私は吹奏楽部に所属しています。
学校に在籍している生徒だけが見に来れるプチコンサートというものを最近やりました。
そして、その時に吹いた曲のソリの入りを間違え、そのまま一緒にソリをしている先輩とすごくずれて吹いてしまいました。
私は普段低音をしていることもあり、なかなかソリなどのメロディーをもらうような機会は無かったのでその部分を特に集中して練習していたのですが、上がり症で本番に周りの音をよく聞けずに、今までで最悪の演奏になってしまいました…
自分だけが吹くソロでのミスなら、まだ演奏を壊すとはいえ自分しか影響は受けないのですが、ソリでのミスなので、一緒に吹いた先輩の演奏まで壊してしまうという最悪の事態になってしまい、その曲までトラウマになっています。。。
聴いてくれていた部員ではない友達や、引退した3年生の先輩などは演奏がすごく良かったなどと言ってくれました。
ですが、一緒に演奏した部員の友達に聞くと、やはり立体音響のようになっていたほどずれてしまっていたと言っていました。。。
コンサートに来てくれた生徒たち、また先輩たちからの視線が怖いです。。。
また、一緒に吹いた先輩への申し訳なさと恥ずかしさ、不安でいっぱいです。これからどう過ごしていけば良いでしょうか。