本文へ

サンタは母が断りました

レス91
(トピ主 1
041
サンタが来ないクリス
話題
サンタクロースはお母さんが断った。家も食べ物もない子供のところにうちの子のプレゼント分も食料や必要な物を届けてもらった。うちの子には親ができる範囲でプレゼントはすると言われて育ちました。

大人になってみるとサンタを否定せずにサンタからのプレゼントを渡さなくて済む非常に親に優しいルールです。

大人になった私もついつい我が子にも同じルールを説明してしまいました。こんなこと言われてた人はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ないですよ

🙂
ねこの散歩道
普通にサンタさんからプレゼントをもらっていました。とても楽しみに朝起きたものです。この思い出は宝物だと思います。

あまりいないと思います

🙂
KM
実際あまりいないと思います。 でもトピ主さんもクリスマスシーズンにはプレゼントをもらえてたわけだしそれでよかったんだと思いますよ。 お母さん頭の良い方だったんですね。

それは残念

🙂
サンタサンタ
うちは親からとサンタから二つ。私の親がそうしていて、我が子にも同じようにしていました。親からは子供のリクエスト、サンタからは小さな贈り物です。 サンタからのプレゼントに喜ぶ子供の姿を見るのは親の大きな喜びでした。プレゼントを貰う子供より、親の喜びの方が大きいのではないかと思うほど。そして、自分の親も同じように子供だった自分を思ってプレゼントを用意してくれていたんだなと感じられる素敵なイベントです。 だから、「プレゼントを渡さなくて済む非常に親に優しいルール」というのには賛成できないです。子供からの大きな贈り物を貰う機会を逸してしまったのねと思います。

若草物語

🙂
ooba
クリスマスに必要なのは物質的な豊かさではない幸せを教えたかったのかなぁと思いました 若草物語の冒頭のクリスマスのエピソードを想いました

知らないおっさん

🙂
イブ
思い出すのは、子どもが小さかった頃義実家で集まっている時に、義妹が「サンタなんてバカらしい。なんで知らないおっさんにプレゼントありがとうなんて言わんといけんの?プレゼントは親があげるんだから、ちゃんと親にありがとうと言わんと」と言っていてびっくりしました。 うちの子にはサンタさんがいると言っていたので、子どもたちはきょとんとしてるし、なんて夢が無いことを義妹は言うんだと腹が立ちました。 しか~し、クリスマスも当時ほど盛り上がらなくなった今、なんでサンタさんからプレゼントをもらう事が常識だと思ってしまったのだろうか?と思います。 今考えると義妹の考えの方が正しかった気がするんですよね。 何でもクリティカルシンキングって大事ですね。 トピ主さんのお母さんはとても賢い人だと思いました。

夢も希望もないですね

🙂
むっちりもっちり
親以上に特別なことをしてくれたという 子供にとってはとてもうれしいことなのに それをのちに結果親がしてくれてたんだという 二重のありがたみを ガッツリ否定してるんですけどね 親が楽をしたら 子供も楽をするだろうね

悪いけど

🙂
はな
〉家も食べ物もない子供のところにうちの子のプレゼント分も食料や必要な物を届けてもらった これは嘘なのでしょう。 本当に寄付してたら美談になるかもですが、貧困をネタするなんて酷い話しだと思いました。

言われたことはありません

041
makamemo
サンタクロースの存在として考えれば「日常とは違うわくわく感を楽しまないから、親にだけ優しい話」だと思いましたが、少し違う方向からレスします。 前置きとして、ひがみと思われてもかまいません。 ひとり親家庭で育ちました。 最低限の家と食べ物はあるけど、それ以外を入手するのは難しい家計です。子供のすることだからたかが知れているけど、いろいろと工夫をこらして生活していました。 それでも、金銭も衣食も余裕のない家ゆえの劣等感はあります。「あの子の家貧乏だよね」と言われていたことも知ってます。 「貧乏なのは自己責任でしょう」と言われたらそれまでです。親の不手際ですから。 ただ、気持ちの問題で納得できないので、引き合いに出されたくありません。 施しをしたということにして、あなた方が良い心持ちになれればいいのですね。施しをされる側、受けるしかない側から見たら、こんなにみじめな話はありません。 プレゼントしようと思えばできる家の「節約」のために、節約してもどうにもできない家を理由にするのですね。 他の家の会話まで制限しようがないのですから、内々でそう言っていればいいだけなのに。自分の利益のために他人を囮に使うこの話、知りたくありませんでした。

きらきらの思い出です

🙂
人生長い
古希を超えたものですが。 戦後からわずか数年のとても田舎の村で育ちましたが、サンタさんは毎年、やってきてくれました。きょうだい4人、24日の夜は寝る前までに新聞紙でできるだけ大きな靴下を作って、踊る心で眠りにつきました。 朝、まだ夜も明けきらないときに目覚めると、枕元には大きく、はちきれんばかりに膨らんだ新聞紙の靴下。うれしくて、うれしくて。中にはたくさんお菓子やほかのプレゼント。 今でも、ものすごく覚えているのは赤い長靴。そっと履いてみるとなんとサイズがぴったり。サンタさんはどうしてわたしの足のサイズまでわかったんだろう、と不思議で不思議で。白いボタンのついたそのおしゃれな色・デザイン。70年過ぎた今も、鮮やかに思い出します。 田舎で、農家の両親が、昭和20年代なかばにそうしたことをしてくれ、また、イブにはいなかでただ一軒、ケーキを扱う牛乳販売店さんから丸い(そう大きくない)ケーキを食べる。うれしかったなー きょうだいのきらきらした素晴らしい思い出をくれた両親に心から感謝し、とうぜん、その習慣はこの世代へと引き継がれました。 そんな思い出がないのですね。残念だなあ。

我が子にサンタさんへの手紙を書かせてました

🙂
シフォン
夫が欧米海外出張が多い仕事だったので「サンタさんに届くところで投函するから」と言う触れ込みで、手紙を書かせてそれをクリスマスに子供部屋の床に置いておく、ということを中学生くらいまでやってたかと。 流石に小6とかだと本気でサンタさんを信じているのはうちの子たちくらいだったそうです(恥)。 やめたきっかけは、ある年書かれていた欲しいものが「スワロフスキーの置物」で、「ああ、これはもう欲しいものがないんだな」でそれを最後としました。海外にもたくさん連れて行き、ほぼ全て買い与えていたと記憶していますが、どちらも普通にいい大人になって仕事して家庭を持って幸せそうです。

主様はどんな反応を期待し、似た経験をした方を探してますか?

🙂
12月まで沢山寄付済
主様は >こんなこと言われてた人はいらっしゃいますか? と質問してますが…どんな反応を予想してます? 共感・賛同等を期待してますか? >大人になってみるとサンタを否定せずにサンタからのプレゼントを渡さなくて済む非常に親に優しいルール と認識し >大人になった私もついつい我が子にも同じルールを説明して いるので、主様親子は「良い方法」とお考えの印象ですが… 親から同じ様な説明を聞き、育った方は少ないのでは? >非常に親に優しいルール では子供にとって、どうなのか? >家も食べ物もない子供のところにうちの子のプレゼント分も食料や必要な物を届けてもらった 実際に寄付しているなら、ある意味「有」ですが…寄付してないなら、どうなのか? 日本で相対的貧困は多くても、未成年の子がいて住む場所=【家がない】~絶対的貧困家庭は少ないのでは? クリスマスは経済的に無理して、プレゼントを贈るだけの日ではないので >子には親ができる範囲でプレゼント になるのは当然では? トピ文の内容から、主様の家庭はキリスト教ではないと予想します お母様は何故、わざわざ前半部分を言ったのか?=主様親子の話に共感できるか?は、その理由次第 と私は思います 私は今、海外在住でキリスト教徒が多い国在住ですが… 宗教が異なり、クリスマスをお祝いしない方は今の時期「普通の生活」してますよ 他の方・子が信じている事=サンタを否定せず尊重しつつ【自分・うちはしない】だけ またクリスマスを祝う家庭で子が成長し【自分から】恵まれない子に~と寄付等は多いですが、【親の独断で行う事ではありません】 誰かが強要したら、純粋な寄付や無料奉仕ではなくなり主旨や教育とは異なります 今【お子様は】 >サンタを否定せずにサンタからのプレゼントを渡さなくて済む について、どうお考えているでしょうか? 良い方法・経験だと受け止めてますか?

読まなきゃよかった

🙂
春巻き
解釈が難しいトピのようですね。 最初に読んだ時には、 あのワクワクした思い出がないなんて、かわいそうだなと思いました。 サンタさんからの贈り物を楽しみにして、いつも起こされるまで起きないのに25日はまだ暗い早朝から起きて。 自分の枕元のプレゼントの箱を開けたら、手触りでなんだかゴツゴツしてるしタイヤのようなものがあるし、もしかして車?え? 慌てて二段ベッドの上でねている姉を起こしたら、姉のも車で。 男の子と間違えられたんだ!えーんと泣いていたら母がやってきて、 説明しているうちに部屋の電気が明るくなり。 プレゼントは車じゃなくて、ローラースケートだった。という。 流行り出した頃なんですよね。 それと知るととても嬉しくなり、 泣いたカラスがもう笑う、と母にからかわれたのも含めて、大事な記憶です。 ノーブレス・オブリージュ、というのは、元々能力や資金を持つものは、それをみんなのために使う、という事だと理解しています。 私利私欲のためだけではなく、社会の役に立とうとする考え方は正しい意味でのエリート教育だと思います。 でも、それをクリスマスに、サンタさんまで巻き込んでクリスマスプレゼントをもらえないことの意味として説明するわけ? 幼い子に正しく伝わるかなあ。 なんでわたしがよその子のおうちのために我慢しないといけないの? という疑問を幼い子であるトピ主の子、幼い子だったトピ主本人がそもそも口に出して言える状況だったの? その疑問に対する答えを正しく理解できるまで、丁寧に時間をかけてかみ砕いて説明できないならば、 そんなことはしなくて良いと思います。 因みにその浮いたお金を救世軍に寄付したりしてないんでしょ? プレゼント代を節約したかった私もラッキーだし、同時に道徳も学べて、名案だわ、と思うからこのトピあげたんだろうけどなあ。 なんか不快です。 読まなきゃよかった。

親ができる範囲でプレゼントしてます

🙂
さん
親からのプレゼントなのね。 プレゼントは親が決めています。 親ができる範囲でプレゼントはするをしてますよ。 うちの場合は 子どもが欲しいものをねだることはありません。 プレゼントは送る人がその人のことを思いながら選ぶんだから、サンタさんに○○が欲しいという言葉に違和感がありました。 なので、プレゼントの意味を教えました。 子どもは何がくるのかワクワクしながら待つだけです。私はプレゼント選びをワクワクしながら選んでます。  なので親があげたいものをプレゼントしてます。 トピ主さんは家も食べ物もない子供のところには送っていないんですよね? それは後々バレてもいいってことなのかな。 うちはネタバレはしてません。もうバレてる年齢なのですが、いい思い出になっています。

サンタクロースを信じたかったのですね

🙂
ルーシー
小さい頃からサンタクロースはいないと思っていたし、自分の子どもたちにもプレゼントは「お父さんとお母さんから」と渡していました。 でも、子どもたちは私には思いもつかないような発想をする面白い夢のある子に育ちました。 「サンタクロースを信じる」イコール「夢がある」というのは幻想だと思っています。 トピのお尋ねに答えるなら、お書きになったようなことを親から言われたことはありません。 トピ主さんも親にできる範囲でのプレゼントはもらっていたのですよね? トピ主さんのお宅では、プレゼントはサンタクロースと親、最低二つはもらえるということになっていたのを、一つで済ませて親はよかったよね、ということでしょうか。「親に優しい」と言うのは「本当に恵まれない子たちへの支援なんかしていなかった」からでしょうか。上手いやり方だな、と思っていらっしゃる? 知人の中にはいろいろ演出してサンタクロースを信じさせようとする人がいました。 それはそれで、クリスマススピリットだと私は思います。 そういう親御さんは、子どもたちに「私たちをサンタクロースにさせてくれてありがとう」と感謝しているのかもしれないな、と思います。トピ文とは全然別の意味で「親に優しい(嬉しい)」クリスマスだったのかな、と。 私は、クリスマスに限らずいつでもですが、地には平和を、と願っています。

いくらなんでも

💢
お母様のアイディアはシンプルに"いいな"と思いました。 聖ニコラウスまで遡るならお母様の発言はそんなにおかしくないと思います。 私の場合はクリスマス・サンタクロースについて何も言われませんでした。 サンタクロースを信じていた記憶がないです。 別に何も困らなかったし、いい思い出は別に作ってもらえましたし 何の問題もないです。 というより、 おもちゃ業界が作った習慣に対して あーすべき、こーすべきって、 みなさん本気で言ってるんでしょうか。 ところで。 「あのワクワクした思い出がないなんて、かわいそうだなと思いました。」 このレスを見たとき、ちょっと時間が止まりました。 私は かわいそう なんですね? 人に向かって「かわいそう」と言えるって、すごいことですよ。

プレゼントとは別に

🙂
匿名
幼稚園児の頃からクリスマス前は恵まれない人たちのための奉仕活動をするものだと教え諭して、一緒に活動させている方はいましたよ プレゼントを渡していたかどうかは知りません その家庭ごとの遣り方、過ごし方があっていいとおもいます 例えば、子供の誕生日は親が頑張って出産した日だと仰るとおり方もいましたし……

私の場合

🙂
NEKO
子どもの頃からクリスマスプレゼントは祖父母や両親から貰っていたので、「夜中にサンタさんが枕元においておく」という演出をされた記憶もないです。 特に不満もありませんでしたが、これがいいのか悪いのかは判りません。

サンタ不在

🙂
おもいで
昭和生まれです。 私を含めて兄弟3人の誕生日がみなクリスマス近くだったので、 クリスマス前になると母と一緒にデパートに行って、 それぞれ自分たちで選んでプレゼントを買ってもらっていました。 そしてレストランでお子様ランチ。 誕生日とクリスマスプレゼントは一緒でしたね。 ケーキも一緒。 サンタはこなかったけど、母とデパートに行くのは嬉しかったし、 クリスマスはワクワクする暖かい思い出のあるイベントでしたよ。 レスを読んでいると、人の価値観はいろいろなのがよくわかって 面白いです。 わたしたちは「かわいそう」だったのかなぁ。。と

せちがらい

🙂
ぽん酢
おかあさんよほどお金に困っていたのかな?と思いました そしてお金には困ってるけど親として出来る限りの予算で選んだクリスマスプレゼントをサンタさんからと言ったら、がっかりさせると思ったのかと。 子供はサンタさんからもらえるとなると、高い安いなんて考えず欲しいもの言いますよね。 サンタさんも金欠なのよとも言えないし。 それなら、うちは苦しいからサンタさんから食べ物をもらったよ。 その分出来る限りのプレゼントを親が渡すよ、はすごく考えられた話だとは思います。 >サンタを否定せずにサンタからのプレゼントを渡さなくて済む非常に親に優しいルールです。  あなたはクリスマスプレゼントをサンタからと言って子供に渡す金が惜しい人なんですか? 親は本当に切羽詰まってた ってことはないの? もし親が子供にサンタのプレゼントをやるのが惜しい人だったとしても あなたは生活が苦しくないなら、子供にサンタのプレゼント、惜しいと思わずあげて欲しいけど。

負の連鎖は断ち切るべきです。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 私の考えですが、サンタクロースは美しく優しい嘘だと思います。 嘘はいけないことですが、数少ないつくべき嘘だと思います。 トピ主さんの育った環境は仕方がなかったかもしれませんが、子どもにはできる範囲で夢を持たせるべきです。 それと疑問ですが、ご主人は何も言わないのですか? 確かにサンタクロースからのプレゼントは経済的負担になりますが、子どもの喜ぶ顔や想像力が付くことを考えると安いものです。 むしろ子どもの喜ぶ顔を見たくて親はサンタクロースになっています。

高校時代の友人が

🙂
匿名
同居している祖母から、「うちはキリスト教徒ではなく〇〇教の信者だから、クリスマスはやらない」と言われて育ちました。 クリスマスシーズンに、「うちはおばあちゃんが〇〇を信仰してるから、家でクリスマス出来ないんだ」と、悲しそうな顔で言っていたのを、今でも覚えています。 お母様にそう言われた時、トピ主さんは悲しくありませんでしたか? よそのお友達の家にはサンタさんが来るのに、自分は一生サンタさんからプレゼントもらえないんだって。 たとえ困ってる子供たちがそのおかげで助かるんだとしても、悲しい気持ちは変わらないと思うのだけど。 「負の連鎖」とレスしてる方がいますが、私もそう思います。 我が家は親が親戚と談合して「お年玉は互いに渡さない」という協定を結んでいて、それは納得してましたが、サンタさんが来ないって言われたら、泣いたと思います。(親の前では泣かなくても、隠れて絶対泣いた)

そんな…

🙂
コシヒカリ
サンタはいない、うちの分は必要としている子に届けてもらったって…嘘に嘘を重ねているだけですよね 嘘を重ねていることに、親には優しいルールって意味不明です 私は5歳頃のクリスマスにサンタはいないと両親から言われプレゼントを貰いましたが、プレゼントが嬉しくてサンタがいる、いなんてどうでも良かったです 子どもさんが望む物をプレゼントできないのであれば、サンタは存在しないと言う方が楽ですよ

またちょっと違うかなって感じ

🙂
なんか残念です うちの息子は6年生までサンタを信じてました 大人の都合で13歳からはもうサンタは来ないと言う理由が 大人料金になるでしょ? サンタさんはまた小さい生まれた子供たちにプレゼントを配るのって 最後のクリスマスにツリーのそばに書かれたサンタ宛には子犬が欲しいですと書かれてました クリスマス当日サンタから手紙がそこには クリスマスに生まれた子犬だからもう少し大きくなったらサンタの友達から届けてもらうよと 十二月二十四日生まれの子犬をブリーダーから譲ってもらって、ずっと2ヶ月半の間ツリーはそのままで 待っていました、 夜中にそっとツリーのそばにケージぼ小さいのを置いて早朝発見した気の顔といったらなかったです 塾の先生がサンタクロースの村に行ったよと写真を見せてもらってから信じていましたね 彼はサンタさんはどんな豊かな子供にも貧しい子供にも必要なものを届けていると信じてました 塾の先生が子供はみんな一緒だからみんな何かもらえるんだよって教えていましたね そんな息子も21歳、犬も一緒にいます もう信じてないけど、二十四日に生まれた犬がうちにいるのは何かしら感じるのか 不思議だねって言います、・・探したんですけど

レスします

🙂
雨のクリスマス
ちょっと寂しく思いました。 サンタクロースは夢であり、子供の夢を壊すようなことを親はすべきではないと考えています。 周りのお友達の家にはサンタクロースは来ているのですから、小さなプレゼントでも枕元に置けばお子さんは喜ぶのに、その手間さえ省くのは残酷です。 菩提寺のご住職に毎月来ていただき、仏壇にお経をあげていただいています。 かつて、ご住職のご家族でクリスマスを祝うのかを伺ったことがあるのですが、 「家族でクリスマス会はやるし、サンタクロースも来ますよ」とおっしゃっていました。

とてもいいなと思いました!

🐶
モコ
本来のサンタさんは、そうですもんね。 この豊かな時代何不自由なく暮らして、クリスマスプレゼントとして2つも3つも希望を出している子どもらを見ながら、おいおい…と思ったりします。 ただ、我が家はサンタさんからプレゼントがきます。 私が子どもの頃、「うちのサンタは小学生になったら来ない」と言われ、小1からプレゼントをもらえなくなりました。そんなん親だと言ってるようなものじゃないですか。まわりの友達には来るし、サンタへの夢は壊されるし、とても悲しかったです。 なので我が家はサンタさんが来ます。 我が子を見ていても小1なんてまだ赤ちゃんに毛が生えたようなものなのに、今改めて考えてもひどいというか、母親とは価値観あわないなと感じます。 家庭の方針は千差万別だと思いますが、サンタ断って家族のできる範囲でプレゼント贈り合うトピ主さんの家庭、とても素敵だと思いました。

我が家の場合

🐶
くんくん
還暦過ぎです。 この時期になると思い出すのは幼い頃のこと。うちにはサンタという存在がありませんでした。父のボーナスが出たからと欲しいおもちゃを買ってもらい、馴染みにお店からアイスのクリスマスケーキが届き食べる。それだけでした。生活に余裕がなかったのと母が現実的な人だったからだと思っています。 大人になって同僚にこの話をしたら、「うちは大工だからサンタは来ない」と言われて育ったとのこと(笑) 反動か我が子には思い切りサンタをやりました。起きやしないかドキドキしながら枕元にプレゼントを置き....晩年は食べ物を用意されて食べてくださいと手紙が添えられサンタもやることが増えこれも楽しい思い出です。

委託システム

🙂
ギマ
私が子どもの頃は、親が「キリスト教徒じゃないので関係ない」で終了でした。 まぁ、時代も時代でしたから・・・(親は大正生まれ) 我が子にはトピ主さんのお母さんと同じ理由ですが、私はクリスマス前は「サンタさんはそういう訳で大変なので、お母さんにプレゼントが何が良いか聞いておいてと言われた」と言って欲しい物を聞きだし「サンタさんから預かった」と言って渡していました。 予算が厳しい物や入手困難な物に関しては「高価な物や数が少ない物は、優先順位的に難しいかもしれないから第二希望を教えておいてと言われた」と言って第二希望にしたりして。 息子は幼少期から理屈っぽくある程度整合性がないとずっと追求してくるタイプですので、これに落ち着きました。 委託システムは息子にとって納得できる内容だったようです。

親が節約したいから貧困の家庭を持ち出して嘘を付く?

🙂
きりり
子供の頃にサンタからとプレゼントをもらった事は、大人になってからも大切な思い出です。 決して効果なものではなかったですが、 プレゼンとそのものだけではなく 12月に入ると、サンタさんにお願いをし、 両親がどれにしようと選んでくれて、 子供たちが寝静まった頃を見計らって 枕元にプレゼントを置いてくれて、 寒い朝、そのクリスマスの包装紙の匂いを嗅ぎながら プレゼントを開ける時のワクワク&ドキドキ感。 あの頃を思い出すと、全て思い出し、心が温かくなります。 親が節約したいから貧困の家庭を持ち出して嘘を付く? 優しいのはお財布だけですよね?

サンタの存在は否定されていない

🙂
匿名
トピ主さんのお母さんは、サンタはいない、じゃなくて「断った」と言っていたのですのね? うちも、「親とサンタは連絡がつく仲」という前提で話が進んでいました。 親によると、サンタはしょっちゅう腰痛にかかっていて重労働がこたえるから親が代行していると。うちはサンタとツーカーだからどうしても頼られちゃう、サンタはお父さんもお母さんもいないお家を優先的に訪れなければならない、そんなこんなで腰痛もあるし大変と。 親にしてみれば、サンタの演出が面倒だったのでそういう設定だったようですが、私は「うちの親ってサンタと話せるんだ」と勝手に特別感を感じて満足してました。むしろ得意に思ってた。 トピ主さんのところも、サンタの存在は否定してないし、サンタと連絡ついてるし、お母さんの匙加減でプレゼントはもらえるし、言うほど悪くないと思いますが。

寂しい話だなって思いました

🙂
ジングル
すみみません。 主様にとっては美談なんでしょうね。 寂しい話だなって思いました。 クリスマスの次の日、皆で何を貰ったのか言い合うときに主様はアゴを突き出して得意げに 「うちはサンタクロースを断って社会に貢献しているの。その代わりママがプレゼントを用意してくれてるの。」 って言っていたのでしょうね。 ママのプレゼントよりサンタクロースからのプレゼントの方が子供は嬉しいでしょうに。 子供に我慢をさせる必要があるのでしょうか? どうせ嘘なのですからそう教訓じみなくてもいいと思っちゃいました。 他所の親を全否定する場合もあるから気をつけて欲しいですね。 寒いクリスマスですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧