本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 吹奏楽のコンサートのソリでミスをしてしまった

吹奏楽のコンサートのソリでミスをしてしまった

レス6
(トピ主 0
😭
ましゃ
話題
私は吹奏楽部に所属しています。 学校に在籍している生徒だけが見に来れるプチコンサートというものを最近やりました。 そして、その時に吹いた曲のソリの入りを間違え、そのまま一緒にソリをしている先輩とすごくずれて吹いてしまいました。 私は普段低音をしていることもあり、なかなかソリなどのメロディーをもらうような機会は無かったのでその部分を特に集中して練習していたのですが、上がり症で本番に周りの音をよく聞けずに、今までで最悪の演奏になってしまいました… 自分だけが吹くソロでのミスなら、まだ演奏を壊すとはいえ自分しか影響は受けないのですが、ソリでのミスなので、一緒に吹いた先輩の演奏まで壊してしまうという最悪の事態になってしまい、その曲までトラウマになっています。。。 聴いてくれていた部員ではない友達や、引退した3年生の先輩などは演奏がすごく良かったなどと言ってくれました。 ですが、一緒に演奏した部員の友達に聞くと、やはり立体音響のようになっていたほどずれてしまっていたと言っていました。。。 コンサートに来てくれた生徒たち、また先輩たちからの視線が怖いです。。。 また、一緒に吹いた先輩への申し訳なさと恥ずかしさ、不安でいっぱいです。これからどう過ごしていけば良いでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫です。部活だから。

😉
わかなんご
私も吹奏楽部に所属しています。 ソリでのミス、辛いですよね。めちゃくちゃにわかります。 しかし、トピ主様の心配はそこまで気にすることではないと思います。 誰だってミスはあるんです。しかもこれは超一流オーケストラではなく、学校の部活です。ですから、ミスは悪いことではないと思います。これからの演奏会や、その練習で同じ間違いをしないようにさらに高めていけば良いのです。 私も、全校生徒の前で演奏するときに曲の入りからフライングしてしまったことがありました。ミスしたときのショックはありますが、それを糧に伸びていけばいい。私はそう思います。 一緒に吹いた先輩の申し訳なさと恥ずかしさ、不安でいっぱいです。とおっしゃていますが、先輩方もトピ主様と同じような経験をしてきて、同じような気持ちを味わったことがあるはずです。だから、気にしすぎるのも良くないのではないでしょうか。 これからどうすれば良いか。という質問。まずは先輩方に一度謝るのは大事です。でもあとは普通に生活して、先輩とも普通に接しれば良いと思います。 一つ一つのミスにくよくよしていたら身が持たないので、前向きに!行きましょう! あとは同じミスをまたしないように練習あるのみです!

うん、うん、

🙂
トクメイ
自分のミスで試合に負けたことがあります。 もうね、あとを引くよね。 でも、振り向かないで、前に進むしかない。 ミスの記憶を笑い話に変えるのは、その後の頑張りしかないのよね。 私は あの時、迷惑かけた◯◯でーす……とか、言えるようになったよ。 もちろん、そのミスを許せない仲間もいたかもしれないけど、 その人にとっても、過去のことなのだから、こだわっても仕方のないことだよね。 過去は変えられないのだから。 私はそう思って生きてるつもり。 ヌシさんは、これからどう生きる? 年末年始、時間があれば、じっくり考えてみよう。 そうそう、野球の松坂大輔くんは、 2年生のとき、地区予選、 自分の暴投で試合終了となって、甲子園に行かれなかったのよ。 自分は2年生だから、来年がある。 でも、3年生たちには、最後の甲子園だったのに……それを潰してしまった。 その時の辛い体験が、自分を変えたと言ってたよ。 野球に対する向き合い方とか、入れ込み方とか、より、真摯に野球をするようにはなったらしい。 偉大な人は、失敗から学ぶのよね。

謝りなさいな

🙂
京都のクッキー28
許してもらえぬ事も無かろう。  ワビもせずにいたら余計に事態は悪化する

次を頑張る。

🙂
暇蝦
それだけです。 先輩から何か言われたら「すみませんでした」と謝るだけです。 音楽は、音を出した瞬間に消えていく儚い物です、既に消えてしまった音楽について悩むより、今後奏でる音楽に向かって努力するのが、音楽との正しい向き合い方です。

ソリでよかったと開き直ろう

041
うー太郎
今回は「ソリでよかった」と開き直りましょう。 先輩さんには、きちんと謝ったら許してもらえると思いますよ。 私の考え方はトピ主さんと逆で、ソリのミスよりソロのミスのほうが「音楽として」より気になり、致命的に感じます。 「ソリ」は複数なので、1人がミスしても他の人が正しく鳴らせばまだフォローされます。 しかし「ソロ」は単数なので、1人のミスがそのまま直接「そのパート自体のミス」となります。 そう考えたら、フォローしてもらえるソリのほうがまだ気楽に感じませんか。

失敗で成長

🙂
つっきぃ
誰にでも失敗はあるよ。それを自らの成長につなげるのがベスト!同じことを繰り返さないという意気込みでこの先、生きていこうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧