本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お友達がインフル、遊ぶ約束をどうするか

お友達がインフル、遊ぶ約束をどうするか

レス8
(トピ主 0
😷
お豆腐メンタル
ひと
こんばんは。はじめまして。
ちょっと困ったことになってしまい、判断つかず皆さまのご意見を伺えたら嬉しいです。

幼稚園のお友達と我が家で遊ぶ約束をしています。
幼稚園ではインフルエンザが蔓延しており、先日終わった終業式では大半のお友達が休んでいました。
その終業式の日に我が家に来るお友達が熱で休みだったので、こちらからお熱大丈夫ですかと連絡を入れました。
そこで初めてインフルエンザに罹っていて、遊ぶ日の前日に外出できるようになることを教えてもらいました。
今は解熱していて元気だと。元気になったなら良かったと安心しました。
ただ、ご兄弟がどんな状況かまでは聞けず把握しておりません。
発症日も解熱した日も分からないのですが、遊ぶ予定の日は待機期間を過ぎているから大丈夫?というご連絡を受けました。

昨年 年末年始で子どもがインフルに罹った際、とても大変な思いをしたのでこの時期のインフルには少し敏感になっています。

この場合、皆さんならどう対処なさりますか?
遊ぶ予定を後日に振り替えますか?
もし振り替えるとなれば、どのようにお断りして別日を打診しますか?

たくさんのご回答いただけるとありがたいです。
わかりにくい文章ですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そこまで気にしなくていいのでは

🙂
ペコ
トピ主さんの本心は別日にしたいのですよね。 昨年インフルで大変な思いをしたので神経質になっているということを正直に言うか、そう言いにくいなら、子供が風邪っぽいのでまた別の日にしてくれる?とお願いします。 子供はしょっちゅう体調が変化するので、遊ぶ約束も大人の約束と違って流動的なものだと思います。(お互いに) 約束だからと思わなくてもいいのではないかと思いますが。

待機期間過ぎてるんだろ?

🙂
おおまいが
その人の言葉を信じて「なら安心だ」と判断するか、また、そもそも待機期間なるものを信用するのかしないのか。 そこんどころをあなたがどう捉えているのか、あなたがどう考えるのか?ってだけの話じゃないか。 繰り返しになるが、あなたが、相手の言葉を信じるのか、待機期間が過ぎれば大丈夫という情報を信じるのか、そこにつきる。 皆さんならどうします?もなにもないもんだ。

終業式や遊ぶ予定の日がハッキリわからないので…

041
日にちがわからない
>幼稚園のお友達と我が家で遊ぶ約束 >インフルエンザが蔓延 >終業式では大半のお友達が休んで >終業式の日に我が家に来るお友達が熱で休み >お熱大丈夫ですかと連絡 >インフルエンザに罹っていて、遊ぶ日の前日に外出できるようになることを教えてもらいました 終業式って、園や学校によるとは思いますが、大半が23日だったと思います。 >今は解熱していて元気 >元気になったなら良かったと安心 しかし、この文章からだと、おそらく…先週辺りでしょうか? >発症日も解熱した日も分からない こちらも、終業式も遊ぶ約束の日もわかりません。 なので、具体的に日にちは出せません。 なんでこんな書き方するんでしょうか? 身バレ防止なのかもしれませんが。 >遊ぶ予定の日は待機期間を過ぎているから大丈夫?というご連絡 多分、もう少し先の日にちなんでしょう。 ちなみに、終業式の発熱はインフルエンザによるものですか? そこもわからない。 >年末年始で子どもがインフルに罹った際、とても大変な思いをしたのでこの時期のインフルには少し敏感に 今回遊ぶお子さんには関係ないですが…みなさん、大変な思いしますよね。 我が子は、楽しみにしていた学校の行事の前日にもらって来て行事を欠席しました。 数年前の年始に、仲良い家族ぐるみの付き合い一家と出かける予定がありました。その家族の子がインフルエンザに罹り、ちょうど解熱して外出してよい日だったので出かけましたが… 主人がインフルエンザに罹りました。 外出OKなのでいいんですが、その子がマスクもしてなかったので…(我が家は全員してました) ちょっとモヤりました。 お友達の家族の感染状況がわからないので… 「病み上がりでまだいろいろ大変だと思うから落ち着いてからに」と、相手を気遣う感じにして延期にします。 本音は「インフルもらいたくない」ですが。

年末年始に病気に罹らせたくないなら、断る

🙂
うちの子が熱っぽいでもなんでもいいから、理由を付けて今回はやめたら?もし、年末年始具合が悪くなっても、お友達と遊んだせいとも限らないでしょう?クラス中で蔓延しているんだから。でも、「あの時、〇〇ちゃんと遊んだからだ」「遊ばなければよかった」と後悔するよりいいんじゃない? 1月以降も遊ぶチャンスはあるでしょう?

断ります

🙂
A
断ります お正月に高齢の親族に会うので、完全な予防対策をとっているため、今回は延期にします。 年明けに遊びましょう。 と。

遊ぶ

🙂
らら
うちは年末年始は予定はないので、待機期間を過ぎているなら遊びます。

私だったらまったく気にしないけど

🙂
ヨーコ
トピ主さんのお子さんは終業式に幼稚園に行かせたんですよね? 随分前からインフルが流行っているのに、幼稚園には行かせる。 幼稚園にはインフルにかかって待期期間を終えて登園してくるお子さんもいるはずです。 そこに通わせているのに、待期期間を終えたお友達と遊ばないと判断するのは、矛盾ですよね。 木を見て森を見ず こんなことわざを思い出しました。

私だったら遊ばせる

041
どくだみ
これがもし冬休みになる前の話だったら、インフルエンザの待機期間が終わったらその子は普通に幼稚園に来てトピ主さんのお子さんと一緒に園で遊んでるでしょうね。 だって待機期間終わってるんですもん。 インフルエンザになった子のお家に遊びに行くってことなら気にするのはまだ分かるけど、治った子が遊びに来てくれるのでしょう? 私だったら気にせずに遊ばせますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧