぼろ。 服はシワになるし、コンビニか、高速の途中のトイレで、顔を洗いメイクして、そこから、1日観光って、なかなかハード」だと思ってる。これちゃんと夫に伝えてます?夫は気付いてないのでは。 「前からこういう旅行の仕方はハードだったが私もだんだん年を取って最近はなおさら辛くなって来た。貴方も若くないし徹夜で運転して翌日観光なんて疲れるだろうし帰りの運転を思えば危険なのでは。 こういう旅の仕方は年齢的にももう避けるべきだと思う。貴方の健康や事故の危険性を思えばこんな無理をせず、旅行の回数を減らしてもちゃんと宿に泊まる形で旅行しよう。 少なくとも私はもうこのスタイルでは限界だから悪いけどこのやり方で行くなら私は次回からは参加しない。」 こんな風に夫に言ってみれば? うちは話し合って決めます。「これだとハードかなあ?」「そんなしんどいの嫌だ、多少割高になっても無理のない形で」とか「いや、これぐらい大丈夫では?これで行こう!」とか話し合って合意して決めます。

ありがとうございます

🙂
あや トピ主
ついこの間までは、小学生の子供がいたとはいえ、、そろそろ大人の旅がしたいです。 荷物は宿泊先に届けて、手ぶらで旅をするとか、観光だけでなく旅館でゆっくりするとか。。 夜中に出て車で寝て、朝コンビニでご飯買って車で食べて、さあ観光って、もう無理だわと。 まあ、四人で夕食付きで1泊すれば、それだけで、10万位かかるので。。1泊分浮かせたい気持ちもわけりますし 私が専業だったりパートだったりで稼ぎがすくなかったり 価値観、体力の違いもあろうかとは思いますが、 大人の余裕のある旅。 それが、理想です。 そろそろ、私も、パートの日数増やして、 ひとり旅でも、いいかもしれません。 がんばるわ!

消費性向が私の弟に似ている

🙂
ちえるん
私の弟も九州寄りの山口県住みですが、あやさんの夫の消費性向が私の弟にとても似ています。 古いハイエースで深夜出発して高速をケチり下道をひたすら走る。しかも家族満載の車中泊が好きです。 あやさんの夫に私の弟を紹介したいくらいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧